本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • こんな時みなさんはどうされていますか?

こんな時みなさんはどうされていますか?

レス1
(トピ主 0
041
ひと
こんにちは。専業主婦をしています菊といいます。 私は昨年母親代わりだった祖母を亡くしてしまいました。突然だったため、まだ信じられなくて、突然涙がでたりします。 本題なのですが、このことがあるまでは、少々風邪を引こうが、頭痛がしようが、薬を飲んだらいいや!くらいで特に弱気になったりはしなかったのですが、 このごろ、少しの体の不調で心までしんどくなってしまうのです。 そうなると誰かにすこしでも頼りたくなってしまって・・。でも、主人は優しいのですが仕事で帰りは遅いですし、友人達もそれぞれ、家庭や生活がありますし、実家には父も母も妹もいるのですが、うまが合わず、あまり合わない親戚という感じです。 特に母は、面倒なことが嫌いで、先日あまりにつらいので、相談して見ても、 「別におばあちゃんのことは気にし過ぎなくていいじゃない。いつかは死ぬんだし、介護とかしなくてよくてママはラッキーだったって思ってるくらい。ママって本当についてるわ~」 と言うだけでした。 頼る人がいない場合みなさんはどのようにして、つらいことを乗り越えられますか? 教えてください。

ランキング

レス

時間が解決してくれますよ。

041
黄色いコスモス
今は、とてもつらいと思います。 お祖母様に「お疲れ様」と言ってあげて下さいね。 生きることって、疲れますよね。 このことは、菊さんが、今、痛切に感じているのでは ないでしょうか。 お祖母様も、きっと、いろいろなことがあって、 それを乗り越え生きてこられたと思うのです。 私は、3年前に母を亡くしたとき、回りは、忙しい人、悲しい気持ちがわからない人、いろいろで、 傷つき、お葬式や後始末の疲れもあり、ひどい風邪を ひいたりしていました。 今もなお、悲しいですが、時間とは有難いものです。 いつのころからか。悲しんでばかりいられない、 ちゃんと生活しよう。お母さん、お疲れ様。 と思うことが出来るようになりました。 そういえば、書店に行き、心に響くかも?という 本を買って読んだりしていましたよ。 心が弱ってる時は、それにつけいる商売などに ひっかかりがちです。気をつけて、生活してくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧