本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子連れおよばれ、、みなさんは何をおもたせ希望?

子連れおよばれ、、みなさんは何をおもたせ希望?

レス10
(トピ主 0
😉
はじめて
子供
お子さんが居る(2歳半くらい)ところにお呼ばれしました。 みなさんなら何をお持ちになりますか? また、欲しいものは何ですか? こう考えるのは、甘いもの(ケーキなど)だと、子供に悪そうだからです。 ジャンクフード(市販のスナック)などはもってのほかだと思います。(そういうのを持って行く方もいらっしゃるでしょうけど) ミルクでもなく、食べるけど甘すぎるものはさけてあげたい、、何が良いのでしょうか?

ランキング

レス

それなら

041
いなほ
果物がいいと思います。

私も悩みました!

🐱
のんこ
27歳独身女性です。 私も子供(1歳半)がいる友人宅へお呼ばれしたとき、 何を持っていくか非常に悩みました。 なので・・・本人に直接聞きました! 高校時代からの付き合いなので ざっくばらんな関係というのもあったのですが、 今の子育てってアレルギーとか大変そうなので・・・。 実際、彼女は授乳の関係で一時期お肉が食べられないと言っていましたので。 何か持って行きたいと考えていること、 その場合子供には何がいいのか(好物、アレルギーの有無)、 大人(=友人)が授乳の関係で食べてはいけないものはあるのか・・・ 詳しく聞きました。 友人は笑って「気を使わなくていいよ~」と言ってくれましたが、 きちんと質問に答えてくれ、リクエストされたものを持っていきました。 お陰で子供のすごく美味しそうに食べる姿も笑顔も見れました! アレルギーの心配などもあるので、聞かれてみてはどうでしょうか?

フルーツは

041
いかがでしょうか?
私はよく果物を持っていきます。 上等のイチゴとか、トロピカルフルーツを近所の高級スーパーで買っていきます。

お子さんへ

🐱
スピン
こんにちは。 私なら、お子さんへ絵本を持っていきます。 男の子か女の子か、年齢別で絵本には表示されてますので。または、安全なおもちゃ。 子供があなたのお土産に熱中している間、ゆっくりおしゃべりできますよ~。

聞いてみてください。

🙂
mone
分かります。悩みますよネ。 我が家には2歳の娘がいますが、卵アレルギーがあるので、今までケーキ類は食べさせていませんでした。 最近、ケーキはOKになったのですが、好んで食べようとはしませんね。 遊びに来てくれるとき、大体の方はケーキ類を持ってきてくださいます。 娘は食べませんが、私は嬉しいです(笑)。娘にはクッキーなどのお菓子をあげています。本人もそれでいいようです。 逆に私たちが遊びに行くときも、ケーキ類が多いです。 あらかじめ、何がいいかを確認すると、意外にも「ケーキ」というお答えが多かったからです。 私の中では、お客さんが来るときは特別な日で、普段食べさせないケーキもちょっと一口食べたりOKな日!!としています。 (実際娘は食べてくれないんですが。。) 同じ考えの友達も多いみたいです。 フルーツもいいと思いますが。。聞いてみるといいかも。と思います。

果物とか

041
とおりすがり
今の季節なら、イチゴとかはどうでしょうか。 イチゴって子どもも好きなこと多いですよね。 きれいで見栄えもいいし、皮をむいたりしないで簡単につまめるから、もらった側も楽かなーなんて 思いました。 でも、本当はリクエストを聞けるといいですよね。 それと、ヨコですが「おもたせ」って言葉の使い方、変だと思います。 なぜだか最近は「おしゃれな手みやげ」みたいな使い方をしていますが、すごい違和感。 お客様が持ってきてくださったものをお出しするときに「おもたせでごめんなさい」などと使う言葉では? 広辞苑にも「多く、持参のものをすぐにその客へ出す場合にいう」と出てますよ。 まあ、そのうち「おもたせ」=「おみやげ」で市民権得るのかもしれませんが、今はまだ違和感を 感じる人もたくさんいるので、気を付けたほうがいいんじゃないかなーと思いました。 ちなみに、小町でも話題になってましたよ。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0121/116249.htm?g=08 すみません。関係ない話で。

ありがとうございました

😉
はじめて
果物とは、盲点でした。今の季節、いちごがおいしそうですものね。 母乳ほどの幼い子ならその間もおしゃべりできると思うのですが、2歳半だともうおっぱいは終わっていると思います、、(たぶん)。 おもちゃは、誕生日にとっておきたいと思います。 みなさん、アイデアをありがとうございました。

もらって嬉しかったもの

🐤
pari
大人用には、美味しいお店の「スイーツ」・デパ地下の「お弁当」 子供用には、「ストロー付の飲料」「ベビーカステラ」「カットフルーツ」

簡単手作り

041
子供と一緒に作れるよ
もしお菓子作りが苦にならないようでしたら、ホットケーキミックスを使った、レンジで作るカップケーキなどはいかがでしょう? 輪切りのバナナ(ぺティナイフのみで切れる)を入れるとお子様向けだと思います。 つぶしたかぼちゃ(レンジ使いまたは冷凍裏ごし品などもある)を入れるのも美味しいです。 何か混ぜる方が、作った後に固くなりにくいと思います。 (レシピはネット検索したらあちこちにあると思います。) カラーやチェックの紙コップを使うだけで見た目も良くなります。 これだと、油分が少ないのであまり手がベタベタにならないし、所謂焼き菓子よりボロボロこぼしにくいので、母親のフォローも楽だと思います。

ゼリー

041
わん吉
甘いものでも、フルーツゼリーならどうでしょうか?それほど甘くないし、子供は喜びますよ!あ、こんにゃくゼリーはダメですよ。のどに詰まっちゃうかもしれないので。それか、おせんべいとかはどうでしょうか?子供用のおせんべいと大人用のおせんべいを一緒に持っていくとか。 フルーツならみかんとイチゴが喜ばれるかと思います。うちの2歳児はイチゴに目がないです!! 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧