本文へ

生理のペースが早すぎて困っています

レス26
(トピ主 0
041
困ってます
ヘルス
みなさんの生理のペースはどれくらいですか? 私は3週間に1回くらいです。 終るのにだいたい6日かかります。 生理のペースが早すぎて困っています。 それで思うのですが、食生活とか 多少関係あるように感じます。 拒食症だと生理なくなりますよね? それからここのトピで見た「豆乳」は生理を 狂わしちゃうそうですよね? 生理のペースが早い人、遅い人、 食生活を教えてください。

ランキング

レス

豆乳でなく豆腐だけれど

041
ゆば
私も21日~25日くらいの短い間隔で来ます、で私も終わるのに6日。 こういう頻発月経というのは無排卵のことがよくあるそうなんですが、私の場合は高温期がきちんとあって、婦人科でも「ちゃんと排卵している」と言われました。 で先生に「排卵が盛んですね」とも言われました。 食生活のことを言えば、私は「豆乳」は週に1個飲むか飲まないか、でも確かに豆腐と納豆は毎日食べてます。 それから肉類はほとんど食べません。チーズと牛乳はよく食べます。 肉類食べない分、豆腐と野菜の量はすごく多いと思います。 別にダイエットのためじゃなく肉を受け付けず豆腐が好きなので。 しょっちゅう生理が来ると不便だし生理痛も苦しいけれど豆腐好きの私はやめられないだろうな・・。 (それに年の割りに肌がピチピチつやつやでキレイって言われるし・・)

探すの大変でした。

041
困ってます
自分が立てたトピがどこにあるのか、 探すのにとても手間取りました。 やっと見つけました。。。 ご意見お願いします。

おいくつですか?

041
はつこ
私も最近、三週間周期ぐらいになっていますが、私の場合は40代後半に差し掛かったところなので、更年期なのかもと思います。 更年期になるとそういう周期になったりすることがあるそうです。 ただ、貴女の場合はもっとお若そうですね。 通常の場合は、多分、それだと短過ぎて、一度医者に相談された方がいいケースかもしれません。 食生活に関して言えば、私はバランスよく食べていると思います。

私も短めです。

041
まりの
私も早いと21日遅くても26日です。春にがん検診のついでに医者で聞いたところ、もうその周期になったのか、排卵をしていないのか、年齢的なものか・・・30代前半です。基礎体温を測るように進められましたが一度もまだやっていません。早く生理が来るので貧血になりました。生理痛も辛いし、予定が立てられないのも辛いです。やはり2,3日目は辛いですからね。食べ物は、貧血にならないように、ほうれん草や小松菜、アサリなどを取るようにしています。2年前位から早めに来るようになりました。風邪などでダウンしても早めに来ますし、体調悪くても来るので困ります。医者は、21日をきったら来て下さいと言っていました。毎月、3週間経つと落ち着きません、今月は何日目で開始と、21日きるようじゃ困りますから。 生理が早めに来るということは、健康?自分では体調不良が多い気がしますがね。どうなんでしょうね。

生理初日から含めて

041
ぽこぽん
28日周期くらいなら問題ないと思います。 あまり頻繁だと婦人科系の病気も考えられるし、 一度検診受けられたらいかがですか? 病院の先生に聞いて、問題ないと言われたら、 それで安心だし。

やはり豆が原因?

041
困ってます
ゆば様、レス有難うございます。 私は「豆乳」は飲んだことないのですが、 体に良いと思って納豆はよく食べてます。 チーズと牛乳も。。。 やはり食生活、大いに影響あるのかしら。。。

困っているもうひとつの原因

041
困ってます
貧血でよく立ちくらみするのです。

貧血とかはないですか~?

041
ぽとす
貧血とか大丈夫ですか~?私も周期が3週間くらいで早かったんですよ~自分では全然気にしていなっかったんですけど・・・なんとなんと健康診断でひっかかりました。  まず、日常生活で危険度レベルの貧血だと 指摘され病院で貧血のお薬(鉄分)を処方されたんですが3ヶ月たっても数値があがらなくて・・・生理に問題があるのでは??ということになって。あーー言われてみれば 周期が早いし、薬飲んでもすぐに生理で血が出てしまっては??・・・貧血になってもおかしくないか・・・・って感じでした。 先の方もおっしゃっていたとおり、婦人科に行き私の場合も排卵も盛んだし異常はありませんでした。貧血の治療の一貫で ピルを飲み若干生理を止め様子をみてます。トビ主さんも もし貧血なんかが出てきていたり 気になるようなら病院へいってみては?なんでもないならそれに越したことはないですよ!!!

豆乳飲んでますが…

041
ゆば
豆乳飲んでますよ。ただ、これは生理を治すというより、赤星たみこのミネラル豆乳ダイエットが面白そうなので試してるだけなんですが。 私は婦人家系の病気が特になく、飲み過ぎない程度に飲むと、改善されると聞きました。 ミネラル豆乳を始める前にも、飲んでいた頃があったのですが確かに少しは良いかも。 でも、一度生理中に飲んでたら、ものすごく出血したので、生理期間を外して飲んでます。 それよりも、良かったかな?と思うのが婦人薬ですね。 ラムール何チャラとかいうようなやつ。 あれは25日前に来る生理が、27日周期ぐらいになりました。

食生活ではありませんが…

041
ばたこ
元々周期は28日でしたが、就職して30日になり、 1回目の転勤後32日になり、2回目の転勤を経た今34日です。 環境の変化のせいか、ストレスなのかは分かりませんが… 食生活はあまり変わってないと思います。 豆乳も元々飲んでいたし… 参考にならなかったらごめんなさい。

はつこ様

041
困ってます
36才です。もうそんなに若くもないです。 更年期。どうでしょう。 40早々更年期になる人もいらっしゃいますし。 もう年なので、栄養が良すぎるのかと思って 少し食事の量を減らそうかと。。。

お医者様に言われたのは

041
ジェシカ
早いよりかは遅いほうがまだ良いのだそうです。 多少遅いのは、単に疲れがたまっただけとかストレスなど、病気とは言えない理由がほとんどだそうですが。 早くなるのは、わりとやっかいな病気が隠れている事が、ままあるからだそうです。 「そろそろ更年期だもの、しょうがないわよね~」 というようなお年頃でなければ。 一度詳しく検査してみたほうが良いでしょうね。

少し荒業かな

041
マッサージ屋
私の友人はタンポンを使うと体内の血液がいつまでもゆっくり出ないので早く生理を終わらせられると言っていましたが私はわかりません。 ところで、私は漢方医学が少し専門なのですが、このような悩みには漢方治療は向いています。いま、血液が外に出やすい状況で困っているのですね。そのようなバランスの問題には漢方薬はお勧めです。一度、良い漢方の先生に見てもらうことをお勧めします。 その時、なるべく脈、腹の触診、舌をきちんと見てくれる先生に判断してもらわなくてはいけませんよ。保険のきく漢方薬もありますからきちんと見てもらってください。私は貴女を診察していませんから・・・を飲みなさいと言えませんが。 漢方なしで考えると、身体にはサーカディアンリズムという月などと同じように動く自然のリズムがあります。それが少し狂っているのかもしれません。とすれば、なるべく規則正しい生活をしてそのリズムを取り戻すことも大切かと思います。

私もそうだった

041
ごんた
32才、2度の出産経験があります。 私は不順というのか、20日周期(始まった日から次の生理が始まる日まで)と40日周期が混ぜ混ぜでした。 出血は7日~8日。20日周期の時は、2週間経たないうちに、次がくる、というわけです。 独身時代、生理が40日続いて受診したとき、原因は仕事のストレスと疲労だが、不妊の可能性が高い、と言われました。(薬を処方されたものの、飲まなかった。) それが、二人目出産から3年経つ頃から、ペースが整ってきました。ほぼ40日周期、期間も6日ほど。生理痛(頭痛)が激しくなったものの、助かっています。産後2~3年でやっと体は元に戻る、と医師に言われたことを思い出したりしました。 1度、軽い気持ちで受診なさってみてはいかがですか?

貧血は大丈夫?

041
少し横ですが
そんなに頻繁に月経が来るのなら、貧血は大丈夫ですか? コーヒーを飲みすぎると、月経が遅れると聞いたことがありますが、…その真相はわからないです。

私も

041
ミニコアラ
30代半ば、既婚、働いています。 私も生理周期が短くなったなと最近思っています。 生理が始まる3日ほど前から微量の黒ずんだ出血が始まり完全に生理が終わるまでダラダラと8日はかかります。 その後20日もしないうちにまたくるので、24日周期くらいです。婦人科に行きましたが異常なしと言われたのでそのままにしています。 しかしトピ主さんのはもっと短いのであれば、「頻発月経」という物かも知れませんね。 どちらにせよ婦人科に行かれたら良いと思います。 私も10年くらい前は逆に40日くらいの周期で、生理が飛んでしまう月もあったくらいなのにだんだん歳を取ってきて卵巣機能が低下してるのかな、と思います。 それと妙にのぼせることがあるので、近々別の婦人科に行く予定です。最近は若年性の更年期障害もあると聞きますので・・

私もです

041
36歳
早くて21日、遅くても25日くらい。 昔はキチンと28日くらいでした。サイクルが早くなっていることに気がついて基礎体温をつけたら高温期低温期はちゃんとありました。21日を切るようだったら病院へ・・・という記述をネットで発見したのですが、そこまでではないので、規則正しい生活を心がけるようにして様子を見ている感じです。 寝不足をしたり忙しくなったりすると早まるような。 食生活は・・・野菜中心で豆腐や納豆など大豆製品は大好きでよく食べます。大豆製品は「女性にいい!」みたいに思っていたのですが(イソフラボン?)サイクルが早いのには逆効果なのでしょうかね?私も興味があります。

納豆

041
納豆女
納豆を毎日食べたからって、生理周期が早くなるとは限りませんよ。 私は子供の頃から納豆女。 毎日、納豆食べてます。 が、生理はいつでも遅い。 ただいま32歳でやっと妊娠しましたが、 それまでは生理は遅れて当たり前。 だいたい40~50日周期。 たまーに35日くらいで来たらビックリするくらい。 納豆食べただけで生理が早くなるなら、私のような人間はいないハズ。

食生活は?!

041
トマト
私は、毎日のように納豆を食べるし、大豆イソフラボン入りのサプリメントを飲んだり、チーズやヨーグルトも好きです。それに肉より魚や野菜が大好きですが・・・ 生理は40日周期です。 ひどい時は、60日位なかったり・・・ なので、食生活は関係ないと思います。 体質かと・・・(多分、代謝がいいのだと思います。)

トピの返信がずれるのも(困ってます)

041
困ってます
皆さん、いろいろご意見ありがとうございます。 (トピを立ててみて、今いちばん困っているのは 今の段階で書いた返事がいつUPされるのだろう ということです。レスがずれまくりですね。。。) ラムール何チャラ。。ちょっと探してみます。 (今見えてるレスはゆばさんのとこまでです)

過少月経・頻発月経

041
あみぃ
等と私は言われました。ようはホルモンの何かしらの異常により排卵がきちんと起きていないのだそうです。毎回周期がバラバラ・・・で。早ければ17日で、排卵がきちんと起きていれば31日~の周期です。 一度Drに行かれて見ては如何ですか?

私の場合

041
コムキャスト
私は生理周期が一定になってからは、大体21~25日周期です。23日くらいで来ることが多いので、予定はその計算でしています。トピ主さんと違うところは、生理自体、4日くらいで終わるところでしょうか。 現在30代半ば、去年結婚したのを機に基礎体温を測り始めました。私も排卵しているかどうかが心配だったのですが、一応、2層に分かれていて大丈夫なようです。 私の場合、豆乳ブームなどにつられて、一時期、豆腐や納豆をいつもより多めに食べた時、かなり生理周期が遅れました。(30日くらい)なので、私は大豆系のものを多く摂取すると、一般的な周期になるのだとばかり思っていましたが・・・・・。 実際のところはわかりませんが、大豆の成分は、何らかの影響を与えるとは思います。

ホルモンバランスの崩れでは?

041
ももきち
私も24日周期で生理がやってきます。 婦人科で検査を受けても今までは、きちんと排卵しているし異常ナシと言われていたのですが、なかなか子宝に恵まれず、不妊治療専門病院で検査を受けたところ、ホルモンバランスのくずれだと言われました。 毎周期、排卵はしているのですが、卵が成熟しないまま排卵しているらしいのです。高温期も短く、10日くらいしかありません。今、ホルモン剤を飲みながら治療中です。 トピ主さんは口の周りや顎から首にかけて吹き出物が出ていませんか?もし出ていたら一度ホルモンの検査を受けられても良いかと思います。

私の場合ですが

041
ゆうこ
初潮後、ズーット28~30日周期だったのに、ストレス満載の会社勤めをした頃から23~25日周期で7日間ダラダラ続くようになってしまいました。 イヤだな~と思いながら検査もせず、結婚・妊娠と。 いざ出産となった時『子宮筋腫』発見!しかも鶏卵サイズ。 生理周期が早まって期間も長くなった場合は病気の可能性があると思います。

きっちり24日周期

041
もっちんファイブ
もう10年くらい(それ以前は毎月チェックしていないのでわかりません)毎月きっちり24~25日周期です。 排卵をちゃんとしているか、微妙な周期ですよね。 生理が始まってから10日目くらいで、粘っこいおりものが出るので(排卵しているサインのようです)一応安心はしているんですが、ペースが早いと不安ですよね。 私も納豆など大豆製品はよく取る方です。 なぜか、カスピ海ヨーグルトを毎日食べるようになったら、 生理周期が乱れたことがありました。 それ以降食べなくなったら戻りました。 他に理由が見つからなかったので、体に合ってなかったんでしょうね。

豆乳レポート

041
ゆば改めまめぞう
最初にレスを書かれたゆばさんではなく、後出のゆばです。HNがダブってしまいましたね。 最初にレスを書かれたゆばさんごめんなさい。 ところで、私事なんですが、ここしばらく豆乳を飲んでいたのですが、生理のペースには影響はなかったのですが、生理前に起こるイライラや、左半身の痛みはかなり改善されたと思います。生理痛はひどい方なのですが、なくなるとまでは行かなくとも、多少はましです。 かなり前に飲んでいたときは、摂取量が半端じゃなかった(朝はポタージュスープに、夜は豆乳鍋、それ以外のドリンクも豆乳入りミルクティーとか、豆乳だったりとかの日々)為か、生理も1週間ぐらい遅れたのですが、今回は、多い日でコップ3~4杯ぐらいだったので(少ない日はコップ1杯)でこんな感じです。 ちなみに、たいていの場合は野菜ジュースと一緒に呑んでます。 前回は生理中にもがぶ飲みして、大量出血したので、2日ほど前から休んでますが、不調の原因によっては、豆乳で改善される場合もあるのでは?と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧