本文へ

子供の我儘って性格による?【駄】

レス22
(トピ主 1
041
はて
子供
我が家には中学生の娘が一人います。 最近引っ越したのですがご近所に姉弟のいるご家族がいます。 夏場昼間はお互い窓を開け放していて声がいつも丸聞こえなのですが、ここの3歳くらいの弟がすごーく我儘なのです。 毎日数時間は思い通りにならないことを怒って泣きわめいています。 内容は何かを買って欲しいとか遊びに行きたいとかその時々で違うのですが、それが毎日でとにかくものすごく粘り強いのです。 親御さんは放置している感じではなく優しく諭したり、少し怒ったり、対処の声は聞こえてきますが、この弟には全く響かないらしく。 それでふとうちの子はそんな我儘は言ったことが一度もないなと。 泣くのはほとんどが抱っこをせがむ時で、こちらも一人っ子だったせいもありすぐ対応していたのでせいぜい数分のことでした。 元々要求の少ない子で3歳頃に遊びに行きたいとか何かを買って欲しいなどねだられたことは一度もありません。 もう少し大きくなってからテーマパークに行きたいとかゲーム機が欲しいなどと言うことはありましたが、その都度こちらが事情を説明したり日にちを決めたりしたらそれでもうおしまい。そのことで泣いて駄々をこねたりしたことはありません。 この我儘が通るまで、もしくは泣きわめきつかれるまで(?)ギャンギャン激しく主張するのって育て方なのでしょうか?それとも上に兄や姉がいるから?それとも単なる性格?と疑問に思いました。 同じ育て方しても兄弟で違うよ、もしくは下の子だけだった、もしくは一人っ子だけど主張激しいよ、など色々なご意見お待ちしています。

ランキング

レス

びっくり

041
わかめ
>うちの子はそんな我儘は言ったことが一度もないなと。 えー、それが一番びっくりです。 育てやすいお子さんなんですね。 育て方は、もちろん影響されると思いますが 一番は性格だと思っています。 6歳の女の子、3歳の男の子を育ててます。 上の女の子の方が3歳くらいのときは ものすごく頑固でした。 優しく諭しても、怒っても 自分の主張が通るまで、泣きわめきました。 今はずいぶん、物わかりがよくなりましたが。 下の子は、「明日ね。」というと あっさり「わかった」と言いので 拍子抜けしちゃいます。

性格とか環境とか

041
どうでしょう
子供3人です。子供3人の先輩ママに言われたのが「2人目は強くて、3人目は粘り強いよ~。」 うちもその通りでした。 3人目が赤ちゃんの頃にあまりにも泣くき声が大きいので虐待を疑われたことも…。 今でも一番泣きます。 性格とか環境とか色々な要素があるかと思います。

多分全部

041
ようこ
ひとつの理由だけではないと思います。色んな理由があって、その子はそういう子どもになったのです。 先日授業参観があったのですが、帰宅するなり「XXX君すごいね。あれじゃあ、先生大変だわー。親も慣れてるのか、平気な顔で見てたよね。どうなってるのかな?俺だったら、1時間に3回ぐらいブチキレて往復ビンタしてるところだな。」と言ってました。 夫は我が家の子供たちに手を挙げた事はありませんので、その夫がそう思ったぐらい酷かったという事です。 でもね、そういう子、必ずクラスに1人か2人はいるんですよ。 生まれ持ったものと、育てられ方と、環境なんだと思います。

男の子と女の子の違いかと思います!!!

🐤
みさと
男の子は、わがままというか、「甘えん坊」も入っていいると思います。 うちの市がやっている療育教室は9割が男の子ですって!! うちの男の子もわがままがすごいので、療育相談にいったら言われました。 それほど、我の強い男の子のお母さんは悩んでいるんですよ。 「男の子の育て方の本」がいっぱい書店に並んでいる通り、男の子は育てるのが難しいです。特に幼児期みたいです。 友達に悩んでいると言ったら、本の話をしてくれて少し荷が解けたような感じがしたのを覚えています。 女の子のお母さんにはわからないだろうな・・・ 中学生のお子さんがいるのに、今知ったんですよね??? うらやましい・・・

性格による

041
ガラケー
子供って生まれもっての性格があると思います。 これは親の育て方など関係ないものです。 育てやすい子、育てにくい子ってありますよ。

性格です

041
マロン
甥に一卵性の双子がいますが性格が全然ちがいます。 弟の方は我が侭。 思い通りにならないと泣き喚きバンバン殴りにくることも。 兄の方はおっとり。 弟が我が侭なのでいつも我慢をしていると実兄が言ってました。

いわゆる第一次反抗期です

041
あきこ
結論から言いますと普通ですよ。 魔の二歳児、悪魔の三歳児っていわれていますからね。 丁度イヤイヤ期が始まって、自己主張が強くなる時期です。 ごくごく普通の成長過程だと思いますよ。 もちろん、個人差がありますので、あまり親が感じるほどの主張がない子もいますし それこそスーパーでひっくり返って大騒ぎする子もいます。 小学生にもなって、そういう事で騒いでるなら、育て方とか性格とかを 疑っても良いですが・・・。 今中学生のおこさんというと、今の子育て事情には少々疎いかもしれませんね・・・。 そのお母さんの対処もごく普通ですよ。 今はインターネットもあるのですし、ちょっと調べられたらわかる事です。 余計なお世話かもしれませんが、ちょっと姑っぽいですよ(笑)

性格もあるだろうけど

041
レイガ
兄弟がいれば、その分自己主張は強くなるだろうなと想像できます。 愛情も物も、ボヤボヤしてたら取り分が減るから。 あなたって想像力ないんですか? 育て方って、かなり失礼な言い方ですよね? ギャン泣き我儘っ子に手を焼き、悩んでいる人も多かろうって私は思いますね。 自分でも育て方が悪いのか或いはあなたみたいな何も考えない周囲から、あなたの 育て方が悪いとか言われて辛い思いをしている人もいるって思わないの? 一体何様のつもりかしらね。 あなたみたいなノー天気な人が無邪気なフリして「ねぇ、なんで?なんで?」 って辛くて耐えている人を傷つけているんですよ。 娘さんに言ってないの?他人に聞く前にまず自分で考えなさいって。

子供もひとりひとり違う

🐱
kana
 当然ですが、子供は一人一人個性をもっていますよ。  要求が強い子もいれば少ない子もいますよ。  トピ主さんが思う、育て方・兄弟の有無・本人の性格、いずれもその子の人格形成に関わることだと思います。  私は療育の仕事をしています。その3歳児さんの話を聞くと、少し「アスペルガー症候群」っぽいところがあるのかなと感じました。(断定ではないですよ)  融通が利かないとか、言葉での説明で充分理解できないところとか、癇癪を起しやすいところとか。これは生まれもった特性だと思います。  でもご近所さんは、優しく諭したり、少し怒ったり、さぞや大変だろうと思いますが頑張っているんですね。どうぞそっと見守ってあげてください。色んな子がいますけど、どんな子でも親が放置したり、力や大声で抑え込んだりなどの極端な事をしなければ、それなりにいい子に育ちます。わがままと感じさせるかわりに、すごい才能を秘めてる子もいますし。

性格というよりは特性とか個性に近いかな

041
うーん
 する子はする・しない子はしないという感じかな。  家の場合は上の子はゲームよりプラモデルが好きだけど、下の子はプラモデルよりはゲームが好きです。同じようにしてるんですが…  ソレと同じで、自己主張をする子は激しくするし、しない子はしない…そういうものかと…。  だから、私達親はその子が世の中でできるだけ生きていきやすくするために、その子に合った対応をしなくてはいけないんだよね。自分の子に通じたことが他人の子には通じない・その逆もあります。誰1人として同じ子はいないから、それを皆手探りで探すのが育児なのでしょう。だから、育児は答えがなく、難しいのです。

持って生まれた性格が大きいと思います

🙂
タケコ
最近その話題で盛り上がりました。 非常に穏やかな性格の一人息子さんをお持ちのママが、結構面倒な性格のお子さんを育てているママに対して、しつけがなってないとか、うちはすごくしつけが厳しいとかいろいろ言っていたので… うちは二人子どもがいますが、上が面倒なタイプで下が素直です(乱暴な表現お許しください)。知り合いの複数お子さんがいる家庭を見ると、たいてい、面倒タイプと素直タイプが混在しています。 長男・長女か、末っ子か、中間子か、あるいは男女の違いということではないのです。 程度の違い、また、環境による多少の違いこそあれ、おおよそ、2タイプにわかれるなと思います。 これがいい悪いではなく、人って面白いなーと思っていつも見ています。

性格かも?

041
ママ
我が家の息子もあまりものを買ってほしいとか、そういうのでわがままを言いません。 だめなときはだめだというと2回目ぐらいであきらめますね。 小さいときもそうでした。 ただし物事に粘り癖がありません もういいやってあきらめが早く、その上後悔しないんです。 やっとけばよかった!とかってないんです。 仕方ないよね、次いこう!という感じ。 性格でしょうね、きっと いつまでも続く子はある意味 粘り強い子かもしれないですね。

生まれつき!

041
中間子
生まれつきだと思いますよ。 我が子は3歳男児ですが、わりとトピ主のご近所さんみたいな子です。 粘るときは20分くらいなのでたいしたことないのですが泣いて大泣きします。 ワガママと言えばワガママだけど、欲求が強さは向上心にもつながるので、立派な肉食系男子になれるなら、これでいいと安心していますが。 ある、生物学だからなんだかを研究してて 心理学的なことも勉強している先生が、 「性格は生まれつき兼ね備えたもの。」 というようなことを言ってました。 ちなみに私三人兄弟の中間子。 元々の性格は三人三様。 せっかち・おっとり、我が強い・弱い、要求を言える・言えない…など。 自分の要求が通らなくて、泣いて通そうとしたのは兄。 親に気を遣って言えずに我慢してたのは私。(20代に我慢爆発、情緒不安定) 要求があるのかないのか、ポーッとしてたのは弟。欲求も薄いが人に無関心で、いい年で独身。 親への関わり方で性格はかわるとは思いますが、 生まれつきの違いは大きいと思います。 というか、女の子は騒がないこの方が多い。 男の子は要求通らないと大泣きして粘る子の方が多いと思います。

性格なんじゃないかな

041
通りすがり
性格と環境。 にしても、粘り強い性格って良いな。良いものもってますね、お隣の弟さん♪

性格による

041
たらこ
3歳くらいなら性格によるものが大きいでしょう。 小学校とかになると性格+環境+育て方になってくると思いますけど。 うちは上の子がいわゆる育てにくい子でお店で転がる子でした。 外に出れなくなった時期があります。すごーく大変でした。 で、2人目えっ?って思いました。楽すぎて。 みんなこんな楽だったんだと脱力しました。 同じように育てていても全然違います。 ご近所の方、ちゃんと諭してるんですよね? なのにこんな質問しちゃうなんてそっちの方がびっくりです。

同じような子を育ててます

041
一人っ子の母
負の感情の処理が下手くそなんです だから落ち着くまですごく時間がかかるんです 泣き叫ばないで、エーンエーンって泣いてくれたらなぁって思います 暴れないで拗ねてくれたらなぁって思います 負の感情の表しかたが激しいんです 空腹、眠たいなど理性のコントロールが難しい時にそうなります 普段は、今は買えないよ。も、明日行こうね。も納得できるんですが… 人には我が儘とか、躾がなってないからとかやはり思われてしまいますよね 私も時々、厳しい事言われます そっとしといてあげて下さい

押さえ付けると我が儘言わないけど自尊心が低くなる

041
二児の母
子供が自分の感情を素直に出すには、受け止めてもらうことが大事 我が儘言わない子供が良く、我が儘言う子供が悪い、 という見方は誤ってると思います

生まれ持った性格と、親と、環境と

041
リーフ
ものすごくワガママな子、 いじわるな子、 ギャーギャー癇癪もちの子、色々いますよね。 生まれ持った性格なのかも知れないですね。 うちの子も、トピ主さん宅同様、ものすごく落ち着いた良い子なので、 ワガママな子や、いつも五月蝿く騒いでいる子を見ると辟易します。 ただ、生まれ持った性格プラス、 家庭環境や、親の接し方も加味される部分もあるかなって思います。 ママ友とのお付き合いを、ものすごく豆にしてらっしゃる方が近所にいるんですが、 日常をみていると、小さなお子さんはほぼ毎日放置状態なんです。 うちに、「ご飯がないから食べさせて」って言ってきたことも数回あった。 この子、ものすごく声が大きくて、 ずっとウロウロしてるし、ギャーギャーうるさいんですよね・・・。 だから、親のせいの場合もあることがありますね。

トピ主です。

041
はて。。。 トピ主
レスありがとうございます。 純粋に疑問で【駄】を付けてトピ立てたのですが、言葉選びがまずかったようで不快な思いをさせてしまった方申し訳ありません。 子供の声はごく短い期間のことですし、迷惑に思っているわけではありません。 3軒向こうのおうちで子供の年齢も離れているため挨拶以外のお付き合いはありませんし苦情なんてとんでもないです。 男児が多いというご意見はかなり興味深かったです。 男性は要求を通すことが必要とされる場面が女性より多いのでそうなっているとしたら、今後女性の社会進出が進み女性も要求を通す場面が多くなり、自己主張の激しい子に男女差はなくなっていくのかもしれませんね。

うちは、女児の方が大変でしたよ~!

😉
とも
男児が大変という声もありますが、うちは上の子(女児)が大変でした。 一度泣き出すと何時間でもギャンギャンギャンギャン手が付けられず。 ひっくり返って泣き暴れて、こちらがどんなに大声を出したってかき消されるだけ。 あまりにひどい癇癪で自分が来ていたシャツを破いたこともあります… 逆に、下の子(男児)は、生きているのか心配になるほどおとなしく、いつもニコニコご機嫌で、放っておいても一人遊びして寝てしまうような子でした。 それは小学生になった今も変わりありません。さすがに上の子は癇癪は減りましたけど、気難しい性格は変わらずです。 生まれもっての性格だと思います。 もう少し大きくなれば、環境とか育て方とかの影響が出てくるのかなぁ~。

生まれ持った性格が大きい。

041
クラランス
中学生と小学生低学年の息子2人います。 長男は魔の2才児大変でした。思い通りにいかないとスーパーだろうが泣いてひっくり返る。 とにかく外に連れだそうと息子を抱えるのも暴れるから一苦労。2才でも大変でした。 年少から幼稚園に入り落ち着いていきましたが。 次男は、どちらかと言えば聞き分けは良い方ですが上に手を焼いたので、何がきてもびっくりはしません。 逆に大人しい自分の要求をしない幼児って心配ですね。 親が怖くて我が儘言えないのか、感情がないのか?

うちの息子もそうなんです

041
おなじ
うちも一人っ子だからかな?お菓子やオモチャなど所有欲がないのか…「じゃ、これにしよう」「まーいーや」って感じでした。「買って買って」みたいなのもなく…親としては楽ですが、反抗期?魔の二歳児もなかったのが気になってます。でも、息子は泣き喚いたり駄々をこねる事はありませんでしたが、自分の都合の悪い事は無視というか聞こえないふり?だったので…あれが静かな反抗期だったのかな?とも思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧