本文へ

健康とは

レス12
(トピ主 1
🐤
金色まり子
ヘルス
最近、ふと考えることがあります。 健康についてなのですが、 食生活にすごく気をつけていたのにがんになった人がいると思えば、 食べたいものを食べていても、大病をしない人もいます。 50歳を過ぎて、食生活に気をつけようと思い、本や雑誌を読んで研究していますが、結局、日々いろいろな食材を食べていれば特に問題はないのではないかという思いにたどりつきました。 運動も、家事をしていれば自然に体を動かすし、睡眠は、夜中何度か目が覚めてしまうけど、寝る前にスマホを、見る癖があり、それをやめるとまとめて眠れるかもしれません。 結局、なるべく大病をしないためには、楽しく日々を過ごすことがいちばんなのかな?と思えてきました。 栄養や運動や睡眠について、考えすぎるよりも、自分のペースで暮らすことの方が体にいいのかな? 健康について、みなさんの思いを聞かせてもらえたら嬉しいです。

ランキング

レス

女性の場合、病気は母親からの遺伝が多い

🙂
来年はうさぎ
タイトルのことを、内科医が仰っていました。もちろん、過度のアルコール摂取、タバコ、ストレス、偏った食生活、運動不足の方は、自分から病気になってしまうでしょうが。 私の母親は低血圧、高コレステロールでしたが、アラカンの私も同じで、コレステロールの薬を飲んでいます。

睡眠と体温

🙂
シリコンバレー
休息のための睡眠と免疫力のための体温が大事と思います

健康とは運だと思う

🙂
小春
私は特に運動していないけど、食べ物には気を付けているつもりです。 健康でありたいと思っていた私ですが6年前に転落事故に遭い、ほとんどの運動が出来ないばかりか、転倒しないように動作がゆっくりになってしまいました。 病気ではないけれど、これって健康とは言えないのかな。 この事故でたぶん寿命は多少なりとも短くなったと思います。 だとしたら健康でいるのは幸運、運なんでしょうね。 トピ主さんの「自分のペ-スで」に同意します。 人と比べても仕方がない。 先延ばしにせず、今日を生きる!!

しっかり眠ることとストレスフリー

💔
ひまわり
私の場合は睡眠をしっかりとることと、ストレスをためずなるべく機嫌よく過ごすことかな。 そうすることで心も体も安定し、結果的に健やかに過ごせる気がします。 状況が許す限り疲れた時は休養を取ること。 中年以降は一年に一度の定期健康診断を受け、再検査が出たら自覚症状がなくてもちゃんと調べてもらうこと。 体調がおかしかったら我慢せずに病院で診てもらうこと。 あとは「笑い」。笑うって健康にいいなって思いますね。お笑い番組見てゲラゲラ笑うのもいいし、癒しの動物動画見てニコニコするのもいいし。もちろん家族との何気ない会話で笑うのもいい。

足るを知る

041
詩音
健康については、生まれつきや遺伝の影響もあるので「こうしていれば病気なならない。」という方程式はない。 心身ともに健康に暮らすのは「足るを知る」ということなのかなと、40歳を超えて考えてます。 今や2人に1人は癌になり、5人に1人は認知症になるという統計すらあります。 ですが私が子供の頃は、こんなに罹患率の高い病ではありませんでした。 日本が高齢化したからだと言う人もいますが、私はそうは思ってません。 原因は誰にも分かりませんが、とりあえずよく寝て暴飲暴食せずに心の安定を心がけています。

本当に…

🙂
ぽち
「タイトルのことを、内科医が仰っていました。もちろん、過度のアルコール摂取、タバコ、ストレス、偏った食生活、運動不足の方は、自分から病気になってしまうでしょうが」 そのすべてのことをしていて、父親は97歳。とても健康。 夫は、健康に十分気をつけていたのに、57歳で亡くなって(希少癌)。人間ドックも、職場から毎年受けていたのに。 結局のところ、母親からの体質的な遺伝?と、精神的なストレスかな?と、思う毎日です。

ある本を読んで自信がつきました

🙂
匿名
63歳の時に元気な人は100歳まで元気に生きられるという内容のお医者様が書かれた本です。 確か、、、そう。 実際、私が63歳になった今、すこぶる健康で骨も丈夫で走れます。 反して、夫は、お酒やタバコなどの常習者だったため、63歳の時は時すでに不健康で持病持ちでした。 家で同じ食事を食べていても違います。 やっぱり、お酒やタバコが影響しているのかなと思います。 私は、自分で健康な百寿を迎えられるかもしれないとお気楽に構えています。 夫の寿命は70歳前後でしょうね。

自分を守るもの。

🙂
野鳥
還暦です。 健康は、何よりも自分を守ってくれるもの、そしてブランドのバッグや高級な化粧品より自分を素敵に見せるもの、と思っています。 「止まった時計は地金の値打ちしかない」という魯山人の言葉があります。 私はこれを自分流に解釈して、運動や料理、美容や社会参加の努力をやめたら、私の肉体だけには何の意味もない、と考えています。 これには留保があって、健康を失っても素敵な人は知っています。 私事で恐縮ですが、父が亡くなる前の十年間、介護度5の高次脳機能障害を患いました。なぜか記憶の一部は健在で、介護していた姉や母にユーモアあふれる話をしたり、一緒に懐メロや文部省唱歌を歌ったり、デイサービスでは詩吟を披露したり、周りの人たちに笑いと喜びをもたらした。 人柄と気概は健康を失った後も幸せでいるための、最後の砦かもしれないと思っています。

まったくです

🙂
とも
私は今年の8月思いもかけず心筋梗塞という大病をしました。64歳です。それまで自分は他の同年齢の人よりは動けるしフルタイムパートもこなしてるって、自負してました。 でも完璧に打ちのめされました。何がいけなかったんだろうと毎日自問自答していて、やっぱりわからない見えないストレスだったのかなあと思っています。主人ともいろいろあって別居していたり、それはそれで自由で楽しかったりもしたんですが何か満たされない寂しさ、知らず知らずのうちにストレスが溜まっていたのだと思います。 仕事も頑張りすぎてたのかなあ。自信過剰だったようです。今は戻って仲良く?暮らしています。 ストレスって簡単な言葉だけどやっぱりいろいろな病を引き起こす元なのではないかと思います。笑って暮らせれば最高だけどなかなかそうも行かず。 うまく発散する方法を見つけながら生きていければいいですね。

積善

🙂
かみなり
今年私はすばらしい幸運に恵まれました。 体のあらゆるところを治していただいたのです。 まわりのひとたちからもとても変わったので、驚かれています。 どうしてこうしたことにめぐり合ったのか考えています。 特定の宗教を信じていませんが、徳を積むという考えには ずいぶん前から触れてきました。 徳には、地徳、人徳、天徳とあり、それぞれ地徳はひとに 奉仕する、人徳はためになる本を読んだり勉学に励む。 天徳は信仰を育み世の中に役立てるとあります。 それぞれ欲をなるべく出さずに相手のためを考えることがコツのようです。 地徳を積んだひとは健康と美容に恵まれるそうです。

生活習慣病に関して言えば。

041
今日も秋晴れ
73歳になる一人暮らし母ですが(夫は既に鬼籍、子供たち世帯は都会暮らし)、私が20代前半頃に伯母が異常な肥満で、体調不良を起こしているのに気づき、調べたらやはり肥満が原因でもあるのが分かりました。 生活習慣病は肥満が入り口でもあるのと、腹八分目で医者いらずと大昔から言われていたので、バランス良く何でも食べて腹七分目ならさらに良いのではと思い実践し始めました。結婚したら料理作りは好きだったのでほぼすべて手作りでした。 あれから約50年ですが、未だに腹七分目は継続中で(世間的には少食でもこれが私の満腹なんです)この年齢でも毎年の健診で何一つひっかかっていません。 血液検査も完璧数値のまま40代の頃と変わっていないんです。先月測定して貰った血管年齢は47歳、筋肉年齢50代前半でした。 食生活とは別に運動大好きで結婚して妊娠中以外は、ずっとスポーツはやっています。今でも屋外スポーツの現役選手でもあり(ある種目で日本新記録を申請中です)、毎日のストレッチや歩きなども必ず2時間はやります。 健康で産んでくれた親に感謝なのと、それを健康に維持するために努力は怠りたくないんです。この年齢で保険証は健診時に使うだけで持病も無いので年間通して使う事はまずありません。医療費はゼロ円なんです。 私の後ろ姿を見ていたのか、離れて暮らす子供たちも(娘と息子)健康に関しては関心はあるようで食生活にも気を付けて、運動も欠かさないみたいです。 暴飲暴食は避けてアルコールも適度に、毎日の軽い運動系も必須、何より大切なのはストレスを溜めない事でしょうか。 私の場合は好きな運動さえすれば忙しい子育て時代でも(子供が小学生になってからはパート事務もしています)ストレスは発散出来ていたので溜めることは無かったです。 年取ってからの健康体は本当に財産になりますよ。年間通して体調も万全なのは有難い事です。

ありがとうございました!

🐤
金色まり子 トピ主
たくさんのレスを頂き、嬉しかったです!健康について、本音で相談出来て、感謝しています!50代にもなると、いろんな状況があるので、なかなか実際には話しづらいこともあると思うので、小町という存在がどれほどありがたいことでしょうか。 私なりに皆さんから頂いたご意見を簡潔に整理するとすれば、やはりポイントは【ストレス】にあると思いました!!ストレスを軽く見てはダメだと思いました!そして、ご意見の中にあった【健康も運!】というのもすごく腑に落ちました!! ストレスをなるべくためないようにして、もう50代になったのだから、これからは自分のやりたいことをやりながら、ある意味運にまかせる気持ちでおおらかに過ごしていきたい、と思えるようになりました。 皆さんありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧