本文へ

発達障害について教えてください

レス17
(トピ主 7
041
norikae
子供
8月に6歳の娘が病院で発達障害と診断を受けました。

わたしと娘の二人暮しです。
育児のことで相談できるのは保育園だけでした。
保育士さんには娘が2,3歳のころから「発達障害ではないか、ほかのお子さんと何か違うように感じる」など相談したとがありますが(担任はずっと同じ方です)「子どもらしくていいですよ、発達障害は考えすぎです」と言われていました。
でも保育園では毎日のように保育士さんから叱られて大泣きしていました。
(話を聞かなかったり騒いだりします。声も大きいです。)
私も叱ることが多かったです。

病院で発達障害と診断されてから保育園を変わりました。
保育園では全く叱られなくなり家でも機嫌がいいです。
叱らないことで娘は変わったのでしょうか?(発達障害の行動は気になりますが癇癪がないので助かっています)

病院では家での子どもの様子を聞かれ「褒めてください」といわれます。

ほかに何かわたしが気をつけたほうがいいということがあれば教えてください。
よろしくおねがいします。

ランキング

レス

年長さん

🐤
まる
来年小学校ですよね? お仕事など、お忙しいと思いますが、学校への連絡をしておいた方がいいです。 就学指導などのラインに乗り、うまくいけば、個別指導や、一対一で特定の教科にだけ付いてくれる人の予算をおろしてくれることがあります。 認可保育所なら、園の先生に、「就学指導」受けたいと言えば、通じます。 脅すつもりはないですが、今手間を惜しんで、準備不足で不登校などになったら、それこそ働きに出にくいですよ。がんばって!

良かったですね

🙂
ふわりん
発達障害でも自閉、知的、ADHD、学習障害 等色々あったり、重複してることも多いです。あと個人差あるのでアドバイスは難しいですが。 ただみんなと同じように(上手く話せなくても)感情があるということだけは言えます。表現が下手なだけです。 それが相手に伝わるとか、自分らしくいられるとか「安心感」が大きいのでは?と思います。 なので、これから育てられるのに大切なことは「自己主張を育てる」のは大事です。あと「社会のルール」を教える。 自己主張は、相手によってイエス・ノー様々でしょうけれど、大事なのは本人が今どうしたいかを伝えられることです。その意思が伝えられるられないでは、全く違う展開になります。 そこを大切になさって下さい。あと社会でNGな事は、家でもNG!と一貫して教えることで、お子さんは後に楽だと思います。小さい頃なら修正が利きやすいですから。 あと自分らしくの所属感と自己肯定感です。大事♪うちは人間色々あって当たり前!良いんだ!と向き合い一部として付き合って来ました。親の言動次第でお子さんは「障害」との向き合い方は全然違うと思います。

ありがとうございます

041
norikae トピ主
病院や本ではわからないことをおしえていただけてよかったです。 ありがとうございます。もうすぐ小学校の健康診断があり小学校へ行くのでそのときに相談してみます。 娘は知能は普通なのですが人の話を聞いているようで聞いていないので成績はどうなるかわからないと言われています。(何度注意しても同じことを繰り返したりもします。) 今回、保育園を変わり娘は以前より穏やかになりました。 いまの保育園は家からかなり遠いのですが転園してよかったと思っています。 学区内の小学校は荒れていると聞いているので不安があります。もしまた娘が荒れてきたら転校も考えようと思います。 社会のルールを教えることはわたしにとっていちばんむずかしことです。 何か注意しても(どうしてだめか説明しても)直そうとしません。 例えば車で「危ないからシートベルトをして」「危なくないよ」バスでは「座らないと危ないよ」「危なくないの」などです。 発達障害とわかったことで子どもにどう対応したらいいのか本などで知ることができたのでよかったです。 今回もお二人のかたにご意見をいただき感謝しています。ありがとうございました。

社会のルールの教え方

🐤
ふわりん
子供って、言ってもなかなか分からないんですよね。理解しているようで分かっていないことが多いです。 なので行動で示して教える方が、とても身につきやすいです。 例えば、シートベルトですね。それをしなければ車を発車しなければ良いんです。 単純でしょう(笑) 電車で悪い行動したら、時間が急いでない時でしたら「次 やったら降りるからね」と事前に伝えておきます。 そしてやったら、本当に降ります。(自己責任を負う) こういう分かりやすい方法の方が、本人もリスクを伴うので、入りやすいと思います。続けるとそのうち理解してきます。 社会のルールを教える時には、こういうのは大変有効です。一貫して教え続けることが大事です。 きちんと説明してあげるのも大事ですが、その年齢やその子の成長に応じて伝える方法も変わって来ると思います。 あとは予想できるトラブルがあれば、外出前に約束をしておくのも良いですよ。約束したのに破った場合は、それを決行出来ないことも教えておくと、責任感が育ちます。 是非楽しみながら、親子笑顔で楽しい生活が出来ますことを応援しております。

目で見ると認識しやすい子もいるようです

041
たろすけ
我が家では、朝起きてから、幼稚園に行くまでの、例えば、何時に何をする、7時におきる、7時半に朝食、8時に支度、9時に出発、などを時計の絵と、イラスト、言葉、をカレンダーの裏に描いて貼りました。 これで、朝の時間帯に「早くしなさい」という回数が減りました。 自分で時計と見比べて、判断することで「○○する時間」というと 「そうだね。○○しようか」と叱るのではない肯定的な言葉で対応できるようになり、親子ともにストレスが減りました。 我が子は発達障害ではありませんが、叱り続けることを回避したくて… お子さんの、認識しやすい方法がわかるといいですね。

ありがとうございます

041
norikae トピ主
ふわりん様ありがとうございます。 病院でもどうしたらいいのか聞きましたが「根気よく説明してください」と言われました。 うちの場合はあまり効果がないように思っていました。 教えていただいたことをやってみます。 ありがとうございます。 大変参考になりました。

ありがとうございます

041
norikae トピ主
たろすけ様ありがとうございます。 娘はまだ時計がよめません。 「遅刻するからはやくして」と言っても理解できていないようです。 絵を書いてみることはおもいつきませんでした。 目で見ると認識しやすい、ということ参考になりました。 やってみます。 ありごとうございます。

やり方次第

041
金木犀
早く気づき、転園されて穏やかになったとのこと、良かったです。 発達障害の子供には適切な対応をしないとパニックになったり自己肯定感が低くなり二次障害を起こすので、親や先生方が知っていることはとても大切です。 お子さんの特性によって様々なアプローチの仕方がありますが、否定形で教えるより、肯定形で教える方が子供は受け入れやすいようです。 シートベルトしないと危ないよ、より、 シートベルトしてると安全で事故にならないよ。という風に。 片付けないとダメだよ、より、片付けると気持ちいいね。 騒ぐとうるさいよ、より、静かにしてると素敵だね。という方が理解しやすいようです。 私は子供が何か違うと思いながら正式に検査で判明したのは小5でした。 それまで特性を理解せず出来ないことをガミガミとやり直させ、子供に辛い思いをさせてしまいました。 お子さんの良い所をたくさん褒めて伸ばしてあげてください。出来ない事もあるけど人より出来ることもたくさんあります。 お母さんがどんな時も笑顔で見守ってあげることが一番大事です。肩の力抜きながらがんばってください。

当事者の意見

041
セイスフルール
車の件では、座ったら、 「シートベルトを着けなさい。」 バスの話なら、空いてる席に連れて行って「ここに座りなさい。」 トピ主さんの感情を表す言葉は、娘さんへの指示の中に入れないで下さい。 何か言うことを聞いてほしいときは、「~だから、~しなさい。」という言い方はしないほうがいいと思います。 親の立場でもなく、子供の世話をした経験があるわけでもない者が生意気なこと言ってすみません。

発達障害の子どもへの指導は

😉
hiromi
実は健常児にもわかりやすいんですよ。 時間の観念なら、まだ時計を読めない子は、クラスにたくさん居ますから、時計の文字盤に、一つ一つ絵を貼って 「長い針が、りんごの絵のところに来たら、ごちそうさまの時間よ~」とやれば、クラス全員がわかるわけです。 同じように「長い針が、イチゴになったら、お片付けします~」と少し前から言っておくと、その時間には、自主的に片付け出す子も居ます。 遠足のバスの中での約束も「ちゃんと座っていないと、運転手さんがブレーキかけたときに、ゴロン!!って転がって、ドーーンって床にお顔から倒れて、鼻血ブーッとかなるねんで!!」と話をすると、みんな真剣に聞いています。 具体的なのでわかりやすいわけです。転がった、顔を打った、鼻血が出た場面を簡単な紙芝居にしたら、効果満点です。 発達障害の子に、絵のパネルを見せるやり方がよく使われますが、実は、健常児にも有効なんです。 だから「うちの子だけが」ではないんですよ。 主さんのお子さんがわかりやすい事は、クラスのお友達にもわかりやすいことなんです。 「光とともに」という漫画をおすすめします。

ありがとうございます

041
norikae トピ主
金木犀様ありがとうございます。 具体的におしえていただき助かります。 発達障害ではないと保育園で言われていたのでだめなところがあると強めに叱っていました。 保育園でも保育士さんから叱られ家でもわたしがガミガミ怒り娘は荒れていました。いま振り返り反省しています。 (保育園からは娘が一番泣く子です、と言われていました。) 注意しても最後は大泣きします。話を聞ける状態にないのでまた同じ行動を繰り返します。 保育園が変わっても叱られることは同じと思っていましたが今の保育園ではまだ叱られたことがないようです。 (たぶん同じ行動をとっているのになぜ叱られないのか不思議です。) でも叱らないことや肯定形でおしえることが大事なのはわかってきました。 いまでも強く言い過ぎて反発されることもあります。気をつけていこうと思いました。 ありがとうございました。 大変参考になりました。

ありがとうございます

041
norikae トピ主
セイスフルール様 ありがとうございます。 叱るとき感情を言葉に入れないようにするといいのはなぜでしょうか? これまで娘の場合は「シートベルトをつけなさい」はふつうに言うと無視、強めに言うと反発します。 わたしが着けるとはずします。 そのほかの注意も同じです。どんな言い方をしても説明しても同じだと思っていました。 そのため怪我が多いです。よく転ぶので膝も傷だらけです。 教えていただいたことを理解できなくてすみません。 娘のようなタイプでも有効でしょうか?

就学相談うけてないの????

041
えええ???
 ええええ~もう11月なのに???  その時期だと、もう発達検査が終わっててフィードバックをもらったり、学校見学を取り付けたりって時期ですよ。説明会や初期面接は6月7月に終わってるところがほとんど。保護者の見学はこのくらいの時期じゃないと学校も困ると思われる。うちの子は体験1月くらいだったけど。それでも結構ぎりぎり。  検診だと人数が人数なので結構ささっと終わってしまいます。早々にお住まいの地域の就学相談先に電話、予約され、受けられることを勧めます。

特性をよく見る

041
金木犀
検査で得意分野、不得意分野がわかってくると思います。 例えばうちの子は漢字の書きと耳からの情報処理が不得意で視覚から得る情報は得意です。 注意や指示は口で言う時はゆっくりし、その事を紙に書き壁に貼り忘れないようにさせます。 注意した事が出来るようになったらたくさん褒めます。 学校でも大事な事はすぐメモするように言っています。漢字はこれからもっと不自由してきたらタブレットを使う事も考えてます。でも別に無理して書かなくても良いとも思ってます。 それより子供が興味のある話しを良く聞いて、一緒に観察に行ったり、博物館に行ったりしています。 本人が自立した大人になれれば後の枝葉末節はどうでもいいと思ってます。 出来ないことにこだわるより、出来ることで自信をつけ、親がいなくても生きていける強い人に育てる事が私の一番の目標です。

ありがとうございます

041
norikae トピ主
金木犀様 ありがとうございます。 病院ではまだ詳しく検査していません。 わたしが一番気になることはこれから小学校に入り成績がどうかということです。「話を聞いていないので成績はどうなるかわかりませんがそれは小学生になってから考えましょう」といわれています。 いまは楽しそうに保育園にいっていますが勉強が中心になってくるとどうなるのか、という不安が大きいです。 子どもの対して余裕がないせいもあり(イライラします)いまはなるべく怒らないようにすることに集中しています。 入学すると特性もわかりやすくなってくると思いますのでよく考えていこうとおもいます。 なんどもご意見をいただきありがとうございました。 とても勉強になりました。

ありがとうございます

041
norikae トピ主
hiromi様 ありがとうございます。 時計に絵を書く方法を試してみました。 以前より自分で行動できるようになりました。 絵を書いて教えることはままでやったことがありませんでした。 これからやっていきます。 「光とともに」読んでみます。 ありがとうございます。 大変参考になりました。

我が家の指示の仕方は

041
発達疑いの母
発達障害の検査を控えてる4歳の娘がいます 「○○しなさい」という指示はうちの娘も極端に嫌います わざと逆をするので「お前はあまのじゃくの典型か!」と突っ込みたくなりますよね なので、なるべく指示をしない様に色んな戦法を駆使してます 一番使うのは「○○だけど、どうする?」と聞き娘に決めさせる戦法です 「シートベルトしないと車ぶつかった時に頭ぶつけて血がドバってでちゃうよー痛いよー痛い痛いする?」と聞くと、大体「嫌だ!」というので「そっかーじゃどうする?」と。これでシートベルトしてくれる事も、、しない事も笑 わざと間違える戦法もあります 「車に乗る時ってどうするんだっけ?こう?(後ろ向きで座ってみせる)」と聞くと「ママ違う!こうだよ!」と言いながら得意気にシートベルトを閉める所を見せてくれたり笑 他にも忘れちゃったから教えて戦法では、車に乗ってシートベルトを付けずに「あれ?なんか忘れてる。。?」と言って娘に「シートベルトだよ!」と教えてもらったり 我が子の場合、主導権を渡して誘導するとうまくいく事が多いです トピ主さんにもいい戦法が見つかる事を祈ってます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧