本文へ

母が認める主人が嫌になってきた。

レス5
(トピ主 1
😢
れい
ひと
私は母が嫌いで、早く家を出たかった。で、社内恋愛で結婚しました。 主人は優しいのですが、母に似ているような気がしてなりません。 細かいというか、正論ばかり言うところとか。 もちろん主人は母と違って優しいのですが、母が主人をほめる度に どんどん嫌になってしまうんです。 それに「私の息子みたいに、気が合うし、思うことが同じ」 とか言われると、もう主人が母に見えてきて・・・。 母を好きになればいいのでしょうが・・。 でも、どうしても合わないのです。 母を断ち切って主人をちゃんと好きになるにはどうしたらいいのでしょう? アドバイスお願いします。

ランキング

レス

ちょっと事情は違いますが

🐷
とん
ハリー・ポッター・シリーズでは、ハリー・ポッターは常に宿敵ボルデモートと自分自身の類似性に悩みます。同じレベルの同じ種類の魔力を持ちます。ボルデモートもハリーに付け入るために「俺たちは似ている」とメッセージをことある毎に送ります。 校長は言います、「どれだけ似ているかではなく、どれだけ違うかが大事なんだ」「確かに似ているが、君はその道を選ばなかった。意志が大切なんだ」とか。 ご主人とお母様は似た性格なのでしょうから、重ねて見えることもあるのでしょう。でも、ご主人はお母様とは違った人生を選択し、違った意志をお持ちのはずです。違った点を見るようにしましょうよ。

人には相性がありますから

🐶
短命二郎
自分の好きな人と嫌いな人の相性が意外に良いということだってあり得ます。 それは仕方の無いことでは? むしろ、それをきちんと受け入れて、是々非々でやっていけばいいのだと思います。 「誰が言うか」に反応するのではなく、「何を言うか」をきちんと見る。 嫌いな人の言うことであっても、それに妥当性が有るならきちんと受け入れるべきだし、それらが逆なら受け入れない。 そうすることを繰り返すことで、人をフラットな気持ちで見ることが出来るようになると思います。 そうすれば、ご主人に対する愛情も自然と出てくるのではないかと。 正論というのが何を指すのかは分かりませんが、それを行うのに諸事情があって出来ないようなことを言うのであれば、諸事情を真正面から説明すればいいだけです。 それを無視して一方的に主張するだけであれば、正論でもなんでもなくただ視野が狭いだけの話です。 言うことが細かいのであれば、「私はこういう理由によって、気にしない」と言えばいい。 この辺りは価値観の問題もありますから、自分はこうであるときちんと主張すべきでしょう。 まずはそこからだと思いますね。

素人ですけど。

🐶
子犬が6匹
母に似た人を夫に選ぶってよくあるパターンらしいですよ。 「支配者」が母から夫に替わるだけです。 ACとか関係するのかな。 本人は無意識です。 なので、あなたが母親との関係を見直し、自分が成長することです。 頑張ってくださいね。

なんだか私と似てる…と驚きました。

🙂
焼き芋
私も母親とは合わず(母も認めてます)、わりと早くに結婚しました。 で、夫とは大変相性がいいと思ってますが、やっぱり母親と似たところがあるんです(2人も認めてます)。 ただ、私の場合は、どっちかというと私の方が正論にこだわる方で、 夫と母は適当というかいい加減というか、無責任というか…あ、悪口になるのでやめますね(笑)。 で、私は母親に対しては、仮に頭にくることがあってももう文句を言ったりはあまりしませんが、夫にはきっちり言います。 そして夫は、私と母親が合わないことは理解しているので、 「あなたのそういうところがうちの母親と同じですごく嫌なんである!」 と伝えます。 すると夫は「あ~、君はそう思う人だよね」と、直るかどうかはともかく、 私の気持ちに理解を示してくれます。 また、夫自身も私の母の欠点を理解し(似てるんだけど)、私が母のことで愚痴をこぼすと共感し、ありえない~と一緒に笑ってくれます。 すると、母と夫は確かに似ているけれども、夫は私の側の人間であると実感できます。 また私は性格が父に似ています。 結局よくある組み合わせなのかな?と思ったりもします。

ありがとうございます

😢
れい トピ主
みなさんのアドバイスをとても素直に聞くことが出来て、 今、霧が晴れたような気持ちです。 私は、母に似ているところを見つけたら、主人を全否定していたんだと 思います。 同じような事を言われるのは、自分がそのことについて同じ過ちを繰り返しているからなんだなって思いました。 それとACなところもあると思います。 でも、母との関係を見直したら、主人との関係も変わるってことですよね!! すべては自分次第なんだなって思いました。 自分が複雑にしていたんですね。 思い切ってこちらで相談してみて本当によかったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧