5歳の女の子の母です。
ここ最近のコロナの影響で家の中だけで子供と過ごすことが多く、前から薄々気付いていたことを確信したのですが、娘と遊ぶのが苦痛でたまりません。
私は仕事の関係で朝早く出て19時頃に帰宅します。主人は自営業で自宅で仕事しているので、娘のお迎えとお風呂を入れるのは主人がしてくれます。帰宅したら即夕食作りと片付け、娘の寝かしつけをして、気がつくと21時半です。
家にいる時間が少ないので、家事等やらなければいけないことが山ほどあり、常に時間が足りません。
そんな時に娘に「ねぇママ~ごっこしようよ」などと話しかけられるとイラッとして、ママ忙しいから休みの日ね!と答えてしまいます。ただ、休みの日は休みの日でやることが山積みで、それでも一緒に遊ぶのですが、5分が限界です。娘の見て!遊ぼう!~ごっこしよう!というのが、はっきり言うとくだらない、つまらないのです。そんなことを思ってしまうのは母親失格だととても落ち込む時もあります。
忙しいのですが、それはただの言い訳で娘と遊ぶのがつまらなくて苦痛なのだと思います。娘の考えたストーリー、台詞通りにお人形を動かしたり、ただボールを投げるのを強要されたりすると、行きたくもないのに、ママトイレに行くねと逃げてしまいます。
娘は私と触れ合う時間が少ないので、帰宅すると余計甘えたり、休みの日は遊びたいのは分かっているのですが、それでも苦痛で嫌でたまりません。
娘のことは愛しており、主人は家事はできませんが子供といることが大好きで、率先して自分も楽しんで子供と遊んでいるのですが、主人がいない時は苦手な娘の相手です。
どのようにしたら娘と楽しんで遊べるのでしょうか?お叱り、アドバイス、何でも結構ですので聞かせてください。よろしくお願い致します。