仲良くしている小学校からの友達家族がいます。
その友達の子供(幼稚園)の発表会が今月あるそうで誘われましたのですが、うまく断れず困っています。
去年、今年と秋の運動会はお弁当を作るのを手伝って、運動会も見に行きました。
友達のご両親や旦那さんのご両親も気さくな方だし、地域の人達も沢山来ていたので居心地悪い事もなく、友達の子供の成長も見れて、とても楽しめました。
去年の発表会はDVDを見せてもらって、私は参加はしませんでしたが、今年はぜひ発表会も来てほしいと言われました。
運動会は制限ないんですが、発表会は1家族で見に行く人数に制限があると言っていたので、行きにくいなと思い
「生で見れたら可愛いだろうね~今年もDVD撮影よろしくね」と言っていたんですが、友達から「○日発表会だから仕事休みとってね」と連絡がきました…休みは取らなかったのですが、偶然にも発表会の日が休みになっていて、でも、その近くの休みが忘年会などで潰れてしまっていたので
「休みだったけど、前後のお休みが予定で埋まってて、年末だし、バタバタしてるから行くの難しいかも、ごめんね、DVDで見せてねと断りました。