本文へ

若年層のガンダム好きな人はいるのか

レス17
(トピ主 1
🙂
KN
話題
閲覧ありがとうございます。 24歳男です。小3の頃からガンダムが好きです。 父親が買ってきたフィギュアを見て、モビルスーツの格好良さから好きになり、物語の面白さに引き込まれました。 1番好きなモビルスーツはサイサリスです。 現在はユニコーンになっていますが、お台場のファーストを見た時は震えました。 また、横浜の動くガンダムも最高でした。 7月に福岡のνガンダムも見に行く予定です。 個人的には逆襲のものをそのまま立たせてほしかったですが笑 ここから本題です、長々とすみません。 僕の周りにはガンダム好きな友達は数えるほどで、好きな友達もユニコーンだけとか水星だけみたいな友達が多いです。 男子ならロボットアニメは通るものだと思っていたので、驚きました。 ※単体作品だけ好きな方を否定するということではありません。 みなさんの周りには僕と同じくらいの年齢でガンダム好きはいますか?? また、どれくらいからガンダムを好きになりましたか?? なかなかこんな話できる人がいないので、ご意見お寄せいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

私からするとトピ主さんも若年層(笑)

🙂
40代男性
小2の息子はガンダムが大好きですよ。 特にお気に入りなのはユニコーンガンダムでよく観ています。 ちなみに私の1番好きなモビルスーツはF91ガンダム。 公開当時はカッコ悪い(敵味方含めて)と思ってましたが、今は1番好きなデザインです(敵味方含めて) >男子ならロボットアニメは通るものだと思っていたので、驚きました。 驚きではないかな。 私の子共の頃はとにかくロボットアニメばかりでした。 でも今はどうだろう? ロボットアニメが主流ではないですよね。 この時点で今の子達の興味がロボットから離れている事が分かります。

レスします

🙂
果実の森の住民
ん~、最近は様々ですからね。 お父さん(40代?)より前の世代はアニメブームもありましたからねぇ。 魔法少女ものやロボットものもたくさんありましたから。 ちなみにこだわる人はガンダムの事を”ロボット”と言ってはいけません。 ”モビルスーツ”ですから(笑 で~今の子たちってガンダムよりガンプラにはまってるような気がしますね。 まぁ、それも少数派ですが…。 で、ガンダムは”再放送”を見ましたね~。 ちなみに関東では本放送はほぼ流れてないそうです。 で、次はボトムズ、ダンバイン、マクロス、オーガスなどなど…。 それ以前のマジンガーZなどの巨大ロボットものはハマりませんでしたが。 ちなみにイデオンって言うのもありますが、話がものすごいですよ。 最終回で”登場人物全員死んじゃう”んですから ちなみにガンダムは比較的明るい(?)ですがボトムズは重くて良いですよ。 だって第一回のタイトルが”終戦”ですから。 あとダグラムもある星の内戦の話で父親が知事、息子が反政府ゲリラって言う設定も面白いですね。 超能天気なのはザブングル。 なんとモビルスーツ的な乗り物の動力源がガソリンエンジンですから と、どうせそういうアニメが好きならもっと”沼”にはまってみましょうね~ で、後半の”ロボットアニメは通るものだと~”って言うのは親(特に父親)の影響が有るのでしょうね。 で、お父様はさらにお父様の影響を受けているのではありませんか? 実は祖父様がロボットアニメにはまってたり~…。 あ、祖父様世代ならば仮面ライダーやキカイダーなどの特撮物ですかね…。 で、そのあとの悩み(?)ですが、”そういったサークル”とか、ネットだとフォーラムを探してみることですね。 あ、ちょいと突っ込むとガンダム好き=オタクで女の子に敬遠されちゃうから”隠れ”が多いかもしれませんよ。

ここで聞いても

🙂
たまご
もっと通な、同好の士が集まるサイトがたくさんあるのでは・・と思いますが。 先月、連れ合いに付き合って福岡のガンダムショップに行きました。主さんくらいと思しき若い男性も、もっと若い小中学生男女もたくさんレジの行列に並んでましたよ。皆が転売ヤーではないでしょうから、ファンだと思いますけどね。ただ趣味の話をしたいだけなら、年上のおじさんおばさんとも盛り上がる可能性はあるので、オープンに接する方が得かもしれませんよ。

うちの息子もそれなりに好きかと

🙂
おばはん
いつの間にか、私よりも詳しくなっていました。 夫には「おばはんは初期のものだけなんだよ」と子供の前で馬鹿にされています。 私だって、その昔同人誌二つ掛け持ちするくらいには大好きでセリフだって入っていたのに…。 横浜のガンダムは義母が見に行っていて、大変驚きました。 私だけ、みていない…。 息子は21歳ですが、好き、なようです。 新作については毎回長男と夫で、深く語り合っている様子。 私とは、初期キャラクターのモノマネに付き合ってくれます。 そういえば、昨日は夫がギレンになり切ってガルマの殉職?をネタに部下(私)を鼓舞する演説をぶっておりました。 息子はおそらく、オタク?(死語?) 息子の友達やママともの子供はガンダム好きと聞いた事はありません。

大昔の作品に遡って好き、というのはかなりコアなファンかも…?

041
くたびれサラリーマン
「男子ならロボットアニメは通るもの」だとするならば、今でも多くのロボットアニメが作られヒットしているはずですが、現状そうではないですよね? 1980年代はファーストガンダムの後にダグラムやボトムズが続き、そこにマクロス(ファースト)が来て、それはもうロボットアニメ全盛期でした。 ブームになったのは「リアルロボットアニメ」というジャンルが新たに作られたからだと思います。 近年でも「境界戦機」「アルドノア・ゼロ」「ヴァルヴレイヴ」などの作品がありますが、昔に比べれば正統派ロボットアニメは少ないですし、ロボット自体に魅力を感じるというよりはキャラクター等の魅力が目立つ気がしますね。 また、ガンダムのように長く続くアニメは、自分がリアタイで見た作品に魅力を感じたとして、そこから大きく遡って過去の作品を好きになるというのは結構コアなファンのように思いますね。 時代が20年30年違うと、作画も違えばキャラの描かれ方も音楽も違う訳で。 「マクロスF」や「マクロスΔ」が良いという若者がマクロス(ファースト)に魅力を感じるかというと、ちょっと違うと感じる人も多いように思いますね。 過日、νガンダムを見てきた時に「GUNDAM SIDE-F」にはまぁまぁ若者もいましたし、もちろん宇宙世紀ファンもいるとは思いますが、やはり「水星の魔女」「ユニコーン」止まり、あるいは「SEED」止まりの若者も多いのではないでしょうか。 昔はロボットが未来の存在だったのに今や人型ロボットも身近な存在になった、とか、昔はカッコイイ車が欲しいといったメカ・テクノロジーへの憧れや興味があったのに今は減った、といった時代背景も少しは影響しているのかもしれません。 一方、「シンカリオン」がロングヒットアニメになったのは、男児における鉄道への関心は侮れないのかもしれません。

息子は高校生ですが、ガンダム好きです。

🙂
みやん
父親がかなりのガンダム好きなので、幼い頃から英才教育?してました。 多分ファーストから見てますし、映画版も映画も、お台場へも行きましたし、 プラモも作成しました。 今放映しているアニメは良作だと、ほくほくしていますね。 ガンダム好き!と公言してますし、40代以降の人ともガンダム談義できます。 多分、あなたとはガンダム話しで盛り上がれると思いますよ。 彼の悩みは周りに真のガンダム好きがいないことかしら。 その時、その時でやっているアニメを観ている子はいるのですが、 流石にファーストからきちんと観ている子はほぼいなくて、 ちとマニアックな部類です。私にも嬉しそうに話しをしてくるのですが、 ちんぷんかんぷんです。 安心してください。若年層でもガンダム好きはいますよ。

10歳の息子が大好きです

🙂
ワーママ
トピ主さんと同年代の話でなくてすみません。 夫がアニメ好きで、もれなくガンダムも息子に見せ、息子はガンプラ作りに勤しむようになりました。 夫は作らないのに、息子は手先が器用ですぐに組み立ててしまいます。 アニメのほうもやってると熱心に見てます。 ついでに私もこの年でハマりました。 子どもがいると世界が広がるって本当だなと思いました(笑)

28歳女です

🙂
さささ
ガンダムは元々父が好きで、 小2の頃にリアルタイムで観ていたSEEDでハマり、何回も録画を再生し、プラモデルも作りました。 フリーダムとジャスティス作って、部屋に飾ってため息ついてました 大学の頃はガンダム好きの同級生4人とかで集まって、泊まりで00一気見とかやってましたアホですね 意外と私の周囲は男女問わずいますね ガンダムに限らずたぶんオタク気質な友達が多いからですかね 昔の作品(Zが好き)や現在の作品も観て、マクロスも通って、今に至りますが、 もちろん水星とかも面白いんですけど、 一番最初に見たSEEDがやっぱり自分の原点で、ストーリーもなんですけど、 全然まだ3D感が薄い作画が…戦闘シーンが好きすぎるんですよね… あと普通にモビルスーツが王道にカッコ良い でも同い年の夫は全くガンダムに興味なし!笑 戦隊モノにも興味なし! 見たこともないらしいです。ネットミームくらいしか知らない 私は戦隊モノも大好きなんですが(合体ロボ未だにずっと持ってる)、それも夫は興味なし! どなたかのいうように、今はたくさんジャンルの選択肢があるからですかねー?

小6男子

🙂
のん
小6の息子がガンダムファンです。Youtubeでもガンダム関連の動画ばかりを観ていますし、ガンプラも同じようなものがうじゃうじゃと棚にならんでいます。誕生日やクリスマスのたびに1体ずつ増えてます。 新しいものよりも、一番古いのと「逆襲」と「ジ・オリジン」が良いそうです。つまるところシャアが好きなんでしょう。

みなさんへ。

🙂
KN トピ主
ガンダム好きの方たくさんいて嬉しいです。 家族ぐるみで好きな方も! 羨ましい限りです! 当方は不器用でプラモは作れないので、細々とフィギュアを集めていこうと思います笑 あとみなさんの好きなモビルスーツは何ですか?

アラフォーだけど

🙂
しろくろ
みてましたよ、ガンダム。 ガンプラも素組みだけど作って飾っていました。 世代が世代だけにはまったのはガンダムWあたりからの平成シリーズで、ファースト~W以前はよくわからないというのが本音です。 作画やキャラデザの好みもありますし時系列や相関性も平成シリーズとは薄い・別物なので、わざわざ見るまでもないかな…と。 どちらかというとキャラ萌え側の人間でモビルスーツもそのキャラの愛機、相棒という位置付けで好きだったので、それ以外には食指が動かず。 閃光のハサウェイもティザーなどで興味は湧いたものの、逆襲のシャアを最低限履修しないと理解が追い付かないという触れ込みに尻込み…。 OO(ダブルオー)以降はガンダムから遠ざかって久しく、最新の水星の魔女も未視聴です。 変形ギミックも好きなので、スーパー戦隊のロボも好きでしたし最近ではシンカリオンも鉄オタの血が騒ぎました。 ただシンカリオンに関しては原点が頂点というか、どうにも越えられない壁があり続編のZは途中下車…。 ガンダムシリーズに限ったことではないですが、同じ「好き」でもトピ主さんのように好きだから全て網羅したい人、私のように好きだけど無理してまでは見ないという人もいます。 見てみたけど好きになれなかった人、全く興味がない人もいます。 戦争、差別などテーマも重く大きく、残忍で非道なシーンだったり、お子さまの耳と目を塞がなきゃいけない深夜放送的なシーンも多く色々耐えられない人、悲しいけれどアニメそのものに嫌悪感を持つ人もいます。 だからこそオタク界には「棲み分け」という言葉と文化があるのです。 ガンダムシリーズはジャパニメーションの代名詞のひとつですから、コミュニティだって山のようにあります。 デジタルネイティブ世代のトピ主さんならそういうところを探すのも容易でしょうし、そこを足掛かりに仲間を見つけるのがいいと思いますよ。

南武線 稲城長沼駅

041
のしのし
トピでのご質問の答えにはならないのですが、ガンダム、お台場、横浜、というキーワードにつられてしまいました。 そこまで巨大ではありませんが、二階建て位の高さの、ガンダムと赤ザクが、南武線稲城長沼駅前(高架下)に立っています。 1/5の大きさだそうです。 稲城市が、ガンダムのメカニックデザイナーさんの出身地だということで、2016年に設置されましたが、混雑もぜず、入場料も不要で、好きなだけ眺めて写真を撮れます。 機会があればぜひ。

うちの娘はガンダム好きですよ

🙂
久我重明
26歳ですけど。 私の教育のおかげで「ファースト原理主義者」だそうです(笑)。 「閃光のハサウェイ」と「ククルスドアンの島」の評価で意見が分かれてます(大笑)。

赤い彗星に惚れていたの

🙂
おばはん
で、 “シャアザク” ですがな。 でも、声優さんは古川登志夫さんがだいすきだったので、 “ガンキャノン” も好きでしたっけねー。 40年も前の話で忘却の彼方でございます。 ガンダムのゴツさとアムロが設計図?マニュアルを見ながら動かして、転んだりするのとか、それまでのアニメとは一線を画し、ストーリーも子どもが戦争に駆り出されたりとか。 高校生の私は毎週、胸の打ち震えるような時を過ごしました。 極め付けは適役ながら1番人気のシャア。 アムロがヘタレなのもまた良い。 子供だもんね。怖いよね。 でも、1番好きな乗り物は ザブングルのウォーカーギャリアだったりします。

うちの娘も

🙂
ズズ
24歳ですけど好きですよ、「THE ORIGIN」+ファースト少々。 シャアが好きなんです。 一時期セイラさんを携帯の何かの画面にしていたことがありまして。 年上のガンダム好きな知り合いが反応して、いろいろレクチャーされたようです。 「閃光のハサウエィ」も見に行かないかと誘われていたようですが、ORIGINが好きなんだよなぁとちょっと困惑気味でした。

トピ主さんの親世代です

041
火縄銃
アラフィフが夫婦でガンダムファンです。 若い人と接することがほぼないので、若いガンダムファンがいるかどうかは分かりません。 私が観たのはファーストガンダムとORIGINのみ。 夫はファースト以降いろいろ観ています。 夫の好きなモビルスーツはドム、ズゴックだそうです。 私はモビルスーツより人間模様、人間の感情の動きが好きなので好きなモビルスーツというのはありませんが、ランバ・ラルが好きなので敢えて言うならグフです。 冬季オリンピックの競技に複合個人ラージヒルというのがあるんです。 最初にジャンプをして、そのジャンプの得点で後半のノルディックスキーのスタート時間が決まります。 ジャンプで1位だった人は一番目にスタート。 2位以降の人はジャンプの差により1番スタートの人から何分何秒の差でスタート、みたいな感じです。 ジャンプの1位は日本人の渡部選手。 4、5、6位はドイツ人選手で、このドイツ人選手達は体力消耗を防ぐためにノルディックスキーの際に3人で1列になって先頭が入れ替わるんです。 先頭の選手は風を正面から受けるので体力を使います。 その後ろにいる人達は先頭の風よけがいるから楽なんです。 先頭を交代していくので3人は他の選手達ほど体力を消耗せずにレースを進めていきました。 そしてその3選手が1、2、3位と表彰台を独占したのですが、ドイツ人選手たちのウェアが黒かったことから一部ではこの3人が「黒い三連星」と呼ばれていましたよ。 よく考えたものだなと感心しました。 ちなみに、ジャンプの1位は日本人選手でした。 ずっと1人で先頭を走っていたので体力も使うし、後方の選手のペースが分からず長く孤独な戦いだったので大変だっただろうと思います。

「貴様の眼は節穴か!」と艦内で怒号が飛ぶぜ

🙂
ぱこちゃん
拙宅の場合。 私は1979年の第一作本放送を観ることはなく、翌年に夕方枠で再放送を観ながら「世界観」の理解と思い込みを構築していきました。 オトナになってからは、再放送に目を通す程度でした。 模型売り場に足を踏み入れたのは5年ほど前。夏休みに妻と息子が閉店間際のレンタル屋から「ガンダム」第一作DVDを全巻揃いで借りてきたので、私は一日4話ずつ息子と鑑賞しました(もちろん標準速再生で)。 息子はカイ・シデン、シャア・アズナブル、そしてなぜかマ・クベを気に入り、一度見終わったDVD連作の中から彼らの登場シーンを繰り返し眺めていました。 MSには興味ないのか?と水を向けると、まず「ガン・キャノン」(アムロが代打で搭乗してコズンのザクを生け捕りにするシーンが好き)それから「ザク」(いわゆるザクⅡ)、「ズゴック」(ジムを爪で串刺しするところが好き)、「ゲルググ」(量産型、シャア搭乗機でないもの)。 話をしているうちに模型売り場に行くことにしました。 通販でも手配できるのですが、息子も現物を見て選びたいと主張し、駅前の家電量販店にある模型売り場を訪ねました。 買って帰ったのは「ザクⅡ」「ドム(黒い三連星)」「ズゴック(赤)」 とジオン公国軍のMSばかり。息子曰く「アナハイム社の製品はどれも試作品めいていて、兵器としての詰めが甘い」のだそう。 父親たる私は否定もせず肯定もせず、ふんふんと頷いていただけです。 「ガンダム」に入れ込むきっかけは、さまざま。 親世代や年長者との会話、自己研鑽を通じて、洞察が深くなり制作者の意図に気づいたりします。 トピ主が憂慮せずとも、きょうも何処かの模型売り場や映像配信の画面で「ガンダム」に魅了され、深く知りたい、制作者の隠れたる意図に気づきたいという、新しいファンが誕生していきます。 そしてある日、トピ主は新しいファンたちと邂逅するのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧