本文へ

夫に子供を預けて自分の時間を持ちたい

レス12
(トピ主 1
🐤
梅酢
子供
33歳、1歳半の娘がいる梅酢と申します。 娘も最近は色々と自己主張するようになりまして、人間と一緒にいるんだぁと実感するようになりました。(おかしな表現ですが) それは楽しい反面、たまには1人になりたいと強く思うようになってしまい…。 夫は仕事の休みが週に1日で、休日は毎週車で1時間半の夫の実家に孫の顔を見せに行ってます。 滞在時間は大体2~3時間、食事を一緒にするときは更にもう2、3時間くらいプラスでしょうか。 たまには夫と子供だけで行って貰えれば、私としては有り難いのです。 そこで皆さんに質問なのですが、皆さんはご主人に子供を預けて自分だけの時間を作っていますか? 頻度はどれくらい? 参考にしたいので教えてください!

ランキング

レス

毎週はイヤ-

🙂
ペコ
毎週・・ひと月に3-4回??多いですねー。 そんなに顔を見せに行かないといけないんですかねー、ただご主人が実家でゆっくりしたいだけのような気がしますが。娘さんは飽きちゃったりしませんか? うちの場合は、夫が実家に行きたがらない(電車&バス移動が面倒)ので助かってます。 そして月に一度は「ママの日」として子供連れて2人で遊びに行ってもらってます。これは子供を預けられるようになってからずっとです。それ以外にも、「〇〇に行きたいから」と言えばOKです。 義実家じゃ、梅酢さんもゆっくりできないですよねー。たまには3人でお出かけしてますか?してなければ、梅酢さんから提案してみては?子供を動物園に連れて行こうとか。 余計なお世話だったらごめんなさい!

2歳の娘が居ます

041
豚汁
夫に預ける時は。 2ヶ月に一度、美容室に行くときだけですが、3時間越えなので 夫はグッタリみたいです(笑) 夫実家は遠方なので年3回行くぐらいです。 トピ主さんは毎週旦那さんのご実家に行かれるのですね。 大変ですね。 車での移動はご主人一人ではまだ大変ですね。 旦那さんのご実家に行かれた時旦那さんご両親に相談されて 近くで気晴らしはどうでしょうか?

いいと思いますよー。

041
アンズティー
二人だけで、実家に行ってもらいましょう! トピ主さんの自由時間にして、一人でボーッとしてもいいし、 大掃除してもいいし、カフェ行ってもいいし、美容院行ってもいい。 夫は、親孝行。義父母は、孫と遊び放題。 いいことだらけじゃないですか。 私もやってましたよ。今はもう、子供達は大きいのでバイト行ったり 部活行ったりしてますが。 ママだって、独りの時間欲しいですよね!

専業主婦ですが

041
mama
夫は土日休みです。うちは0歳の時は完母だったのであまり長時間は子供と離れられませんでしたが、それでも1,2時間は夫に子供を任せてショッピングとかお散歩を一人でしてました。都会なので徒歩数分でショッピングセンターとかデパートがあるのも、限られた時間の中での外出には良かったのかもしれませんね。 今もたまにやりますよ。毎週末のどちらか1日、2、3時間くらい。 私は子供が産まれてから育児ストレスほぼ皆無なんですけど、多分この外出のおかげだと思います。夫の協力に感謝です。 週に1回息抜きするだけで子供と穏やかに笑って過ごせるなら、むしろ奨励されるべきだと思いますよ。因みに子供は魔の2歳児ですが「ハイはーい。ダメなもんはダメよ」とか「困ったね~どうしようか?」とか呑気に返答してると泣いて暴れてた子供も落ち着いて我に帰ったりします。で、そのうちににこにこ。だから魔の二歳児でもストレスはナシです。

8ヶ月の子供が居ます

041
ファン感謝デー
まだ離乳していませんので、長時間は無理ですが、 2~3ヶ月に1度、3時間程度ですが 主人に預けて友達とランチに行きます。 離乳が出来たら、ランチではなく 飲みに行くつもりです。 そうなると、5時間くらいは任せることになりそうです。 その時に、気持ちよく行かせて貰うために 主人にも、気持ちよく行ってらっしゃいをするようにしています。

参考になるかわかりませんが…

041
キャロット
うちは毎週です… うちは共働き週休二日ですので、休み二日のうち一日を、それぞれの時間として一日の半分を子供の面倒をみる時間帯を決めています。つまり、毎週自分の時間もあり、毎週夫の時間もあるということです。 残りの一日は家族で過ごす日。 やはり自分の時間を3時間でもあるというのはすごくリフレッシュになるし、来週もがんばろう!ってなるのでとてもいいですよ! でも私も育児休暇中はトピ主さんと同じような状況でした。本当に疲れますよね…相手の実家に行くというのは、私にとっては仕事しにいくのと気持ちは変わらないので、もはや休日ではありません… そのことを夫に告げると、仕事復帰してからはその行事(?)はなくなりました。 トピ主さんは専業主婦ですか?ならば、毎日家事に育児に休みなしのうえ、せっかくの旦那さんが休日の日は相手の実家って、それは頑張りすぎですよ! せめて相手の実家は月1にして、他の休日を一日の半分でも自分の時間が取れるように提案してみては? それか、たまには相手の実家に娘さんを預けて旦那さんと二人の時間を楽しんでみてはどうでしょうか?

1人の時間欲しいですよね~。

041
2児の母
母が言っていました。息子(私の兄)が時々実家に孫の顔を見せに来るが、嫁が一緒に来るので気疲れしてしまう。嫁は嫁で自分も顔を見せないと義理を欠くだろうと気を遣って来るのだろう。だから嫁には、無理に来なくていいよと言っている。あまり強く言いすぎると、邪険にしていると思われるので強くは言わない。 必ずしも主さんのお姑さんが、うちの母と同じように考えているかは分かりませんが、こういう人もいると参考まで。

5ヶ月に1度くらいだったような?

041
そうさね
 髪の毛切りに行く時だけはどうしても…と思い、夫に託しました。  けど、基本私がいることが多いですが、休日になると最近は3人(夫・息子2名)で外で勝手に遊んでます。夫と遊ぶのが楽しいらしく、夫もまんざらではないようです。あ、でも長男2歳のころはよく夫とケンカして帰ってきてましたね(笑)

全く同感

041
yodo
夫実家に行く頻度はかなり低いのですが、もう離乳したし、夫と子どもだけで行ってくれれば良いのに、と思います。まだ授乳期に、離乳したら~と上記の提案をしたら、夫に「あり得ない」といわれてしまいました。夫が夫実家に行くのを一番嫌がるので(苦笑)。うちもたまに夕飯頂いて帰るので、それこそ2人で行ってくれれば家で長時間1人&夕飯作らなくていいのに!と思います。別に遊びに行きたいんじゃなくて、子どもが居てどうにも散らかる部屋をゆっくり掃除したい。本やDVDを見るなんて、とてもじゃないけど余裕がないです。 まあとにかくそれが叶わないので、1人で外出は本当にたまにします。ネイルや美容院、病院、コンタクトを買いに行く、など何かの用事です。でも楽しいのは出ているときだけ、行く前に2人の御飯を準備し、帰宅したら休む間もなく散らかり放題の部屋を片付け夕飯の準備、しかも夫が見ていてくれた分、子どもは私にバトンタッチ状態で…気休めのはずが却ってイライラすることもあります。長期休暇なら周囲が仕事を割り振ってやるけど、1日の有給だと誰も手を付けず翌日2倍以上働かなきゃいけない、みたいな感じでしょうか(苦笑)。

うちはしょっちゅうです

041
もちもち
うちは授乳の間隔があくようになってから結構しょっちゅう一人で外出させてもらってました。 里帰りもしなかったので結構煮詰まったりしてたので。 今、1歳11ヶ月ですが、資格のための講座に通っていることもあり、朝8時頃から夜19時とかまで主人一人で娘を見てくれています。 家で過ごすこともあれば、子乗せ自転車が好きな娘なので乗せていろいろ出かけたり公園行ったり。 私が家の掃除するときなどもよく 「じゃあ娘とデートしてくる」 と出かけていきます。 時には電車に乗ってキッズスペースまで出かけたり。 なのでもともと私にべったりと言うこともなく元気に過ごせています。 毎週一人で見るのは大変でしょうから月に1度、ご実家に2人で行ってもらう、もう一日は家で過ごしてもらうなど段階的に増やしていってみるのはどうでしょうか?

うちは

041
u
私の持病の通院のため6か月のころにはミルクで半日預けられました。 最初は2人で散歩や私の歯医者で30分くらい、買い物、美容院…と段々時間を伸ばしました。 私がインフルエンザになったときには自営業を休んでもらって一日見てもらいました。 仕事復帰した1歳の今、休みの日一日見てもらってます。予防接種、健診も行ってもらってます。 「自分の時間がほしい」だと角が立つかもしれないので、「友達がインフルエンザになって、子供が父親に懐いていなくて大変なことになったらしいよ。何かあった時に備えて一人で見れるようになっておいたら子供も困らないかも」みたいな感じで少しずつ預けて見ては。 見れる、と自信がつけば自分から「行ってこいよ~」とか言ってくれるようになりますよ。

梅酢です。

🐤
梅酢 トピ主
皆さんレスありがとうございます! まとめてのお礼となりますこと、お許しください。 5ヶ月に一度から毎週!なんて羨ましい方もいらっしゃって頻度は様々なようですが、皆さん旦那様に子供のお世話を任せて自分の時間を作ってらっしゃるのですね。 夫は「休日は家族(自分、妻、子)で過ごすもの」と思っているようなので自分と娘だけで出掛けると言う考えは最初から頭にないようです。 私も娘がまだ赤ちゃんだった時は特に自分の時間が欲しいとは思わなかったのですが、ヨチヨチ歩けるようになり外では目が離せないし自己主張もかなり激しくなってきて、最近は1日が終わるとグッタリしてしまいます。 いやいや~、女の子は喋るようになったらもっと大変だよ~と先に産んだ友人達には脅されますが(笑) 専業主婦だし、子供もまだ1人だけなのにこんなんではダメですね。 少しでも自分だけの時間が持てたらリフレッシュできるかもと思いました。 最近は休日にパパと子供だけの組み合わせもよく見ますし、特にワガママなお願いではないんですね。 月末の休み辺りお願いしてみようかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧