本文へ

生理に疲れました。。。

レス11
(トピ主 0
🐶
つね
ヘルス
生理痛が年々ひどくなっていきます。ひどいときは嘔吐します。痛み止めでも気持ち悪さが残ります。 生理2週間前くらいからイライラし始め、必ず彼氏に八つ当たり。ちょっとしたことでも大喧嘩。(彼氏もまたか、、、と言う感じで、落ち着いたときに謝ると「生理前だったもんね」と流してくれます。感謝。) 生理が始まれば、安定します。 ピルがいい、と聞きいて、ネットでいろいろ調べると、血液疾患のある人の服用には注意が必要、と書いてありました。 家族に血液疾患患者(母方の家族全員が血液疾患により若くして亡くなっていたり、大手術をしていたり、ペースメーカー入れていたり。。。亡き母も30歳前くらいから薬服用で副作用で閉経しました。)が多いので、不安です。 在米のため、病院での細かいやりとりに尻込みしています。 ただ鬱っぽくなったり、気持ちの波に自分自身かなりまいってきました。 もう生理がなくなったほうがどんなに楽か。。。 あと、一年の在米生活ですが、たかが一年されど一年。。。 運動、食生活、布ナプ、なんでもいいので、生理痛、PMSに効いた!というものがあれば教えてください。

ランキング

レス

ヨガ、アロマでちょっと楽になりました

😑
生理痛持ち
私も高校生ぐらいから酷くなり、社会人になってからは就業にも支障をきたすようになりました。 そんな時、妹から奨められたアロマトリートメントに行ったらハマってしまい 自分でも勉強してアロマテラピーをはじめるようになり、体も気分的にも少し楽になりました。  ・毎日アロマバスに入る  ・入浴後、自分で調合したアロマオイルを塗る(特に足裏から足首までとお腹周りと腰、背中)   (軽くマッサージしながら塗ると効果的) 人によっても体調にもよっても効果を感じる精油は違いますが 私に限っていうと、クラリセージ(生理前~生理中のみ)、ゼラニウム・ブルボン、イランイラン、マジョラム、ラベンダー・アングスティフォリア、サンダルウッド、ローズ(高いけど)、ジャーマン・カモミール(これも高い)をよく使ってます。 特に、クラリセージとゼラニウム(毎晩ホットパックしてる)は欠かせません! アロマは精油の選び方などがあるので、勉強してから始める事をお勧めします。 それからヨガ! DSを買って「どこでもヨガ」を毎日やるようになってから(15分位)、更に体が楽になりました。 毎日が良かったのかも。 ダメ元でお試しあれ。

生理痛がひどい人は

😉
かな
自分の女性性を受け入れられてないらしいですよ。 生理が来た時に、「どうして毎月毎月こんな面倒くさいものが来るんだ」と思ってる人は生理痛がひどくなっちゃうらしいです。実は私もそうでした。 生理って大切なものなんですよね。 体は毎月毎月律儀に子どもが出来た時の為に準備して待ってくれてるんです。でも毎回妊娠するわけじゃないから、今回はお役ごめんってことで撤去してるのが生理なんです。「今月も取り越し苦労だったな」って。 そう思ったら「毎月毎月ありがとう」って思えますよね。 今度生理が来た時に、お腹をさすりながら「毎月ご苦労様」って自分の体をいたわってみて下さい。くだらないって思うかもしれないですけど、驚くほど痛みが軽くなりますよ!

同じく

🐶
とらねこ
生理前、2週間くらい前から気分の落ち込み、吐き気など 体調が悪いです。 調子が悪かった月は、湯船につからず、シャワーばっかりだったんです。 でも今月は寒くなってきたので湯船につかるようになったら 今月は軽かったです。 お風呂はいいのかなーーと思いました。

私はピルを常用しています。

🐶
かりんこ
つねさま、こんばんは! PMSって辛いですよね…私もピルをとっていなかったころは、主人も黙り込むくらいヒドイ荒れようでした。 私は家族にガンが多いので、ピルの服用には「要注意」です。 医者に行ったときもそういわれました。 でも、ピル=ガンになる危険性が即上がるというものではありませんし、ガンになる可能性が「とらないよりは」上がる「かも」しれないから、とる以上は「検診を定期的にうけること」 とのことでした。 乳がん検診、ちゃんと行ってます。 ピルはPMSや生理痛には大変有効な方法とされていますので、 インターネットの情報だけに頼らずに、一度お医者さんに行ってみてはいかがでしょうか? 私は血液疾患のことは存じませんが、アドバイスが頂けると思いますよ。

そこまで辛いなら

🐤
元看護師
 婦人科の元看護師です。  そこまで辛いなら、尻込みしないで、病院に行ってみてはどうでしょう?  彼が通訳として入ってくれて、状況を詳しく説明してくれるなら、それも良いでしょうし。  生理前の症状は、黄体ホルモンという女性ホルモンが増えているための症状(PMS)だとおもいますが、黄体ホルモンは、むくみ易くする作用があるので、極力塩分を控えるとむくみが取れ、体のだるさ、腰やお腹の重い感じ、頭痛などには効きます。  トピ主さんの場合、イライラ感が強いようなので、相談すれば軽い精神安定剤なども出してもらえるかもしれません。  また、ピルが不安、もしくは適用にならない場合、生理を止める注射もあります。  この注射は、ピルとは逆に女性ホルモンを下げる作用のものですので、更年期症状が出てしまいます。  そのため、若い方には余り強く勧めるDr.は少ないかも(トピ主さんの年齢が分からなかったので)しれませんが、子宮筋腫や内膜症などで、使うことがあるので、要相談だと思います。  よい方法があると良いですね。

病院に

🐧
PINGU
病院に一度いかれてはいかがでしょうか? 私も生理が重かったり時にびっくりするくらい軽かったりと不安定でしたが やはり生理前は頭痛やイライラが大変でした。 鎮痛薬もかなり強いのを飲んでましたが効かない時はグッタリでした。 単なる生理不順なのかと思っていましたが婦人系の病気でした。 普通に生理が来てれば問題なし…というわけではない時もあります。 良ければ受診なさってください。

イモ・・・?

🐶
Uk
こんにちは! 私も日本にいる時から、生理が始まる1週間前から鬱っぽくなっていました。現在、UKにいるのですが、UKにきてから鬱度(?)がひどくなっています。 日系の病院に行った時その話をしたところ、漢方や、ご飯/イモ類がいいと言われました。「?」って感じでしたけど。まだ、試してないですが・・・。 お互い乗り越えられるといいですね。

つらいですよね。。

🐱
mikimama
私は今30歳で、17歳くらいから、重い生理に悩んできました。 ひどいときは吐き気というのが、まさに私の高校時代です。 そのときは、母親が近所の薬屋さんにすすめてもらった漢方を半年くらい飲み続けたら、普通の生理痛くらいまでになりました。 大学から状況して、その後はあっためていたり、ひどい日は家で寝ていたりしたらなんとかなっていました。会社に勤めて月一日休みました。 3年前に出産してからは、生理前のイライラや不安がひどくなってきました。それで、漢方専門の店で処方してもらってしばらくためしたら、改善してきました。その後、アロマテラピーにはまったので、生理前は特にアロマテラピーするようにしています。そしたら、イライラがやわらいできました。 でも、本当にひどいときは、アロマテラピーだけだとだめだろうな~と思います。 もしも在米で漢方手に入れられなかったら、在日のご家族を頼って入手してみたらどうでしょうか。私の場合、生理ならコレ!!みたいに、迷わず処方されました。 それにしても、生理以外はまったく健康なので、健康な状態のときに飲み続けるのは根気がいりました。。

私は運動です

😀
みーにゃん
もう実践されていたらすみません。 私はPMSがひどくてたいへんでした。生理の始まる1週間前から、 だるさ・眠気・胸のはり・吐き気・腹痛・イライラ・・・。 ダイエットのため、9月からウォーキングや自宅でエアロバイクをこぐようにしました。 大体1時間くらいです。 始めた月は生理痛が軽くなり、先月もPMSは少し眠いくらいになり生理痛も軽く、今月は ちょっとお腹が重苦しいな・・・くらいです。 今まで運動しなさすぎ、というのもあるんでしょうが、最近のPMSや生理痛の軽さに、 主人もびっくりしてるくらいです。(かなり迷惑をかけていましたので) あとはお腹をさわるとひんやりしてることがあるので、腹巻もするようになりました。 つねさんが少しでもよくなるようにお祈りしています。

ますはお医者様に相談を

🎂
ショコラ
かなり悩んでおられるようですし、一度産婦人科のお医者様に、かかることをお勧めします。 年々ひどくなるとのことですので、何らかの病気の可能性もありますし・・・。 ピルは使ってますが、生理痛や多量の出血が抑えられ、使い勝手は上々です。 最初は吐き気や不正出血などがあるかも知れませんが、しばらく使って体が慣れれば問題ありませんし、どうしても合わなくても、他の種類を試す手もありますよ。 基本的には、喫煙者でなく、トピ主さんご自身に大きな病気がなければ、問題なく使えると思います。 不安でしたら、こういう事情で検査をして欲しい旨、告げるといいでしょう。 なお、アメリカでは日本よりも、使えるピルの種類がずっと多いです。 1年後に帰国とのことですので、日本で認可されているピルを調べ、処方してもらうといいかもしれませんね。

参考にならないかもしれないけど

041
シャンプー
私、太ってました。150cmで58kgくらい。 思うところあって10kgほど減量したんですが そしたら副産物で生理がものすごく軽くなりました。 もともとトピ主さんほど生理が重かったわけじゃないし トピ主さんの健康状態も分からないので的外れかもしれませんが 生理以前の普段の体調や生活習慣を見直すのもいいかもですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧