本文へ

育児ブルーの乗り切り方教えて下さい

レス9
(トピ主 0
041
ためいき
子供
こんにちは。3ヶ月の娘を持つためいきと申します。 最近、育児ブルーで情緒不安定なので、たまらずにこちらに投稿させていただきました。  主人は最近社内で職が変わって忙しく、特に今月来月は必ず土曜か日曜を一日挟んだ出張があり(平日はもちろん仕事です)残りのお休みの日は主人なりにできる限り助けてくれてはいるのですが(それは認めないといけないのですが) 子供を抱っこした後に「腕が痛い」と言われれば(私は最近毎日抱っこばかりしているから足腰が限界だよと思い)「たまには気晴らしに2時間くらい外出してくれば?」と言ってくれて行くのですが帰ってきてから洗濯を取り込んだり、娘をお風呂に入れたり(昼間入れているので)すると結局後が忙しくて「もういいよ!」と言ってしまったり毎週落ち込んでしまいます。主人もたまにのお休みに休みたいのを分かっているのですがどうしても気持ちが「たまに家にいるんだから娘の面倒みてよ!二人の子供でしょ?」と思ってしまいます。主人にも完全なやつあたり状態になってしまってそんな自分が嫌で毎週泣いてしまいます。  甘えているのはわかっているので、こんな私に渇を入れてください。

ランキング

レス

分かります

041
はっちゃん
こんにちは、ためいきさん。私も現在2ヶ月の子供の育児真っ最中です。 ためいきさんの投稿を読んでいて、うんうん、と頷いてしまいました。 私も似たような状況です。 食事の用意をしていたら、横で泣いてる娘を抱きもせずTVを見ている主人を見ると、カチーン!となります。 授乳している最中、食べ終わった食器がそのまま並びっぱなしだったら、洗えとは言わないけど持っていってくれない(怒)?と思います。 本当、毎日いらいらいらいら・・・。 授乳、お風呂、掃除、洗濯、料理・・・。やることが次から次へと山のようにあるのに、主人は言わないと何もやってくれず、やることがどんどんたまっていきます。 先輩ママに相談したところ、やはり言わないと男の人は何をすればいいのか分からないみたいなので、どんどん頼んで甘えていいそうです。 なので、私はどんどん頼むようにしています。 きっとためいきさんのご主人も分かってくれていますよ。外出してきていいなんて、優しいご主人じゃないですか。 今はとても大変な時期だと思うから、お互い頑張りましょうね。

甘えてなんかいませんよ

041
先輩母ちゃん
産後3ヶ月、まだトピ主さんのお体がしゃんとしない時期ですね。産後、体がだいたい元通りになったと感じるには、1年の月日が必要なんですよ。 しかもはじめての育児、旦那様の異動、大変なことが重なって、気持ちにゆとりがなくなってしまったのですね。これを甘えとは言いませんよ。 旦那様のご好意で、休憩をとるのは良いですね。24時間年中無休で頑張ってはいけません。その後が忙しくなるのは、在宅時と同じレベルで家事をこなすからです。その日は休憩優先。何かを選択したら、何かを上手にあきらめたり、手を抜いたりすることがコツだと思います。 旦那様にも率直に今の気持ちを話されてはいかがでしょうか。旦那様に感謝しているし、旦那様のお体を心配もしている。でも、余裕がなくて八つ当たりしてしまう。こんな自分が嫌でたまらないと。 トピ主さんには援助が必要です。「助けられ上手」になること、これがコツですよ。トピ主さんに余裕ができたら、またトピ主さんの力を誰かに貸すこともできます。 行政の育児援助サービスなどは民間より安価で利用できます。どんな援助をしてもらえるのか、調べてみてくださいね。

手抜きも必要!!

041
ふたりの母
4歳と2歳の反抗期の子供の母です。私も上の子が生まれたとき、あまりの大変さにかなりブルーになり、旦那とのケンカも耐えませんでした お休みのときは、出来る限り面倒をみてくれるんですね? うらやましい!!うちの旦那は全くと言っていい程 みてくれませんでした。(今もですが・・) 旦那さんが息抜きをしてくればと言ってくれるなら 買い物に行ったり、お茶を飲んだり本を読んだりするだけでも息抜きになるのでは? その後、確かにやる事があって大変かもしれませんが お風呂はお子さんとのスキンシップの為にも 入れてもらうのはどうでしょうか・・ お子さんがまだ3ヶ月なので大変かもしれませんが 少しずつ育児にも慣れてきて、楽になります 育児も家事も手抜きが必要です 頑張りすぎちゃうとお母さんがダメになっちゃいますよ 初めての子で判らない事や神経質になりやすいと思いますが(私がそうだったので・・手抜きの仕方も判らなかったし) 頑張り過ぎない程度に頑張ってください! お母さんが不安定だと子供にも伝わって 泣いたり不機嫌になります。 たいしたアドバイスは出来ませんが 少しでも気持ちがすっきりすればと思いレスしました。

3人目の子どもを出産しましたが・・

041
さんまに大根おろし
思わず読んでいて笑ってしまいました。というのも、私が最近感じていたこととよく似ていたからです。 遅くに帰宅、しかも土日のどちらかは出勤、子供と接する時間が限られているのだから、もっと子供にかまって欲しいのに、家にいてもぼーーーっとテレビを見ていたり、新聞を読みふけっていたり。 「抱っこしてよ」と言うと抱っこしたあとで、肩が痛い・・とかならずブツブツ。 買い物などの用事で私が外出すると、そのしわ寄せがかならず自分に帰ってくるなど。 こんなストレスの解消法を知りたい!とこのトピをあけたら(私がみたときには)レスがついてませんでした。はは ちなみに、私がフッと肩の荷が軽くなるのは、同じ時期に出産したおかあさんたち(たまたまおなじ病院で)も、同じような時間に授乳しているのかしら??とか 働きながら子育てしてる友人は元気か?? など わたしの周囲の人達のことを思い出すときです。 それで、本当に連絡を取るわけではないのですが、思い出すだけでも自分が救われます。 最後にひとつ、産後の奥さんのイライラをぶつけられて耐えるのが男の人の仕事ですよ。きっと。

あきらめが肝心

041
新米ママ
初めまして。5ヶ月の子供を持つ新米ママです。その気持ちよぉーく分かります。我が家も平日はほぼ午前様、土曜日も仕事、日曜はゴルフで不在ときてます。さて、相手に「期待」をするからイライラしてしまうのです。私ばっかりって。あきらめが肝心です。土日に買い物に行ってくれない、ゴミを出してくれない、家事を手伝ってくれないってね。最初っからやらないものだと思っていればやってくれた時に感謝できます。思考回路を変えるのです。なんて偉そうに言える程人間出来てないので、休みの日は友達を呼んでストレス解消してます。あと赤ちゃんと一緒にたっぷり昼寝をしましょう。寝不足だとイライラ倍増なので。お互い頑張りましょうね。

荒れたほうが負け。

041
ゆらり
いらいらして、頭でわかっていても ご主人に八つ当たり。 別にいいと思います。 子育てってすんごく大変だから。 外で働くほうが絶対楽です。 どこかで、ご主人は”働いてるほうが楽だ” と思ってるはずです。気付いてなくても。 だから、頼みたいことは、ふつうに頼めば いいと思います。八つ当たり風じゃなくて、 ”ちょっと○○してくれる?”ってかんじで。

もう少しだ頑張れ!

041
かおりか
現在1歳3ヶ月の娘がいます。 確かに3ヶ月の頃は一番大変だったように思います。途切れ途切れの睡眠で体力も限界。新生児の頃は沢山寝てたけど、なんか昼間起きてるし。でも何していいか分からないし。笑わないし。 また、自分以上に育児初心者の夫は全然役立たず。ご飯を作ってくれるのはいいけれど、その後の台所がグチャグチャでかえって大変。「見てるから寝てなよ」といいつつ、泣いたら「泣いたよ~」って起こすし。泣き止ませろ!!! でも、もう少し頑張って!この時期を過ぎればもう少し楽になります。 子供が笑うようになるのがなによりの励み。夜も少しまとまって寝るので、自分は体力回復できるようになります。 ネット上でもいいので、同じ月齢の子供をもった友達を作りましょう。で、グチを言い合うのです。ベネッセは会員登録が必要だけど、同じような悩み満載ですよ。 http://women.benesse.ne.jp/

ありがとうございます!

041
ためいき
トピ主のためいきです。はっちゃんさん、先輩母ちゃんさん励ましのお言葉本当にありがとうございました。読んでいて嬉しくてたまりませんでした。  先月の28日で娘も四ヶ月になったのですが、娘の成長が嬉しい反面、何事も予定通りやらなくちゃ!と気持ちに余裕がなかったように思います。予防接種や離乳食の準備(午前中にスープ、午後に果汁)、ミルクの時間を一定にしなくちゃ!お風呂に入れなくちゃ!とにかく頭の中は常に「しなくちゃ!」で自分で自分を追い込んでいました。お二人のお言葉どおり主人に気持ちをぶつけて、甘えてみようと思います。  ほんとうにありがとうございました。

提案

041
たっち
託児所などに数時間あずけて二人ででかけたり、一人でゆっくりお茶したり美容院行ったりしてリフレッシュするのはどうでしょう?こどもを預けるなんて!って思う人もいるかもしれませんが、イライラしたままこどもの相手をする方がこどもに良くないと思う私です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧