本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分は独身で友達の子供の発表会に誘われたのですが

自分は独身で友達の子供の発表会に誘われたのですが

レス6
(トピ主 0
🐷
ポテト
ひと
仲良くしている小学校からの友達家族がいます。 その友達の子供(幼稚園)の発表会が今月あるそうで誘われましたのですが、うまく断れず困っています。 去年、今年と秋の運動会はお弁当を作るのを手伝って、運動会も見に行きました。 友達のご両親や旦那さんのご両親も気さくな方だし、地域の人達も沢山来ていたので居心地悪い事もなく、友達の子供の成長も見れて、とても楽しめました。 去年の発表会はDVDを見せてもらって、私は参加はしませんでしたが、今年はぜひ発表会も来てほしいと言われました。 運動会は制限ないんですが、発表会は1家族で見に行く人数に制限があると言っていたので、行きにくいなと思い 「生で見れたら可愛いだろうね~今年もDVD撮影よろしくね」と言っていたんですが、友達から「○日発表会だから仕事休みとってね」と連絡がきました…休みは取らなかったのですが、偶然にも発表会の日が休みになっていて、でも、その近くの休みが忘年会などで潰れてしまっていたので 「休みだったけど、前後のお休みが予定で埋まってて、年末だし、バタバタしてるから行くの難しいかも、ごめんね、DVDで見せてねと断りました。

ランキング

レス

そのお断りでいいです。

キキラ
その断り方でいいのでは。 友達のお子様の発表会なんて、普通、 誘われてもいきませんよ。 運動会も普通は身内だけでしょう。 お弁当を手伝ってもらいたかったから 誘ったのかと思いました。 身内ならまだしも友人のお子様が 可愛いと思ってもイベントに参加しようとは 思いませんし、普通は誘わないと思うけど。 乗り気でないなら、なんやかんや理由つけて、 お断りでいいでしょう。

乳姉妹みたいな関係?

041
まか
だったらおかしくはないんじゃない?むしろ姉妹同然なのに来てくれないのがびっくり。 私は姉妹でも仕事休んでまでいかないけど、そういう付き合いだったんですよね?

理解してもらいにくいですよね

041
あらいたいラスカル
お気持ちすごくわかります。 同世代友人らが家庭を持ち始めると、色んな場面でお祝いだ、応援だとか、振り回され本当に疲れ果てます。 私も同じく行きたくなく他の用事を入れてお断りしたら、 次の休日、疲れているのにお呼ばれして個人で撮影DVDと業者撮影DVDを解説付で延々と見せられるのです。 運動会は砂ぼこりが立つ中で、僅かな登場時間のために待機の暇つぶし相手みたいなものですしね。 はっきり言ってどれも同じに見えるし... 貴重な休日に早起きさせられて友人の親バカに付き合わされているようなものですよ。 子どもを褒めちぎったり、作業を手伝わないと、他の友人に悪口が行き渡ってるし散々です。 独身者と家庭持ちの温度差を感じますし、特別な感情を抱かない限り、この溝は埋まらないと思います。 こういうご家庭に限っての口癖は...、 子どもに罪はない、子どもが可愛くないのか、冷たい人だね、自己中?、だから結婚できないんだよ 生活スタイルが違うのだから一生分かり合えないと思って諦めましたよ。 今すぐ自分が子どもを作っても年齢差があって行事とか噛み合いませんから無駄というものですね。

調子の良いこと言っちゃうんじゃないの

🙂
たらちゃん
私は いとこのビデオだって見ても面白くないですよ お友達を運動会に お招きなんて せめて親戚や身内まででしょ お友達は トピ主が楽しみしているから 誘って上げなきゃいけないのよと 上から目線に感じます 何処かで気づかせてあげないと トピ主が楽しみにしてるから呼んであげなきゃと 成人式 結婚式まで 呼ばれちゃいますよ

何が言いたいのかさっぱり

😨
トマコ
姉妹のような関係なの? 可愛い甥っこ?姪っこ?を見たくてウズウズしてる淋しい独身女のように 思われてるわけですよね でトピ主さんはその通りなのですか? それとも始めはそうだったけど、だんだん面倒になってきてるとか? または相手を喜ばせるようなおべんちゃらをノリで言ってしまう人? そこがわからないと何とも言いようがないわ 自分だったらいいかげん家族扱いはうっとうしいので ごめんねごめんねなどと顔色伺うのもやめて、最近忙しいと言って断る そして本当に趣味や合コンやスポーツサークルを開拓して忙しくする

仕方がない

うし
トピ主さんの本文を読んだ限りでは、友人の方が「これは是非ともトピ主さんを招待せねば」と思っても仕方がないかな?と思います。 本当に行きたいのであれば、せっかく人数制限があるのに、わざわざ招待していただいたのですから、行った方が良かったのではないでしょうか? ただし、そうでなければ、ご友人の方に誤解を与えるような調子の良いことばっかり言っていないで、適度な距離感を考えたお付き合いをされるべきと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧