本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 主人の実家、自分の実家へは、どのくらい帰ってます?

主人の実家、自分の実家へは、どのくらい帰ってます?

レス34
(トピ主 0
041
まろまろ
ひと
私は結婚7年目、転勤族で長男の嫁です。 実家と主人の家は車で15分位の距離です。 転勤で初めての土地から地元へは、2時間半くらいの距離 主人の実家へは、3月に3日程・5月に3日程・お盆に 1週間・正月に10日・・。泊まってます。自分の実家へは、その度に2時間のみ。 転勤2度目の土地では、地元まで車で1時間ちょっと・・ 主人の実家へは、月に1~2度一泊二日。あと5月や お盆、正月は前回のと同じ。自分の実家へは、お盆と 正月に一泊二日。 今は、両家とも車で15分位の所へ住んでます。 泊まる事は無くなりましたが… 主人の実家へは週に1~2度、私のみ帰っています。 距離の遠い時は、↑では、少ない!ってよく言われてました。この話を友達にすると・・え? そんなに帰ってるのに・・?よく帰ってる方だよ~って言ってくれてます。 自分の実家へは、ほとんど帰れてませんけど。。 でも、何故か…姑の実家へは、よく行かされますが・・。 今でも姑は、○○さん、あまり来ないから~~!って 私の行動どうなんでしょう?帰るの少ないですか? 皆さんは(遠方・近場の方)どうされてますか?

ランキング

レス

うちは

041
toto
主人の実家は目と鼻の先、自分の実家は車で30分くらいの所です。 自分の実家・・そうですね、1~2ヶ月に1度くらい行くでしょうか。実家にいる時間は長くて半日くらいいかな、泊まる事はないです。 一方夫の実家は近いですが家自体には滅多に行きません。といっても我が家は自営で夫の両親とは毎日顔を会わせているので必要がないから自宅の方には行かないだけなんですけどね(笑) 回数だけでいえば自分の実家はだいぶ少ないですが親とは電話で遠慮なく本音で話せます。 かたや夫の親には実の親ほど近い距離感(気持ちの上で)を持っている訳ではないので目に見えない、気持ちの距離感を入れれば以外とバランスは取れているのかもしれないな、なんて感じています。 実の娘と親は距離は離れていても精神的には近いですもの。夫の親側には目に見える形での親孝行をして行こうと思っています。

我が家の場合は・・

041
サプリ
旦那の実家には、月に1回程度です。しかも、日帰りで。車で40~50分のところですが、我が家は共働きなので、休みの日には家のことをしたり、遊びたいし・・私も、結婚当初は、あまり遊びに来てくれないっと義理母に言われプレッシャーを感じていましたが、最近は、忙しい、体調が悪い・・と言ってごまかしています。あまり度々、行くとクセになって、それが当たり前になってしまうのでマイペースで良いのではないでしょうか?ちなみに、私の実家は自営をしていて、仕事を手伝っているので、週5日は通っています。

旦那の実家は年一回

041
ぷりん
旦那の実家は日帰りは無理な距離(220キロ)で、年一回くらい、数泊。 自分の実家は同じ都内ですが、弟一家と母が住んでいるので、義妹に遠慮してめったに行きません。年に数回、それも数時間。母が我が家に来ることが多いです。 もともと子無し次男ですので、旦那の実家に行っても歓迎されないし、居場所もないし、舅と義兄がヘビースモーカーなので、行きたくないです。 年一回でも嫌なくらい。 貴重な休みをつぶされて迷惑です。 今度の帰省は旦那一人で行ってもらうかな? わがままな嫁と嫌われてかまいませんから。

びっくりしました。

041
マイメロディ
まろまろさん、こんにちは。 トピ読んで驚きました。 私も転勤族の彼と結婚する予定ですが、 この距離でこのペースで帰るのは異常に多くないですか?? 私もこれから義両親の実家に遊びに行くのだろうけど、お盆とお正月だけで十分だと思うのですけど。 交通費だけでも、すごくかかりませんか?? まろまろさんは優しい方なんですね。 とても親孝行だと思うし、だんな様も自慢だと 思います。あたしだったら、無理ですもん。 まろまろ様にお伺いしたいのですが、何をして 過ごされてるのですか?? ごろごろしてるわけにはいかないだろうし。。 ずっとお手伝い?? 横ですみませんっ。

トピ主さん、驚き~

041
るな
自分の実家は歩いて10分、旦那の実家は 車で1時間ほどの距離です。 自分の実家は、すぐ近くという事もあって 旦那が飲み会や出張の時などしょっちゅう帰ってます。旦那と一緒に行くのは、2ヶ月に1回ぐらいかな。 旦那の実家に夫婦揃って行くのも2ヶ月に一回ぐらいですね。 トピ主さん、すごい行ってますよね~ かなり驚きです!!

かつて主婦だった時には。

041
敏生
かつて主婦だった時には、私達のアパートから主人の実家まで1時間30分くらいかかっていましたが、とにかく頻繁に行きました…というより姑に呼ばれました。 私達夫婦は共働きにもかかわらず、平日でも毎日のように呼ばれ、さらに週末は「休みだから泊まりに来て。」と言われて自分の時間とか夫婦の時間なんてありませんでした。 さらに盆正月となると、前半は主人の実家で過ごし、後半は自分の実家で過ごそうとしても、姑が「えっ?自分の実家にも行くの?」という顔をし、さすがにマズイと思うのか、取って付けたように「あ!そうね。自分の実家にも帰らなくてはね。」と言うものの、それでも夫の実家にいるより自分の実家にいる日数のほうが多いのではないかとか、姑の家に来ない日は自分の実家に帰っているのではないかとか、ものすごく探られ、結局自分の実家には帰られませんでした。 結婚当初、こんな姑に気をつかい言われるがままに夫の実家に行っていたため、それが当たり前となり職場にまで「帰ってきて。」と電話がかかり、その為欠勤するハメとなることも多々ありました。 最初が肝心です。 必要以上に行かない様にしたほうがいいですよ。

気になることですよー

041
五段腹
なんかうちと似てますね。私は結婚11年、転勤族、次男の妻です。お互いの実家は車で10分の近さにありますが今住んでいる所からは5時間半ほどかかります。帰るのはお盆に夫の実家に1泊私の実家に家族で2、3泊して夫には先に帰ってもらい子供と私のみ一週間ほどいます。あとは年末年始、夫の家に2泊私の家に2、3泊です。 以前はG・Wも帰ってましたが学校があるので今は盆と正月のみです。 いやーここまで来るには紆余曲折ありまして結婚当初は帰るたびにその日数でもめていつもけんかでした。 夫の両親は昔かたぎな人で夫より嫁の実家に多く泊まるのを良しとしなかったんです。だから最初はきっちり半々ずつ泊まってたんですよー。それと大晦日と元日も譲れないらしいので頑なに守ってますが。 もう帰るのが苦痛でたまりませんでしたね。 その後義兄が結婚して兄嫁が同居したり双方に子供ができたりで少しずつ状況が変わり今に至りました。 でもトピ主さんは、頻繁に帰ってると思いますよー! 頭がさがります。

少し横になりますが。

041
mam
兄嫁はかれこれ7~8年、私の実家に顔を出していません。 子供(だけ)は毎年のように遊びに行っています。 兄は子供を連れて1年位前に遊びに来たようですが・・・ 兄は東京、実家は仙台です。 愚痴になりますが、父の日、母の日、父母の誕生日、おめでとうの一言もない嫁です。 私は最低限、父の日、母の日、誕生日は夫の両親にわずかなものでもプレゼントをあげたり、連絡を入れたりしていますが、何も言わない、しないのは今時「普通」」のことでしょうか? ちょっと横になり申し訳ありませんが、ずっと気になっていたので・・・

週1くらいかなぁ

041
ハニーっち
夫の実家は車で5分。私の実家は車で15分程度です。 週末はお互いの実家に必ず顔だしています。夕飯を食べる感じです。 帰る回数多いよ~って友達にいわれるけど、私は普通かなって思っています。行かないと行かないでお互いの両親が寂しそうな顔するし(笑) 自分のペースでいいと思いますよ。

うちは

041
へぇ。
夫の実家(大阪) :年末1回(2・3泊) 私の実家(神奈川):年2~3回(車で1.5時間くらい。日帰り) 今は神奈川に住んでます。 「ダンナさんの実家に」とぴ主さんお一人で行くんですか?私の夫なんかひっくり返りそう(笑)。なんで!?俺んちに、君一人で行くの?って。私も夫が私の実家に一人で行くなんて想像もつかない。 とぴ主さんは、義実家思いなんですね。 二人とも今の家が大好きなので、あんまりお互いの実家に行きたくないんですよね~。なんか実家ではくつろげないというか。 夫の実家は行くのにお金も時間もかかるし。孫も居ないし、お互い忙しい職場で働いてるし。 と言う感じです。孫が居たり、実家が近いと変わるんでしょうね。

うちは

041
こころ
私も転勤族で長男の嫁です。 今は主人の実家まで車で4時間、私の実家までは3時間ですが、帰省するのは両方ともお盆とお正月の年2回、1泊ずつだけですね。 子供が小さくて近くに住んでいた時は、両方2ヶ月に1回くらいは帰っていましたが、今は子供が2人とも小学生で、休日も習い事をしたり友達と出かけたりなので、普通の休日にはほとんど帰る事はできないです。 帰省の頻度って各家庭の事情によっても色々と違うと思うので、一概に帰り過ぎとかそうじゃないとかは言えないのではないでしょうか。 近くても、子供が大きくなってきたらなかなか帰省もできなくなりますし、子供自身も祖父母の家に行くよりも友達と遊ぶ方を優先するようになります。 私はなかなか帰省はできないけど、主人の実家にも私の実家にも、メールなどで頻繁に連絡が取るようにしています。 写真などを送る事もよくあります。 周りに言われる事は気にせず、自分たちのペースで帰省したり連絡を取っていれば良いと思います。

便乗させて下さい

041
kokko
夫の実家は車で5分、自分の実家は車で30分 ぐらいです。 私は専業主婦で子供はいません。 なので時間にゆとりがあるので、 自分の実家には度々帰ってお喋りしてきます。 頻度としては月に2~3回かな? 夕食の準備があるのであまり遅くなれないですけど。 夫の実家にはあまり行きません・・ うちのお姑さんももっと遊びにおいでと言って くれるのですが、子供もいないし、 私一人で行っても何話していいのか・・。 遊びにおいでと言われつつも、 用もなくただ遊びに行くということはまだ一度も ありません。 やっぱり行ったほうがいいのかな・・。

我が家の場合

041
りょう
主人の実家は遠方のため、2、3年に一度しか帰りません。長男夫婦もいるので、なんとなく行きづらいと言うのが本音です。 ただ、主人の両親が1年に2、3度、大型連休やお盆を利用して我が家に1週間ほど泊まりに来ます。 両親はとてもいい人達なので、一緒にいても疲れる事無く、温泉に泊まりに行ったり、観光地に出掛けたり皆で楽しんでいます。 お互い楽しみにしていて「今度は○○に行こう」など パソコンのメールでやりとりしています。 私の実家は、歩いて5分の所にあるので、ほぼ毎日行っています。

まろまろさん!たいへんじゃん。

041
クー
 そんなにたびたび実家に行かなきゃならないなんて、忙しいでしょう。しかも、旦那の実家。どへ~ってなもんですよ。  うちは基本的に旦那の実家も私の実家も盆と正月のみ、二泊三日です。ゴールデンウィークなんかで行くところがないときは、私の実家に行きます。旦那の親からは「来る時は金を持ってくるように」言われているので、無駄には行かないよ。  どちらも電車で2時間くらいかかります。  ところで、実家に帰るって言うけれど、私は実家に行くって感覚のほうが、ぴったりします。皆さんはどうですか。

多い!!

041
ぼぶ
訪問回数、多いですよ! 私は2ヶ月か3ヶ月に一回。家に来るのは、ほとんどないかな?半年に一回くらいです。 同じ市内に住んでいますが、こんなもの。 うちの両親もおなじくらい。 でも、旦那の実家の近くに引越ししたので、回数が変わるかもしれませんが、このペースで行きたいと思っています。

ウチの場合はね、

041
かいしょう
私の実家と主人の実家は、同じ町内で、徒歩数分の距離にあります。当然、主人と私は同じ中学校出身でした。にも関わらず、私の実家は週2、3回、主人の実家は月1回程度です。我が家とは車で45分の距離にあります。小さい子を連れての往復にはちょっと辛いですが。月1でも私には苦でして、私は日曜日だけ働いているのですが、終わった後に行くことになるので 休ませて欲しいというのが本音です。 正直顔を合わすのも嫌だし、私の車をあてにされたり するので・・。最近では娘が幼稚園に行きだしたので 明日も早いので・・と言って2、3時間でおいとましてますが。

年2と月1

041
めぐ
ダンナの実家は車で1時間、高速代で往復¥3000のとこです。 交際期間2年半の内も一緒に行ってたりしたし、結婚3年目に入りますがおよそ1・2ヶ月に1度でお邪魔してます。 これから子どもが産まれますので、もっとよく行くようになるんじゃないかと思います。 私の実家は車で(2人で交代しながら)6~7時間、高速代往復¥20000のとこです。 ダンナは、私の母が病弱ということもあり、ピンピンした義両親よりも気にかけてくれてます。 サービス業をしてますので、まとまった休みがとれにくく年2回くらいしか帰れません。 去年9月に帰った後、妊娠発覚したので帰ってません。 病弱な母に迷惑かけるだけなので、里帰りはしないつもりなんで、今回は1年以上会わないことになるんですねぇ...。

主人の実家 5年で2回

041
さらさ
旦那も年1回も帰りません。 義理の母に男の子は産んでもつまんないわよ、と言われました(笑) 自分の実家も以前は月1回は帰ってましたが最近は全然です。 まあ旦那にはまだ独身の妹が、私には結婚したけど実家のすぐ近くにすんでる兄と姉がいるので可能なのかな? 兄弟の有無で話はまた違ってくるかも。

参考にならないかも

041
たれ
結婚5年コナシ共働き夫婦です。 私の実家は電車で1時間半、夫の実家は電車で2時間。実家間の距離は車で1時間くらいです。 私が夫の実家に行くのは年に1回くらい。それも法事とかイベントがあるときだけで夕飯食べて帰ります。泊まったことありません。夫は自分の実家には出張等の際に年に数回行ってます。 私の実家へ二人で行くのも年1回くらい。親がご馳走してくれるときだけ。夫はやはり泊まりません。私は勤務地から実家の距離が20分ほどなので残業で遅くなったときとかは実家に泊まっています。(自宅から会社は1時間半…) GW・盆・正月は二人で旅行に行ってるので、行ったことありません。 義両親はいい人なのですが、寡黙なので会話が成立しないのです。夫と義両親の仲もさほどよくないし。 ちなみに夫は長男です。

私の場合

041
りこ
うちは夫の実家は車で2時間、私の実家は車で15分程度です。 夫の実家へは月に1回1泊です。 私の周囲からは「多い方」と言われます。 姑も周囲の人から「息子さん夫婦がマメに帰ってきてくれていいわね」と言われるようです。 自分の実家へは用事があったり、何か頂き物があったときとかに立ち寄る程度で多いときは月に3回くらい少なければ一回もいかないこともあります。 でも、一回の滞在時間2時間程度かな? 多いかどうかわからないけど、少なくはない方だと思っています。 まろまろさんも少なくないと思います。

前に行ったのはいつだったかなぁ

041
ジョン
前に実家に行ったのは・・9年位前かな?と言うくらい、疎遠です。冠婚葬祭で顔合わせる程度だし。 結婚したら別所帯だし、親と私は別人格だし、まして配偶者の両親には育ててもらったわけでもない「赤の他人」だし。 改まって顔を合わせたところで何を話したものか悩んでしまう。

mamさんへ

041
グリーン
兄嫁さんが義両親さんにおめでとうの一言もなく、家にも近寄らなくなったのは、義両親さんと兄嫁さんとの間で何かあったからだと思いますよ。 何かあったのかなぁ?位はあなたも思うでしょう? 思わないなら、ものすごい鈍感な人ですね。

私なんて

041
駄目にんげん
あまりにも興味深いトピです、私たち夫婦の火種の一つなもので。 私の実家は徒歩1分、夫の実家は車で30分とかなり、近いほうに入ると思います。二人とも仕事をしていて私〈平日仕事、土日は隔週で仕事なのでフリーな日が4日〉も夫も休みがあうことは月に1回あればよい方です。 そんな貴重な日に義実家に行こう、という殊勝な人間ではないので、行きませんし、残りの自分のフリーな休み3日も掃除もしたいし、美容院にも買い物にも行ってたら行けないです。行っても楽しくないし、私の嫌いなタバコ吸うし、仕事の日以外に神経使いたくない。 夫が一人で実家にいっては私がめったにこない事に愚痴をいわれて帰ってきてはケンカです。 こんな私はそんな近い義実家には年一、二回というところでしょうか。実家は平日、荷物預かってもらったのを受け取ったり、遊びに行くと言うよりはマンションの管理人さん状態です。 トピ主さんはえらいなーって思います。

多いですよ~!エライ!

041
美月
県内なのに、年3~5回。いずれも日帰り。。。 親不孝で申し訳ないって感じなんですが。。。 自分の実家は遠方にも関わらず、年に3回以上、1回に付き3日~1週間です。友達とも遊びまくり!もちろん義両親には内緒です。言えば良い顔しないでしょう? でも主人は全然私の実家には顔出さないですよ、3年に1度くらいです。

我が家も同じです。

041
疲労
 次男の夫と結婚して2年、夫の実家へは車1時間弱、私の実家へは車で3時間の距離があります。 お互いの実家同士は、車で3時間の距離にあります。  結婚当初、毎週末、電話で呼ばれ、夫の実家へ行っていました。しばらくして、電話がなかったので、気にせず電話もせずにほっておきました。約1ヶ月です。  その後、用事があって夫の実家を訪ねたら、嫌味のあらしでした。「電話のひとつもよこさないで、もし私たち(夫の両親)が死んでもあなた(夫)は分からずにいる事になる。どうするんだ。」と、夫の母から叱られました。  その後、また電話が夫の会社や携帯にかかってくるようになり、二人で訪ねて行っていますが、私は呼ばれていないんじゃないか?と思ってしまいます。  法事の席では、「次男夫婦はちっとも顔を見せない」と言われ続けています」  夫の母にとっては、自分に予定の入っていない週末に、顔を見せないと、「ちっとも来ない」になってしまうんだと思います。

うちは・・・

041
みっぴ
夫の実家は車で1時間くらいの所にあります。 比して私の実家は歩いて10分弱。 他の皆さんのように、共働きなので休みは家の事と、 自分の為に使いたい&夫の実家では居場所がないので めったにいきません。 夫は三ヶ月に一度くらいちょこっとだけ。 私はもう二年ほど行ってないかな? 次男だし、長男は家族で毎週行っているようなので さびしくもないだろうと。 私の実家の方は、色々用事を頼んだりするので その都合などで週1くらいは行きますが。 少なすぎ!といういう方もいるとはおもいますが 私は「嫁に入った」つもりはないのでこれでいいと思っています。 夫婦なんて星の数ほどいるんだから、その形も同じ数だけあったっていいと思う。

殆ど実家へ帰りません。

041
コロ
結婚2年目、子供はいません。 夫は長男ひとりっ子、私は姉で弟がいます。 結婚以来、夫は一度も実家へ帰りません。 「居場所が無いから」との事です。 会話の無い家だったらしく、気詰まりだとのこと。 2人なら我慢して行くけど、一人は絶対嫌だそうです。 本人が行きたがらないのを無理にと思うのと、 夫からは、間に入るつもりは無いと断言されたので、 自分が一人で間に入って苦労しても、結局夫には 感謝されないようですのでやめました。 私も結婚当初は実家と新居を行き来してましたが、 2年目に入ってからは一度も行っていません。 代わりに、電話はよくするようになりました。 実家にはまだ未婚の弟もいるし、私がする事もあまり ないので、自然と行く機会が減ってる感じです。 共働きなので、休日はする事が溜まってしまいがち。 それを片付けて、夫婦でゆっくりして終わってます。 お互い自分の実家の事は自分でする事になっています。 手が足りなければ、要相談という事で。 お互い変わり者なのかしらと思いつつ、 こんな夫婦もいるよという事で。。。

トピ主さん頑張ってますよ

041
かぼす
遠方だった時も今も多いほうではないでしょうか? そして最近は一人ででしょ、すごいです。 私なんか一人ではいやじゃ~(別に義父母と仲が悪いわけではないです、だけど、気疲れするし、間が持たない) 私は近距離別居しています。夫の実家も私のも、車で20分くらいですが方向が別。 夫の実家は月に一度くらい(以前はもうちょっと頻繁だったけど、子どもの行事等でそうもいかなくなりました)、お盆と年越しに1~2泊します。 実家へは、ほとんど帰りません。盆と正月に半日行きます。その代わり、両親がたまーにうちに来ます。 そんなかんじです。

あくまで感想ですよ。

041
とおりすがり
答えにならないかもしれませんが、互いの実家と交流することは決して悪いことではないと思います。 もし夫婦で不公平感があれば、それは話し合いをするしかないことで。。。 何回行ったから少ない、多い、俺は行かない、私は行かない、行かないから偉い、それはそれだと思いますが。。。 実家、義実家ってそんなに他人行儀な存在なんでしょうか。そんな仰々しくしないといけない存在なんでしょうかね(たしかに気は遣いますが、それだけ身内なのでしょう)。ふとそう思いました。失礼しました。

トピ主です!

041
まろまろ
皆さん、レスありがとうございます。 なんか参考になりました。いろいろと板挟みになった時期もありまして…自信を失ってましたが、勇気が出できたような気がします。初めの転勤先では、かなりキツかったのが本音です。主人の仕事上と距離的に普段は帰れなかったのは確かですが、イベント?ごとに長期帰ってるのに…お盆7日正月10日程帰ってますが帰った日は、のんびりと食事ですが次のから4日連続で親戚と飲み会の連続でストレスから倒れそうでした。 3日間は主人の実家で義父の母・父も暮らしてますし親戚やらと朝から夜までやり、あいにく義父と義母の兄弟の子は(主人の従兄弟)男性のみで娘がいない。だからか何故か? あとの1日は姑の実家へお泊まりが勝手に予定されてます。普通は行かないですよね?40分も離れたとこまでもです。昼に行き、夜中まで飲み次の日の昼に主人の実家へ戻ります。そこへは義母の姉妹もいますし私の身方はいません。姑が3人いる状態。各息子は2人。姑は三女で次女の長男(主人の従兄弟)の嫁さんと私のみが他人?って感じでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧