本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • テレビ視聴時の画面って、横幅 拡張されているんですか?

テレビ視聴時の画面って、横幅 拡張されているんですか?

レス6
(トピ主 0
💡
たか
話題
初歩的な質問です。 テレビ番組視聴時の画像について、ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください 昨年、液晶テレビSONY X5050-40型を購入しました。 2年前からアクオス(機種は不明37型)を所有している友人とテレビ番組視聴の話題になりました。 友人が云うには、『テレビ番組を視聴している時、ブラウン管サイズに合わせて左右に均等巾の画面調整用の静止テロップが出ている時が等倍の画像。調整テロップがなくて、画面いっぱいの映像の場合は、テレビが横に画像を拡張しているから、実際より幅広に拡張された人物や風景を視ているんだ。』とのことでした。 僕自身は、視聴していて幅広くなっている実感がなかった事と、何故に調整テロップが出る番組と出ない番組があるのかが分からなかったこと。から、あまり納得できませんでした。 だけど昨夜は、その友人のあまりに自信たっぷりな力説ぶりに、その場はその結論に帰着してしまいました。 実際のところは、どうなんでしょうか... どなたか、教えていただけるとありがたいです。

ランキング

レス

アナログとデジタルの違いかな?

😀
あいこ
アナログ放送では画面が4:3なので 最近の16:9(横広)の画面ではご友人の言うとおりですが もともとの映像が16:9のデジタル放送なら 拡張されたものではありません。 BSとかのハイビジョンも16:9です。 的外れな回答だったらごめんなさい。

画面モード

🐧
先月から地デジ
従来からの画面(地アナ等)は縦横比が4:3です。一方、地デジや衛星等のハイビジョン放送は16:9です。最近の液晶やプラズマTVの画面はハイビジョンに合わせて16:9になっているので、4:3の放送の場合は横方向が拡大されて肩幅が広く映ったりします。不自然に感じたらノーマル画面に切り換えれば4:3で映せますので、詳しくは取扱説明書をお読みください。デフォルトでは「オートワイド」になっていると思います。

取扱説明書の

😀
ふむふむ
「画面モード」の項目をよく読んでください。

観てる番組がつがうのかな

🐶
ジョージ
 X5050といえば、フルハイビジョンTVですよね。多分、ご友人と観ているTVの電波が違うんだと思います。 ご友人は、従来の地上波をご覧になっていて、放送の横幅とTVの横幅が合わないので、その隙間にテロップ を入れたり、横方向に伸ばして表示しているんでしょう。 地上デジタルなどでは、そのような必要はありませんよ。

デジタル放送を視聴という前提で…

+ゼロ
左右の画面調整用の静止テロップが出るか出ないかは、 その映像をブラウン管サイズで撮影しているか、 ワイドサイズで撮影しているか、によります。 前者の場合は出る、後者の場合は出ない、です。 番組によって(例えばNH○教育の一部の番組)は ブラウン管サイズで撮影した映像を ワイドサイズに合わせて横方向に引き伸ばしてデジタル放送してたりしますが、 その場合は明らかに横幅が広がって見えます(何しろ1.3倍以上になってますからね)。 静止テロップが出ている番組の中にも、 ワイドサイズで撮影して左右をカットしているものがあるかもしれませんが、 いずれにしてもテレビの機能ではなく、 みたままの情報がデジタル放送の電波にのっている、と言うことです。

会社のテレビ画面が拡幅されています

041
Wisteria
私が働いている会社の食堂には16:9のテレビがあって、普段はNHK地上波の 番組を流していますが、この画面が拡幅されています。ただ、画面全体が幅広にな っているのではなく、画面の中央部はそのままで左右の端が広くなっているようで す。カメラが左右に振られて被写体が画面の中を横方向に動く時、端の方で不自然 な歪みが出ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧