春から引継ぎを兼ねて2人体制で仕事をしている年上独身男性のことでご相談です。仕事は人生の一部と割り切っているとおっしゃっていて、弟子の私への引継ぎの仕方は丁寧極まりなく感謝しているのですが、仕事中は私語一切なし、まじめで自分と他者に非常に厳しく集中しているときは話しかけられないほど。言葉数が少ないので何を考えているか判りにくく、話しかけるタイミングを窺ったり、何かと機嫌を損ねないか隣の席で気を使っている毎日です。プライベートな話はもちろん気楽にお天気の話もできないほど雑談一切しません。私の忌引きや体調不良の際の対応などから人情の厚さを垣間見ることもあります。仕事でお世話になる方々への手紙メールなどはマメで丁寧です。たまに仮病で休んだり、毎日の残業はほどほどで、まれにお酒を飲みすぎた翌日は終日席で寝ていることもあります。こういう仕事とプライベートのバランスのとり方をする人には初めて会いました。素性がうかがい知れないため怖いという気持ちもちょっとあります。お昼は仕事から離れたいからといって昼食も必ず一人で出て行きます。(続きあります)