本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 本家姉妹の長女もしくは一人娘で嫁いだ方、お墓どうしますか?

本家姉妹の長女もしくは一人娘で嫁いだ方、お墓どうしますか?

レス10
(トピ主 1
🐧
悩む娘
ひと
私は本家姉妹の長女です。実家は13代続いた家で、仏壇、お墓があります。しかし、私も妹も嫁いで、実家には誰も残っていません。私は長男と結婚、妹は一人っ子と結婚。今更なのですが、実家のお墓、仏壇をどうすべきか、悩んでいます。 結婚時には若かったせいもあり、深く考えず結婚してしまいました。しかし、今更、その点はどうにもならないので、現況で、いい解決策はないか、悩んでいます。 同じような状況の方、いらっしゃいますか?また、うちはこうした、といういい解決策があったら教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

最近では

041
石屋
お墓って高いですよね。ですから、今ある石塔が「○○家の墓」と彫られていたら、「先祖代々の墓」にほりなおすか、取り替えて、トピ主さんか妹さんのお子さんに入って頂いたら如何でしょうか?

難しいことですが

🐶
不比等
仕方がないですね、貴女のご両親が亡くなられたら、貴女の所に先祖代々のご位牌を持ち帰って小型の仏壇にお祭りし、ご実家の仏壇は仏壇屋さんと相談して処分し、お墓はあなた方ご姉妹がお盆とお彼岸にお参りして次の代では墓地管理者と相談してこれも返すことですね、ただ貴女のご主人が跡取り出なければ、お墓を作り直して、何々家とあるのをやめて、お題目(南無阿弥陀仏)なんかを書くだけにするか、先祖代々の墓とのみ書いて全てを一緒に入れるのもありですかね これから少子化になればあなたのようなところは、ますます増えるのではないですか、しょうがないですね

トピ主です

🐧
悩む娘 トピ主
レス下さり、ありがとうございます。 お墓に「○○家」が入ってなければ、名字の違う人間が入ってもかまわないのですね。知りませんでした。ありがとうございます。そうですね、妹とも相談してみます。 いろいろな方法を知りたいので、経験のある方、さらに解決策をご存知の方、よろしくお願いします。

予定では

🐱
たまと・・・
 一人娘で、長男に嫁ぎました。  義父母とちょこっと話合ったというか、向こうから言われたんですが、 嫁ぎ先は、墓も仏壇もないので、もし我々に何かあったら、嫁のところの お墓に一緒に入れてもらえないかと。  住職にも相談してみましたら、前に言われている方のように、墓の頭を 代々の墓とか、○○家××家墓と並べて書くか、するといいといわれました。 最近は、心・・の一文字や、好きな詩や格言が書いてあるお墓もあります。 宗派違いでもいいそうです。お寺も、檀家が減ると困るようで、以外に 何でもありのようです。  あと、嫁ぐ時に親戚から言われたことで、男を二人以上産んで、二番目を自分の 弟として養子縁組し(親から見て孫が息子格、結果母親と姉弟となる)実家の跡取りにして、 名前と墓を守るのも有りだそうです。ちなみに、両親が亡くなっていても、 養子縁組はできるそうです。  どうしても弔う人がいなくなりそうだったら、永代供養でしょうか。 ピン切りですが、うちのお寺では約100万のようでした。

孫を養子に

🙂
ひよこ
母の知人で、娘さんだか姪御さんの次男を跡取りとして養子にしたという話を聞いたことがあります。 ご主人側の方で問題なければ、血縁者なので自然な方法だと思いました。

息子が3人いるので・・・

🙂
とくこ
私には兄がいますが、兄夫婦には子どもがいません。 私の実家は代々続いている家庭環境ではありませんが、実家の親が入るであろうお墓が私の目のある内に無縁になるのは悲しいので、私の息子3人がある程度成長したら、条件(父母の同居、介護は当然負担させない。遺産は私が放棄した分を相続してもらう)を出した上で納得してくれたら、誰か1人でも実家の姓を継いでもらえないものか・・・と思っています。 主人は、女の子だったら結婚時に改姓する可能性が高かっただろうから、本人の意思を確認した上でなら構わないといっておりますが、息子達にはどのような時期に話をするのか。また、納得してくれるのか、兄にはどのように切りだ出すべきなのか等は悩み中です。 周りにも孫が母親の実家の姓に養子縁組して改姓した人がちらほらいますが、どうなのでしょう・・・。

名前かえました

041
時間差通勤
祖母の実家が女ばかりだったので、お墓の「○○家の墓」を「先祖代々の墓」に直しました。ついでに骨壷を納めるところも大きくしました。 お墓の継承って大変ですよね。

本家女姉妹長女です。

041
ami
うちも先祖代々の墓にして誰でも入れるようにしました。 後、私の場合ですが姉妹共々遠方に住んでいてなかなか帰省できないので、父が亡くなって実家に誰もいなくなったら(母は既に他界)、お寺に永代供養をお願いしようと思っています。 その為に家の裏の方にあったお墓をお寺の横にある墓地に移転しました。(そこだと永代供養してくださるのです)

夫の承諾を得て

🐤
te
長女です。夫は4男です。「先祖代々の墓」に 入る予定です。

兄夫婦の場合・・・

義理姉が本家の長女で一人っ子なので、結婚時はもめましたが結局義理姉が兄の苗字を名乗る代わりに、第一子を義理姉の両親の養子になることで解決しました(表面上は)。 なので甥が義理姉の実家の跡取りになっています。すでに苗字も変わっています。(戸籍上は義理姉ときょうだい) これで「苗字」も残ります。私の地元は関西地方の僻地ですが、 姉妹だけの家はこうやって苗字やお墓を残している家が少なくありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧