私と主人は地元が同じです。
同じ県内に住んでいるのですが、公共交通機関を使って1.5時間ほどで地元に着きます。
私たち夫婦と息子で帰省するのは、ゴールデンウィーク、お盆、正月です。
それぞれ3~5泊するのですが、毎回泊まるのは主人の実家で、親戚の集まりやその時に食べるオードブルなどの買い出し、ご飯作り、家事などは私も出来る限りのことを行っているつもりです。
もちろん私の親戚の集まりも同じ日にある場合は、主人の親戚の方を優先して行っています。
ですが、すぐすぐには帰れない距離でありやはり私も実家でゆっくりしたいので、主人は先に自宅へ帰り私と息子だけプラス2日ほど実家へ泊まります。
その際も、義母はいい顔をしません。むしろ一緒に帰れよ~と笑いながら嫌味のように言ってきます。
ですが、主人がせっかくだから実家でゆっくりしておいで!と言ってくれるので言葉に甘えて数日実家でゆっくりさせてもらっています。
地元で友人の結婚式がある時などは私は実家に泊まります。でも、息子をあわせようと私は毎回義母に帰りますよと連絡をします。ですがそれすらもいい気がしないのか、LINEの返事すらもこず、結局向こうが会いにきてくれることもなく連絡の返事もなく、、私も何も悪くないのになんでこんな扱いなのか、息子には会いたくないのか?本音は?と気になることがたくさんで正直義母を大嫌いになりました。自分なりには義実家で精一杯やってるつもりです。
こんな義母いらっしゃいますか?私は正直もう関わりたくありません。
義母の本音ってなんなんでしょう。