結婚して3年。長男に嫁ぎましたが、転勤族のため現在は実家から車で1時間離れたところに世帯を別にしております。
夫が定期的な健診を要する健康状態のため、実家のある市の病院に月一回通っており、その際、実家にも顔を出したり、泊まったりしております。
その他、用事があれば実家には顔を出しているので、月に1~2回は参勤交代をしております。
さて、お盆に私の実家(車で2時間半)に行くことになりましたが、
夫は『まず自分(夫)の実家に一泊してから』だというのです。
その後、私の実家に2泊。その後また自分の実家に一泊して、姉妹たちに会いたいというのです。
私としてみれば、普段夫の実家にはよく行っているのだから、盆と正月とGW位もう1日くらい里帰りの日を譲って欲しいと思うのです。
姉妹たちに会いたいと言う気持ちは解るので、せめて初日の一泊。
私の実家でも2歳の孫が来るのを心待ちにしております。
なかなか会えないのを寂しがっていますが、夫が健康の理由上、普通の食生活では駄目なので、娘と私の二人で…なんてのは無理です。
加えて、主人の頭の中での優先順位が『親、姉、妹、甥、姪、そして自分の家族』であるのを結婚生活の中から感じて、なんだか空しくなっています。
結婚生活は、こんなものなのでしょうか?
私が我儘なだけなのでしょうか?