こんにちは。専業主婦をしています菊といいます。
私は昨年母親代わりだった祖母を亡くしてしまいました。突然だったため、まだ信じられなくて、突然涙がでたりします。
本題なのですが、このことがあるまでは、少々風邪を引こうが、頭痛がしようが、薬を飲んだらいいや!くらいで特に弱気になったりはしなかったのですが、
このごろ、少しの体の不調で心までしんどくなってしまうのです。
そうなると誰かにすこしでも頼りたくなってしまって・・。でも、主人は優しいのですが仕事で帰りは遅いですし、友人達もそれぞれ、家庭や生活がありますし、実家には父も母も妹もいるのですが、うまが合わず、あまり合わない親戚という感じです。
特に母は、面倒なことが嫌いで、先日あまりにつらいので、相談して見ても、
「別におばあちゃんのことは気にし過ぎなくていいじゃない。いつかは死ぬんだし、介護とかしなくてよくてママはラッキーだったって思ってるくらい。ママって本当についてるわ~」
と言うだけでした。
頼る人がいない場合みなさんはどのようにして、つらいことを乗り越えられますか?
教えてください。