本文へ

聞き取れないんです。

レス19
(トピ主 2
🐶
ぴーちゃん
ヘルス
40代後半から、コンビニ、スーパーのレジなどの方が、早口だったりすると、何を言ってるのか、聞き取れません。
「袋(スプーンなどの時もある)、いりますか?」ぐらいのことだと思いますが、聞き返してしまいます。
特に耳に病気があるわけではないです。

これって、老化現象ですか?
40代より高齢の方々、いかがでしょうか?

ランキング

レス

聞き取る準備ができてない

🐱
みむ
老化現象と考えられます。 周囲に騒音があったり、会話中でなく、予想外に言葉をかけられると、聞き取る準備ができてない。 顔が、そっぽを向いてたりすると、聞き取れないことがあります。 早口の人は、自分が早口と悟ってません。  「もう一度お願いします。ゆっくりと」と聞き返しましょう。

たまにあります

🙂
40代
44才ですが、最近たまにあります。 テレビを見ていても… 私の場合は、若い人が話した場合に多い気がします。 もしかして、早口に加えて、若者独特の口をあまり開けないしゃべり方や、 イントネーションや言い回しがダメなのだろうかと、ショックに思っています。 同年代でも10代20代のお子さんがいたり、若い方とたくさん話す機会のある方は、違うのでしょうか…。 祖母が晩年、テレビを見て、若い人たちが、フニャフニャしゃべって、何を言っているのかさっぱりわからないと言っていました。 当時は、耳が遠くなったのかなと思っていましたが、それだけでは、ないんでしょうね。

わかる~

匿名
よくわかります。 私の場合は、実際に小学生の時分に耳鼻科に通院していましたが、特に病気でもなく、補聴器の必要もなく。 ただ、周りが騒がしい時や、聞いたことがない名称などは、一度で聞き取れません。 聴力じゃない、別な何かの能力不足かな?と考えています。 実際、大人になってからの健康診断の聴力検査では、問題ないんですよ。

定型文は

🎶
50代女性
レジの方たちのそういう言葉って、決まったセリフを早口で言われることが多いですよね。 私もレジ側のヒトだった経験があるのですが、そういう何度も繰り返すセリフって、ちゃんと相手に伝わるようにというよりは、作業の一環として自動的に言っていることが多く、早口でかつハッキリ発音していない傾向があると思います。もちろん忙しさや人によりますけど。なので私も聞き取れないことはありますよ。でもだいたい聞かれることって決まってますから、困ってはいませんけど。 外国語のヒアリングでも、たぶんファストフードなんかの店員さんの定型質問って聞き取りにくいんじゃないかな。 その他のケースでも聞き取りにくいということならそれは老化現象で、聞き取れる音域が狭くなっているのかなと思いますけどね。 でも昔の日本映画のセリフ回しなんかと比べると、今の人って全般的に発音がはっきりしないですよね。うちの子が聞いている若い人の音楽なんか、日本語のはずなのに何を言ってるかぜんぜん聞き取れません。むしろ洋楽の英語の方が、私のつたないヒアリング能力でもまだ聞き取りやすいです。

老化現象でしょうね

041
けるん
60代の両親が聞き返してくることが増えました。80代の祖母は更に聞き返してきます。耳は良いです。脳が受け入れ状態になっていないときは、聞き取れないみたいです。自分勝手にしゃべり、聞き取れない、、、。なんだか悲しいです。 コンビニのレジは若い人が多いので、定型文で早口、ちょっと若者言葉なので、なおさら聞き取りにくいのだと思います。

聞き取る訓練でもしようかな?

🐶
ぴーちゃん トピ主
そういえば、若い歌手の方も、何歌ってるのかわからないことが多いですわ。 レジの方でも、若い学生アルバイト風の方と、若くない方では、聞こえ方が違うんですよねえ。 「私たちが、オバちゃんになったんだ」と思って、聞く努力するしかないのかな? アナウンサーみたいに、キレイな滑舌の、レジのアルバイトだと、うれしいな。 娘には、バカにされますが、オバちゃん同士なら、普通に会話できてますからねえ。

老化だと思う

🐷
こぶた
私も同じです。スーパーのレジはマスクをしているので余計に聞きづらいです。 テレビのついた部屋で家族に話しかけられても「え?」って聞き返してしまいます。 日常生活が困難なほどではないですが、老化で聴力が少し落ちてきているのかなと思います。 騒がしい場所での聞き取り、遠くからの呼びかけが聞きづらいと感じます。 疲れやすくなりましたし、体力維持には気を付けていますが老化は避けられませんね。

分かります

041
パ好き
50代です。私もその手の言葉はききとれないことが多いです。 あちこち老化の自覚はありますが、聞き取れないことに関しては、わりと若いころからです。 言葉を発している方は言いなれているから自分なりの言葉のリズムのようなものがあるのでしょうが、こちらとしては何言ってるんだか分からない・・・そんな感じかと思っています。例えば「せー(いらっしゃいませ)」みたいな感じです。 飲食店のようなざわつきがプラスされると、さらに理解できません。 深刻ではないけれど、ちょっとした悩みです。

私も

😨
chin
同年代ですが、ここ数年ひどいです。 テレビのドラマのセリフさえ聞き取れず、録画で何度聞きなおしても判らないことがあり、とうとう字幕が必要なのか???と思ってしまいます。 人の会話は何度も聞きなおすのも悪いと思い、適当に相槌を打つこともしばしばです。 同じく普段の聴力検査は問題ないんですが・・・。

私もですが

はな
耳鼻咽喉科で診てもらっていますか? 耳掃除してもらうとかなり聞こえがよくなります。 たしかにコンビニとかで聞き取りにくいこともあります。 聞き返すなんてことたーくさんありますよ。 向こうが早口だったりして。 耳鼻咽喉科受診しでチェックしてもらうといいですよ。 あと、ご自分で耳掃除これ危険なんだそう。 さらに耳垢を押しこんてしまうのだとか、 かかりつけ耳鼻咽喉科の先生に教えてもらいまました。 耳掃除しますよー♪っておっしゃって してもらっています。(定期的に)

耳掃除してもらったら?

😢
ああ勘違い
>特に耳に病気があるわけではないです。 それは耳鼻科の先生の言葉ですか? 自分で勝手に思い込んでるだけじゃないの? 本来、耳垢は自然に排出されるものですが、排出されないで溜まってしまう人が少なからずいるようですよ!

老化でしょうね

💄
沙羅
やはり、老化でしょうね 私も、電話応対で初めてかかってきた会社は 聞き取れない事が増えてきました。 営業電話でかけてくる人が、若い人だと 早口だし、聞き覚えの無い会社名が多いので 苦労しています。 取引先なら、早口でも理解出来るのですが‥‥ 慣れの問題でしょうか。

高低音が聞こえないのでしょう

🙂
ohanamix
私は小学生の時の聴力テストで落ち、特別支援学校へ変わるか否かを決める再テストを受けました。昔は先生の小さい話し声を聞き取るテストで、今のように決められた周波数の音が聞こえるか否かをテストするのではありませんでした。結局、再テストで先生が大きめの声で話してくれて、普通学校に残ることができました。 何故そのようなことになったのか、高校生の時にわかりました。理科の時間に発信器を使って周波数を変えて音を出したら、私だけ可聴周波数帯域が狭いことがわかったからです。廻りの同級生が聞こえている低音部と高音部が、私には全く聞こえないことに驚きました。小学校入学前に鼓膜を破損したことがあって、そのために高低音が聞こえなくなり、人の話が聞き取り難くなったものと考えました。 高低音が聞こえなくても生活していくうえでそれ程不便はありません。相手が何を話そうとしているかを予測することと、聞き直すことで済むからです。問題は英会話でした。お店の人が何を話すのかを聞き取るために、同じ状況の買い物を繰り返して聞き取ったことがありました。歳を取ると高低音が聞こえなくなるそうです。若い時から苦労する人もいるのですから、我慢しましょう。

脳の機能低下では?

🙂
40代既婚子持ち男性
脳の機能低下の初期症状ではないでしょうか。私なら脳ドッグ検査を受けます。もし、アルツハイマーの一種だったら、治療が早い程いいからです。検査料は1~2万円位かと思いますが、後で後悔しても仕切れるものではない類ではないので受けます。 また、早い会話対策として、自宅にHDDレコーダーありませんか。そのレコーダーには1.3倍速の普通再生がありますか。あれば、それを利用してみてはいかがですか。1.3倍速問題がないかも目安になると思います。まあ、1.3倍で録画したものを見ることで訓練にもなると思います。 余談ですが、私は過去一度脳ドックは受けました。毎年の人間ドックはもちろん、ピロリ菌の検査も受けました。できる検査はどんどん受けて、心配事は無くした方が気分的に楽です。

早口の問題ですよね、わかります~

通りすがり
私もです。(50代) テレビでも早口や流行語を使われるとわかりにくい。 抑揚が激しくて早口で流行語だともう何が何だかです。 テレフォンオペレータも人によっては聞き取りにくくないですか。 遠慮なく、もう少しゆっくり話してください、と言えばいいと思います。 アルツハイマーを心配しているレスがありますが、脳の認知機能に早口の聴き取り検査はありません。老化だから認知症ではないでしょう。 普通のスピードで理解できれば問題ない。

確かに

🙂
スティーブ
若干聞き取りにくいかな? 当方、50歳男です。 声の質にも寄ると思うし、レジ通しながら下向いて言われると聞き取りにくい時はあります。 しかしよく通る声というか、若い方の声は聞こえやすいですけど、中年女性以降のやや太くなった声は聞き取りにくいです。 街中で女子生徒達が声出して通学しているとかは、結構はっきり聞こえますね。 家でも、妻の声(ちょっと声が小さいんですけど)が聞き取りにくいことはあります。外出時にマスクなんかしていると、もともと声が小さいから余計に聞き取れない。何か言っているんだろうけど、口元が見えないうえに、声も小さいんでよく聞き直します。 「爺さん・婆さん」っていうにはまだ早い年齢ですけど、 確実に目(老眼なんて40代はじめにきました)・耳の能力は落ちていっています。

聞き返します

🙂
アラカン男子m
レジの人が早口なのは、そのことを何度も聞いているお客さんが多いから。 お客さんからしても、何度も聞いて分かっていることは、時間をかけずに早く言ってほしいでしょう。 普段聞き慣れていなかったら、聞き取れないことがあって当然だと思いますよ。

そうかな…

041
レタス
>レジの人が早口なのは、そのことを何度も聞いているお客さんが多いから。 何回聞かれても、客にはわかるように話す必要があると思います。 だって言ってることが通じてないんだから。 早口の弁解にはならないのでは? >お客さんからしても、何度も聞いて分かっていることは、時間をかけずに早く言ってほしいでしょう。 何度も聞いて分かっていることをなぜ言ってもらう必要があるのですか? わからないから聞くのでしょう。矛盾です。

歳をとったのねえ。

🐱
ぴーちゃん(トピ主) トピ主
数年前から、1年に1回くらい、耳鼻科に行って、耳の中をキレイにして貰ってます。 理由は、なぜか「ゴソゴソ音がしている」ことがあり、虫でもはいったかなあ?と思ったことがきっかけですが、その時、医師から、耳掃除は(とくに綿棒で引っかき回す)のは、やめてください。と言われました。このときは、耳掃除のやり過ぎで、こまくに耳あかが張り付いていたそうです。 聴力検査しても異常なし。 80歳になる両親に会いに、数年ぶりに実家に帰ったところ、テレビの音量が40になっていてびっくりしました。 私くらいの年齢で、家も同じくらいの広さなら、15~20でもうるさいくらいに聞こえるから、40は、爆音でした。 でも、私もこれから、もっと聞こえにくくなって来るんでしょうね。 コンビニなどは、店員さんは決まり文句を言うだけなので、困らない程度に適当に聞き流すようにしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧