本文へ

あなたの好きなダムは?

レス32
(トピ主 0
ダーム
話題
先日職場の後輩(25歳女性)とドライブの話をしていた時、
彼女が「草木ダムが良くて・・・」と言うのでびっくりしました。
私(30歳女性)はダムが大好きで、密かにダムめぐりを
していたからです。それから彼女とダムの話で盛り上がり、
春になったら一緒にダムめぐりに行くことになりました。

そこで、ダムが好きな人っていますか?
あなたの好きなダム、または好きな形式を教えてください。

私が行った事のあるダムの中で好きなダムは

宮瀬ダム(神奈川) 圧倒的に巨大な重力式コンクリートダム
黒部ダム(富山) 非常に美しいアーチ型コンクリートダム
深城ダム(神奈川)近未来を思わせる重力式コンクリートダム

是非行ってみたダムは

笹流ダム(北海道)お城みたいな感じらしい
滝沢ダム(埼玉)大きくて凄いらしい

です。
ダムに興味のある方、宜しくお願いします。
また、ダムに興味を持ってくれる方が増えたら嬉しいです。

ランキング

レス

それはそれは・・・

😠
のぞみ
昨年から国交省や水資源機構のダムではダムカードというものが発行されていることをご存知ですか。 最近ではマニアの中でたいへんな評判になっています。 ダムめぐりをするときはこれをゲットしてください。 宮ケ瀬ダムはダムカードがありますので既にゲットしたかな。 それと深城ダムは神奈川県ではなく、山梨県ですからね。

高瀬ダム

041
げげっせん
さいきん、ダム流行ってますよね。 さて、ロックフィル式のダムはいかがでしょう。 独特の味わいがあると思います。 ダム自体の体積が大きいので、見栄えがします。 高瀬ダムは、中でも規模が大きいので、見ごたえあるでしょう。 http://wwwsoc.nii.ac.jp/jdf/Dambinran/binran/All/All_1027.html

七倉ダム

😀
信州人
高瀬ダムの下流にあるダムです。 初めて行った時にダムらしくないその姿にびっくりしました。車で直下の 広場に行けます。見上げると石が崩れ落ちてきそうで、怖いです。 一度見に行く価値があると思います。

すみません、私じゃないんですが

041
らるまに
タモリさんと、ラルクアンシエルのギターのkenさんはダムマニアですよ。 数年前タモリ倶楽部にkenさんがゲストで来て、 日本のダムBest10を独断ランキングしてました(笑) 放水の映像とか流してて、中には滅多に放水しないダムの貴重映像? とか、番外でアメリカのダムとかも紹介してました。 黒部ダムも確か上位に入ってたと思います。 「ダムは男のロマン!」だそうです(笑) 他にもけっこうファンがいるようですよ。 残念ながら私はダムの良さはあまりわからないのですが、 階段・梯子とか細い横道とか、 あまり理解されない好きなものがあるので 思わぬ同志を見つけたときの喜びはわかります。

ダムと言えば黒部ダム

😢
のぞみ
そうそう、言い忘れていましたが、やはりダムと言えば黒部ダムですね。 黒部ダムは堤高186mと日本一のダムですから。 2位の高瀬ダムは176mですのでそれより10mも上回ります。 この二つのダムは実は距離的にはたいへん近いところにあります。 直線距離ではたった10kmしかないのです。 富山県ではもう一つ有峰ダムという巨大ダムがあります。 これも一度見たら忘れられないほどのインパクトがあります。 後、おすすめは奈川渡ダムですかな。これは堤高155mとアーチダムでは第3位ですし、直下の地下発電所も見学できて、さらに下流にも水殿ダムと稲核ダムと2つのアーチダムが控えていて見どころが多いですね。 やっはりダムはアーチダムが一番かっこいいですよ。 もっともアーチダムは既設のもので全国で52基しかないのです。たいへん希少価値があるのですね。

大きいだけがダムじゃない

😀
shepherd
というわけで、兵庫県の千刈ダムをあげておきます。春の桜、秋の紅葉と神戸市民におなじみの場所です。

五十里ダム!!!!

😍
Dr.マッコイ
鬼怒川周辺にもダムがたくさんありますよね♪ 川治ダム・川俣ダム・・・ そんな中でも目が離せないのが五十里ダムです!! (八ッ場ダムは工事停止中ですが) 鬼怒川・湯西川の各ダムのボス! アーチ式コンクリートダムですが、関東の中でも屈指の大型ダムです。 築年数から言うと、そろそろ改修工事が入らないといけないのですが 莫大の予算がかかるので、国交省は今の所、静観しているみたいです。 (築50年経ったダムは改修しないといけないんですよね?確か) 雄大なコンクリートの壁に吸い込まれるような錯覚・・・ 関東一のダムだと個人的には思っています。 人気がないみたいで、車で行っても大体私達だけなのです。 コンクリートの巨壁を独り占めできますよ♪ ダム資料館も、皆さんはご覧になるのかな? 五十里ダム資料館、すごく寂しいですよ・・・誰もいなくて・・・ 奥多摩の小河内ダムは、確かに人気もあり、大きなダムですが 個人的には湖という感覚が強くて、ダムの貫禄に欠けると思っちゃいます。 ちなみに黒部ダムは国交省管轄ではなく関西電力主体で作られたため 国交省管轄のダムと比べて異彩を放っていると思います。

米国アリゾナ州から

🙂
サニー
ごめんなさい、日本のダムは行ったことないのですが、この前立ち寄ったアリゾナの北(ユタ州側)にある、Glen Canyon Dam、良かったですよ。(私にとっては、外の景色が、ですが。)ちなみに、コンクリート製のダムです。そこのダムは無料見学ツアー(45分)をやってますよ。 アリゾナまで来られることがあったら、是非立ち寄ってみてくださいね。 また、アリゾナのダムでは、ネバダ州側のHoover Damが有名です。

素敵なトピですね~

🙂
はるるん
ダムといったら断然富山にある黒部ダムっしょ!美しく且つ力強くても~最っ高ですよ!

広島県の温井ダムと土師ダム!

041
あーふぃー
ドライブの途中にダムがあると、必ず立ち寄るほど、ダム好きな夫婦です。 アメリカに住んでいたときも、いくつかのダムを見てきました。 そして昨年、広島県に引っ越してきまして、さっそくダムへドライブに行ってきました! まずは安芸太田町にある温井ダム。 アーチ式のダムとしては、黒部ダムに次いで第2位。高さは156m。 西日本随一で、かなりの迫力です。 また、安芸高田市の土師ダムは、ダム湖の周囲に6000本以上の桜が植えられていて、 芝生の大変広い広場もあり、サイクリングロードも設置されていて、ピクニックには最高です。 「ダム湖百選」にも選ばれています。 規模は小さいけれど、きれいなダムがまだいくつかあります。 広島県にお越しの際は、是非お立ち寄りください!

映画「黒部の太陽」でこの道に進んでしまいました。

😀
発電土木屋
「黒部の太陽」の公開当時、小学校3年生で、岐阜に住んでいました。 父が建設関係の仕事をしていたこともあり、映画のチケットをもらってきたので、家族そろって見に行きました。 その映画を見て、「私にはこの生き方しかない!」と思ったかどうか記憶が定かではありませんが、大学、大学院と土木の道に進み、発電用ダムの建設にも従事することが出来ました。 岐阜在住ということで、ロケーションがよかったこともあり、アルペンルートが抜ける前でしたが、さっそく黒四を見に行きました。 その後も何度か足を運んでいます。 やっぱり、景色もいいし、最高ですね。 時間があったら、ダムサイトから下流側に下りられますので、下からも見上げてみて下さい。 その頃、父の趣味だったんだと思いますが、木曽川の丸山ダムにも何回か行っています。 今、かさ上げ工事をするということで、ちょっと有名です。 それから、ぜひ見に行って欲しいのが、庄川の御母衣(みぼろ)ダムです。 有名な「荘川桜」も見てきて下さい。 その下流にも小牧ダムなんかがあります。 ダム湖のところに大牧温泉があり、風情があって楽しめますよ。

ちょっと田舎ですが。

🐧
ななこ
三重県の宮川ダムはなかなかいいですよ。 もみじの季節が最高です。 車で渡れる吊橋があります。しなるわけではありませんが、スリリングです。 さらにそのダムに行くためには、電灯もない古ーい石造り(かな)のトンネルを抜けていきます。 すると、道路沿いに点々と奇妙な石仏群が・・・・。 人気のない時に行くと、「千と千尋の神隠し」気分も味わえます。

秋がオススメです。

💡
のったり
私はダムマニアっていう訳ではないのですが・・・オススメのダムが一つあります。 毎年秋の紅葉シーズンになると行きたくなるのが、奈良俣ダム! 関越道の水上ICで下りて紅葉の中を運転しつつダムへ向かうのですが、いつも駐車場が一杯なんですよね。 というのも、ただのコンクリートではなく、石で組んであるような感じでそこが素敵なんでしょう。 写真を撮ってる方も多いです。 それから土日祝だけかもしれませんが、地元の方がキノコ汁などちょっとした食べ物を販売したりもしてます。 良かったら、ドライブがてら行ってみて下さい。

白水ダム

🐤
メルちゃん
大分県竹田市の白水ダムもいいですよ~。 大きくはないけど、水の流れがとても綺麗です。

一度はみたい

041
カルシウム
「ダム穴」を見てみたいです。 ネットで写真だけ見たことがありますが,実物はどんな感じなんでしょうね。

奈良俣ダム

041
くま
主人のダムめぐりに付き合ってたとき このダムを車で遠くから見たときビックリしました!! http://wwwsoc.nii.ac.jp/jdf/Dambinran/binran/All/All_0623.html

エレベーターで

💄
ふわとろ・ばじーな
バイク、車で走るのが好きなんでダムが出来る度に走りのスポットが無くなってしまうのが残念です (オフロード、田舎道が好きなので) でも便利になる(道路整備、利水、防災)ので一概に否定できませんし、見るのは好きなので・・・心中複雑です 閑話休題 オススメと言うよりも関東近県では珍しいな、と思ったのが「浦山ダム」です http://www.water.go.jp/kanto/urayama/ 普通は駐車場をはじめ管理事務所や資料館、食堂、土産コーナー等は上手(ダム湖のある所)にありますよね 見学も通常でしたら上手から「見下ろす」事になります 浦山ダムが面白いのは、下手にも小さい駐車場がありそこから「見上げる」事も出来るのです 更に上手から下手を繋ぐエレベーターが一般開放されているのです(無料、時間制限あり) 下手のエレベーターホールにも資料館(主にダムの構造や仕組み)があり、なかなか楽しめます おまけにダム壁面の管理用?の階段も一般開放されています(こちらも時間制限があったと思います) もしご存知でしたらすみません またダム事情を良く知らないので珍しくなかったら更に陳謝です

そうね

💡
ロコ
 徳山ダムかな。 出来上がる途中によくみにいきました。 ダム反対だったけど、自然が残っているから好きです。

山奥深い美しいダムに魅せられて…

藤壺
石原裕次郎主演「黒部の太陽」は、実際は京都府宇治市の喜撰山発電所で撮影されたそうです。 喜撰山発電所は現在は非公開ですが、春はツツジ、夏は新緑、秋は紅葉、冬はシベリアからダム湖に飛来する白鳥…と 四季折々の自然に恵まれた地に建設されたロックフィル式の美しいダムです。 ロックフィル式とは、石が整然と積み上げられ、その人工美には目を見張ります。 喜撰山発電所の由来である喜撰山は、平安時代に 「我が庵は 都のたつみ 鹿ぞ住む 世を宇治山と 人は言うなり」の百人一首でお馴染みの喜撰法師が修養された山です。 歴史ある宇治ならではのエピソードですね。

イタイプダム

041
マスカット
こんな男っぽいトピを女性があげるとは、本当に驚きました。 それで、私はブラジルのイタイプダムを上げたいと思います。中国の三峡ダムができるまでは世界一でしたよね。イタイプダムはイグアスの滝のすぐそばにあって、いろいろな観光もできます。巨大な余水吐からでる放流水は、長大なシュートを下り、下端でジャンプして減勢するタイプで、その水しぶきが空に広がり見事です。 放流していない時もあるので、その時はみることができませんが。 同じくブラジルのサンパウロのそばにあるビリングス湖もダム湖で、800m下のヘンリーボーデン発電所に鉄管で水を落として発電しています。その発電所と周囲の風景は、すごいの一言です。800m上のダム湖から、絶壁を這う鉄管3本で発電所に繋ぎ、水力発電しています。たしか明治40年くらいには動いていたとか。 ついでに、カーニバルでサンバですよ。是非、一度。

仙人谷ダムは?。

041
CSIHOB
去年「黒部ルート見学会」に参加して、仙人谷ダム(黒三ダム)を見ました。秘境で中々迫力ありましたよ。

なだぎたけしも

🐷
タロウ
たしか、ダムマニア。 先日、テレビでダムについて、語っていました。 とても、詳しいみたいです。

摺上川ダム

041
Will
http://www.thr.mlit.go.jp/surikami/ 福島県の飯坂温泉からR399をさらに奥に入ったところにある新しいダムです。一昨年たまたま茂庭っ湖まつりに行き当たり、それ以来年に何度か訪れています。 茂庭っ湖まつりでは、ダムが公開され、普段入れない取水塔や堤体最深部の監査廊に下りることが出来ます。ピラミッド内部のような監査廊階段の上り下りがきついですし、取水塔の吊り橋やキャットウォークでは膝が笑いますが、おもしろいです。 このダムが好きな理由は、山形の高畠から鳩峰峠を越えて飯坂温泉に至るR399がバイクツーリングには気分のいい道だからなのと、ダム麓の温泉施設に隣接する手打ち蕎麦屋の蕎麦がおいしいからです。 茂庭っ湖まつりは毎年7月最終の土日に開催されるので、今年も楽しみ。

バットレスダムというのもありますよ

🙂
のぞみ
そうそう、最近では建設されなくなったバットレスダムというのもあります。これは、コンクリートが高価だった頃に建設されたもので、コンクリートの量が少なくできますが、地震には弱いので大規模なものが造れなかったのです。現物を見ると、こんなダムもあったのかと思うのは必定でしょう。 全国では現存するものが6基しかありません。 笹流ダム(函館市)丸沼ダム(群馬県) 真川調整池(富山県)真立ダム(富山県) 恩原ダム(岡山県) 三滝ダム(鳥取県) の6基です。 いずれも土木学会選奨土木遺産に設定されています。 しかしさすがに富山県ですね。6基のうち2基もあります。 いずれにしても見どころが多い形式のダムですが、困ったことに富山県の2基は訪問するのが困難なダムです。 これを完全制覇すればかなりのマニアでしょう。

ヨコですが…

🙂
ららんじゃ
私も海外OKならイタイプーダムを推薦しようと思ったのですが、先に出てしまっているようですので、 ヨコですがダムについての思い出話を…。 ン十年前、大学に入って初めて学内でコンパしたのですが、たまたま隣になった男の子が地方から出てきた人で、何でも自分の住んでいた村がダムの底に沈むとか、沈んだとか…。 酔いが回るにつれ、どんどん絡み酒になってきて 「わかるか?自分の村がダムに沈む気持ちが…」って何度も言われたのですが、いやーそんなこと言われてもねー…返す言葉に困りました。 あれから旅行でダムの近くを通ると、どうも「この下にかつて村が…」とか想像してしまいます。

奥只見ダム

041
エチゴ
別にダムおたくではありませんが、田舎の奥只見ダムが好きです。 そこに行くまでの長いトンネルが夏は涼しくて、いいです。 ダムサイト虻がおおいので、ちょっと苦手ですが、遊覧船にのったり。 途中から、ダムの上手に行く道があり、手の切れるような冷たい水で遊ぶこともできます。

南富良野

😀
北海道大好き
金山ダムはいかが? ダムの構造体の中って、コンクリとか石とか土が詰まっているのが普通だけど、ここは空洞なんだそうです。 富良野へラベンダーを見に行ったついでに行けます(近い)。 もしかしたら見せてくれるかも

びっくり嬉しいです

041
めぐうさ
私もダムが大好きなんですが、なかなかまわりにダム好きさんがいなくて情報が頂けると嬉しいです。 私がよく行くダムは滝沢ダムと奥多摩の小河内ダムです。 特に滝沢ダムはまだ新しく私は建設中の時から見に行っていました。 水が入る前のダムなどそうそう見られる物ではないので、通ってしまいました。 今は群馬にやんばダムを建設中という事なので近々見に行ってこようと思っています。

北海道のダム。

041
ダム子
北海道在住なので、道内限定になりますが 私は忠別ダムと十勝ダムをオススメします。 忠別ダムはロックフィルダムとコンクリートの重力ダムを 組み合わせた複合ダムで高さはないけど、なかなかの迫力です。 東京近郊からだと飛行機で旭川空港→旭山動物園→忠別ダム→ 層雲峡温泉(宿泊)→大雪ダム→十勝川ダム→トムラウシ温泉(宿泊) →旭川空港 なーんていうダムツアーなんて如何ですが? 冬の北海道のダムは全面結氷することがおおく、湖面をわたるえぞ鹿をみれたりしてなかなか素敵な景色ですよ。

ヌレク・ダム

🐴
ダムスキー
海外もOKならば、、、 タジキスタンにある世界一堤高のヌレク・ダム。 300メートルの高さなので、非常に大きいです。 世界一の高さを誇りつつ、タジキスタンという国ゆえ初めて聞かれる方も多いのでは? あと、数年したら堤高330メートルの東京タワーもビックリの新ダムも完成するかもしれません。と、いうのは、お金が無いので、工事がストップしているらしい。 大きすぎて写真にも納まりきらないのですが、砂漠の国の水の蒼さは、なんとも言えず美しいです。次回は、ダム湖をモーターボートで周りたいなぁ~と考えております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧