女性は生理周期がありますよね。そのサイクルに合わせて、身体や心の調子が変わります。
私は現在20代後半。今までそれほど生理周期を意識したことが無かったのですが、最近、自分の食生活が生理周期によって随分変化することに気が付きました。
例えば、私は普段の食事は一日1食で十分です。あまり食欲が湧かなくて、お腹も殆ど空きません。頭がぼーっとすることもなく、健康に一日を過ごせます。生理1~2週間前(いわゆる黄体期)になると、1日二食になり、日によっては三食になって、時には間食もするようになります。
実は現在生理中です。生理前にちょっとした高級スイーツが食べたくなって購入しました。なのに、その後直ぐに生理が始まって、食欲が無くなりました。そろそろ賞味期限なので、早く食べなきゃなあ、と思いつつも食べる気がしません。捨てるのは勿体ないのに。
本当は生理前にはスイーツは買わないほうが良いのに、どうしても我慢できずに購入してしまいました。後悔してます。
皆さんも生理前や生理後で食生活に変化があると思います。生理前に暴食したり、こってりしたものが食べたくなるという話も聞いたことがあります。皆さんは、そのような欲求の変化にどのように付き合っていますか?