本文へ

貴重品の管理

レス12
(トピ主 1
😨
えふ
ひと
冬休み こども会のレクリエーションがありました。話し合いのときです。 わたしは世話人だったのですが 親の会長に「世話人はお母さんたちの貴重品をレクリエーション終了まで預かってください」と言われたのです。私は思わず「事故があったら大変なので貴重品は自分で管理するか持ってこないということにしたらどうでしょうか?」と言ったら「協力できないならいい!他の人に頼むから!」とかなり怒ってしまい10分くらい怒鳴られ続けました。 「協力しないと言ってるのではありません」と言ったのですが会長は興奮していて「えふさんのせいで会議が伸びた!」と聞く耳もたず。結局当日預かりましたが時計やカードなど入っている財布など…中には「貴重品は持ってないから大丈夫よ」と言う人もいましたが。会長は今も何事もなかったように接してきます。「打ち上げの飲み会しましょうよ」という話がありますが私はずっとモヤモヤしていています。みなさんは貴重品の管理についてどう思われますか?

ランキング

レス

その方は・・

😣
ぺこ
トピ主さんは至極まともなことを提案されてると思いますよ。 そういうレクリエーションの場であれば貴重品なんて持ってこないか、持ってきても各人で管理が基本ですよね。 もし世話人が一括で管理していて紛失・盗難など起こったら責任取れないですもの。 会長さんの虫の居所が悪かっただけです、怒鳴ったことも本人は忘れてるでしょうから、あまり気にせず、「こういう人なんだ」というスタンスでこれからも心の中で距離を置いてお付き合いすればよろしいのではないでしょうか。 世話人役お疲れ様でした。

お気持ちは充分わかりますが

🐴
じぇぃ
レクリエーション大会ということは、運動着に着替えるのでしょうね。 財布等を自己管理しようもなく、誰かが管理してあげなくては、 皆さん気兼ねなく楽しめないでしょう。 事前に誰がどうやって預かるのかをきちんと決めておくべきでしたね。 また、トピ主さんも急に言われて戸惑ったのでしょうが、 出来ないのであれば、その時にきちんと言うべきでしたね。 会長さんの態度が特に変わらないのも、 こういうことは良くあることであるためではないか、と感じます。

やはり各人で保管が原則

041
グース
えふさんこんにちは。 私のところの子供会でもいろいろ行事があり、泊まりでキャンプもありましたが、やはりえふさんのおっしゃるとおり貴重品は個人で管理でした。 やっぱり、事故が起きた時に責任取れないですからね。 それに、子供会の行事に自分で持ち歩けない(ポーチなどにも入らない)貴重品を持ってくる非常識な人は普通いません。 通常、貴重品は自己管理です。 大変な会長さんですね。 お一人でお悩みにならないで、他の世話人の方にも入ってもらい会長さんに話をしてみてはいかがでしょうか?

自己管理が一番です

🙂
うむむ
そんなに預かったらトイレにも行けないし、思い込みで無いと騒がれても嫌だし。私はそういう時の為に体に見につけられるバッグを買いました。 そもそも、言い分を聞かずに一方的に怒鳴る人がおかしいので、余り気になさらずに「うるさいカボチャめ!畑にお帰り!」とでも思っていればいいのではないでしょうか。

ありえない!

ひえ~
そのような場では各自での管理が当然だと思ってたのでビックリです。 それでもし何か紛失していたらトピ主さんのせいにされたのでは? 私だったら、預けるのも心配だし自分で持っている方がずっといいので、トピ主さんは間違ってないと思いますよ。 会長さん、なんかすごい方ですね。

何にモヤモヤしているのですか?

💋
マドンナ
「貴重品の管理についてどう思いますか」と書かれていますが、文を拝見する限り、せっかくの会長さんからの「飲み会しましょうよ」という提案に素直な気持ちになれていないというのは、会長さんの態度が気に入らないということ? 貴重品管理に関しては、誰かが管理してくれれば、参加者は安心してレクにのぞめると思います。私は「かばんの財布大丈夫かな…」と不安に思っていたら、不安的中。盗まれました。でも、自分で財布を持って歩く状況ではなかったのです。鍵つきのロッカーがあればよかったのになあ!ちなみに中学時代、朝の段階で貴重品を先生にあずけました。「貴重品袋」というものがあったのです。帰りに返してもらいます。自分で管理したい子も、体育などの教室移動の際は体育係に渡して管理してもらってました。 万が一だれかが何かを盗まれた場合、盗まれた本人はもちろんですが、そこにいた人みんなが不愉快な気持ちになるので、貴重品を預かってくれる人がいるのは助かります。

各自で管理

041
ちゃお
貴重品は各自が自分の責任において管理すべきです。 誰かに預けるって、預った人は万が一のときにどんな責任を負わされるのでしょうか? 私ならとても責任が取れません。 「心おきなく楽しみたいので誰かに預ってもらいたい」という方、預けられた人は楽しまなくてもいいということですか? では、あなたが預ればいいでしょう・・・と言いたくなりますね。 修学旅行などで教師が生徒の貴重品を管理するのとは状況が違いますよ。

ちゃおさん

🐴
じぇぃ
だからこその世話人でしょう。 母子で参加して、母子2人3脚などがあったとしたら、 全ての貴重品を管理することなど不可能ですよね。 例えポケットに入れておいても落とす可能性があります。 >では、あなたが預ればいいでしょう・・・ それ以前になぜ意見を言うだけでなく、 他の意見を述べる方を非難する必要があるのかを 説明いただけますでしょうか?

じぇぃさん

041
ちゃお
運動会などで競技の間だけ預るのなら別にいいと思いますよ。 でもレクリエーションの間ずっとということだったので じゃあ預った人は楽しめないでしょと思ったのです。 どの程度を「貴重品」とするかでまた意見も違うと思いますが やはり人に預けなければいけないような場に参加するときは 貴重品は持って行かないか自分で管理できる範囲で持ち込むほうが いいと思います。 私はあくまでも自分の持ち物は自分で管理するという考えです。 場合によって預けなければならない状況となったならともかく 預けて当然という考え方には同意できません。 ただじぇぃさんや他の方が「預けて当然なんて思ってるわけではない」ということであれば私がそれを読み取れなかったということなので 申し訳ないと思います。 どちらにしても不快な思いをさせてしまってすみませんでした。

基本は自己管理。でも・・・

🐱
ミント
趣味でダンスをしています。 たまにステージにあがります。 10人ぐらいの集団で踊るので、その時の貴重品はひとつのバッグにまとめてコインロッカーに預けます。 楽屋は誰でも出入り自由だし、財布を持っては踊れません。 ロッカーの鍵の管理は、その時の当番さんが責任を持って預かります。 コインロッカーのない施設の場合は、見に来てくれた友人・知人に持っていてもらいます。 シチュエーションは違いますが、自己管理が難しい場合もあります。 トピ主さんのレクリエーションも、前例があって世話人さんにお声が掛かったのでしょう。 もう済んだことだし、いつまでもモヤモヤしてても精神衛生上良くないですよ。

と言うより…

🐤
マライア
自己管理が基本だと私も思います。でも預かってもらいたい時も過去にあります…トピ主さんのレクの状況はわからないけれど、その会長さんもヒステリックになって前例に従うだけじゃなくて、毎年、意見交換するとか不安な人には丁寧に説明をしてあげれば良かったのにね会長さんがヒステリー起こしたのが一番わるい(笑)

トピ主です

041
えふ トピ主
皆さんいろいろなご意見ありがとうございました。たしかに モヤモヤの原因は私と会長との関係もあったと思います。子どもがかなりひどいことをされて私も言いたいことがたくさんあるけど学校にも話してあるし子ども同士のことと思いぐっとこらえているということ。 あとは会議はいろいろな意見が出るから会議なのにどうして意見を出しただけで一方的に怒鳴られなければならないのかという疑問でした。でもいつまでもモヤモヤしていても仕方ないし子ども会の仲間にも話してみたら私の行動や言動はおかしくないと言ってくれる人もいました。この場でたくさんの意見も聞くことができたのでよい勉強になりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧