本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アドバイス下さい、子犬の食糞と、トイレの置き場所について

アドバイス下さい、子犬の食糞と、トイレの置き場所について

レス3
(トピ主 1
🐶
まる
話題
四ヶ月のMダックスめすを飼い始めました。飼育は初心者です。 仕事に行く時と、夜寝る時だけ、かわいそうだけどワンコをゲージに入れてお出かけしていますが、ゲージの中にトイレを置いてますので、帰ってくるとゲージの中は、ウンチを踏みまくり、手足がウンチまみれになってすごい状態だし、一番の悩みは、ウンチも少し食べているぽいので(一度だけ、食べた瞬間をみたし、小さいウンチしか残ってない時も)とっても頭を悩ませています。 本やネットでも色々調べましたが、いまいちなるほど!とならないので。。 ドックフードも変えてみたけど効果なし。寂しい為に食糞する、と書いてあるけど、洗濯を干してる間にさえも、寂しいのか、ぱくってウンチ食べてるみたいだし、どうしよう!!と、悩んでいます。 性格は、寂しがりで、歩くとくっついて来るので、こういう性格は留守番しづらい、と本に書いてありましたが、仕事には行かない訳にいかないんです。 ゲージの中にトイレ、がダメでしょうか、ワンコを入れっぱなしがダメでしょうか。 ワンコを飼ってる方のアドバイスが聞きたいのですが、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

うちもそうでした

🐶
あい
私の犬も5ヶ月頃に食糞してました。 1歳半の今はまったくしていません。 大人になったら治る、と言われているので神経質になる必要はないと思います。 でも、ショックですよね。 分かります。 私も「怪しいけれどまさかね…」と思っていたので、現場を目撃した時は大ショックでした。 トリマーさんに相談したら、すぐに片付けるのが一番と言われましたが、 私も仕事に出ていたので、食糞用のサプリメントを飲ませました。 飲むと糞が唐辛子みたいに辛くなるサプリです。 1、2週間くらいで効いて、それからは食べなくなりました。

トイレトレーニングをするべき

🐶
犬ママ
食糞はうちの犬もやっていました。でも獣医師で食糞防止用の粉末を買ってそれで何度かやっているうちに食べなくなりました。外で用を足せない状況だと続いてしまいそうですよね。お仕事、お昼時間とか半日ぐらいで一度帰ってくることはできませんか?うちの子は、もし私が仕事の時は、普通に朝出ていって、夕方まで普通に待っています。ただ、帰ってこれそうなときは私もトイレをさせに帰ってくるし、体調が悪いときなどは、もし万が一室内でしてしまってもしょうがないやぐらいで割り切っていますけどね。犬だって、人間と同じで、いつかは、老犬になっていけば、もっと我慢もできなくなるだろうし、オムツも必要な時がくるかもしれない。でもそれくらいのことを 考えて飼わなくちゃいけないんですよね。とにかく、トイレを外に出す癖、少しずつえさや褒め言葉で外でする事を根気よく覚えさせてくださいね。ちゃんとわかるようになれば、室内ですることはいけないことが、犬にはわかりますよ。できれば、他の人間の手を借りてでも、トイレトレーニングできればいいですね。

トピ主です、ありがとうございます

🐶
まる トピ主
あいさん、犬ママさん、ありがとうございます。 あいさん、来月、二回目の、予防接種があるので、獣医師さんに、その、サプリメントを使いたい、と聞いてみます。 犬ママさんは、ゲージの扉は開けっ放しで、お仕事行かれるんですか?ゲージの外に、トイレを置いて練習したほうがいい、という事なんですね? 私は仕事場が遠いので、お昼には帰れません、だから、ワンコが寂しくて、ウンチ食べちゃうんでしょうね。 休みは多い仕事なので、居られる日は一日中一緒にいられるんですが、なので余計仕事に行ってる間は不安になりっぱなしです。 まだトピを見ていたら、もうちょっと教えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧