本文へ

膀胱過敏反応について

レス5
(トピ主 1
mariko
ヘルス
20代後半を過ぎてから水着のときや、真冬に体が冷えると
尿意が迫ってきて、トイレに走って行ってやっと間に合ったり
恥ずかしいけれど、泳いでいるとき無意識にもらしてしまう
ことがたびたびです。
年齢とともにだれでも経験するようになるらしいですが
周囲にばれないうちは、副作用がこわいので無理に治療を
しないほうがいいのではないかとおもっているのですが
みんなどう対応していますか。

ランキング

レス

病院へ行きましょう

🙂
kei
初めまして、50代の女です。 私も2年位前から、我慢できないくらいの強く急な尿意を感じていたのですが、あるとき、病院のトイレに私の症状と同じ事が書いてあるポスターを発見し、すぐに先生に相談しました。 そして薬を処方して頂ました。 私が飲んでいる薬は、一日一定、朝食後に飲むだけなので面倒ではありませんし、とても快適です。 副作用もあるようですが、私の場合は大丈夫のようです。 強い尿意に悩まされる事のない毎日を過ごしています。 皆にばれなければ、というより、ご自身が辛くありませんか? 泌尿器科がいいのですが、お若い方は抵抗があると思いますので、内科へ行って相談されるのも良いのではないでしょうか。 早めに受診されることをお勧めします。 お大事に。

すみません、訂正します

🙂
kei
一度レスしました「kei」と申します。 字を間違えました。 「一日一定」ではなく「一日一錠」でした。

RES.ありがとうございました。

mariko トピ主
RES.本当にありがとうございました。泌尿器科は男性の性疾患診療の イメージがあり、ずっと受診をためらっていました。 内科で早く受診しようと思います。

今はいいお薬がありますよ

041
とら焼き
私も同じです。泌尿器科で調べたところ膀胱には感染症がなく 間質性膀胱炎と言われました。 そして、膀胱の神経を落ち着かせる薬を処方していただきました。 間違えて2倍の量を飲んでしまったら、3日でトイレの近さが治ってしまいまして(汗) 副作用はのどの渇きでした。 私の場合は朝晩1錠ずつです。keiさんとは違うお薬かもしれません。 悪い菌に感染してなる膀胱炎と違って、抗生物質は効かないし確たる治療法はないらしく様子を見ながらの生活ですが お薬を飲む前と後では劇的に楽になりましたよ。 最近新しく承認されたとのことで、一度にたくさんは処方できないそうです。 だからお薬がなくなると通院しなくちゃいけないのがちょっと面倒。。。 今はいろいろよいお薬も出ているそうです。 いずれにしてもちゃんと診ていただいたほうがいいですよ。 最初はいろいろすごーく恥ずかしかったけど、詳しく丁寧に診察してもらえたのでラッキーでした。 開院したての診療所だったこともよかったかも(診療所選びのご参考までに♪)

大丈夫です!先生に相談しましょう!

🙂
kira
私は20代ですが、総合病院の泌尿器科に通院しています。 別の病気ではあるんですが、症状は同じようなものです。 処方される薬は、 膀胱や排尿に関わる筋肉の緊張を和らげるものだと思います。 そうなると副作用は、若干の口の渇きとかくらいだと思います。 こういう症状は、精神的なものもあるようです。 「間に合わないかも…」「近くにトイレあるかな…」などの 精神的な不安から、症状として現れる場合があります。 はやり専門医師に相談してみた方がいいと思います。 もし、精神的なものだけでしたら、安心することにより 症状も和らいでくるかもしれませんしね。 何か病気だったとしたら、早期発見が一番ですからね。 一時は恥ずかしいかもしれませんが…がんばりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧