本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 発達が遅めのお子さんをお持ちのお母さんへ

発達が遅めのお子さんをお持ちのお母さんへ

レス5
(トピ主 0
041
ぱりぱり
子供
2歳半の娘を持つ母親です。ある程度の発達の早い・遅いはこどもの個性・・・わかっちゃいるけど、やっぱり内心、心穏やかではいられない。2歳過ぎでようやく歩き始め、近頃は単語数もめっきりふえ・・娘なりに毎日少しずつ成長しているのはわかるのですが、2歳すぎたばかりのほかのお子さんは、すでに元気に走り回り会話もOK。発達の違いに目を見張るばかりです。 育児は気の長い仕事だから、と自分に言い聞かせてはいるのですが、同じように発達が遅めのお子さんを持った方、どのように気持ちを整理して育児にとりくんでいらっしゃいますか? あるいは既にそうしたお子さんが大きくなった方、育児の考え方や発達を促すアドバイスなどなど、ご意見いただければ幸いです。

ランキング

レス

まだ早いと思う

041
匿名希望
ウチの息子はもうすぐ6歳になるけどしゃべりだしたのは去年だった。 いくつになっても極限状態で必要最低限しかしゃべらないこどももいる。 歩くのは健常児と一緒だった。 だから「言葉だけが遅い」と誤った考えをしていた。 伝えたい相手ができないと伝えたいこともないんだって、専門書の中身をカラダで感じたのは最近になってから。 初夏のころ養護学校に見学に行って案内の先生が 「このクラスのお子さんは一歳半の節目を越えていません」とさわやかに仰ったのに眩暈がした。 生活年齢は小学部後半・・・ いえるのは 一つの療育の「成果」みたいなのが出るのに時間がかかるということ。「人それぞれ違う」ということ。 療育先で本音を言えるナカマができたらまた考えが変わるかもしれません。

ウチの息子も…1

041
もちこ
2才5ヶ月の長男の言葉が遅いので悩んでます。 夜も眠れないほど悩む時もありますが… 今、自分が出来る事、安心する事をしています。 1保健センターや専門医などに相談する。 →結果、以上無し&経過観察なので一安心。  一人で悶々と悩むよりはいいと思います。 2発達を促す事をする。 →親子教室に通ったり、同年代の子を遊ばせたり。  色んな物に興味を持つようになり語彙が増えてきた。 3だからといって、自分が焦り過ぎない。 →色々させようと焦った時期もありましたが、まず、  日々の生活が楽しくないと良くないと思いました。  今では興味を持った絵本しか読まないようにし、  教え込みもやめました(逆に良くない) 続きます

ウチの息子も…2

041
もちこ
4毎日、出来た事をメモに残す →読み返すと1週間前より明らかに成長してるし、  できる事、話す事も増えてきているという証拠を残し  それを読み返し、励みにしています。 5旦那や親、周囲のママ友達に話を聞いてもらう。 →これといった解決法がなくとも、心軽くなります。  同じような子供を持った人の話は励みになりました。 6ある程度開き直る。 →結局は時間に解決してもらわないといけない事も多く  「なんとかなるさ」と思わないとどうしようもない。  「今日も元気で笑っていればそれでいい♪」 子供の成長ははがゆいものですが、のんびりどっしり 見守って行きましょう。

言語療法、行動療法など

041
ままん
うちも言葉が遅いです。療育と言語療法の教室に通っています。プロの力を借りない手はないと思います。 療育は早いほど良いそうです。幼い子の半年一年は貴重です。その後の生活に大きな影響があるそうです。今する苦労は10年後に親子ともども楽をするためです。 トピ主さんのお子さんは何らかの障害があるかも知れないし無いのかも知れない。でも今は障害の有無に関わらず精一杯のことをしてあげて欲しいです。 何か障害が見つかれば早く取り組んで良かったと思えるし、何もなければ「あの頃は取り越し苦労しちゃったわー」と笑っていられるじゃありませんか。

弟が発達障害だった?

041
あね
今は無口な大人しい男に見えるかな・・・弟が今で言う発達障害だったと思います。(今は独身ですが仕事はしています) 運動能力はちょっと運動音痴程度でしたが、言葉の発達が遅かったです。言語障害って当時は言われて、「ことばの教室」に週何回か、幼稚園に入る頃から高校に入るくらいまで通っていました。 当時、母はどう思って過していたのでしょう。 姉の私に「あまりかまって上げられなくて、ごめん」「あなた(私)が問題のない子でよかった」と言った事はあります。私も(一応)子を持つ親にはなれましたが、母の気持ちはどんなものだったか計り知れません。 当時は発達障害など、あまり情報も無かったと思います。相談する所も少なかったし。弱音も吐くところも無かったのでは・・・ トピ主さんこういう所で、時に愚痴ったり情報を得てもいいと思います。そして、(もう行かれているかもしれませんが)専門家にみてもらってください。早くから対処した方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧