本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • こんなに泣かない赤ちゃんっているの!?

こんなに泣かない赤ちゃんっているの!?

レス12
(トピ主 0
041
不二家ペコ
子供
我が家には三歳・一歳の子供がいます。今日は不思議でたまらない事があります。向かいの家にある家族が引っ越してきました。その家族も三歳くらいの女の子と生まれたての赤ちゃんがいるんですが、子供の声がほとんど聞こえて来ません。夏場に越して来たんですが、その間に子供の声を聞いたのは数える程度しかありません。食器を洗う音や咳をしたりする声は聞こえてくるのに…。ちなみにお母さん、お父さんが叱る声も聞こえてこず、夏場も静かでした。我が家が賑やか過ぎるんでしょうか?少し不安になりました。うちの子供達はよく泣くし、二人共やんちゃなので、少し羨ましい気もします。その方とは全く付き合いがないので不思議な家庭だなぁと思ってしまいます。皆さんはどう思いますか?全然泣かない子供・全く怒らないお母さんもいるんだな…と思ってしまいます。

ランキング

レス

泣かない子でした

041
肝っ玉母ちゃん
第1子はものすごく泣く子で、ノイローゼになりそうでしたが、第2子はものすごく機嫌のよい子で、 夫と「泣かない赤ちゃんっているんだ!」と驚きました。 しかし、赤ちゃんの時は手の掛からなかった第2子ですが、大きくなるにつれて手が掛かるようになっています。 赤ちゃんの時、手が掛かりまくった第1子は、すくすく優等生に育っています。

よく泣く子もいれば泣かない子もいます

🐱
rarausagi
保育の仕事についていていろんなお子さんをみています。 赤ちゃんでも、個性いろいろです。よく泣く子、泣かない子など。 泣かない子は本当に穏やかです。お腹が空いた時とオムツが汚れた時には結構強く泣いたりしますが、すぐにミルクを準備したり、オムツをこまめに替えたりしていたら、快適なのでしょう。1日のうちでも外に聞こえるほど泣くのは1回あるかないか・・・です。 また、ぐずってもなぜぐずっているのか分かりやすいんです。「ヒック、ヒック」と泣きそうになって、『これかなぁ?』と対処すると、すぐニコニコになったり。 毎日おもちゃや自分の手足で遊んだり、他者にあやされて喜んだり、寝ていたり・・・楽しそうにしていました。 よく泣く子は抱き方が違ったり、立った状態での抱っこを求めたり、すぐお腹が空いたりと、ささいなことで大泣きします。 大人でも涙腺が弱くて些細なことですぐ泣く人もいれば、その反対の人もいるじゃないですか。それと同じで赤ちゃんもみんな違うんです。少ししか生きていないのに、しっかり個性があって面白いですよね。

声が小さい赤ちゃん

🙂
もうすぐ2歳のママ
なのでは?と思います。 3歳くらいの子も、性格が大人しい子であれば、叱ることも少なく、親子共にそんなに大声は出ないかと・・・。 出産後里帰りしていたとき、隣の部屋(うすい壁1枚)の兄に「泣き声がうるさいでしょう?ごめんね」と言うと 逆に「全然泣き声が聞こえない。いつ泣いてるんだ?」と聞かれたことがあります。 我が子は、「ふぇ・ふぇ・ふぇ・・・ふぇ~ん」と小さい声で予告?をしてから本泣きに入る新生児でした。 本泣きになっても、それ程声は大きくなかったと思います。 2階で泣いているのが、ドアを閉めれば1階ではかすかにしか聞こえないくらいです。 私は「予告泣き」の段階ですぐに世話をして、めったに大泣きさせなかったため、余計に兄には泣き声が聞こえなかったようです。

どっちも居ますよ!

041
いいい
泣かない赤ちゃんも居るでしょうね、私がそうだったらしいです。 うちの母は他所から見ると子供っぽく「ちゃんと子育てなんて出来るの?」ってタイプだったのに加え 私が全く泣かない子だった為 「○○ちゃん(私)居るの?=生きてるの?間違って殺しちゃってない?」と近所の人に心配されたらしいです。 その後弟が生まれ、弟は偉く大きな声で泣く子だった為 「△△君(弟)は将来歌手になるといいね=声がデカイね」と言われたそうです。 大人しい子がいいとも賑やかな子はダメって事もないし 隣近所に響き渡る程の大声で怒るお母さんも 度が過ぎなければ「また怒られてるね!」って思われるだけだし 子供だって母親だってそれぞれ個性が色々あるワケだから、 どっちもありじゃないのかな?

いますよー

にんじん
うちの長男はほんとに泣かない赤ちゃんでした。 ミルクをたくさん飲み、飲めばよく眠りました。 紙おむつだったので彼的には不快ではなかったみたいでおしっことうんちの時も泣きませんでした。 幼児の頃もおとなしく、声を荒げた記憶はほとんどありません。 次男は正反対でした。 兄弟でも個人差があるとしみじみ感じました。

個人差では?

041
はーちゃん
あまり泣かない赤ちゃんいますよ。 私の従姉の娘が18歳で子供を産みました。 その赤ちゃんは女の子ですが、殆ど泣きません。最初から大人しいそうです。珍しいとは思います。 抱っこも嫌いで、大人しくしているところを抱き上げると、却ってむずかって機嫌が悪くなるそうです。 従姉の娘はまだ幼ささえ残る娘ですが、初めての子を「楽だ」と言っておりました。 我家に遊びに来た時、三時間か四時間いましたが、一度も泣きませんでしたね~。 赤ちゃんは泣くのが仕事だと思っていた私はビックリしました。

うちの場合

041
たまご
上の子が3歳の時に下の子が生まれました。 上が男の子で下が女の子です。 上の子は何をしても二時間でも三時間でも泣き止まずに泣いている時があって本当に大変でした。 でも下の子は生まれてからほとんど必要以外泣くこともなく寝ているかだまっているかのどちらかでした。生まれたての時の話ですよ。 とにかく上の子にかかりっきりになって、下の子はお腹が空いて「ふぇ~」と泣いた時に抱っこしておっぱいとオムツ。そして終わったらベッドにコロンっと寝かせる。そのまま朝まで眠ることも...。 静かでしたよ。本当に。今、4歳ですが、上の子はいまだに良く泣きます。下の子は静かに自分のしたいことをもくもくとしていて泣くことはほとんどありません。女の子なのでおしゃべりはすごいですが、ウルサイ声を出したり飛んだり跳ねたりはしませんね。 性格なのかなぁ。 うちのように賑やかすぎる子と静かな子が一緒にいるとご近所は子供が一人しかいないように感じるかな?

泣かない赤ちゃんはいます

041
匿名
うちの子のいとこたち(3姉弟)が、赤ちゃん時代みなそんな感じでした。 夜8時にミルクを飲ませたら、夜中は一度も起きない。 翌朝10時になっても起こさなければまだ寝ている。 昼間はおしゃべりしている大人たちの横で座布団に寝かされたまま、 声も出さずにおとなしく辺りを眺め、気付けば寝入っている。 ほとんど泣き声を聞いたことがありません。 夜中でも1時間おきに起きる子どもを持った私には、この目で見るまで 信じられませんでした。 3歳の子は、どうなんだろう。咳をする音が聞こえる環境で 子供の声も聞こえないってあるかしら。ちょっと分かりません。 おとなしい子ならありえるのかな? おとなしかったいとこの子たちも、今は駆け回って大騒ぎしています。 そういえば、義妹はほとんど子供たちを怒りません。放置です。 よくいえば、おおらかですね。(こちらは困ることもあるのですが) おおらか気質って遺伝するのでしょうね。 私はいつもカリカリ怒っています。ちょっと反省…

はい、私です

041
不二家ポコ
周りの人たちがビックリするほど泣かなかったそうです。 子供の頃もおとなしく、「本当に育てやすかった」と今でも語り草になっています。 ただ女の子でありながら言葉がとっても遅かったそうです。(関係ないかな) 姉の友人の子も、居るのがわからないくらい大人しいそうです(男児)。 たまにいるんですね、そういう子。 それぞれ個性がありますからね。

私は泣かない赤ちゃんでした

041
ハート
そしてそのまま泣かない子どもになりました。 先天性の心肺畸形があり、大きな声が出せなかった…出そうとすると呼吸困難になりチアノーゼを起こすので…のです。 兄弟喧嘩して泣きそうになると、自分の手を深く噛んで、泣かないようにしていました。 手術の出来ない畸形なので、成人した今でもしばしばチアノーゼを起こしてます。 お向かいさんの事情は勿論判りませんが、そういうケースもありますよ、という事でレスを書き込みました。 >うちの子供達はよく泣くし、二人共やんちゃなので とてもとても羨ましいです。 いつまでもずっとお元気でいてくださいね。

泣かなかった

🐤
マンゴスチン
私の子供は二人ともほとんど泣きませんでした。 よく泣く子を見ると「おかあさん大変だろうなぁ」と思ってましたよ。 だだをこねたりひっくり返ってごねたりとかも全くなし。 泣いたりごねたりということに興味がないという感じでしたね。 わがままを言って大泣きをしてる子をみかけるとうちの子は不思議そうに眺めてましたから。 今はその子供も上は中学生。 息子はあまり怒鳴りませんが、私の怒鳴り声は近所にとどろいているかも。 だってあまりにもだらしないんですもの! 本当に腹が立つんです!

ハイ、泣きませんでした。

041
ちょこまん
はい。うちの子は泣きませんでした。  泣いても抱っこしたら、すぐに泣き止みました。うるささを覚悟していた家族は拍子抜けしたみたいです。    でも、大きくなった今はうるさくて、喜怒哀楽が激しいです。 なぜだろう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧