本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 家族が仲良いことは恥ずかしい?(長いです)

家族が仲良いことは恥ずかしい?(長いです)

レス14
(トピ主 0
041
さち
ひと
はじめまして。私は高校生2年生です。 私は休みの日に家族と出かけたりすることが時々あります。この前、学校で休みの日に何した?という話になって 「家族で○○に行ったの」と言うと友達がちょっとバカにしたような顔で「えぇ家族と!?ありえない」とか「フツーは恥ずかしくて一緒に歩けないよ!?」「家族となんてカッコ悪くて絶対イヤ!!」とか言われてしまいました。 結局最後はみんなに「さちってヘン!!」って。 そんなに恥ずかしいとか嫌なことなんでしょうか。 確かに友達がそばにいるときとかは家族が近くにいるとなんだか照れくさいみたいな気持ちになって、そのときには家族に対して冷たい態度をとってしまったりするんですけど。 でも普通(?)に家族と口喧嘩とかもするし、べたべたしてるわけでもないし・・・。友達と遊びに行くことのほうが多いし。 この年くらいで家族と仲が良いのってヘンなんでしょうか?自立してないとか??自分の親が恥ずかしいとかカッコ悪いなんてどうして??そう思うのは私が精神的に子供だから???とか。頭の中が????????なカンジです。

ランキング

レス

はずかしいことじゃないですよ

041
浮草
恥ずかしがる必要はもちろんないですよ。ただ思春期の人は親から独立心が芽生えるために、家族と離れて行動したがる傾向が出て来るのでしょう。反抗期などという言葉でも呼ばれたりします。そのやりかたと程度は人によって様々ですが、いずれにせよ、それはある時期の大人になりきらない状態の時に起る現象ですから、いつまでも家族との行動を避けたりしていたら、そっちの方が恥ずかしい事になってしまいます。

・・・

041
高校生
私も親と仲いいですよ~!!母子家庭なのもあるけど。 喧嘩はすると凄まじいし、仲いい時は一緒に寝たり(笑) 悩み事も絶対言っちゃいます。 けど、あんまり友達には言わないようにしてます。 仲が良いことは悪い事じゃないけど、傷つきたくないなら 言わないことをおすすめします・・・。でも、今の時期は 皆思春期とかで親を嫌いになりますからね~。

全然!!

041
Color
家族が仲良いのはいい事ですよ! 全然恥ずかしくなんかありません! さちさんくらいの年齢って、家族と仲悪いん じゃなくって、「仲がいいんだよ!」とか言うのが 照れくさい年頃なんだと思います! 家族が嫌いなんじゃないんですよ。なんだか照れくさい だけ。 >確かに友達がそばにいるときとかは家族が近くにいるとなんだか照れくさいみたいな気持ちになって、そのときには家族に対して冷たい態度をとってしまったりする うんうん、って頷いちゃいました。 私もそんなもんでしたよ。でも、だんだん大人になって いくにつれ、変わっていくもんです。 さちさんのお友達もそうだと思います。 私はさちさん家族の方はとても素敵なんだろうな、と 思いましたよ。これからも仲良い家族でいて下さい ね。

高校生くらいだと、そう言っちゃうんだよ

041
いいと思う
私も高校生くらいの時、お友達と同じように思っていました。 でもね、勘違いしないでほしいのは、たぶん私やトピ主さんのお友達の方が、きっとお子ちゃまなのです。 素直に家族といるのが楽しいって言えることはすばらしいですよ。まあ、そのお友達の前で言うと、またからかわれると思うんで黙っとけばいいと思いますが、家族と出かけたりするのを控えたりする必要は、まったくありません。 私も今では、父母と旅行に行くようになりましたよ。昔は照れくさかったり、反抗期でそんなこと考えたことありませんでしたが。 要は子供だから、親と旅行なんてあり得なーいって言うのです。

うらやましい

041
ぺかん
純粋にいいなぁ、と思います。 私はいわゆる「思春期」になって「家族と並んで歩いてるところなんて同級生に見られたら恥ずかしい!」と思ったタイプです。 でも、中学の同級生で「お父さん大好き!」と公言してはばからない女の子がうらやましくてしょうがなかったです。 それは「恥ずかしくない家族を持っている」ことがうらやましかったのではなく、「家族を恥ずかしいと思わないでいられて、家族とうまく付き合えてる彼女」がうらやましかったです。 なんでかなぁ。そのころって本当に家族が恥ずかしいんだよね。「親離れ」という動物の本能なのかもしれないけど。 いいなぁ。私ももっと素直な思春期を送りたかったです。(ある意味、思春期の過ごし方としては素直だったけれども。)お父さんお母さんごめんなさい。 あなたはそのまま家族を大切にしていてくださいね。

恥ずかしくないですよ

041
pita
さちさんは、きちんとしたご家庭の娘さんのようですね。 高校生の娘はバイトまたは友達と遊ぶ、お母さんはパート、お父さんは仕事または付き合い、とばらばらな家庭は少なくありません。旅行の計画を立てて、家族一緒に過ごせる時間を持つ家族って、すてきではないですか。 今のように家族旅行ができる時期というのは、長くなかったりします。一人で暮らすようになったり、結婚したら、家族と過ごしたことを振り返り、幸せに感じるときが来ると思います。 お友達の言うことなんて、気にしなくて良いです。少し羨望がまじっているのでは?

そうは思いません。

041
彗星
私なんて、もう24歳になりますが、まだまだ家族で出掛ける事ありますよ。 近所のスーパーでも、休みの日なら家族で行く事もありますし。 近々、家族で野球の試合(プロ野球の2軍の試合ですが)も観に行く予定してます。 まぁ、仲が良いと言えば良いでしょうが、悪い時は最悪なまでに喧嘩しますよ、ウチは(笑)。 先日も、私が仕事で遅く帰宅した時に、母親の態度が気に喰わなくて、それで怒ったら父に殴られそうになったし(笑)。 決して仲良し家族ではないです。でも、一緒に出掛けたら楽しいです。

恥ずかしくないですよ。

041
八橋
こんにちは。 私(高1)も家族でしょっちゅう出かけますよ。 父・母・妹・私でプリクラを撮ったりもします。 そのことを友達に話すと ちょっとびっくりされるけど 「変」などと言われたことはありません。 でもときどき 「でたー。さすが八橋家。」とか イヤミっぽく言われることもありますが 私は図太くそんなこと気にする性格ではないので まったく気になりません。 家族仲良いのはいいことだと私は思っています。

私も同じ気持ちでした。

041
家族仲良し
高校生なんですね。 私はかなり年上ですが、いまだに家族と 出かけますよ。周りの人たちには、 珍しいって思われてるみたいだけど。 友達と出かけるのと違って、家族と出かけるのも 楽しいのにね。 皆も恥ずかしいだけなんじゃないかな?って 思いますよ。 もし、あんまり皆に言われるのが嫌だったら、 「家族と行った」って事を言わないようにしては? 子供の頃は、両親に遊びに「連れて行ってもらった」 けれど、今は私が両親を遊びに「連れて行く」 ということができるようになって、すごく嬉しく 思ってますよ。

仲よき 事は美 しき哉

041
たま
私も家族全員仲が良いです。あ、弟達2人はライバル意識が強く、余り口をきく事は無いけど。私の夫や義妹達を含めて仲が良く、時々集まっては食事へ行ったり出掛けたりしてます。 弟は社会人になってからも祖母と母を車に乗せて、旅行や買い物へ行ったりしてました。結婚してからも祖母、母、妻を乗せて、旅行へ行きました。父も居れば一緒に買い物へ行ってます。 我が家も時々、両親を連れて買い物や旅行に出掛けてます。こんな家族なので誰かが入院などすると、直ぐに全員集合となります。 だからと言って親から干渉される様な事も無く、本当に自活的に集まってます。 社会人になり自立したくて私は家を出ました、弟も寮生活を選択しました。仲が良いのと親の過干渉や子離れとは違うので、この辺りは余り気にしなくて良いと思います。 思春期は家族と居るのが恥かしいって時期はありますね、でも一時だけです。家族の仲が良い事は、本当に大きな財産です。気になるなら友達と家族の話は控えましょう、両親と出掛ける事は控えないでね。

普通です。

041
はむこ
まったく恥ずかしいことではありません。 でも、私の中学・高校のころも友達の反応は さちさんのお友達と一緒です。 私のそのころ、家族と普通に出歩きましたよ。 恥ずかしいとも思いませんでしたし、照れくさくも ありませんでした。 かと言って、さちさんの言うとおりベタベタして いるわけでもないし、たかってるわけでもない。 なんてゆーかなあ、私としてはお友達と出かける ことと、なんら変わりないことなんです。 どうか、お友達のことは「へーそうなんだ」くらいに とどめておいて、これからもどんどん家族で出かけた って言えるさちさんでいて下さいね!

「仲良し家族」の人は大人になってもステキ

041
さかもと
トピ主さん、ヘンじゃないですよ、ほかのみなさんがおっしゃるようにむしろステキなことです。 いくつになってもよく遊びよくケンカするいわゆる「仲良し家族」である人って、大人の世界にもいます。 いろんなタイプの人がいますが、私が見るに、かれらは心の中に隠しごとや弱み、後ろめたいこと、泣き所がないところがさわやかで、とてもつきあいやすいです。 ただ、お友達のほうに身をおいて説明しますと…。 数としては確かにトピ主さんのような家族は少数派に属します。 また、ご家族とよい関係をお築きだからこそ「家族のことが恥ずかしい、イヤだ」と思う他人の気持ちを理解することができないわけですが…これは言ってもいいのかなあと迷いましたが、それは「欠点に似た長所」「長所に似た欠点」でもあります。 その2つだけ自覚していれば、いつかみんな、トピ主さんを笑うほうがよほど「おこちゃま」なのだとわかってくれると思います。どなたかおっしゃっていたように。 ちなみに「思春期」という表現をお使いの方、思春期は第二反抗期の言い換えじゃなかったかしら。 だから高校生はもう思春期じゃないと思うのですが…。違ったかな。

羨ましがられてますが。

041
nene-p
現在26歳になりますが、我が家も昔から仲良いですよ。高校の時でも休日に家族でドライブに行ったりしてたし、特に女家族(母・姉)とは友達みたいな感覚なので、今でもよく一緒に買い物に行ったり、服の貸し借りなんかもしてます。 勿論、親に依存はしてません。 友達からは「nene-pの家って楽しそう」と言われます。(まあ、ウチの家族のキャラが濃いってのもありますが。) でも私の友達も、高校の頃からワリとオープンに自分の家族の話はしてましたよ。「昨日お母さんがさ~(笑)」みたいな感じで。 自分の家族なのに「恥ずかしい」とか「格好悪い」って、何だか寂しいですね・・・。 私はむしろ、周囲の目を気にして家族を貶す人達よりも、トピ主さんの方がずっと精神的に大人だと思います。 どうかそういう人達の言葉に流されないで、ご自分の家族を大事にしてあげて下さいね。

トピ主です

041
さち
皆さんお返事ありがとうございました。 「ヘン」て言われてしまったことが気になってたので安心しました。 とりあえず友達にはまた言われると悲しいので あまり話題には出さないことにします。 でも私は私なのでこのまま自分らしくいたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧