本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母(65)の暴言は今更もう治りませんか?

母(65)の暴言は今更もう治りませんか?

レス17
(トピ主 0
041
ロートンヌ
ひと
私の母は口が悪いです。テレビを観ていても「こいつ嫌い」とか女優さんやタレントさんの悪口しか言いません。 今日、私のお腹の子の検査結果を聞く為に主人と行かなければならなかったので上の子を母に預けました。帰り際、主人が“お礼に”と洋菓子を買って迎えに行きました。 母にお礼を言ってお菓子を渡したら「何?こんなもん。金もないくせにカッコつけてこんなの買ってきて!」と。私が買ったならまだいいけど、主人に申し訳なくてこんな親が恥ずかしくなりました。(でもお礼を買っていかないとそれはそれで文句を言います)その後、お腹の子の事を聞かれたので「標準より数日分大きめだけど健康で元気だってよ」と伝えたら「えっ?でかいの?じゃあ、こんなもん(洋菓子を指差し)食ってたら子供もアナタみたいにブタになるよ。」と言われました。 確かに妊娠して4キロ太りましたが…。私の事をブタ、マグロ、デブというのは日常茶飯事です。身内なら未だしも余所でも言っているのかと思うと恥ずかしいです。何とか治したいのですが60半ばを越えては難しいでしょうか?毎回暴言の数々に家族も腹立ててます。 

ランキング

レス

もう直らない。

🙂
kaede
65歳だったらもう直りませんよ。 お母さんはそういう人だとあきらめた方がいいですね。 関西に住む私の母は、暴言というより言葉の使い方が適切ではない為、私は一緒にいてよくイライラしましたよ。 例えば「難波に行った時○○を食べた」と言えばいいものを、「○○食べてきたってん!」と言います。 とても恩着せがましく聞こえます。 また、「恩師に後押しされて留学した」は「先生にほり出された」になります。 年頃の娘に「どこもかしこも丸こいなあ」と言って嫌われたり・・・ 内容は同じようでも、言い方ひとつで受け止め方が大きく変わる事があると、母に何度注意してもだめでした。 そういう言葉の使い方をする為か、人に誤解されたり実際疎遠にされたりが多かったですが、本人は改めないのだからどうしょうもありません。 思えば可愛そうな人ですが、本人が改めないのです。 他人はもちろん娘の私にまで疎遠にされても、もう知りませんね。

夫の立場から

041
プリーズ
既婚男性です。 私の義母も同じような人で、とにかく一言も二言も多い。会うと何かしら嫌味を言いたいのか解りませんが、悪意に満ちた言葉を必ず言われます。 結婚当初は妻のご両親も大切にしたいと思い、精一杯誠意を尽くしてきたつもりでしたが、会うたびに言われる嫌味にだんだんと生理的不快感を抱くようになり、今では自分から会おうとは全く思わなくなりました。 ご主人も愛する妻の親だからと我慢していると思います。しかし限界があります。あまり積もらないうちに、せめてご主人と接触する機会を減らすべきだと思います。 残念ながら性格はもう直らないでしょう。 お子さんを預かってもらうということは、トピ主さんは実家の近くにお住まいでしょうか。物理的に可能であれば引越しも視野に入れて離れてみるのもいいと思います。 私はこれ以上義母のことを嫌いになりたくなかったので、理由を作って引越しをしました。

恥をかかないとわからない

☆子
この年齢まで、毒舌を吐き続けてこれたのですから、一筋縄ではいかないでしょうね。 こういう人はプライドが高いくせに、自分に自信がなく、認められたいのに素直になれず…と、まぁ、やっかな性格の人なんですよ…。 こういう人は、「恥をかく」ことでしか「改良」されませんね。 身内からの批判は、油に火を注ぐ結果となります…。

治らないですね・・

041
プリン
ご主人にも暴言ですか。。お気の毒です。お子さんにとっては良いおばあちゃんなんですか?お子さんが口が悪いのを真似しなきゃいいですけど。 トピ主さん家族にとっては今後はなるべくお母様に関わらない方が良いのでは?トピ主さんもストレスに感じるのはお腹の子によくないと思います。相手の気持ちを思いやれないお母さんは寂しい老後を過ごすんじゃないかな?

はっきり言ってやれば良い

041
kiwa
家族は嫌がりながらも黙認してきたのでしょうか? 家族として、今までどれだけ直そうとする努力をしてきたのでしょうか? その都度ハッキリ伝えないと、わかりませんよ。 私はかなり丁々発止が利くので、それぞれの下品な発言にはきっと次のようなやり返しをすると思います。 ちゃんと目を見ながらね。 ○「言っていいことと悪いことの区別が幾つになってもつかないもんだね」 ○「それを人が聞いてどう思うか分ってそういう下品な発言をしているのか?」 ○「アナタの神経おかしいんじゃない?よく考えて御覧よ」 ○(ブタと言われたら)「そういうことを言って誰が喜ぶのか?」 ○「悪口しか言えないってのは、お母さんもかなり不幸な部類の女だね」 ○「65にもなってそんな発言の繰り返し、恥ずかしくて外に出せない部類の人間だわ」 そして、どの文の最後にも「娘としても人間としても恥ずかしいから止めなさい」と言います。 本気で言わないとダメですよ。 これを続けてダメなら、私なら疎遠になって「どれだけ嫌悪しているか」を分らせます。

もう直りません

041
ムートン
70代で1人暮らしの母が「食欲が無い、しんどい」と言うので、遠方から駆けつけました。 入れ歯でも食べられて、食欲の出る食事を考えて出しても文句ばかりです。 「ほんまは欲しないねんけど、あんたが食べ食べ言うから」「親戚も皆んな、食べな弱って病気なってまう言うから」 「しゃあないから薬や思て食べるわ」と言って、けっこうガツガツ食べた後 「さあ全部食べたで、こんでええか、満足か。はあ、無理して食べたからしんどいわ、ころぶわ。あとちゃんと片付けといてや」と言って寝転びます。 感謝の言葉のカケラもありません。 実の娘でもイヤになります。 そのうえ、自宅に戻ると言うとまた暴言を浴びます。 書いているとキリがありませ~ん。

多少は治るかも知れません

041
いち
お母様の暴言は、かなりなものですね。 でも、そのような暴言の数々を、ご家族は容認していらしたのですよね?今までずっと。 専業主婦でしたら、家族の方が何も言わないのであれば、気付く機会も無いと思います。今からでも遅くはありません。お母様に、その都度、言われた方が如何に傷つくか、如何に失礼な事を言っているか、彼女の発言が暴言以外のなにものでもない事を知らせるべきです。彼女が怒ろうが、更なる暴言を発しようが、これを繰り返すべきだと思います。 同じような発言をお母様に対して言ってみてはどうですか?それを、彼女がどう受け止めるか、恐らく失礼だと怒り狂うでしょうね。そのような発言を、貴女は、常日頃家族にしているのですよ、と教えて上げるべきと思うのです。 「人は生きて来たように死んで行く」と聞いた事があります。 私の友人のお母様ですが、結婚してから暴言の数々を身内に発し続け、死の床について益々、拍車がかかり、家族や介護の方に暴言を発し続け、母親が死に行く悲しみより、早く暴言から開放されたいという、友人の言葉を聞きました。この母親の人生で、暴言を諫めてくれた人は居なかったのです。

病気かもしれません。

041
うた
昔から暴言があるとのこと。ひょっとして病気かもしれません。もし、歳を取るごとにひどくなるようなら、認知症かもしれません。 知り合いでそういうかた、おられました。 私の母も時々、ビックリする事を言います。なんらかの病気だと思うのですが、病院嫌いで、行きません。本当は会わないの事が一番ですが、そういう訳にもいかない時があります。私は一通り聞き流した後、「酷い事いってるって自覚ないの?そう、ないのね。それってぼけの初期症状らしいよ。大丈夫?」と心配そうに言います。その場では物凄く言い返されますが、暫くは口を慎むようになります。

死ぬまで治らない

😒
マックmini
お気持ち、よくわかります。情けなくなりますよね、まったく。 わたしは、一度激怒して、意味もなく嫌な事を言わないように 注意しましたが、しばらくはおとなしくなっても基本的には 死ぬまで治らないだろうなと思っています。 わたしの母は、決定的なことを、涼しい顔して言います。 いちいち相手にしていたら神経持たないと思い、流していたら ますます増長してきたので、さすがに怒り、人を傷つけるような 無神経な言動を控えるよう伝えました。 「こんなことを、娘のわたしに言わせないでよーー」と 悲しくなりましたが。。。 例えば、こんな感じです。30代なかばになっても子供ができないわたしに向かって 「あなたは、もうおしまいよ。(もう子供ができないよ)」と平気な顔して言ったり、 わたしがカジュアルな服装をしているときに「みっともない。みすぼらし格好して。」 などと言ってみたり。何かしら、難癖をつけたりネガティブな態度をとります。 「30歳過ぎた大人に向かって言う言葉かしら?」とむなしい気持ちになります。 反面教師にして、「あんな風にはなるまい」とこころに誓うしかないですね。

なおらないでしょうねぇ。

😣
反面教師にしましょ
歳をとると丸くなる、という言葉がありますが、私はそれには首を傾げたくなります。 持って生まれたものや若い頃からの性格が、より極端になるのではないでしょうか。 神経質な人はより神経質に、ひがみっぽい人はよりひがみっぽく、周りが見えない人はより見えなくなる気がします。 お母さんは、感じたことをすぐ口にし、それによって相手がどう思うか、などとは考えない方のようですね。・・・うちの実母と一緒です。 私は結婚して実家を出るまで、ことあるごとに母に苦言を呈してきましたが、結局ダメでした。 私しかあなたに意見できる人はいないでしょう?!といくら言っても、全く効果はありませんでした。 外出先などで(母をトイレに行かせている間)お店の人に謝ったこともあります・・・。 私たちは実の家族ですから仕様がないと思えますが、兄の奥さんには本当に申しわけなくて(涙)。 トピ主さんのお宅のことは分かりませんが、うちの母に関しては、夫として何も言ってこなかった父が一番の原因だと感じています。

うちも同じです!!

💔
きゃ~
このトピを読んで胸が痛くなりました。誰も幸せにならない事を 何故わざわざ口にして言うのでしょうね。心の病なのでしょうか。 トピ主さんのお腹のお子さん、上のお子さん共々悪い影響がないか 心配です。私は子供が出来ても母からはなるべく遠ざけたいです・・ 社会人経験もほぼゼロなのに、激務で鬱になった私の彼氏を「人生の 落伍者」呼ばわりし、彼の容姿、学歴、性格全てをこきおろして馬鹿 にする母を私は心から軽蔑しています。自分の人生にプラスに作用し ない人間には「お前なんか嫌い」という態度をありありと出しますし 何でこの人が私の母なんだろう、、ってずっと悩んできました。母は 近所の人にも嫌われ、通報された事もあり、実の親(私の祖母)や妹 (私の叔母)とも絶縁状態。とても暖かく朗らかな彼一家にこの母の 本性を知られたくありません。 私は自分の母親は境界性人格障害ではないかと思っています。 だからと言って、治す術もないですが・・トピ主さんのお母様は どうでしょうか?病気を治せないまでもお子さんが傷つけられたり 歪んだりしないようにだけは気をつけてあげてくださいね!!

治ります!!

🙂
三日月
ひどいですね。 お母さんの人生はきっと親や兄弟、社会で罵倒されながら過ごして来たのでしょうね。お母さんもそれを自然に身につけて、同じような事を抵抗無く人にしてしまうのでしょう。お気の毒です。 私もお母さんと同世代なので言いますが、年だからもう治らない、と言う事はありません。 お母さんが暴言を言ったら、それを指摘してあげて下さい。 少しずつ、お母さんに、こういう事を口にしては相手が傷つく、と分からせる事です。それと、お母さんの良い所を誉めてあげて下さい。 親であっても完璧な大人は存在しません。 ですが、人は幾つになっても進歩出来るものです。

うちの母もです

😨
匿名
とにかく品がないです。 ズケズケ言うことが、「歯に衣着せぬ」「裏表がないさっぱりした性格」「竹を割った性格」だと思っているフシがありそうです。 ヒステリーで、ちょっと機嫌が悪いと突然暴言メールを送ってきます。(携帯を解約した、と言ってメルアド変えました。) 食べ方もきれいじゃないので(ガツガツ食べる)、一緒に食事にも行かないようにしています。 もう別々に住んでいるので、あまり関わらないようにしています。 幸いなのは、「老後は子供の面倒にはならない」と言っていることです・・・。 ちなみに祖母はとても上品です。 もう86歳ですが、若い頃から料理教室に通っていたり、洋裁・和裁もできて、書道の免状も持っていて、とても上品です。 母はそんな祖母に反発して、こうなってしまったらしいです。

気長にさとす

小染
うちの母も、暴言大王です。怒ると余計に暴言を吐きます。 夫にも申し訳なくて、母と何度もケンカをしました(涙) うちもプレゼントを渡しても、素直に喜んだことがありませんでした。 ある時、自分が子育てをしながら、母も自分を苦労しながら育ててくれたと気付き、そして、老いたということに気がつきました。 以来、暴言は可能な限り聞き流しつつ、諭すようになりました。「できればこう言った方がうれしいけどなぁ」「もっとやさしく言ったほうが、お母さんの気持ちが伝わるよ」「お母さんの口の悪さが、孫に遺伝しちゃうよ(笑)」 母を受け入れる気持ちが伝わったのか、70歳を前に少し気を遣って無茶な暴言は慎むようになったような気がします。微妙な変化ですけどね。 私自身は、夫に見栄を張るのをやめ、その分、母の至らなさを「乱暴でごめんね」「ホントはうれしいんだよ」「心配してるんだと思うよ」などと、フォローするようにしています。 しかし、こういう気持ちになるまでがなかなかでしたけどね。

ああ~、うちの母もです

041
沈む
無神経で、人をいやな気持ちにさせる天才です。都合の悪いことは「言っていない」「だからどうだっていうの」。人と比べては私を悪く言ってきました。ずっとずっと。 そしてたまに温泉でもいけば、洗い場に備えてある、「美肌せっけん」などを持ち去ります。窃盗ですよね。 母のすべてが憎いです。早くこの世から消えてほしいです。パスタを音を立てて食べたり娘の私を妬んだり娘の私にモノをたかったり私の彼氏にケチをつけたがったり、とにかく品がなく、ものすごく腹が立ちます。 「ボケたんじゃないの?そんな暴言吐くなんてあなたはちょっとおかしい」って、効くかもしれませんね。私も言ってみようと思います。

私の母より良い人です

😉
ほほほ
今まで行きて来られて、毒舌でトラブルは無かったんでしょうかね? それが1番不思議。あっても、全く意に介さないタイプならこの先治ることはないでしょう。 でも、考えてみると、お母さんは表裏無い人なんですよ。 我が母は、表では欲しくないものをいただいても「いい人」ぶるんです。 でも、裏では「こんなへんなもの!」と、文句を言ってすごいです。くれたものだけではなく、その人本人の悪口もすごい、ほんとにすごいんですよ~~。 子供にもそうで、例えば私に不満があっても私には言わず、兄弟や親戚にバラまきます。 この方がよっぽど悪くないですか? トピ主さんのお母さんは分かり易い人だし、人によく思われたいという計算がないだけいいような気もします。 でも、トピ主さんの子供にまで影響してしまうのは怖いので、ちょっと距離をおいたらいかがですか。何より旦那様が可哀想。

先輩からいただいたお言葉

🐱
しま
実母に振り回されて愚痴る私に、一回り年上の先輩のお言葉。 「これから年取って丸くなると思っていたら大間違いですよ~性格は煮詰めたように濃くなって、さらに体が効かなくなっていくんですからね~(ニヤリ)」一同大爆笑そして深~い溜息。 そのお言葉10年たった今でも忘れません。相手を変えようなんて・・・。諦めの気持ちで接するようになりました(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧