本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2歳児の娘がいます。育児に疲れてきました。

2歳児の娘がいます。育児に疲れてきました。

レス23
(トピ主 0
😭
もかねこ
子供
2歳の娘が一人います。 核家族で娘を長期で(保育園等に)預けたことはありません。 主人は仕事が忙しく殆ど家にいません。 休みの日はごくたまに娘を見てもらい1~2時間外出できるときもあります。 主人は家事や育児は、口出しはしますが一切やりません。 引っ越してきたばかりで、友達はいません。 両家の実家は遠く、遊びにもなかなかいけません。 毎日、近くの公園や車で買い物に娘と出かけています。 最近、わがままな娘にイライラします。 保育園に預けようと思ったのですが、どこもいっぱいで断られてしまいました。 仕事でもして保育園に優先的に入れるようにしようと思ったのですが、 主人には二人目がほしいから仕事をしないで欲しいといわれてしまいます。 娘と毎日ふたりっきりでなんだか窮屈でなりません。 自分は子どもが嫌いなのかと思ってしまいます。 とにかく、娘の鳴き声に腹が立って仕方ありません。 どうすればよいのでしょうか・・・

ランキング

レス

市に

🐤
たまごっち
>核家族で娘を長期で(保育園等に)預けたことはありません。 市によっては『一時預かり保育』があります。市に問い合わせを >主人は仕事が忙しく殆ど家にいません。 どこのご家庭も同じ。2人いて、旦那さんは単身赴任の人だっています。 >休みの日はごくたまに娘を見てもらい1~2時間外出できるときもあります。 休みの日だけでも見てくれるなんて、良いじゃないですか? >引っ越してきたばかりで、友達はいません。 公民館などで、育児サークルや子育てサロン等やっていませんか?市に問い合わせを >毎日、近くの公園や車で買い物に娘と出かけています。 同じ境遇の主婦がいる、児童館は近くにないですか? >最近、わがままな娘にイライラします。 まだ2歳だから、仕方ないです。 腹が立ったら、ちょっとだけ、別の部屋に逃げて、深呼吸してみてください。 とにかく、相談相手を作ってみて。市に問い合わせを・・・

少しで良いから、自分の時間を。

041
まりな
こんにちは。 4歳男、2歳女を育児中のまりなと申します。 2歳児、すっっごく大変ですよね。 自我が出てきて、うちの娘もひっくり返る、泣き喚くの連続です。 長男も同様の暴れッふりだったので、タカをくくっていますが、精神的にかなり疲れます。 私も実家は遠いし、パパの休みも週1以下で早朝出勤深夜帰り。 基本的に1人で戦ってます。 2人目を育児しながら思うのですが、やはり子供は母親がイライラすると反応します。 自分で何ともないようにしていても、内面を察しているかのように・・・。 私がとっている対策。 ・泣くものは仕方ない、2歳はこういう時期だと開き直る ・深呼吸して冷静になる ・子供にTVを見せておき、その間趣味に没頭する ・あなたが泣いてうるさいと、ママもイライラするのよ、言葉に出して言う 子供との距離を、数十分~1時間くらい切り離せるようにすると、 自分を取り戻すことが出来る気がします。 自分の心が穏やかになると、子供も不思議と笑うんです。 子供がいても、できる趣味を探して、少しだけ没頭してみたらどうでしょうか。読書、ゲーム、音楽・映画鑑賞など。

3年保育まで辛抱・・・

🐧
あゆ
お一人での育児、しかも2歳児ともなればほんと大変な時期ですよね。 ただ、保育園に行かせて解決する問題でもないと思います。あまり安易に保育園を選択なさらないほうがいいかと思います。 分離不安から逆に家でもっとゴネちゃう可能性もありますよ。 うまくいく可能性も確かにありますが。 それより満3歳で3歳児保育の幼稚園に入れてあげればどうですか? あと1年、なんとか頑張れませんか?

夫が理解してくれないのが一番つらい

041
みんさー
2歳児は大変です。本当に大変です。わけわからない行動ばかりして注意してもだめ、なだめてもだめ。気が狂うかと思いました。 とぴ主さんの様に周囲に手助けしてくれる人が誰もいない状況で、口だけ出して手は出さないような夫だったら、私だったら狂っていたかもしれません。手を出さないなら口を出すなと言ってやってください。 今の状況で2人目の話をする旦那さんは、あなたのこと全く気遣っていないと思います。 状況が少しでも良くならないとまず2人目は無理でしょう。 私の子供は今3歳です。今までずっと、今が一番辛い時期なんだと思ってがんばって(かなり手抜きで)きましたが、3歳を過ぎたら急に楽になったような感じがします。 そしていま思うのは、あーあの時もっと余裕を持って接してあげたかった、です。 とぴ主さんのご質問への回答ですが、旦那さんがほとんど家にいないのなら、ちょくちょくorしばらくご実家に帰られてはどうですか?

子供1人と2人は負荷が違う

💡
通行人A
2人の子有り既婚男性です。 子供の世話にどこまで耐えられるか、は個人差があります。今の状態でいっぱいいっぱいで、2人目を育てられますか? 子供が1人であれば、父親が仕事オンリーで、家事育児は全部母親が担っても何とかなります。でも子供2人になると、このパターンは極端に難しくなります。父親が手を出さないと回っていかないということです。勿論、手のかかる子とそうでない子がいますので絶対ではありません。 旦那さんに「2人目を考えているのであれば、家事育児の分担は必須。それができないなら、2人目は考えられない。」 こう言うとかなりの確率で「もし、2人目ができたらそのときには分担する(つもり)」という答えが返ってくると予想されますので、先手を打ちます。 「産んでしまった後は後戻りはできない。2人目ができたら分担するというのなら、それは(子供が1人である)今でも可能なはずだから、今日からでも始めて欲しい。実際に分担できるという実績が確認できたら初めて2人目を考える」と言いましょう。今後のことは、返ってくる答えを聞いてから、トピ主さんが判断しましょう。

2歳児ママの悩みでしょうね

041
フラワー
2歳児って大変な時期なんですよ。 自己主張も強く、なんでもやりたがり 気に食わなければ雄たけび!!! 3歳になったら少しは聞き分けがよくなるものの 体力がつきますますパワーアップし もっと大変かもしれません。 専業主婦で仕事の遅い旦那様をお持ちの ママはほとんどの方が行き詰ってしまう時期なんじゃ ないでしょうか 私も1歳くらいまでは「子育ては大変だ」と 覚悟していたので頑張れましたが その後、もっと大変になると想定していなかったので 3歳で後入園まで1ヶ月と言う時に うつ病になりました。 頑張りの糸が切れちゃったんですね。 手を抜けるところは抜いてこの時期を乗り切ってください。

心配です。

🐧
じょん
自我が芽生えてきて、あれをやりたい、これをしたいと要求が激しくなってくる年頃ですね。 そんなお子さんと毎日向き合って、相当に大変だと思います。 それをきちんと大変だ、と自分の気持ちに向き合っていらっしゃるのも立派だと思います。 読ませていただくに、相当育児に疲れていらっしゃるようなので心配しています。 ご主人に説明して、短時間でも良いからどこか(民間の保育所やベビーシッターなど)に、お子さんを預けられませんか? 少しでも自分だけの時間が持てたら、お子さんとの時間をもっと楽しめるのではないかなと思います。 ぜひ地域の保健センターにもご相談されることをすすめます。 保健師さんに話を聞いてもらって、育児サークルや一時的な預け先を紹介してもらえるかも知れませんよ。 育児は24時間労働で、外で働く夫からみたらラクに見えるかも知れませんが、相当に大変なものです。 どうか無理をせず、少し休む時間を作ってください。 周囲にSOSを出してください。きっと助けてくれる人がいます。 2人目のことはしばらく、棚の上に置いておきましょう。ご主人にもそうお話くださいね。

それならば

チューリップ
「癒しの子育てネットワーク」やぴっかりさんのすくすく道場「育児のまぐまぐ」をのぞいてみてはいかがですか。 私はママではありませんが「うちの子劇場」が大好きでいつも大笑いさせてもらってます。 なにかヒントが見つかるといいですね。

ご主人との関係

041
える
ざっと読んだ印象では、ご主人が口は出すが手を出さない状態なので トピ主さんが一人で家のことを抱えてしまい、 いっぱいいっぱいなのではないでしょうか。 イライラは娘さんというよりも、先に旦那さんに感じていませんか? 子供は敏感に親の精神状態を感じ取ります。 旦那さんが何もしない→トピ主さんがいらつく→ 娘さんが泣く→トピ主さんがいらつく、の悪循環ではないでしょうか。 私の夫は家事や育児に協力的なので感謝していますが、 残業が続いたりして子供にかまう時間が減るだけで、 子供はすぐに不機嫌になります。 出勤するときなんかは大泣きしてぐずります。 旦那さんに少しは協力してもらえませんか? このままじゃ2人目なんてとても無理です!と訴えましょう。 言いたいことも言えずに溜め込んでませんか?

みんな同じ

041
kiki
うちにも2歳の娘がいます。その上におねえちゃんもいます。子供一人ならまだマシなほうですよ。二人いたらそれはそれは大変です。私は一人でやっています。夫はほとんど休みもなく、早朝から深夜まで不在です。頼れる身内も近くにはいません。ママ友はいますが、手伝ってもらったりはしません。2歳児の無茶ぶりには本当に心身疲れ果ててしまいます。上の子まで振り回されて、情緒的によくないと思います。でも、仕方ないです。やるしかないのだから。あなたはまだマシです。がんばってください。

2歳児大変ですよね。

🐧
あららっこ
我が家の三番目も2歳児です。 おっそろしいくらい強烈です。 気にくわなければ絶叫。暴れます。 昨日も、暴れたので抱き上げたら、 往復ビンタされました。トホホ。かなり痛かった。 でもこの暴れっぷりもいい思い出話になる日が いつかきますから・・・ 期間限定だからと思ってくださいね。 私はどうにもつらい時は、思いっきり泣きます。 すっきりしますよ。 空を見上げるのもおすすめですよ。 状況を変化させる努力もいいですが、 自分が成長(開き直る、あきらめる)する方が、 早いかもしれません。 つらいでしょうが、ぼちぼちいきましょう。 しかし、夫の 「口出しはするけれど、手出しはしない」というのは よろしくありませんね。 我が家では、手伝わない人は、口出し厳禁です。 アドバイスは可ですが・・・

お疲れ様です・・。

😢
怪獣のママ
我が家にも2歳の息子がいます。 そうですね・・。大変ですよね・・。2歳児って気が狂ったのか?ってくらいに怒り狂ったり、泣き叫んだりしますよね。。 ただ、トピ主様の場合はご主人との関係が一番の問題のような気がしました。 実際に子供を産んで思った事ですが、子育てには絶対に向き不向きがあるように思います。 私も向いている方ではないと思いますが、トピ主様も向いている方ではないのだと思います。 そのご自分の気持ちをご主人にぶつけていますか? ご主人もトピ主様の事を本当に理解していたなら、「2人目が欲しいから~」なんて安易に思われないと思いますので、理解されていないのでしょうね・・。 トピ主様のストレスはそこにもありそうな気がします。 まずはご主人との関係を見直してみてはいかがでしょうか?

一時保育もダメですか?

シャム猫ママ
私も2歳の娘がいます。トピ主さんのお住まいがある街では子育て支援の場はありますか?市のHPなどに情報が載っていると思います。そういった場に出掛けてみると同じように引越してきた方もいらっしゃると思います。あと、保育園が断られたとのことですが、一時保育制度などもありませんか?週に2、3日預かってもらい、一人で映画を観たり買い物をしたりできませんか?ご主人に今のお気持ちを伝えてみましょうよ。二人目はそれから考えたいと。私も実両親や義父母に頼れませんが、子育て支援施設で知り合った友達に随分精神的に助けられています。

お疲れ様です。

041
りんこ
わたしも2歳の娘がいます。 日中は、言う事を聞かない娘にイライラし、泣き声に「うるさい・・」と言ってしまいます。 今は、そんな時期だと思って諦めるしかないと思ってます。 わたしの対策としては、 ●1人になりたくなったら、TV(しまじろうやいないいないばぁが熱中率が高い!)のお世話になってます。 ●昼寝を一緒にしてます。横になるとホッとするし。 ●子どもが泣いても怒っても見るだけ。ちょっと落ち着いてきた所で抱っこしたりなでなでしたりして、言い聞かせをする。 ●イライラしたら、チョコを食べる(笑) 他には、実家に2週間くらい戻り楽をする。というのもいいかも。 家事や育児に口を出して手を出さないは迷惑ですね。 うちも夫に「2人目」を言われますが、冗談じゃない!と思ってます。 赤ちゃんはカワイイし欲しいとは思いますが、今は精神的に余裕がないです。 夫にも言ってます。言わないと分かってくれませんからね。

わかります

🙂
お天気日和
もかねこさん、こんにちは。私は三歳の男の子がいますが、発狂、ソファーでダイブ・・・いろいろやってくれます。腹が立つのはよくわかりますが、怒鳴ったり、たたいたりする前に、よくデパートとかの一時預かり保育とか、幼児教室とかあるじゃないですか。あそこにちょっとみてもらってみるのはどうですか?自分の時間がないんですよ。だから腹が立つんです。少しお金がかかりますが、どれだけ精神的に救われるかを思えば安いものです。預かってもらったあと娘さんがすごく大切で、かわいいって思いますよ。たまに、ちょっとでいいので距離をもったほうがいいですよ。私はそうしています。

大変だよね

🐤
びば
うちは5歳の娘と3歳の男の双子がいるけど、はっきり言って毎日手抜きの 連続だよ。本当は、部屋とかもきれいにしたいけどそんな事するなら、ちょっとコーヒーでも飲んでみるといいですよ。まずは、深呼吸して落ち着くことです。 うちの夫もゴミ捨て以外はあんまり手伝ってくれないけど、やってもらったらやってもらったで、きちんと出来て無くて余計イライラしたりします。3人いると金銭面でも大変なので、今は深夜の仕事にでてたりします。大変だけど、仕事に出ることで、夫以外の大人と接することができて少しだけどストレス発散にもなってます。

わかります!

🐤
tonton
ついこの前まで私のほうが発狂寸前でした。 魔の2歳児に振り回されてます。 夫の前で泣いて叫んで辛いことを伝え 週末計4日間、自由にさせてもらいました。 そこで考えて、考えて、 一緒に悩む場が欲しいんだ、と気付いて 今育児サークルに行ってます。 センパイママサンのアドバイスを聞くだけでもすっきりします。 もちろん時間をくれた夫にも感謝しています。 もしご主人の協力が無理なら お金をかけてでも一人の時間が必要です。 とにかく休みましょうよ。 走り続けることはできませんよ。 十分毎日頑張っているんですから 休まないと次には進めません。

うちはそれで離婚問題に。

2歳児の母
似た様な状況で私も今まで(娘2歳)やってきました。 夫は家事育児に全く不参加で。 何度も離婚話をしました。最後の話し合いでは私が本気と気付いたらしく、心を入れ替えると言って、それから夫は娘と遊ぶようになりました。 少しラクになりました。 それから。 うちは2歳になり少しラクになりました。1歳児の時よりはワガママで泣き叫びますが、何故だめなのか理由を言って怒れば理解できるようになってきたからです。もう赤ちゃんじゃないんです。2歳児は話が出来ます。 買物等も娘と2人で行きますが、女友達だとでも思って話し掛けながらすると意外と楽しいです。「何買う?」とか。「どっちがいい?」とか。 私は出産するまで子供が嫌いだったのですが(娘の事は大好きです)やはり子育てには向かないと最近気付いたので、2人目を欲しいとおもってはいましたがやめようと決めました。やっとここまできたのにまた子育てで大変な思いするの嫌だから。 無理して2人目作ることないです。どうせ夫は協力しないんだから。育てるのは母親だもの。男って自分勝手。

誰かと「会話」してますか?

🐱
二児の母
上の子の時を思い出しました… 出産後、専業主婦になったら周囲に知人がおらず、トピ主さんと同じような状態で、主人以外に会話する人がいませんでした。 母にはよく電話しましたが遠方だしそうそうかけられません。 ただ”挨拶”するだけのために、ゴミ収集車がくる直前にゴミだししたり、コンビニに買い物に行ったり…相当煮詰まってました。 子供が2歳のとき引っ越しました(これまた互いの地元から遠方)が、 主人の仕事が引っ越し前より帰宅が遅く(毎日夜中過ぎ)、休日も減ったのに 私は精神的に少し楽になりました。というのも、引越し先のマンションには子供有りの世帯が結構多く、気軽に声をかけて下さる方が居たからです。 井戸端会議の重要さ?が身にしみました。 育児サークルや児童館等に行ってみませんか。 (一時預かり保育でリフレッシュもいいですね) 育児サークルにいきなりは行きづらいというなら、たとえば生協の共同購入に入るなんてどうでしょう? 子供の居るご家庭が多いし、ご近所さんなので知人を作るきっかけの一つになると思います。 後もう少し、いろんな手で乗り切りましょう!応援してます。

わたしもそうだった

😀
人生
もかねこさんこんにちは。 うちは息子でしたが、いつもぐずりっぱなしで大変でした。 しかも年子の妹がいたので毎日がてんやわんやでした。 そんな息子も今年小学校入学。やんちゃだけど,やさ しくて愛おしい息子に変身しましたよ。 今思えば、2~3歳の時期って周りの状況が理解でき ないというか会話は成り立ってもわかっていないんだ ということです。 あと少しするとびっくりするくらい聞き分けが 良くなりますよ! 娘さんを早く寝かしつけて読書するとか… 今更ですけど東京タワーとかいいですよ。後は内田 春菊の私達は繁殖しているとか、子育てハッピーアド バイスって言う本も意外と面白いです。 あと可能なら小さなペットを飼ってみるとか。 ハムちゃんとかお魚とか。 何もお手伝いできなくて歯がゆいけど応援してますよ。 今だけの辛抱!何年か後は新米ママたちにアドバイス をしているかもしれないですよ~。

子供の泣き声は

🐷
yukipi
母親がイライラするようにできてます。 子供の泣き声を聞いてイライラするのは普通だと思いますよ~。 子供はどんどん成長するので、成長の証としてワガママになってきます。 そのうち自我も出てきて、さらに複雑な反抗もするんですよね ご主人の協力が得られないのは厳しいですよね。 私は娘が1歳半の頃から、Bandを始めました。 月2回の一人きりの外出なのに、 反対する主人とは戦いでした。 当初自分の時間が欲しいという 主張が通らなかったけど、 このままでは自分がおかしくなると思ったから。 3歳からは仕事もしてます。保育園に預けて。 今は年長さん。 昨年あたりから主人の理解も得られるようになり、 仕事と趣味と家事とで大変ながら、 もんもんとしていた時より全然いいです。 (初めは家事・育児に全く参加せず、 話し合いの場にもついてくれませんでした。) なんとかご主人に理解してもらえるとよいのですが。 自分の時間を持つのは大事です。 ご主人と話してみるべきだと思います、何度でも。 今も仕事してます、二人目も産むつもりです。

根っこはダンナさん

シングルマザー
ですよ。そのイライラは。 私は離婚していますが、精神的には結婚していたときより楽ですよ。 時間的拘束は確かに増えましたが。 要はイライラの根っこは理解しないダンナさんです。 仕事が忙しいから家事育児はしないっていうのはおかしいです。 おまけに口は出してくるんでしょ?最低です。 仕事だって全てを自分ひとりで抱えられるわけじゃないでしょ? 営業やって事務やって経理やってなんて絶対無理。 子育てだって同じ事なんですよ。 おまけに何もしないくせに二人目ってどういう神経してるわけ? 子育ては仕事と違い終りが無いし正解が無い。そんなエンドレスの作業の 辛さが男には理解できないんです。子育ては全て延長線上に流れるもの なのに、男はピンポイントで手伝うだけ。私は手伝うって言葉も嫌いだし 参加っていう言葉も嫌い。 育児をする時間がないのなら、せめて母親である妻をいたわるべき! 主さんももっと話し合った方がいいですよ。 二人目の件でも言われてしまいますではなくて、もっと協力を仰ぐべきです。 仕事は育児の免罪符にはなりません。

息抜き、息抜き!!

🐤
るんるん
もうすぐ2歳になる息子がいます。上の子は比較的育てやすい子で、2歳代もそんなに発狂しそうになったことはなかったんですが、下は大変!ここ数ヶ月、気に入らないと怒ってバンバン机をたたくし、お昼寝前のぐずりはもう涙ものです。(今、寝てます)うちはそのイライラの矛先がお姉ちゃんに向かってしまうのが、最大の悩みなんですが・・・。 まず、手抜きしましょうよ!で、自分だけの時間を作る!どなたかもレスされてましたが、デパートやどこかに短時間の預かりのサービスはないですか?私は月に数回お稽古をしているので、その間はそういったサービスに預けています。お稽古でなくてもお友達とランチに行くのに利用しているママさんも見かけましたよ。後は保育付きの講座(市や施設が企画する)をくまなくチェックして参加しまくりです。講座の間は母子分離で安心して見てもらえるし。二人目だって、さずかりものだしいつ出来るかはわからないはず。仕事を思い切って始めてはどうですか?ご主人はいい顔しないかもしれませんが、ご自身が参ってしまいますよ。私なら「自分が壊れそうなので外に出る」と言って行動に移しますが。少し話し合われてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧