本文へ

教育資金の貯め時はいつ?

レス8
(トピ主 1
041
ちゅんちゅん
話題
こんにちは! わたしは30歳パート主婦、夫は32歳会社員です。子どもは5歳、2歳の娘と息子がいて、上の子が幼稚園を卒園したら下の子を幼稚園に入れようと思っています。 夫の収入はボーナスを含めて手取り30万、わたしは不定期なパートをして平均月6万円の収入があります。中古マンションを買って今年からローンも無くなりました。車は持っておりません。 最近子どもたちの教育資金のことが気になってます。今は郵貯の学資保険の他、毎月4万円ずつの積み立て保険に加入していまして、子どもたちがそれぞれ18歳になった時に400万円ずつ貯まる設定です。それで安心しきって危機感を持たずに、収入は毎月使い切ってました(贅沢はしてないが、余りがない感じ)。 そこで、皆さんの貯め時は何時でしたか?夫はこれから収入が上がる、或いは二人とも小学校に上がったらもっと貯金ができる、という考えは甘いでしょうか。今からもっと切りつめて貯金を増やすべきでしょうか。諸先輩方、ぜひアドバイスお願い致します。

ランキング

レス

とりあえずはそのくらい貯めていれば大丈夫なのでは?

041
かるか
我が家は2人の子供が産まれてすぐ,18歳の時に300万円になる郵貯の学資保険に入りました。 今年,上の子が大学受験,下の子が高校受験で,まさに今,お金が必要な時期です。 でも,当面は学資保険で貯めた分でまかなえます。 国立大で初納金が60万円程(入学金+前期授業料),私立大で150万円程(同)なので,医歯薬系学部にでもいかなければ,とあえずは充分なのではないかと思います。 私立高校はこのあたりでは入学時50万円程なので,学資保険の15歳で1割受け取る30万円にプラスして何とかなりそうです。 もちろんお金はたくさんあるにこしたことはないですが,今の生活も大切ですから。 参考になればと思います。

ちょっと少ないかもねー

041
みみりん
家のローンがなくなったのに、どうして毎月の貯金が4万円ぽっちしかないんですか?すごく不思議。パート代は、一体何に使ってるの?旦那さんのお給料は、全部使って、4万の貯金はパート代から出してるだけ?凄く少ないですよ? まず、住居費が無くなってかなり楽になったのですから、ローンで払っていた分を丸ごと貯金出来るじゃないですか。それ、全部使ってるの? 私はトピ主さんと同じ年で30歳、夫は33歳。 子供は、女の子が2人。(双子の4歳) 私はバイトで月5万。夫は、月給31万円。 家賃は9万。 毎月9万円は貯金してますよ? あと、ボーナスはあってないものとして計算しておりますので、丸々全て貯金。 これで、108万(12か月分)+60万(ボーナス)=168万円が1年に貯まります。 子供が、0歳から貯めたとして18歳までに額を守ったとして単純計算すると、3024万円。 トピ主さんの家と比べると、7倍以上ってことになりますねー もし子供が、私立の大学に行けば、400万ではとても足りません。 少なくともパート代はまるまる貯金した方が賢いと思いますが?

今がため時ではないですか?

🐱
hana
30代後半専業主婦。7才と3才の子供がいます。 うちも毎月手取り30万ほど、持ち家ありでローンなしですが、ボーナスは子供の教育費や老後に備えて、ほとんど貯蓄しています。 臨時収入などとあわせて、年間200万ほど。子供が大きくなってくると、貯金に回せる金額も少なくなってくると思います。 お子さんは習いごとなどなさってませんか?うちは上がそろばん、スイミング、ピアノ、下がスイミングです。下も春から幼稚園代とピアノそしてしばらくしたら、そろばんに入れようと思っています。高学年から中学生になれば塾代などもかかってきますし、ますます教育費がかかってきそうですよ。高校からは授業料なども高いですよね。教科書も無料ではないですし。 子供にお金がかかって、大変やなーと正直思いますが、教育費をけちって後で後悔しないように、できるだけのことはしたいと思っています。 もちろん、本人にもがんばってもらって、公立で行ってほしいと思ってます。 うちは老後のためにも積み立てしています。 よく雑誌の見出しで目標1億ってありますよね。一緒にがんばりましょう!(笑)

中高生います。

💰
mai
お住まいによってもずい分異なると思いますが・・・。 都内は、お受験熱が高いので、受験前には(小・中・高いつでも)2~3年それに向けて塾に通っています。値段は教科・塾・模試の数にもよりますが、最低月5万くらいでしょうか。(通信ならまた別ですが)ちゅんちゅんさんが早めの受験を考えるなら 貯蓄も真剣に考えましょう。 また、子ども達に習い事をさせたいのなら これもピンキリです。 我が家は武道を習っていますが、月\2000で良心的です。学校の体育館なのも安い理由かもしれません。それに+習字を小学生から習い始めたので、そちらは月\5000です。ピアノやバレー、などお子さんが興味を持つものによっても月謝は結構かかります。それでも・・中高で私学に行くかもしれないことを考えれば、幼稚園・小学校の時が貯め時です。ぜひ、子ども達それぞれに月1000からでも天引き貯蓄しましょう。育児手当や児童手当を回すのも良いですよ。そして、給与アップ分は全て貯金する。私はこれで18年過ごしているので、バブルが弾けても痛手は最小限でした。 お金をかけないレジャーも沢山あるので、楽しく子育て・貯蓄して下さいね。

それだけ貯金していれば十分

💰
ぎんねこ
学資というのは、年々積み立てておくことが大事で、何十年にわたって少しづつがいいでしょう。学資保険も十八歳満期のものを積み立てていらっしゃると思いますが、とりあえず、中高と公立に通うなら、そんなにお金は要りません。学資保険が必要になるのは、大学進学が決定してからだと思います。 これからスライド式に昇給していくとして、その部分で公立の学費はまかなえてしまいます。小さい時期を習い事をして裕福にするのか、大学でどーんなのか、てすが、できたら小さい時期も昇給部分を使って豊かに教育資金にして、大学で(入学時に初年度学費等が150万)学資保険のその取り崩しをしていくのが理想です。年を取ってもお母さんも働き続けないと、二人行かせるのは難しいですよ。 お母さんの収入は、学資と限らず、何かのための備蓄として、貯めておくことがいいと思います。ご主人の給与の昇給部分で、習い事や塾をお考えになり、年々、豊かにお子さんの成長を楽しみにされればいいのでは。

今が貯め時だと思います。

😀
はっちゃん2
うちも子ども2人います。(高校生、中学生)主人の給料は30万円ほど 私は、専業主婦です。ちなみに義父母と同居しています。 義父母は働いています。生活費はみんなで働いた分からだすので大丈夫ですが、子どもたちの塾代、学校の授業料、習い事で毎月10万円程度はでて行きます。 子どもが小学校上がるまでは主人もお給料の残りを貯金できていたのですが、今はお金がかかりすぎるので無理みたいです。 うちも、子ども2人に学資保険かけています。 トピ主さんも、お子さんがまだ5歳、2歳とのこと、これから小学生になると教育費も増えてくるので少しでも貯金なさることをお勧めします。

ありがとうございます

041
ちゅんちゅん トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 みみりんさんご指摘のように、ローンが無く、車もないのに貯金額少ないですよね。 夫は勤続年数9年で、月収23万、ボーナス年間120万、わたしはほんの二年前から月6万円稼げるようになりましたが、急な出費に使ったり(家電の買い換えや買い増しなど)、帰省に使ってりしてました。 今までボーナスは全てマンションのローンで消えてましたが、今年からはついに貯金に回せるので毎年20万貯めて残りは車を買う資金にしようとしてます。すると子どもが小学校に上がるまで通帳には全然貯金がない状態。 小学校に上がってから本格的に貯金を!と思ってたのですが、甘いでしょうか。小学校でも色々と出費が多いのですね。知らなかったです。

ボーナスは出来るだけ手を付けないで。

041
みみりん
2度目です。 ボーナスは、はっきり言ってあぶく銭ですよね? 会社の業績が悪くなれば、出ない会社だってあります。 まず、車。これ、本当に必要ですか? 毎月の経費を考えると、たまにタクシーに乗った方が良い場合もありますよね。 我が家では、車は持っていません。 多少不便な土地ではありますが、バスを使って、自転車と併用しています。 もし、どうしても車が欲しいのであれば、2年で貯めてはどうですか。 120万のうち、60万を貯金。 残りの60万を車の資金に。そうすれば、2年で手に入るでしょう? あと、毎月給料からローンに支払っていたお金は? それ、まるまる貯金できるじゃないですか。 ローンが無くなったから贅沢できる!じゃなくて。 せめて、支払っていたローンのうち、7割ほどは貯金しましょう。 だって、それで今まで支払って来れたんですから。 偉そうに言う私ですが、一人暮らしの時にはあるだけ使って貯金は皆無でした。 でも、結婚してからお金の大事さに気付きましたよ。 応援してますので、まずローンとボーナスを貯金し始めては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧