本文へ

入園式のスーツ

レス3
(トピ主 0
🙂
うぐいす
子供
今年、長女が入園します。 そこで入園式に私が着る服を買いに行こう思っています できれば卒園式、入学式、卒業式と着まわしたいのですが(無謀?) どんなカラーがいいのか迷っています 入園、入学だけだったら淡い色でもいいとおもうのですが 卒園、卒業もとなると薄いグレーくらいが無難なのかと思ったり・・・ 皆さんからのアドバイスお願いします

ランキング

レス

状況しだい

🐧
かたこり
入園式ですか。おめでとうございます。入園式も入学式も幼稚園と小学校のカラーで着ている服の色は違いますよ。ご近所にその幼稚園に在園しているお子さんがいらしたら、そのお母さんに伺うのが一番です。最初から浮いちゃうのもいやですものね。紺だったら、小学校のお受験の面接なんかにもつかえるかもしれませんが、体型を維持するという問題もあります。私は入園式できたスカイブルーのスーツが卒園式には入りませんでした。

卒園はブラックフォーマル

😀
はっちゃん2
トピ主さんの住んでいる地域の様子はわかりませんが、卒業、卒園はブラックフォーマルの方が多いです。 入園、入学はパステルカラーのスーツ で大丈夫です。ただ、幼稚園、小学校は明るい色で中学、高校は母親の年齢が上がっているためシックな感じの色合いのスーツ着ている方が多かったですよ。 先に入園用のスーツ準備して、来年卒園児のお母様方がどのようなスーツ着ているかチェックしておいて、参考にしておいた方がいいと思います。

そうですね・・・

041
販売員
 園によってはあらかじめ卒園時はブラックと決まっているところもあるとききます。決まっている園でなければ兼用も可能かとは思います。トピ主さんがおっしゃっているように、グレー系が無難かもしれませんね。 テーラーカラーのものより、ショールカラーで一枚着にもできるものの方が一枚でも着れるし、中にブラウスやインナーも合わせることもできます。  あと、小物使いですね。グレーなら、卒園式のときはコサージュは黒、 入園式のときは同色のグレーかシルバーのコサージュで変化をつける。 モノトーンに色物のコサージュ(例えばピンクとか)はちょっと古めかしいフォーマルの印象になってしまいます。  入園から卒業までお使いになるものですから、いいものを吟味して、お気に入りを見つけてください♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧