本文へ

発達が遅い我が子が心配です

レス10
(トピ主 1
😨
ミカ
子供
こんにちは。26歳、専業主婦のミカです。夫29歳、3月生まれの2歳3ヶ月の娘と三人家族です。 娘は首の座りが7ヶ月、お座りが11ヶ月、歩き出したのは2歳1ヶ月とかなり発達が遅いです。また、言葉もママだけしか言えずこちらの言うことをあまりわかっていないようです。7ヶ月の時に小児科医に相談して紹介状を書いて貰い、今は一週間に一度リハビリに通っています。股関節のレントゲンやMRIなど異常なしでした。 今年4月の時点では発達遅延と言われています。まだ早いかなと思いつつじっくり決めたくて先月から幼稚園に見学と相談に行きました。3ヶ所の園児が多い幼稚園では発達の遅れを話し娘の様子を見ながら(それぞれ数回ずついきました)うちでは受け入れられないと言われました。 やはり3月生まれで成長が1年遅れだと、幼稚園は年少からは無理でしょうか?今は家でもオマルに座らせたり、パンツを履かせてオシッコの時は教えてねと言ってますがまだ一度もオシッコ前にオマルに座っていません。まだ残り2ヶ所見学に行ってませんが行くのが早すぎたかな、まずはリハビリになるべく通って年中からかな。と思い始めています。今月、発達を見て貰ってる医師からは幼稚園は無理だとも行けるとも言われずもう少し様子を見てと言われました。 夫は受け入れてくれる所があれば娘の為になるから行った方がいいと言います。 発達が遅いお子さんがいらっしゃる方は幼稚園はいつから行きましたか?

ランキング

レス

知り合いですが・・

🙂
なみ
保育園ですが入ってましたよ。 遅れがある子でも受け入れます、と言われて 加配の先生も付けてもらえたようです。 保育園だと受け入れ可能のところが多いように思います。 幼稚園でも、受け入れてくれるところはあると思いますので 事前に電話で聞いてみてはどうですか? もし良さそうなところがなさそうだったら 無理しないで2年保育でもいいですしね。 療養などは通ってるのかな?

療育を検討されたことはないのですか?

041
ビターチョコ
私の地域では、発達遅延で療育に通う事が出来ます。 うちの子は言葉が遅くて療育に行ってましたが、年少から入園していて拒否されてません。 それでも念のため加配の先生はお願いして、幼稚園に行きました。 1歳半の検診がありましたよね?保健師さんからは何のアドバイスもないのでしょうか? 療育などの施設は、公的なものも多いので、保健師さんが詳しいと思います。 今からでも地域担当の保健師さんに相談して、幼稚園より療育を検討した方が良いと思います。 市の発達教室も、私の地域はありました。 コチラの言う事を分かっていないようだ。という、母親の観察眼は大事です。 それを違和感と言って、障害の発見に結びつくことも多いのです。 言葉が遅いだけの子は、発語は少なくても「扉を閉めて」と言うと閉めてくるんです。 お子さんは、それも難しいという事ですよね? そうでしたら、万が一、障害があった時の場合を想定して動いた方が良いですよ。 年中まで待っても、他の子はもっともっと成長して、差が開くことも考えられます。 私は、母親は最悪を想定して準備していた方が良いと思って動いています。

完璧さを求めないこと

🐤
ange
はじめての子育てでつい力が入ってしまいますよね。 私の子供も3月生まれで、発達が遅いです。 でも、発達には個人差があります。 今はできなくとも、将来できるようになるので、 焦らないでください。 周囲に合わせた子育てでなく、子供に合わせた子育てを して下さい。 できなくても、叱らないでください。 できないものはできないのです。 認めましょう。そして、愛情をたっぷり かけて育てれば大丈夫です。 トピさんのサポートが必要です。 専門家の先生に継続して相談しましょう。 無理強いをして、子供に負担をかけさせないで下さい。 子供も一生懸命です。子供をそのまま認めてあげましょう。 親は、子供の成長に合わせて少し手を貸してあげるだけで 充分です。「今」を大切にして、 ゆっくりと歩んでください。 大丈夫です。必ず何とかなりますから。 子供を信じてください。 ゆっくりでも、立派に育ちます。

うちももうすぐ2歳3ヶ月、3月末が誕生日です

🐤
娘2歳2ヶ月のママ
うちの娘は首の据わりが2ヶ月で、歩くのが10ヶ月と運動面は早めですが、言葉が遅めだったので1歳8ヶ月からプレ幼稚園に通っています。 今も言葉は遅いですが、先生からは何も言われていません。 言葉は「ママもいっちょ(ママも一緒)」「でんしゃきた」「あかちゃんかーいーね(赤ちゃん可愛いね)」程度で周りよりは遅いですが、娘なりに成長してると思っています。 トイレトレーニングは2歳から始め、4日目からほぼ100%成功し、今は何も言わずに一人でトイレに行って拭いて流して手を洗って、パンツを持って帰ってきます。(パンツは一人で穿けない) トイレトレーニングはタイミングが大事らしいので、娘さんはまだちょっと早かったのかもしれません。 成長が多少遅いですが、娘は3歳から幼稚園には行かせますよ。 週2のプレでは娘には足りないのか、毎朝「おーちえんいく?(幼稚園行く?)」と聞いてきます。 受け入れてくれる幼稚園があるなら、絶対娘さんのためになると思います。 お互い子育て頑張りましょう。

支援センターとかいかないの?

041
yoi
週一回のリハビリだけで幼稚園のプログラムについていけるとは思えません。また、小学校などはどうするのですか?支援センターなどの療育などのシステムは使えないのでしょうか。幼稚園は障害児を受け入れることができるところとそうでない場合がありますし、加配も可能かどうかわかりません。手帳はどうなっていますか?手帳をとれば対応が変わるのかもしれません。幼稚園ではなく、市役所や支援センターなどで情報を収集するべきではないですか?

ご主人の意見を支持します

041
ここあ
うちには知的障がいのある子どもがいます。発達も遅い子ですが障がい児の受け入れをしてくれる幼稚園に年少から通わせました。 うちの子が通った園の園長は発達が遅い子も健常児も年少は年少、年中は年中とそれぞれの学年で学ぶ事があるので極力3年保育でお願いしていると言ってました。発達の遅い我が子を幼稚園に通わせて感じたのは子ども同士は刺激になると言う事です。 出来ないなりに周りを見てやろうとしてましたよ。障がい児に慣れた園で先生方の対応もとても満足がいくものでした。 子どもは子どもの中で色々な事を学び成長します。親や療育では得られない事も多々あります。ぜひお子さんを受け入れてくれる園を探して年少から入園させてあげて欲しいと思います。 年少からの入園が一般的な地域だと、健常児でも年中からの入園に戸惑いがでます。遅れがある子ならなおさらじゃないかなとそちらが心配になります。

同じような成長です。

🐱
ねこさん大好き
3歳半の息子がいます。成長過程がよく似ています。 お座り、歩く…他の子よりも遅くてその都度悩みました。 現在、保育園に通っています。 息子は、発達遅延で障害者手帳を持っているので、障害児枠での入園です。 言葉はまだ出ていません。療育は定期的に通っています。 保育園に決めた理由は療育施設で、幼稚園よりも保育が手厚いこと、加配 が付きやすいなどの理由で進められました。 ただ、障害児枠でも、仕事が必要で(地域によりますが)、知り合いの会 社で働くことにしました。 情報はやはり、地域の保健師さんや小児科医が良いと思います。

トピ主です

🙂
ミカ トピ主
こんばんは。ミカです。皆様レスありがとうございます。 市の検診では毎回遅れを指摘されます。リハビリと言いましたが療育に通っています。言葉を間違えてました・・すみませんでした。保健師さんからは早くから療育に通ってるんですね、それならこのまま様子見で・・という会話になります。母子手帳にも要観察と記してあります。 基本的に私と二人で過ごし、週に一度は近所の学生時代からの同級生とその子供と遊んだり、一時保育も利用しています。でもやっぱり同じくらいの他の子と比べてしまい焦ったり不安になります。良くないですよね・・・ 皆様のレスを読み、娘が昼寝をしてる隙に0歳の頃のアルバムを見たり、明日の診察で聞く事をメモしたりしました。 私はガラケーなので夫の携帯を借り投稿しています。遅くなりすみませんでした。

園によりますが・・・

🐤
はとめ
トピ主さんとあまり変わらないかな・・・発達が遅い小1男子の母です。言葉は3歳まではほとんど出なかったです。 幼稚園は無理かな、と、思ったのですが、人の勧めでプレの体験をさせたら受け入れていただけることになって、3歳から通わせました。園の方針がおおらかだったのがよかったと思います。 入園後、2語文が少しずつ出て、年少の秋にようやくトイレが自分でできるようになりました。遅かったですが、園の先生方が暖かく見守ってくださいました。 発達の程度によりますが、受け入れてもらえるかどうかの一番の決め手は園選びかと思います。うちもほかの園では難しかったような気がします。 現在、支援学級の1年生。まだまだですが、ひらがなと足し算はなんとかやっています。

他にも色々な園を見てみましょう

041
わにこ
幼稚園はたくさんありますし、内容も雰囲気も様々です。 受け入れ可能と言ってくれて、信頼できそうな幼稚園なら年少からでもよいと思います。 色々な園を検討しましたが、トイレは幼稚園に入ってからでも焦らなくて大丈夫という所もありましたよ。 また、障害や発達の遅れのあるお子さんを毎年受け入れている幼稚園や保育園も近所にありますが、どちらも加配などの体制はもちろん、先生方はベテランでしっかり見てらっしゃいます。 うちはそれらと違う園ですが、年少の間は補助の先生が一人いて、声掛けやサポートなどしてくれます。 勉強系の幼稚園だとまわりとの差も気になりますし付いていくのが大変だと思います(うちの近所の勉強系のカトリック園では、年少の2学期から文字の勉強が始まり、自分で聖書を音読するきまりだそうです。うちはとても無理だなと思い選びませんでした。) のびのび系や規模が大きくないアットホームな園で、受け入れ可能な園を探してみてはいかがでしょうか。 発達が遅くても、他の子供との関わりに興味があるようなら、良い刺激や影響は必ずありますよ。いい園や先生と出会えると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧