本文へ
  • ホーム
  • 化粧下地にシアバター使ってる人いますか?

化粧下地にシアバター使ってる人いますか?

レス8
(トピ主 1
041
みかん
もらったロクシタンのシアバターを持て余していたんですが、缶底の使用方法に化粧下地に使えると書いてあったので、最近になり使いはじめました。 肌の調子はいいのですが、ベトつくせいか、パウダータイプのファンデーションで塗りムラができてしまいます。 上手く使うにはどうしたら良いのか、ご存じの方はいらっしゃいませんか?

ランキング

レス

化粧下地は無理でした

041
2児の母
ご希望のレスではないですが、私も化粧下地としては使えませんでした。 私はもっぱらリップクリームとして使ってます。ちょっとベトつきますが、私はグロスしかつけないので、ムラ付きは気になりません。 あと手荒れとかが酷い場合に、部分的に塗るのにもいいらしいですよ。

使ってます。

041
リラン
 植物の油脂なので、冷えると固まるし、暖めるとゆるくなります。 缶の中に入っているときって、結構白く固まってますよね? それを片方の手のひらにとって、もう片方の人差し指で くるくる延ばすようにすると、温まってゆる~く液体に近くなります。 そうすれば、ムラなく塗ることができるので、ファンデーションもムラにならないと思います。  冬は手を暖めてからやるといいですよ~。    

トピ主です

041
みかん トピ主
2児の母さん、リランさん、レスありがとうございます! 私もリップクリームくらいにしか使ってなくて、使っても使ってもなかなか減らないのでずっと放置してましたが、もったいないと思い使いはじめました。 今では朝晩の洗顔後のお手入れは、化粧水とシアバターのみです。 温めると液状になるなんて、思いもよりませんでしたが、早速今夜からやってみます! ありがとうございました!

私もムリでした

041
64タン
シアバター愛用しています。化粧下地としては私はベトつきダメでした。シアバター単体は暖めてものびが良いとは言いがたく、コッテリ厚みが出る感じで下地として使い勝手はあまり良くないかなと思います。 今はシアバターとオイルなどを混ぜクリーム状にして使っています。下地の下地というか、基礎化粧品の仕上げといった感じの使い方です。 数日で使いきれる分だけ少量ずつ、お好みのベースオイルをちょっと足して湯せんで混ぜれば、ノビが良く使いやすくなると思います。

シアバター、いいですよね!

💍
まゆ
すごい乾燥肌なので、シアバターをスキンケアの最後にふた代わりにつかっています。お肌がしっかり守られてる感じでいいですよね♪ 確かにロクシタンのシアバターはとりわけ固い気がします・・・。 ムラづきさせないポイントは、 ・ちゃんと溶かして(オイル状にして)塗る ・しっかりなじませる でしょうか。 私は手にのせて少しこすりあわせ、ほぼ溶けきった状態で使います。 体温が高いと割とすぐ溶けます。 とけない場合は、手に乗せたままファンヒーターやドライヤーの風をあててました・・・(笑)。 最初から、ミツロウ・オイル等を混ぜて、柔らかなクリーム状にするという方法もあります。 検索すれば作り方・材料はすぐにわかりますよ。 その後、何もつけていないスポンジでしっかりなじませ、肌表面を均一にすると、その後どんなファンデでもヨレにくくなります。 さらに、シアバターのあとに、コントロールカラー・日焼け止めなど別の下地を重ね塗りした方が、よれにくいきがします。 でも、パウダーだとこれでもよれちゃうかな? (私はクリームなので、あまり気にならない) いい使い方が見つかるといいですね~。

シアバター、いいですよね♪(追記)

💍
まゆ
シアバターに限らず、乾燥肌用の油分多め/こっくりした下地ってヨレやすいですよね。 なので、それらの下地でヨレない方法を検索するとよいと思います。 例えば、つけすぎると絶対よれるので、下地をつけ終わってから、さっきの「スポンジでならす」ほかに、ハンドプッシュをしたり、ティッシュを広げて顔全体を軽く押さえたりする人もいます。 (私はスポンジが最強だと思いますが) あとは、下地が浸透するまで、少し時間をおく!! <これも重要でした。 表面がある程度さらっとしてから、ファンデを塗る。 それもごく薄く。 最後は・・・ヨレにくいファンデに変える、とか。 うーん、本末転倒ですね(笑)。

ファンデを変える

🐤
きらきら
シアバターいいですね。 私も、あるとき塗ってみたら、その日の顔が人形のようにつやつやしてて驚きました。 ファンデーションを変えてみるのも手じゃないでしょうか? わたしはマキアージュを使っていますが、ムラになりません。

注意

😨
ひかげ
シアバターは成分等はとても良いと思います。保湿力高いですし。 でも、あくまで「アブラ」です。 日焼けしますよ。 日焼け防止を徹底して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧