本文へ

お好み焼きに何をかけますか?

レス26
(トピ主 1
🐷
くいたいなぁ
話題
うちはお好み焼き専用ソースとケチャップをまぜるのですが、嫁さんからケチャップなんか信じられない・・・といわれました。(ちなみに両親は横浜在住だけど大阪出身) ケチャップ変ですかね?みなさんは何をかけていますか? また、ホットプレートで焼き上がったお好み焼きに直接かけるのもあまり気に入らないらしい。 お皿に小分けして食べる方がマナーがいいのでしょうか?お好み焼きなんだからいいじゃん、ってきもするのですが・・・

ランキング

レス

ケチャップ!?

041
花火
関東に住んでますがお好み焼きにケチャップは始めて聞きました。 我が家ではソースとマヨネーズです。 お好み焼き屋さんに行ってもケチャップは置いてないですし、お祭りなどの屋台でもケチャップは見たことありません。 びっくりです。 お店に食べに行くと鉄板の上でソースもマヨネーズもかけますが家ではお皿に取り分けてからですね。 特に理由はないですが自然とそうなってます。 何でだろう???

マヨネーズのみ

041
お好みで
お好みソースは味が濃いのでかけません。マヨネーズのみが好きです。 青海苔と粉末の鰹節をドサっとかけて。夫はチーズを入れて焼くのが好きですが、これも味が濃くて私は嫌いです。 ホッとプレートの上では焼くだけにしてます。取り分けてから各自がお好みで好きなもんかけてます。プレートが汚れると後が面倒なので。

マヨ

🙂
おたふく顔
広島在住です。 ホットプレートで焼いたらそのままおたふくソースとマヨネーズ、かつお節をかけて食べます。

それぞれの食べ方があるので。

💋
既婚女性
まさしく「お好み焼き」なのでケチャップ良いんじゃないですか? 私も真似してみます。 私は、ソースとかつお節と青海苔です。 ホットプレートでかけようが、お皿の上でかけようがどちらでも良いとおもうけど。 友達がやるのに合わせますから。 次からは、お嫁さんの分は別に焼いてみたらどうでしょうか?

ケチャップもありだと思います!

😀
粉物大好きおばさん
 大阪出身、兵庫在住の50代主婦です。私は積極的にケチャップは使いませんが、実家近所の人気あるお好み焼き屋さんではケチャップがトッピングされます。これが甘くて苦手って人は、ケチャップ抜きで、って言えばいいようです。  私は、マヨネーズ少なめに、又は、抜きで、とお願いします。どろっとしたお好み焼きソースに、和からしをほんの少量、青のりと粉がつおで食べるのが好きです。自分が美味しいと思う食べ方で自由に楽しめばいいいと思いますよ。  あ、そうだ、別のお好み焼き屋さんでは、七味唐辛子をふりかける食べ方を勧められます。これもやってみたら美味しかったです。  お店の鉄板で焼いてもらったのを食べる場合は、鉄板の上で直接かけてくれますから、ホットプレート上でかけるのは私は問題ないと思います。気に入らない人はこぼれたソースがプレートに流れて焦げ付くのがイヤなのかも。お店の鉄板じゃ、そういう汚れは「こて」でがりがり豪快に削り取って鉄板の隙間に落としてますが、お家じゃそうはいきませんものね。  ケチャップは堂々とかけて、でもトッピングはお皿にとってからお上品に!は譲歩ってのでいかが?

大阪人

🍴
オダギリ
マヨネーズ、おたふくソース、かつおぶし。 青のりは歯につくのでかけません。 今度ケチャップやってみます!

本人が美味しいと思うのが一番!

💋
ころぼっくる
私は、お好み焼き専用のソース&マヨネーズを たっぷり掛けて食べるのが好きです。 飽きた時には、ポン酢&辛味噌&マヨネーズで チヂミ風に戴きます。 息子は、熱々にスライスチーズをのせて、 お好みソースをつけながら食べます。 要は、本人が「美味しい♪」と思う食べ方で良いのは? ホットプレートに直接ソースやマヨネーズが付くと 焦げてしまって、次を焼くのに手間取るので、 (次々焼かないと間に合わない!) 各自の皿に乗せてから、 好きなソースを掛けて食べるのが我が家のやり方です。

うちの場合

🐤
ペン
生まれてからずーっと大阪在住です。 母親も同じくです。 そんな私の家のお好み焼きです。 まず、焼きあがったら、お好み焼きソース。 で!!!次に登場するのが、生タマゴです。 そうです、焼きあがったお好み焼きに、そのまま生タマゴをかけるのです。 で、さらに青ねぎタップリです。 生タマゴをかけるのは、うちの家だけかと思ってましたが、 何かのテレビで、大阪出身の萬田久子さんも同じようなことをされているとおっしゃてました。 あと、私はしませんが母親は最後にたーーっぷりと、一味唐辛子をかけています。 お好み焼きって、お店で食べると1枚しか食べれないのに、 家では2枚、3枚と食べれるから、ほんと不思議ですね~

特製ブレンドソース

🐤
led
だったら私の実家はもっと変ですね~。 私の実家では「お好み焼き専用ソース」なるものが手に入らない(もしくは母がその存在を知らなかった)頃には、中濃ソース・ケチャップ・醤油を混ぜたものを使用していました。 多分今でもそうしていると思います。 おかげで市販のお好み焼き専用ソースが甘ったるく感じてしまいます。 今度お好み焼き専用ソースが切れたら、実家方式に戻そうかと…。 また実家では、皿に小分けしてからソースをかける、でした。 でも関西人の夫がホットプレートの上でソースとマヨネーズをかけているのを見て、私はそちら派になりましたね。 ソースがまだ熱い鉄板に滴って立てるビチビチいうあの音、食欲そそるじゃないですか。 部屋にソースの匂いが充満するけど…音や匂いも料理のうちです。

うちもです~

🐴
たぬたぬ
うちもソースにケチャップを混ぜたものをかけます。 ホットプレートの上でかけますよ。そして、マヨネーズかな。 あ~食べたくなってきました。

なんでもありでは?

🐶
ぽろ
 基本はソースですよね。  ウスター、トンカツ、「お○ふくソース」等々。  大阪に住んでいたとき(35年前)に覚えたんですが、   ソース+ケチャップ+マヨネーズ+芥子  それぞれ焼き上がったお好み焼きの上にかけて食べてました。  当時、「オランダ焼き」と呼ばれていたと思います。(香里園ローカルかもしれませんが)  最近では、[中濃ソースと芥子]とか[天つゆ]に浸けて食べるなんてこともやってます。  小分けして食べるのもいいかもしれませんが、鉄板の上でソースの焦げる匂いをかぎながら、あつあつをそのまま頬張るのがおいしいと思ってます。  あ、あと甘めのチリソースってのもありでした。  あえて触れていませんが、鰹節・青のり等も欲しいところ。

マヨネーズは?

😀
2枚は食べたい!
ケチャップはかけたことないんですけど、おいしいですか? 私はお好みソースをぬった後、マヨネーズをチューブでちゅーっとして、青のりとかつおぶしをふりかけてます。子供にかつおがゆらゆら動くのを見せて(ほら、生きてる~)といってビビらせます。 鉄板の上でソースをぬると焦げ付いて後片付けが面倒になるので、私もお皿にとってから、です。 あと、生地の中に卵を混ぜる人もいるかと思いますが、私は焼くときに上にそのまま乗せて、卵が混ざってないのが好きです。 あぁ、食べたくなってきた~。今夜はお好み焼きだ~。

とんかつソース+マヨネーズ

😉
るるる
です。+青海苔と。専用ソースはあれば使いますが、とんかつソースでも 充分。ケチャップは・・・初耳でした! お好み焼き、おいしいですよね~。食べたくなってきました。 ちなみに関西在住です。

色々です

💡
髪の匂いも懐かしい♪
外で頂く場合は、其のお店のオリジナルソースが美味しいのですが、お家では 醤油です。 からしをたっぷり効かせてお醤油をかけると、香ばしさが増します。 ホットプレート上のお好み焼きにソースや醤油をじかにかけるのは、せっかく 用意した取り皿に対し申し訳無いのでしません。 我が家では陶器にこだわりが有りますので、お好み焼きには専用のお皿と お箸を使用しています。

ケチャップはかけないですねえ

041
大阪人やし
お好み焼き用ソースとマヨネーズです。そこへ青海苔とかつお粉をぱらぱら・・・で食べます。正直なところ、ケチャップは違和感があります。ただ、他の人がそうしたいのなら、そしてそれを私に強いないなら、どうぞどうぞ、という感じです。 我が家は、ホットプレートで焼いた後に1枚ずつお皿に置いて、それぞれが好きなものを好きな分量かけて食べます。そもそもお好み焼き自体が庶民的な食べ物だし、好みで何でもありだと思うのですが(材料だって、冷蔵庫の残り物を入れる人は多いですしね)、“自分の好きなように”というのが一番ではありませんか。 もし、トピ主さんの好みで、そうしたくないご家族までがケチャップソースになっているのなら、ちょっとかわいそうな気が。

豚平焼きなら

🐷
とんこ
都内でたまにケチャップかかているお店がありますよ。私はそんなに好きではないですけど、考えてみれば、ハンバーグを焼いたらその焼き汁でソースとケチャップを軽く煮詰めてハンバーグにかけると美味しいですから、信じられない!って言うほうが信じられない~ 香ばしくなるから私は鉄板でソースをかけ、マヨは個人でかけます。 彼氏が広島出身なのですが、彼がバイトしていたお店ではおたふく(じゃなかったかな、後もう一つの有名なソースだったかな?)に醤油を混ぜていたそうです。 お好み焼きが食べたくなりました(彼に広島風と言うと怒られます)

旭ポンズです。

041
すっぱずき。
自宅でのお好み焼きやたこ焼きには、旭ポンズをつけます。 おたふくソースなどのお好みソースは、私にはちょっと塩分が強いのと、 マヨネーズがあまり得意でないので。 結婚するまで自宅でお好み焼きやたこ焼きを作ることがなかったので、 夫の好みであるお好みソース、マヨネーズ、旭ポンズの中から ポンズを選んでいるという感じです。 ケチャップは未経験ですが、美味しそう。 ポンズだと粘度がなくて全部生地に吸い込まれてしまいますが、 ケチャップなら載せて食べられますもんね。 ケチャップに合いそうな具を選んで、今度チャレンジしてみます。 新しいアイディアいただきました。ありがとうございまーす。

どろそーす

😍
おめぐ
どろそーすと言うソースをかけて食べます。 ちょっと辛め(しょっぱめ?)で美味しいですよ~。 ケチャップもありかと思います。

醤油も美味しい

🐱
猫好き
基本はお好みソース+マヨですが、醤油+マヨも美味しいですよ。 なお、私の妹はケチャップもかけています。 私はそんなに好きではありませんが、決して不味い訳でもありません。

ケッチャップも美味しいかも!

🐷
ポンコ
ケチャップとは考えたこともなかったけど、ソースとまぜたら素直においしそうと思いました。 うちでは普通にソース、マヨ、かつおぶし、青のり、一味大量かな!

料理の本に

🙂
さお
お好み焼きソースの作り方が載っていて、 『トンカツソース ウスターソース ケチャップ』をブレンドする とありました。 うちは市販のものは買わずに、ずっとそれで食べてます♪ ケチャップを入れると 酸味がちょっときいておいしいですよね♪

ケチャップ

041
たまご
母が大阪で私も幼少の頃は大阪で過ごしました。 大人はソースだけ、子供はソース・マヨネーズ・ケチャップと決まっていましたね。三種類をぐるぐる混ぜてたっぷりと塗って。 でもいつも食べ終わった後は喉も渇いちゃうし、胸焼けしちゃうんですよね。後から思えばオーロラソースってのもあるし、ケチャップとマヨネーズとソースもアリかなと思います。 懐かしい子供の頃の味ですね。

使います

041
けんと
お好み焼き専用ソースというものを買ってないので、 ウスターソースとケチャップをよく混ぜて使います。 こうするとサラッとして酸味のあるウスターソースに、ケチャップの甘みとトロミが加わります。 お好み焼き専用ソースがある時はケチャップは使いません。あくまでもない場合に補うために使ってます。 おいしいですよ。自分の好きなように味を調整できますからね。お試しください。 ソースは確かに皿にとってからかけますね。これは次焼くので汚さない為です。

昔は

🐧
きょんた
お好み焼きの本場ではない地域で育ったので、子供の頃はいわゆる『お好みソース』は一般的ではありませんでした。なので、ケチャップ+ウスターソースでした。 今はお好みソースとマヨネーズ。 たまにポン酢で食べると、さっぱりしてこれはこれでおいしいです。

お好み焼きだからね。

041
大阪で育った女
好きに食べればいいと思います。 私は子供の頃、マヨネーズとケチャップを混ぜた物をつけて食べてました。ソース無しで。 親はお好み焼きソースやウスターソースにマヨネーズで食べてたかな? 今は、夫はお好み焼きソースとケチャップとマヨネーズで食べています。私も基本は同じで、時々ケチャップなしでマヨネーズにタバスコを混ぜてみたりカラシを入れたりしています。ポン酢もよさげですねー。今度試してみます。 ソースやトッピングは、それぞれ好みでやるので、我が家ではホットプレートで焼くだけ焼いたら、あとは各自で自分のお皿に取り分けて好きに味付けして食べてます。 トピ主さんが、家族全員分の味付けを一手に引き受けてるなら話は別ですが、自分の分だけにケチャップを使っていて「信じられない」なんて言われてるならお気の毒ですね。 お好み焼きの流儀なんて人それぞれ、美味しければなんでもアリだと思いますよ。

わたしがわるうございました

😢
くいたいなぁ トピ主
みなさま、いろいろとご意見ありがとうございます。 そうか、嫁はケチャップかけるの嫌なのに、ホットプレートの上でケチャップかけたらそりゃ怒りますよね。。。 小分けにして自分味にして食べるようにします! ポン酢とか醤油系は考えたこともなかったですが、確かにおいしそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧