本文へ

仔犬の飼い主になりました

レス29
(トピ主 4
🐶
ひとみ
話題
ある縁で推定三ヶ月~四ヶ月ぐらいの黒ラブの女の子の飼い主に!! 可愛い可愛いだけで育てるのではなく、きちんと躾して 皆に愛されるワンコに育てたいと思っております。 今はボランティア団体から引き取る時にお借りしたゲージの中で 寝起きをし(夜鳴き真っ最中)、日中は私が仕事で不在なので お留守番というスタイルです。 そこでわからないことがあるのです… 1、ラブは大型犬ですが、大きくなってもゲージが必要?  もし一定期間のみの使用の場合、ゲージは処分? 2、クレートは寝起きをする場所として必要、と本に書いて  あったけど、ラブは何歳ぐらいまで使用するの? 3、外飼い・屋内飼いできる環境ではあるが、ワンコにとって  どちらがベスト?(大型なので屋内だと飽きる??) 4、ペット用は様々な道具がありますが、購入して良かった物や  購入したけど、必要なかったものはありますか? 5、皆様は、ワンコを家族として迎えられて得たものは何だと  お考えですか? 細かくてすみませんが、初飼いでドキドキの私めにお知恵を 頂ければは幸いです。

ランキング

レス

かなり大変ですが…。

041
nanako
我が家では、ゴールデンレトリーバーを飼っています。 どんな犬でも家族になったのですから、最期まで必ず面倒を見てあげて下さいね。 ボランティア団体から引き取られたという事は、それ以前に虐待等問題の多い飼い主に飼育されていたという事だと思いますから…。 どんな犬種でも同じだと思いますが、飼い主の顔が見えない外より家の中の方が良いです。 特にレトリーバー種は人間が大好きですから。 生後8ヶ月で成犬と殆ど変わらない大きさになる為、7ヶ月までには基本的な躾が出来れば理想的ですが、教科書通りには行かないと思います。 子育てと似た所があって、飼育本はあくまで理想。 個体の性格や飼い主の経済的状況・生活環境等によって違って当然です。 犬を飼う為に何が必要か? 物では無く、愛情と根気だと思います。 近所で、同じ犬種を飼育されている方がいれば、勇気を出してお聞きになれば喜んで教えてくれると思います。 質問の答えにはなりませんでしたが、ワンちゃんにも飼い主さんにも幸せな日々が続く事を願っています。

がんばってね

🐶
choco
現在、フラットコーテッドレトリバー(4歳・♂・室内飼い)を飼っています。 我が家の場合は、クレートで寝ています。もちろん留守番時もクレートです。 やはりレトリバーはいたずらが多く、また誤飲防止のためにもクレートはおすすめします。(ちなみに車に乗る時もクレート) できれば屋内飼いをおすすめします。 レトリバーの場合人間のそばにいることを好む傾向があるためです。 ちなみに屋外で飼う場合も脱走防止にゲージはあったほうがいいかも・・・・。 うちの犬は門を飛び越えて(ジャンプ)してひとり散歩!!の経験があります。それ以来、庭に放し飼いにはしていません。 犬の鳴き声の苦情も屋外のワンちゃんに多いような気がします。 (犬の性格にもよるでしょうが・・・・・。) 初めての大型犬飼育ならぜひ、しつけ教室に通うことをおすすめします。 訓練士さんや同じクラスの生徒同士で情報交換が得られますよ。 犬はかわいいだけでなく、大変なこともありますが、必ずあなたにとって、かけがいのない家族になると思います。 がんばってください。

3歳ラブの母さんです

🐧
ぽんぽ
3,4ヶ月のラブちゃんはホントに可愛いですよね。我が家のラブの小さい頃を思い出します。ラブは好奇心旺盛でイタズラ大好きちゃんです。 トピ主さんの言われるケージとは屋根のあるものですか?ただの囲いなら幼犬の時だけ使用しました。うちのは5ヶ月くらいで乗り越えて出てきてたので必要ないかなと思います。クレート(屋根・カギ付き)は室内なら必要と思います。うちのはクレート(バリケンネル)の中で夜ゆったり寝るのがすきですよ。 室内・屋外どちらでもいいと思います。我が家は室内で飼ってます。室内でも一緒に遊んだりするので飽きるってことはないです。個人的には外は夏場が暑いのと、フィラリアが気になるのであえて室内です。 私が購入して良かった物は成犬になると抜け毛がすごいので、ファーミネーターというものを買いました。夏場ごっそり抜け毛が取れるのが快感です。犬を飼って得られた事は、愛犬との貴重な時間でしょうか。ただいてくれるだけでどんなに励まされ、勇気をもらったか、計り知れません。 幼犬の頃の感覚まま未だに私の膝に乗ろうとがんばるチョーデカイ愛犬が可愛いです。参考になればと思います。

辛口です

😭
ナナちゃん
盛り上がっているのにごめんなさいね~。 本当に申し訳ない・・・ 何の知識も経験も無い方に中大型犬の幼犬・・・しかも黒ラブ・・・ 飼い主探しのボランティアをしている私には信じがたいお話(スイマセン)です。 黒ラブの特性や犬にかけられる時間と費用はご存知ですか? どうしてもその黒ラブちゃんのママになるのでしたら 小町ではなく訓練士さんを頼む事をお勧めします。 というより切にお願い致します。 ペットシッターや犬を預けるタイプではなく 自宅に来てもらい飼い主さんと一緒にお勉強する訓練士さんを・・・ きちんとした団体なら良心的お値段の訓練士さんを紹介してくれるのでは? ちなみに当方のお願いしている訓練士さんは初対面で 「犬の勉強は1割、飼い主の勉強が9割」とおっしゃいました。

続きです

😢
ナナちゃん
私自身も中大型犬2頭の飼い主です。 先に迎えた子は6年経ちます。 今でも「ウチに来て幸せだったのかな?」と思うことが度々あります。 また、そういう気持ちを持ち続けることが大事なのでは? と勝手に考えております。 さて、トピ主さんの質問ですが 1+2、ゲージ、クレートは安心できるおウチなのです。   罰則目的で使うことはいけないし、日中お留守なら処分しないでおいて   その子の性格に合った使い方と期間を考えましょう。 3、ラブは室内飼いでしょう。  途中で外飼いにすることだけは止めてくださいね。 4、ラブにお勧めはKESSIのラバーブラシ   革リード+パラシュート生地の三つ編みチョークカラー(首輪) 5、得たものは数え切れませんが失ったものもあります。  自由な旅行や時間を気にしない外出など・・・ 今は足の裏、肉球の間や耳の中、とにかく身体中触りまくって嫌がる箇所が ないようにし、爪切りも殆ど切らなくても良いのですが週に一度使いましょう。 頑張ってお勉強して下さいませね?

スタンダードプードルの場合ですけど・・(1)

🙂
sirogane
はじめての子犬をお家に迎えた喜びが伝わってくるような文章だったのでレスさせてください。 我が家には「スタンダードプードル」がいます。 大きさでいえばラブよりやや足が長い分大きいでしょう。 1・我が家は一戸建てで、平日は家族全員仕事にでています。 室内に放しておくことも可能ですが、イタズラで電気コードをかじったりして怪我をしたり、火事になるのが怖いので飼い主の娘の部屋に大型ケージを置いてその中でお留守番させてます。帰宅したら即、出してあげます。 これは「子犬の頃からのしつけ」で覚えさせました。(来客があったりしたときのために「ハウス」の一言でケージに入るように教えました。) 2・寝る場所としてケージを現在も使用してます。 子犬の頃は娘と一緒にベッドで寝たこともあったようですが、大きくなるにつれて狭くなり、寝相の悪い娘と一緒よりはゲージのほうが安眠できるらしく(笑)はじめは一緒でも朝にはケージの中で寝ているそうです。

スタンダードプードルの場合ですが・・(2)

🙂
sirogane
3・これは犬の性格と飼い主がどれくらい手を掛けられるか?によります。 うちの場合は平日は忙しいので、もしも庭であそんでドロドロになってもすぐに洗って乾かしてやることはできません。朝晩の散歩と週末に外遊びに郊外へ連れて行く等はしますが、それ以外は室内のみです。特にストレスはないと思います。 4・買ってよかったのは「ボール付きのロープ」などの人が投げて、犬が持ってくるようなおもちゃです。 いらなかったのは「犬用のシャンプーセット一式」大型犬は洗って乾かす毛つめ等の手入れするのがとにかく大変でした。いまは月に2~3回ほどトリマーに出してます。 5・そうですねぇ、たくさんありすぎて書ききれませんが 娘はこの仔のエサ代や医療費の為にもしっかり稼がなくちゃという勤労の目的意識と責任感。それと犬友達がたくさん出来たこと。 私は朝晩歩くことによる規則正しい生活リズムと健康。 う~ん、それだけじゃないな、 ワンコが家族にいるっていうのは理屈抜きに癒されるし、楽しいんですよっ! 縁あってやってきた黒ラブちゃんをどうか末永くかわいがってやってくださいね!

黒ラブかわいいですよね~

041
ビーグル
トピ主さんは飼い主さんになられてことですよね。 気の毒なワンちゃんがたくさんいる中で 良いことをされましたね~。家もアダプとしたビーグルが二匹います。 ただ家は飼い始めた時もう成犬だったので分かる範囲でコメントしますね。 クレートトレーニングはしっかり子犬の時にした方が良いですよ。 特に子犬は家の周りのもの、例えば靴、電話線など噛んで遊びます。歯が生え変わるとき痒くそうするそうです。 トピ主さんがお仕事などで不在のときはクレートに入っててもらうのがトピ主さんにとってもワンちゃんにとっても一番安全です。 友達の犬は家のソファをかじってめちゃくちゃにしてました。。。それには体のサイズに合ったクレーとお店で売ってる骨などを一緒に入れてあげると良いですよ。 後ワンちゃんがクレートに入る事に慣れてると、旅行するときも楽です。大型犬なのでお散歩もしっかりやるとワンちゃんがストレスをためて起こる無駄吠えや飽きる予防になるそうで うちも朝晩30分くらいずつ歩くようにしてます。 黒ラブは寂しがりやなのでできれば室内で飼ってやってほしいと思います。 続きます

ビーグル

041
ビーグル
あと 子犬はオシッコの躾があると思いますが 犬が失敗したときに叩いたりするより オシッコを決められたところでやったときにおやつをあげて大げさなくらい褒めちぎってなでてやった方が覚えが早いです。 家も失敗から学んでのですが 失敗を怒ったり叩いたりすると 人間の目の届かないところで隠れてやるようになります。今では家のワンも褒めてやるとうれしそうにしますし 犬は一度しっかり理解したら忘れません。  犬を家族として向かえて得たもの。。月並みですけど やすらぎ、かな~。 家族が家に帰ってくると家のビーズはほんとにうれしそうにします。また寝顔をみてるとホッとします。 家の犬、1匹はおならをするし もう1匹は鼾をかくんです。 笑いも運んできてくれてるような気もします。

偉そうなこと言えませんが...ご参考になれば

🐶
我家は小型犬ですが
3kg弱の小型犬(9ヶ月♀)を室内飼育しています。 大型犬とは異なりますので、4と5のみの回答です。 4.購入して◎(×は今のところ無し) ・折りたたみ式ペットシーツホルダー(旅行や外出先で) ・片手でスライド出来る携帯灰皿(ご褒美のフード入れに) ・首輪につける点灯式ライト(夜のお散歩に) ・底上げ式のフード皿(首が下がる角度が緩和) ・ポ○太くん(紙とビニールが一緒になっている処理がラクなうん○袋) ・吸水性が良いドライタオル(シャンプーやお散歩後の足拭きに) ・ノミ取りコーム(目やになど顔付近の細部のケアに) ・一日分のフード入れ(旅行やペットホテルへ預ける時に) 5.・家族間の会話の増加(必ず毎日の会話の中で話題となる)  ・なごみの時間(一緒にいるやすらぎの静かな時間と笑いの時間)  ・命を預かる責任感(愛犬の命と人様を傷つけない気配りの責任感)  ・新しい発見の毎日(考えさせられる事教えられる事がいっぱい!)  ・意思の疎通の難しさ(犬は話せないが飼い主の言葉は理解できる)  ・人間同様の育児(犬)といわれる所以を実感 続きます

(続きです)偉そうなこと言えませんが...ご参考になれば

🐶
我家は小型犬ですが
4と5は思いつくまま、記載してみました。 ところで、差し出がましいようですが 黒ラブちゃんの飼育環境は整っておられるのでしょうか? 飼育環境についての詳細記述がございませんので、 老婆心ながら心配になりました... ・外飼育でも室内飼育でも、個体が成犬になった時の大きさに見合ったスペースの確保はできていますか? ・お勤めされているようですが、毎日のお散歩時間の確保は可能ですか? ・成犬の大きさになった時、動物病院への移動手段は整っていますか?お車が常に使える状況もしくは往診に来てくださるドクターを見つけていらっしゃる?(大型犬の抱っこ通院は厳しいですよ) ・大型犬の力はかなりのものです。人様へ危害を加えないとも限りません。どのように躾をされるお心積もりでしょうか?(躾教室、ドッグトレーナー、自己流etc) ・最終的に、足が衰えて介護が必要になります。横たわった愛犬の体位変換etcのお世話は出来ますか?その時お勤めは? 2~3年のスパンではありません。 覚悟は出来ていらっしゃいますか? 最期の最期まで愛情を注いであげていただきたいと思います。

クレート訓練しました

🐶
rara
ラブの子犬ちゃん 可愛いでしょうね~。 我が家もわん飼いです。中型犬ですが・・・。 大型、小型問わずわんが安心できるスペースとしてクレートはあった方がいいそうです。 我が家も最初はゲージ=ハウスとトイレでしたがやはり仕事で昼間は留守番なので クレート訓練しました。 大型犬はしっかり訓練しないと大変ですよ。 人にも犬にも怪我を負わせてしまいます。 最初にトレーナーさんに付くことをお勧めします。

頑張ってね

041
みさな
1.その人の考え方次第でしょう。 留守中いたずらをしないくらい大人になれば、なくてもよいかも。 必要がなくなったケージは処分ではなくボランティア団体に返却しましょうね。 余談ですがゲージ(gauge:編み物の目数と段数)ではなくケージ(cage:かご・オリ:一般に天井付きのもの)です。 なお、サークルは天井なしのオリを指します。 2.クレートで寝起きするように躾れば、何歳になってもラブにとってのお家です。 クレートが犬にとって安心できる場所となるようにして下さい。 クレートトレーニングできていると、車での移動時や病気での入院時、さらには災害での避難時など、安心できますよ。 3.ラブは断然室内飼いです。 人が大好きな犬です。 室内飼いだと、外への無駄吠えの心配もいりませんし、こまめな体調管理もできます。そしてなにより犬とのコミュニケートの量と質が断然違ってきます。 よく話しかけて、よく触ってあげて下さいね。

子犬ですからこれからですね!

🐶
Ichimatsu
うちも去年推定5歳のシーズーを飼いました。 こんなにかわいいのに、元の飼い主さんはいったいどうして?と思いつつ うちの子には「来てくれてありがとう」と声をかけています。 成犬ですから、性格や生活パターンができあがってるので、 どういう子なんだろうと探りながらやっています ラブちゃんは子犬ということですので、 しつけ教室に入ってみたらいかがでしょうか。 うちも最初連れていってみましたよ。 本で読むより、インストラクターの方から 直接きいたほうがスムーズだと思います。 大型犬ですから、トイレは散歩の時に、とか重要ですし。 うちはマンションなので、当然室内飼いですが、 犬のくせにすごい寒がりだということがわかり、 平たいソフトアンカを買ったりとか これまでバカにしていた散歩用の洋服を買ったりしました 無駄を覚悟で試行錯誤ですね うちもケージはありますが、基本的に自由にさせています クッションとか古い枕をおいて好きなとこで寝てます 昼間は留守番ですが、ほとんど寝てるみたいで しつけさえできれば閉じ込めておく必要はないと思います。

11歳のラブ飼いです。ラブはいいですよ~!

🐱
まこりん
2ヶ月半から我が家に来たラブ(雌)と暮らしています。うちも夫婦共働きなので子犬時代からずっと平日日中はお留守番。 1、うちは3歳くらいまでケージではなく広めに場所をとったサークルに入れていました。下に塩ビのシートを敷き、中にお水とトイレコーナーを作って。ヤンチャ期のピークを超えた3歳以降は留守中リビングのみ自由にしていますが、特に問題ないです。 2、うちは寝室で一緒に寝ているので(セオリー的にはNGみたいですが)使用していないです。でも車に乗せる時、クレート?ケージ?(ケージとクレートの違いがいまいちよく分からないんですが・・・恥)に入れて乗せるのがベストのようです。 3、ラブは人間大好き犬なので、室内飼いが可能なら室内をオススメします。十分なしつけと運動をしていれば室内で全然OKです。 4、子犬の頃はガブガブ齧っても壊れない丈夫なオモチャ(硬いゴム製のコング等)が必需品でした。 5、何かなぁ?元々動物大好きだったので、特に「得たもの」なんて深く考えたこともなかったけど・・・楽しい時間、愛しいと思う気持ち、そんな感じでしょうか?

犬だけの留守番。

041
コウメ
5.ワンコを家族として迎えられて得たもの ……周囲との不和。 飼い方によっては、そう思うご近所もいますよ。 私は、犬を飼ったことがありません。 近所の飼い犬の鳴き声に悩まされてきた側です。 飼い主が留守のとき、一日中鳴き続けている犬に、まわりがどれだけ迷惑していることか! 室内にいても、鳴き声は響くものです。それがずーっと一日中……。ときどきの「わんわんっ」ならお互い様だと思いますけど。 ですから、「昼間は仕事で、犬は留守番。犬は大丈夫?」などというような、犬と自分のことしか考えていないような飼い主さんの発言を聞くたび、腹立たしく思うのです。 トピ主さんはそうハッキリと書かれていませんけれど、どうも心配しているのは犬のことばかりのような気がします。 経験者の方、ぜひトピ主さんにアドバイスをください。 私だって、飼い犬全部が憎いわけじゃないんです。「ちゃんとしているなあ」と思う飼い主さんだっているのです。 犬も飼い主も、無関係のご近所も、みんなが幸せな飼い方ってありますよね?

皆様、ありがとうございます。トピ主です。

🐶
ひとみ トピ主
色々なご意見、ありがとうございます! 一つ一つのレス、全て勉強になります… 現在、夜鳴きしなくなり、ケージ(ゲージと思ってました)の中に 入れると何かを悟ったかのように丸くなって夢の世界へ… この仔犬は、うちに来てホントに幸せなのかな?と自問自答してる 毎日です。 本題では省かせて頂いた箇所があるので補足しますね。 私は小さい頃から母親が犬を飼っていました。 合計5匹です(柴、ビーグル、雑種など) ですから、犬を飼う事というのは大変な事だと実感しています。 現在、最後の愛犬になるであろう母の犬は脳に腫瘍が出来て、 視力を失い、歩行も困難。薬を飲み、オムツをつけた生活を 続けております。去年の少し前はあんなに元気だったのに…(まだ5歳) 先代の犬でも真夏のある日、母が用事で家を空けるので父に飲み水を 切らさないようにお願いしたのにもかかわらず、父の昼寝中に熱中症 になり(外飼いでした…)、他界しました。 当時他県で暮らしていた私のもとへ泣きじゃくりながら電話をかけてきた母の涙声が今でも忘れられません。 続きます。

トピ主・続きです。

🐶
ひとみ トピ主
色々な事を見てきた結果、どんなに飼いたくても 大変なこと、辛いことの方が多いと、飼う事を諦めていました。 そんな私がなぜ??? 自分でも不思議でなりません。 ただ、言えるのは、運命だったのかな、と…。 仔犬がいる場所へ導かれた事、その仔犬と偶然出会った出来事。 様々な事が絡みあって、現在我が家の三番目の子供として 来てくれたのかもしれません。(小学生の子供が二人います) 飼育は屋内で飼う事に決めました。 家は二階建てで、ワンコは18畳ほどのリビングで サークルかケージの中にクレートを置きたいと思っています。 毎日のお散歩は子供二人、夫が主となります。 家族とも担当を各自決めて、話し合いました。 躾は今のところ、自己流で本などを読んで実践していますが、 月に一回、ボランティア団体で躾教室を開催してるので 参加しながら大型犬の扱い方を学びたいと考えております。 幸いにも、私が住んでいる町には動物病院がたくさんあり、 獣医師の旧友もいますので、何かあったら対処できる環境です。 続きます。

トピ・続きです2

🐶
ひとみ トピ主
<近所の飼い犬の鳴き声に悩まされてきた側です。 そうですね、よくわかります。 出来る事ならば、お留守番をさせることなく 私が仕事を辞めてワンコの側に居てあげるのがベストだとも思います。 そう考えていたからこそ、今までずっと飼う事を拒んでいました。 今年小学5年生になる息子は犬が大好きで小学一年の頃からず~っと 犬を飼いたいとお願いされてきました。 「自分の事がきちんと出来るようになってからね」と言い聞かせ、 歩いて数分の私の実家のワンコの散歩をさせたものです。 話がそれてしまってごめんなさい。 ご近所にも迷惑をかけぬよう、実家の母や父に昼間、様子を 見に来きてもらおうと思います。 大型犬という事や、躾やご近所の迷惑やワンコ自身の幸せを 考えると、急に不安になります。 でも、帰宅した時の家の中の雰囲気、子供の笑顔(兄妹ケンカがなくなりました)が不安をやる気へと変えてくれてるような気がします。

全てが中途半端ですね...愕然としました 1

🐶
我家は小型犬ですが
前出の者です。続きます2、まで拝読いたしました。 当初は、トピ内容の文面から、犬飼育が初めてのお方とお見受けいたしました。 しかしながら、ご実家とはいえ、飼育経験がお有りの方とのことですので トピ主様に対してタイトル通りの印象を持ちました。 ・飼育経験は、飼育した匹数ではなくその個体(1匹)に対する質です。 ・犬は、お子様にお願いされて飼育するものではありません。 ・お散歩は、お子様だけではなく、必ず大人が同伴するのが責務です。 ・ご実家を頼りにするのではなく、ご家族で対応可能な範疇で行うことが基本です。 ・犬の1ヶ月は人間の1ヶ月に比例しません。 4.の回答ですが、トピ主様の場合は 必要なもの→犬飼育に必要な知識と飼い主としての自覚と心構え及び責任感 不要なもの→中途半端な認識と依頼心(犬飼育は、実際に3人目のお子様が出来たらどのようにされるか?と同様です) 物質的な環境は整っておられるようですが、肝心な飼い主意識と自覚が乏しく思います。 まずは飼い主としての責務や自覚が先で、次に物質的飼育環境の検討、購入物は最後ですよ? 続きます

(続きです)中途半端ですね... 2

🐶
我家は小型犬ですが
お散歩のメインがお子様2人と夫君とのことですが 何故トピ主様がメインにならないのでしょうか? トラブル時の責任も取れず対応も判断も出来ないお子様だけでのお散歩は、ご法度ですよ? 犬を育てるということは、トピ主様も記述されているように 我が子が増えるのと同じことです。 お母様であられるトピ主様が育児(犬)のメインにならなくて成り立ちますか? 大人たちが中心となって育てるものです。 犬の遊び相手にはなれても、小学生に子育てはできません。 お子様が、中学生~高校生になれば、部活動や塾通いが始まることでしょう。 犬の体力が一番有り余っている時期に、お子様は学校生活を楽しむ年代になりますね。 その時、犬の心を満たしてあげることは、出来ますか? お子様と犬の双方が、成長した時のことまで考えていらっしゃいますか? ご実家に頼るのも、ある意味、名案かと思います。 しかしながら、いつまでご両親に頼るおつもりでしょうか? 黒ラブちゃんは、今より大きな声になります。力も強くなります。体も大きくなります。 ご実家のご両親は、対応できるのでしょうか? 更に続きます

(更なる続きです)中途半端ですね...3

🐶
我家は小型犬ですが
至近距離だからとご実家を頼る思いつきも、理解できかねます。 ご自分の子供が増えるのですから、ご家族のことはご家庭内で、という心構えが不足していると感じます。 今だけの目先のことばかりで捉えるのではなく、5年、10年と長いスパンでお考えいただきたく思います。 レスを拝読する限りでは、今現在のトピ主様のお考えは、全てにおいて中途半端である印象を受けます。 お会いしたこともございませんのに、大変失礼な超辛口で心苦しいのですが トピ主様とそのお子様そして黒ラブちゃん、双方のためにも、現況での中途半端な飼育はおやめになっていただきたい!! まずは、意識改革からスタートではないでしょうか? 時期早々に思います。

散歩は

041
麻呂
お子さんだけの散歩は注意して下さい。 完璧に躾が入ったとしても、ラブは力があります。 驚いた時など何があるかは解りません。 「リードは命綱だから絶対に離さないでね」 としっかり教えてあげて下さい。 できたら大人もついてあげていたほうがいいのですが…。 ノーリードはもちろん厳禁です。 大型犬は特に、仔犬のうちは関節に負担をかけないほうがいいです。 極端な引張りっこや運動は控え、家の滑る部分(フローリングなど)は マットやカバーをするなりして、滑らないようにしてあげて下さいね。

羨ましい!!

041
きなこ
以前、黄ラブを飼っていました。15歳で亡くなった時はペットロスで辛かったです。今はコーギーを飼っています。 ともかくラブはきちんと躾けられていれば最高のワンコです。 暑いのは弱いので屋内で飼うのがよいと思います。 ただし、ラブは1歳位まではものすごいワンパクですから、覚悟した方がいいです(笑)。  4歳くらいからは本当に言葉が良くわかって、盲導犬や介助犬が多いのも頷けます。 私の経験では、犬は一度許してしまうと、あとでその権利を奪うのは至難の業ですから、ダメなことは今からずっと、いつでも「ノー!」と言い聞かせるのが基本中の基本だと思います。 感情で今はいいけどと言う態度は絶対に止めたほうがいいです。 この点は御家族とよく話し合っておくべきです。 自信を持って飼ってあげて下さい。いい思い出を作ってね。

散歩はお子さまには任せないで。

041
みさな
他の方も書かれていますが、お散歩はお子さまだけで行かさないで下さい。 ラブの力は強いですよ。 ラブの力に負けてお子さんがリードを離してしまったら、どうなると思います? ラブが車にはねられるかもしれません。 そして他人に危害を加える(噛む、体当たりで相手を転かす、飛び出しによって犬は平気でも自転車や車が事故をする)可能性もあります。 また、散歩時はかっこうのしつけの場です。 側脚歩行(人の左について、人の足より前に行かずに歩く)は是非教えたいものです。 拾い食い禁止も教えたいですよね。 また、ラブは1時間くらいの散歩が必要ですよ。 お子さまでそれができますか?

知人の例ですが

041
みさな
私は実のところ犬は飼っていません。 飼いたいと思って勉強しているところです。 さて、知人にビーグルを飼いたいと言っている人がいました。 私はその人に犬に関するHPを教えたりしていました。 その人は突然「明後日にビーグル雑種が来ることになった」と言い、本当に準備も知識も不足なまま飼い始めました。 その人の家でも、散歩はお子さんにさせています。 ところが、朝の散歩なんて、お子さんは5分で帰ってくるのですって! 犬というもの、ビーグルという犬種特性を知っていれば、それでよいわけありません。 ビーグルはどちらかと言えばしつけが入りにくく、猟犬のため運動量はものすごく必要ですからね(しかもその仔犬は現役猟犬のビーグル母と雑種父との仔です)。 話していれば排便のマナーも知らない(こんにちのマナーでは、散歩で排便をさせるのではなく、自宅のシートで排便をさせてから散歩、です)し、エサの善し悪しも考えていない(安ければよいとの考え)のです。 もちろん、外犬になりました。 昔のままの飼い方です。 トピ主さんはご実家での昔ながらの飼い方ではなく、しっかり勉強して現在の犬の飼い方をして下さいね。

現実は…。

041
tedy
我が家では、ゴールデン・レトリーバー16歳を飼っています。 生後4ヶ月で我が家に来て以来、ずっと室内飼いです。 この犬を飼い始めた時、長女小学校1年生、次女4歳で、私達夫婦は共稼ぎでした。 共稼ぎの我が家で、子供だけで留守番をするのは物騒だし可哀想。 犬が居てくれれば安心。しかもゴールデンなら…。 ゴールデンって教えなくてもお利口だし、教えてしまえばどんな時でも言うことを聞くと思ってました。 しかし、我が家に来た日に連れて行った動物病院の先生に言われました。 「子供達と留守番の時間があるのなら尚更の事、早い内に訓練所に預けた方がいいです。あっと言う間に大きくなります。賢いからこそ、キチンと訓練しないと…。訓練と躾は違います!!」 目からウロコとはこの事でした。 訓練所に預けるには費用も必要でしたし、16年前で1ヶ月5万円程度でした。 休みの度に車で3時間の場所まで通うのも大変。 実際には予定外の出費でしたので…。 一度、訓練所に話を聞くだけでもと思い、先生にお願いして車で3時間と言う訓練所に行って見る事になりました。 続きます。

現実は…

041
tedy
訓練所に到着し、最初に所長さんに言われた事。 訓練所に預ければ完璧だと思わないで下さい。 飼い主が訓練されなければ、あっと言う間に元に戻ります。 犬の訓練と言うより飼い主の訓練だと…。 訓練期間最低3~4ヶ月、最初の1ヶ月は面会禁止。 訓練内容を色々と聞き、その場で申し込みをして翌月から訓練開始と決まりました。 訓練開始までの1ヶ月間の間に、 サークルの上から出るようになり、次にケージの鍵を壊し開ける事を覚え、ドアを開け、階段を昇り、どこの部屋にでも入る。 玄関の靴をかじり、椅子の足をかじり、クロスをはがす、ゴミ箱を荒らし、 子供に飛びかかる。 私達夫婦がいる時は、大人しくしていますが、誰もいない時や子供達といる時は毎日の様に…。 賢い=ずるさも賢いと言う事を思い知る結果になりました。 ラブは、ゴールデン以上に活発で、体力も力も強いです。 預かり訓練が無理でも、最低限の訓練をされる事が、お互いが幸せに暮らしていける条件だと思います。 中大型犬を飼う為には、その程度の出費は避けては通れないかも知れません。

トピ主です。

🐶
ひとみ トピ主
重ね重ね、ご意見ありがとうございます! 物質的な物よりも、まず飼い主としても意識と責任感が 何よりも大事なんですね。 ホントにそうですよね。しっかりしないといけないですね。 皆様、本当にありがとうございます。 お散歩はまだ仔犬だからと子供のみでも許していましたが、 今後は大人が主導となって、子供のみの散歩は禁止にします。 会う人、皆が「大型犬?大丈夫なの?大変だって聞くわよ!」と 口を揃えて言います。心配症なので不安になってしまっていましたが、 そこがダメなんですね! 中途半端な飼育だけはしたくないとずっと思いながら今日に至ります。 ですから、頑張ってワンコを幸せにしてあげたいです。 …というよりも、最近気がついたのですが、こっちのほうが幸せに してもらってるような気持ちです。 私は昔から毛むくじゃらの雑種だけにトキメク傾向があったんですが、 好みなんて関係ないんだなー、としみじみ実感しています。 昨日、ご近所の方に「外飼いしてる人(ラブを)結構いるわよ」と言われましたが、今では考えられません!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧