本文へ

生理周期の食生活について

レス8
(トピ主 0
041
まん丸
ヘルス
女性は生理周期がありますよね。そのサイクルに合わせて、身体や心の調子が変わります。 私は現在20代後半。今までそれほど生理周期を意識したことが無かったのですが、最近、自分の食生活が生理周期によって随分変化することに気が付きました。 例えば、私は普段の食事は一日1食で十分です。あまり食欲が湧かなくて、お腹も殆ど空きません。頭がぼーっとすることもなく、健康に一日を過ごせます。生理1~2週間前(いわゆる黄体期)になると、1日二食になり、日によっては三食になって、時には間食もするようになります。 実は現在生理中です。生理前にちょっとした高級スイーツが食べたくなって購入しました。なのに、その後直ぐに生理が始まって、食欲が無くなりました。そろそろ賞味期限なので、早く食べなきゃなあ、と思いつつも食べる気がしません。捨てるのは勿体ないのに。 本当は生理前にはスイーツは買わないほうが良いのに、どうしても我慢できずに購入してしまいました。後悔してます。 皆さんも生理前や生理後で食生活に変化があると思います。生理前に暴食したり、こってりしたものが食べたくなるという話も聞いたことがあります。皆さんは、そのような欲求の変化にどのように付き合っていますか?

ランキング

レス

わかります

041
める
私は排卵期になると食欲がものすごい。フライドポテト、板チョコ、カレー、ラーメンなどなど毎日食べ続けたら体に悪そうなものが食べたくなります。そして無性におなかがすく!お腹がグーグー鳴る! 生理直前になると食欲がなくなって、生理がくると食欲は0に。そして体を休めるためか眠くて眠くてしかたないの。 毎月こんな感じだから自分の生理周期がよくわかる。

炭酸飲料を飲むようになった

041
通りすがり
普段はお茶か水、紅茶くらいしか飲みません。が、40過ぎたら、突然生理前に炭酸飲料を飲みたくなるようになりました。 ゼロカロリーコーラやサイダー、炭酸水を飲んでますが、もともと炭酸飲料を飲まないので、妙な気分です。 最近、あるトクホのお茶を飲むようになったのですが、その月の生理前に炭酸飲料を飲まなかったことに気付きました。 これからもそのお茶を飲もうと思います。

ホルモンの不思議ですよね

💡
misono
生理前はとにかく食べたいです。 特に塩分が欲しくてたまりません。 これは出血分の準備なんだと解しています。 そして生理中は食欲が落ちますが なぜかスイーツなら食べれそうと思って チーズケーキを食べてすごい頭痛を起こします(偏頭痛もちです) その相関関係に気付いてからは止めましたが なぜ頭痛を起こすものが食べたくなるのかが不明です。 ところで 高級スイーツはダメ元で冷凍してみては?

あるある

041
すすき
生理前はすごく食欲もあるし、直前は特に甘いものが食べたくなります! 我慢しないでがっつり食べます。 しかも生理前は喉が渇いて水分もとりますね~。で、必ずむくんでます。 が、生理が始まると食欲も収まり、むくみも流れ? 結果 生理前と後では数キロ体重が変ります。 みんなそんなもんじゃないの?

+-0

041
ランタン
私は生理数日前に無性に〔特に〕スイーツが食べたくなり、生理が始まると、腹痛腰痛で食欲不振に。無理に食欲をおさえるとかしませんよ。 結果的に体重が500グラム位増えてまた戻るの繰り返しです。 今44歳ですが、20年ぐらいこんな生活です。体も健康で問題もないので。 トピ主さんも今現在健康で生理前後の食生活が体に悪影響を及ぼしていないのなら、それでいいのでは? 我慢したらかえってストレスだしね。 一日一食は正直どうなんでしょうね?エネルギー足りてるんでしょうか。

ありますよ

041
しじみ
アラフォーです 私も主さんくらいの歳から生理周期と 体調の変化を意識するようになりました 毎月生理前一週間くらいは死にたいくらい 憂鬱でPMSなのかなと思ったり 終わると気分も明るく前向きになります 食欲は特に顕著です 生理前の数日は無性に食欲旺盛になります 手が震えそうになるくらい空腹になり、 我慢出来ず仕事中や仕事帰り、何か食べないと 倒れそうになります 先日は通りがかりの八百屋で 切り売りフルーツ食べました笑 けど始まると途端に食欲がなくなります そういう人は多いと思うので気にはしていません

あるある

041
まい
私の場合は、生理になる1週間前程から猛烈に肉が食べたくなります。 それも加工肉ではなく、ステーキや焼肉をたくさん! その時期は食欲も増加します。 ところが、いざ生理が始まると一変。 食欲はがくんと減少し、肉への執着もなくなります。 そして生理が終わると、通常の(人並みの?)食欲に戻ります。 つい自分で生理前だと言うことを忘れて、 「私こんなに食べてもまだ食欲あるって、大丈夫かな…?」と 心配になるときがあります(笑) で、生理が始まって、そういえば生理前だったなぁと一安心することが多いです。

わかります~

041
モモンガー
黄体期の食欲増進、あります、あります! 暴飲暴食とまではいかないけど、明らかにお腹が空く頻度が上がる。普段通りに食べてても普段より早くお腹が空くのでなんかつまんだりしてますね。何か特定のものが食べたくなるというよりはすぐお腹が空いて、空腹に耐えられなくなります。集中力がぱったり途切れ、なんでもいいから何か口に入れたい!って感じになります。 普段なら、多少空腹感があっても食事できるタイミングが来るまでやり過ごせてしまうのですけどね。 生理が始まると、それも収まるので自然とまた通常の食事リズムに戻ってます。その繰り返しですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧