本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 姉妹の卒業式と入学式が同日になってしまいました。

姉妹の卒業式と入学式が同日になってしまいました。

レス132
(トピ主 2
😣
悩める母
子供
トピを開いてくださりありがとうございます。 タイトルの通り、子ども(姉:小6、妹:年長)の卒業式と卒園式&入学式がかぶってしまいました・・。 幼稚園の卒園式と小学校の卒業式が同じ日なのは前から分かっており、 母の関わりが大きい幼稚園であり卒園後の謝恩会も役員のため、次女の卒園式には私が。 長女の小学校の卒業式には夫が出席する事になっていました。 もちろん私も小学校の卒業式にも出席したかったですし、長女もがっかりしていましたがど仕方なく・・。 そして数日前、中学校と小学校の入学式まで被ってしまうことが分かりました。 今度は長女の入学式に出席してやりたい思いもありますが(長女には卒業式はできれば母の私に来てほしいと言われています) 幼い分、できれば次女の入学式に行ってやりたいのです。 また、長女の時は幼稚園の卒園式も小学校の入学式も夫と私とで出席し、親子写真もたくさん撮りました。 仕方のないこととはいえ、どちらも両親揃って出席してやれない次女の事もかわいそうに思います。 みなさんでしたら(母親の方にお聞きしたいです)卒園式は下の子の式典に出席される場合、卒業式はどちらに出席されますか? 長女が納得できれば入学式も次女に出席しようと思っているのですが、かわいそうでしょうか? 次女の方が可愛いなどは決してなく、もし長女と次女の年齢が逆であれば、やはり長女の小学校入学式に行きたいです。 夫と子ども達の仲は悪くはないですが、子育てにほとんど参加していない父親のため、姉妹ともに私に来て欲しいと言っています。 夫はこどもへの対応や声掛けもあまり上手くない父親のため、年が小さい次女の方に自分が行ってやりたいとの想いがあります。 悩みすぎてどうしたらいいか分からなくなってきてしまいました。 ご意見よろしくお願い致します。

ランキング

レス

いい機会では?

🙂
おじさん
私は田舎に住んでいるせいか、こういう話は普通によく聞きます。 今は、お父さんも会社を休んで見に行きますよね。 それでも足りなければ、おじいちゃんおばあちゃんも動員して、送り迎えや写真を撮ったりしています。 ママ友と情報交換する人もいますよね。 今どき、打てる手はいろいろあると思いますよ。 >夫と子ども達の仲は悪くはないですが、子育てにほとんど参加していない父親のため、姉妹ともに私に来て欲しいと言っています。 これは良くないですね。 せっかくの機会ですから、夫さんにはがんばってもらって、子供さんにも、パパはあなたたちのことを愛しているというのを分かってもらうといいでしょう。

日程

🙂
リザ
日はかぶっても時間は? 当地、小学校は午前中、中学は午後です。 ずらしてませんか? (幼稚園は私立、小中学校は公立です) 来賓の方々、掛け持ちです。 かぶるなら、入学式はお姉ちゃんほうに行ってあげたら? どっちもママがいないなんて長女さんがかわいそう。 次女さんの入学式は、パパと祖母さんは? 遠方に住まわれているとしても、お孫さんのお祝いに駆けつけてくれないでしょうか。 小1なら「卒園式にはママが行ったでしょう。入学式はお姉ちゃんの番」とちゃんとお話ししたらわかってくれないかしら。

お子さんの気持ちになって

🙂
3人育てた経験者
「来て欲しい母親」である貴女が、2回とも下の子の行事に参加されたなら。 上のお子さんは「やっぱり、私より下の子のほうが可愛いんだ、大切なんだ」と思うでしょう。 しかも、幼稚園ではなくて分別の出てくる難しい年代です。 下の子も、姉を軽んじてしまうと思います。 姉よりも私のほうが大切にされてるんだ、と。 そして、貴女自身も「上の子よりも下の子のほうが可愛い」という気持ちが隠せていません。 トピを読んでも、下の子の事ばかり。 下の子には「卒園式に行ったから、今度はお姉ちゃんの番なの」と言い聞かせて入学式には上の子の方に行ってください。 両方とも下の子優先は、将来必ず上の子の心に傷を残します。

幼稚園に相談

🐶
背中押します
幼稚園が私立で小学校の校区内の幼稚園なら、卒園式をずらしてもらえませんか? うちの幼稚園、ずらしましたよ。 園長先生が来賓の挨拶をすることもあるので、ずらしましょうかって。 ただ、小学校の卒業式が確定発表になったタイミングでしたが。 園長先生に言うだけ言ってみたら?

父親が使えなさすぎ

🙂
ヤン
どちらも重なってしまったのは不運ですね。普通は近隣の小学校と中学校で入学式の日にちは分けるものだと思ってました。配慮がないなと思います。今後のために教育委員会に申し立てしてもいいのでは。 それはさておき、どちらがどちらに出席するかですが。長女が来て欲しいと言ってるなら、長女の入学式に参加します。 卒業式は来ないんだから、そこは平等にすべきだと思うからです。長女の時は両親揃って入学式に出たって言うけど、それを言うなら、次女の卒業式は両親揃って出席できるでしょ? ほんとは、卒業式は長女、入学式は次女、の方が良いような気はするけど。謝恩会の時間などをよく見て、うまく両立できないかな。 それにしても、父親の存在が子供達にとってあまりにも価値がなさすぎるから起きる問題ですよね。。パパが参加するなら嬉しいってなれば、そんなに大きな問題にならないのに。父親として情けないですね。

私だったら長女の入学式に行く

🙂
かなえ
うちも父親がほぼ育児に関わりなく、イベントには母にきてもらいたい姉妹です。 私だったらこの場合、卒業式に次女のほうに行くなら、入学式は長女のほうに行きます。 確かに次女は幼いですが、長女もまだ小6なので。高校生の娘を持つ私からすれば十分に小さいし、母親を必要とする年です。 さすがに卒業式も入学式も次女優先は、どう説得しても長女は納得しないでしょう。 長女は卒園式も入学式も両親揃ってたんだからと言いますが、長女からしたら、それなら小学校の入学式はお父さんだけでよかったから中学の入学式はお母さんが来てよ、と思いますよ。いまさらその話を持ち出すのはナシです。 うちは中学どころか高校に入ってからも、イベントが重なった時に母親がどちらに行くかで揉めてますよ。 いくら6歳離れているからといって、長女だけに我慢させるのはやめたほうがいいかと。

同じ時間帯ですか?

🙂
悩むよね
今年度、上の子(現中1)と下の子(現小1)がW入学でしたが、卒園式と卒業式は別日で、入学式のみ同じ日でした。 入学式についても小学校午前、中学校午後に分かれていたので問題ありませんでした。 私の地域では、卒園式と卒業式が被らないように保育園幼稚園が配慮しており、入学式もハシゴできるように小学校と中学校が申し合わせてくれています。 トピ主さんの地域はそういうの無いのかな?それとも、転居とか?? もし、同じ時間帯なら、私だったら、下の子の卒園式をはずせないなら、上の子の入学式は行きます。 子どもの希望があっても無くても、両親が交互に見るようにします。兄妹平等にしたいし、夫婦も平等にしたいし。 式典の付き添いくらいは大した事ないので、配慮が行き届かなくても大丈夫です。 ただ、小学校のトイレが和式が多いようであれば、和式トイレに慣れておく必要はあると思います(パパはさすがに一緒には行けないので)。 上の子は両親独り占めの時期があったからこそ、下の子のせいで自分が後回しにされるのは不満みたいです(私はトピ主さんと同じように思いますが)。 難しいですよね。

公立ですか?

🙂
こはち
卒園、卒業、ご入学までおめでとうございます。 市や町の普通の学区内なら入学式は小学校(午前)、中学校(午後)と 時間が違かったりしませんか? お受験した私立ならわかりませんが。 田舎ですがうちの町は着物の着付けやおしゃれ、仕事の休みが一日で済むように 高校まで同じ日程です。

長女さんの入学式に行きます。

🙂
ちぃ
私だったら、長女さんの入学式に行きます。卒業式も入学式も来てもらえなかったら、お母さんは妹の方が可愛いのだなと思ってしまうかも。

時間がずれてない?

041
ププ
他の方のレスにもありますが日にちは同じでも開始時間がずれてませんか? どちらかが私立とかですか? うちはどちらも午前開始ですが小学校が先でその後に中学校でやってますよ。そうじゃないと町内会長とか地元の来賓を呼べないですし…。 もし全く一緒なら長女の方に行ってください。お姉ちゃんなんだから我慢しなさいってかわいそうですよ。どっちもまだまだ子どもなんですから。

レスします

🙂
匿名
長女卒園式→夫婦 長女小学入学式→夫婦 長女小学卒業式→夫 長女中学入学式→妻 長女中学卒業式→夫婦 長女高校入学式→夫婦 長女高校卒業式→?(下記理由で、かぶれば夫かな) 次女卒園式→妻 次女小学入学式→夫 次女小学卒業式→?(長女の卒業式は夫だったから、かぶれば妻かな) 次女中学入学式→夫婦 次女中学卒業式→夫婦 次女高校入学式→夫婦 次女高校卒業式→夫婦 私だったらこのようにすると思います。

姉妹は平等に

🙂
もに
長女さんの時は両親揃って出席されたとのことですが、正直そんなの長女さんは覚えてないと思います。 それに、その時は両親とも出席できる状況だったからであって、両親が長女を選んだわけではない。 次女さんもそのうち、両親揃って出席できる機会が来ると思うので、今回は「幼いから」という理由で次女さんを贔屓するのではなく、どちらか一回ずつ出席してあげたほうがいいと思います。 私も妹と6学年離れているのですが、大人になるまで(むしろ今も)「妹のほうが幼いから」という理由で進学を含めて大小様々なことを我慢させられたせいで、今では家族とは疎遠にしています。 自分も子供が2人いますが、その年齢に合った発達課題を気にすることはあっても、けして「大きいから・幼いから」という比較の問題で対応を変えないよう心がけています。

長女優先

🙂
はなこ
トピ主さんは卒園式のこと覚えてますか? 卒園式より卒業式の方が記憶に残る。 卒業式に来てくれなかった母親が中学の入学式まで来なかったら 絶対忘れないと思いますよ。

卒業式に出てあげたいなぁ

🙂
ほんまる
長女の入学式に行ってあげますよ。卒業式に行ってあげられないんだから。だって本人がそう希望してるんだもの。本当は卒業式に来てほしいのに我慢してるんでしょ。 小中学校は公立じゃないのかな?普通は日程をずらすか午前午後にしたりかぶらないようにしたりするものなんだけど。 写真は別日だったり朝時間作ったり何かしらして家族で撮影すればいいと思います。 他の方のレスにもあるけど、本当なら長女の卒業式に出て、入学式は次女の方っていうのがいいと思うんだよね。卒園式は小学校の卒業式が終わった後に向かうじゃだめなの? 卒園式に出れなくても謝恩会には出れるんじゃないの?そこは役員やってたってなんとかできそうだと思うんだけど。 うちは子供は中高生です。確かに、中学の入学式なんて別に行かなくてもどうとでもなるというか一番優先度は低いかなとは思います。小学校は親が来るのが前提で組まれてるので(説明や持ち帰りなど)、子育てに関わる人が行ったほうがいいよねって感じ。 でも子どもの気持ちの方が大事。卒業式行ってあげられないっていうのはとても大きいです(ましてや本人は来てほしいと思ってる)。 式典としては「卒」の方が格上ですよね。 こう言っては身も蓋もないけど、卒園式のことなんて子供はほぼ覚えてないです。かろうじて謝恩会で踊ったダンスくらいは面白かったらしくそんなのやったよねとなんとなく覚えてる程度。小学校の卒業式は幼稚園以上に親への感謝や歌や何かしら色々あるはず。来て欲しいお母さんがいないというのは大きいんじゃないかなと思います。

うちも同じだけど…

🙂
みー
小学校→午前 中学校→午後 と、時間は分かれていますよ。 上に兄弟がいる方とかに時間の確認出来ませんか?

逆に出席すれば?

🙂
あさぎ
母親が次女の卒園式に出席するなら、入学式は長女で良いのでは?  父親は、長女の卒業式と次女の入学式に出席で良いと思います。  お姉ちゃんとは言え、まだ12歳。大人の事情は理解しているようでまだできないのでは?  卒園式&入学式。両方とも次女の方に出席して、親子仲がぎくしゃくするようになっては意味がないのでは?  あと、母親が出席できない方に、父親だけでなく祖父母も出席してあげたらどうでしょうか?

確実に覚えてる方に出たほうがいい

🙂
柊hi-lite
記憶力が良ければ卒園式のことは覚えているとは思いますが 親が来なかったからと言って、親を恨んだりはしないと思います。 長女のほうは年齢も上ですし、卒業式も入学式も妹を優先されたことは 一生覚えていると思います。 性格によりますけど、親を一生恨むかもしれません。 小学校高学年から先は、親にされたことを明確に覚えていることが多いです。 悲しかったこと、つらかったこと、そういうことが 一生お子さんの心に影をさすことになりませんように 長女のほうに出るのがベストだと私は思いますよ。

両方参加。

🙂
自由人
我が子の時は小中学校が一貫校になり(私立ではありません。)同じ建物内の別々の体育館で午前午後に 別れてたので両方に参加出来ました。 ちょっとハードでしたが、とてもよかったです。 入学式は長女へ行った方がいいです。 ガラッと環境が変化して思春期に突入の娘がどのような環境に行くのかきになりませんか? 今の時期の長女との信頼関係は大切です。どんな事でも相談できる環境を作りましょう。 次女の入学式に参加する事で長女は「お母さんは私の意見を聞いてくれない。意見することは無意味」って何も話さない子になる可能性があります。 夫にもいい機会です。下の子をしっかりお世話させましょう。 出来ない出来ないって。子供じゃないんだからさ。立派な大人で父親でしょ? 出来ないじゃなくて、やるの!!!甘やかしてはダメですよ。

なぜ幼い方を優先?

🙂
けいと
>幼い分、できれば次女の入学式に行ってやりたいのです >年が小さい次女の方に自分が行ってやりたいとの想いがあります。 兄弟姉妹は平等であるべきでは? なぜ幼い方が優先されて当然と思うのでしょうか。 次女は永遠に長女より幼い(年齢が)わけですが、 ずっとその調子で次女を優先し続けるのでしょうか。

時間も同じですか?

🙂
田舎かな
きょうだいが居たら重なる場合もあるので随分と昔から時間帯が違います。 小学校  午前 中学校  午後 トピ主のところは時間帯も同じなんですか? 同じ時間で両方が無理なら卒業式と逆にするかな、私なら。

交代で

🙂
特命班
子ども達は、大きくなりましたが小学校の卒業式がどの子も1番感慨深かったです やはり6年の重み‥ なので小学校卒業式が1番出席したいとこですが、役員とかの役割があるなら仕方ない そこは長女さんも引いたのでしょう? それならば、交代で長女入学式に出席します 小学校の入学式でも、クラス見つけてクラスに入ってしまえば後は最後まで担任の指示で 保護者は離れますよね 書類提出も持ち帰りで、後日でしょうし、これから6年間参観にも行ける 3年後、長女の卒業式 6年後次女の卒業式は別な訳だし両方出席出来るはず 今回の入学式は、卒業式に出れなかった長女さんの方に出席します ちなみに私の地域も、卒業式は別日 入学式は、同じ日の午前午後に分かれてました(建物自体も向かい合わせに小、中あり) 私立なども公立と重ならないようにされてました 重なる地域があるんですね

お姉ちゃんの方にいく

🙂
専業主婦よ
妹が生まれるまでは一人っ子だったのが、歳の離れた妹が生まれて、今まで様々に我慢を重ねてきたことでしょう。 小学校の卒業式に母親が来てくれないことも、大変辛いことだと思いのに、次の入学式まで来ないのは、あんまりですよ。今度はお姉ちゃんの番です。私なら姉の方に行きます。

入学式は時間帯も重なってますか?

🙂
にこにこ
私が住んでるところは 毎年小学校と中学校は 入学式が同じ日です 共働きが増えてきた昨今 有給取得が1日ですむようにしています 小学校が午前中中学校が午後です

いやいや

😨
アラフォー
横ですが、幼稚園に日程ずらすように言うとかあり得ないです。 他の子の親御さんで、既に仕事を休めるように調整してる人もいます。絶対にしないで下さい!卒園式と卒業式が重なっているのは、トピ主さん家の事情に過ぎません。その他のご家庭は関係ありません。そんな事絶対に幼稚園に相談しないでください。その幼稚園で「伝説の人」になります。 入学式は上のお子さんがトピ主さん、下のお子さんがご主人、で出てあげて下さい。

中学の役員決めは?

🙂
文具箱
私の地域では、中学の入学式あとに、役員決めがあったので、 中学のほうに母親が行きました。 小学校は6年間ありますが、中学は3年間。 その後の高校受験やら、割と密な3年間になるので、 早めに学校の様子が知りたいというのもあります。 なので、私も皆さんと同意見で中学の入学式に母が行くことを勧めます。 うちは3人子どもがいまして、同じようなことがありましたよ~。

妹は永遠に姉より幼い

🙂
レモネード
この理屈、分かりますか?何故か親って(特に母親)、下の子が出来ると、この当たり前の事が分からなくなるんですよね。 お姉さんだってまだ12歳ですよ。お母さんに来て欲しいに決まっているじゃありませんか。卒業式も妹優先、入学式も妹優先。下の子が生まれてからずっとそうなのではないですか?たぶん無意識でしょうけど。 「幼い分、できれば次女の入学式に行ってやりたいのです。」 よく平気で言いますよね。姉が妹よりも幼くなることなんて永遠に無いのに…。 たぶん6年後、お姉さんの高校の卒業式と妹さんの小学校の卒業式が被っても、同じ事を言うのでしょうね。 そうやって、上の子は自己肯定感を下げていきます。だって自分の努力でどうにもならないことで差別を受け続けるのですから。 お姉さんって、2歳でもお姉さんなんです。妹って20歳過ぎても妹なんです。これが理解できないトピ主は、たぶん妹の立場ですよね。

長女の方へ

🙂
まき
お願いだから入学式は長女の方に行ってあげてください。 長女が希望してるのに両方次女を優先したら かなり心傷つくと思います。 文面からも幼い次女か可愛いんだろうなと分かりますので一緒に住んでる長女はもっと感じてるでしょうね。 父親が子供たちと関係を築けてないのも問題です。 うちも娘2人居ますが父親とも仲良しなので父母どちらが出席しようが喜ぶのでそもそも揉めないし悩む事もない。 姉妹平等にしないと長女が可哀想ですよ。

いや、長女の入学式でしょ

🙂
ななこ
迷う必要ありません、長女の入学式に出てください。 ここで次女を優先したら、一生恨まれますよ。 いざという時、あの時、妹を優先したから、と言って、助けてくれなくなりますよ。 女の恨みは恐ろしいのです。 絶対、絶対、絶対に、長女の入学式です。 優先順位を間違えてはいけません。 姉妹不仲、家庭不和の原因になるほどの重大案件です。

上の子優先、あとはスマホで顔を見せる!

🙂
ひとみ
えー、上のお嬢さん可哀そうですよ。 下のお子さんは、おねえちゃん卒業の後は 親御さん独り占めできますから、今回は譲ってあげて。 パパにはいい機会だから、次女ちゃんに、 パパから、色々聞いてあげたらいいと思う。 「次女ちゃんは卒園式、どんな練習してるの?」 とか、 「そんなに頑張ってるんだ、見るの楽しみだなー」 とか、 「写真や動画いっぱいとるからね!」 とか。 そしてママもノッテあげて 「ママも撮って来るからね!夜は動画大会だね!」 って盛り上げたらいいと思います。 そして、お子さんたちには、できればスマホで 卒業式の会場に、テレビ電話してあげて、様子を見てあげて、 「とっても良かったよ、おめでとうね」って ママパパの声を、顔を見せて、聞かせてあげてはどうですか??

私立ですかね?

🙂
通りすがり
幼稚園と小中学校の卒業式はともかく、公立なら小学校と中学校の入学式って、同日だけど午前と午後になってませんか?日付だけでなく時間帯も確認しましたか? 片方だけに偏らないように、母親と父親でどちらか1回ずつ出るしかないのでは? 長女さんの卒業式に行って、次女さんの方は卒園式は父親で、謝恩会はトピ主さんが出るとか。そして中学の入学式は父親、小学校の入学式はトピ主さんはダメですかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧