本文へ

私は、わがままでしょうか?

レス5
(トピ主 2
🐷
まゆまゆ
ひと
結婚して3年。長男に嫁ぎましたが、転勤族のため現在は実家から車で1時間離れたところに世帯を別にしております。 夫が定期的な健診を要する健康状態のため、実家のある市の病院に月一回通っており、その際、実家にも顔を出したり、泊まったりしております。 その他、用事があれば実家には顔を出しているので、月に1~2回は参勤交代をしております。 さて、お盆に私の実家(車で2時間半)に行くことになりましたが、 夫は『まず自分(夫)の実家に一泊してから』だというのです。 その後、私の実家に2泊。その後また自分の実家に一泊して、姉妹たちに会いたいというのです。 私としてみれば、普段夫の実家にはよく行っているのだから、盆と正月とGW位もう1日くらい里帰りの日を譲って欲しいと思うのです。 姉妹たちに会いたいと言う気持ちは解るので、せめて初日の一泊。 私の実家でも2歳の孫が来るのを心待ちにしております。 なかなか会えないのを寂しがっていますが、夫が健康の理由上、普通の食生活では駄目なので、娘と私の二人で…なんてのは無理です。 加えて、主人の頭の中での優先順位が『親、姉、妹、甥、姪、そして自分の家族』であるのを結婚生活の中から感じて、なんだか空しくなっています。 結婚生活は、こんなものなのでしょうか? 私が我儘なだけなのでしょうか?

ランキング

レス

そうですね

🎶
あゆママ
>結婚生活は、こんなものなのでしょうか? 当然これが普通という価値観もあるのでは? トピ主さんがそういう相手と結婚してしまっただけです。それで納得するしかないのでは? ただ、もっとご主人と話し合ってお互いの価値観のすり合わせはしたほうがいいと思いますよ。 >主人が健康の理由上、普通の食生活では駄目なので、娘と私の二人で…なんてのは無理です 本当にそうでしょうか?普通の食生活が駄目って、1日2日分くらい作り置きや出来合いで代替くらいできるでしょう? まさか特殊な流動食でも食べてらっしゃるのでしょうか?

それぞれの実家で過ごしては?

041
トピ主さんもご主人も自分の実家に泊まりたい、ということですよね? 私がトピ主さんだったら、ご主人の実家に家族で挨拶に行き、ご主人はそのまま自分の実家に4泊、トピ主さんとお子さんはトピ主さんの実家に4泊されればいいのではないでしょうか? ご主人は最後の日にトピ主さんの実家に挨拶に立ち寄り、トピ主さん達と合流して一緒に帰宅するというプランは駄目ですか? ご主人が糖尿病食のような特別食を必要とするのならば、冷凍できるおかずを容器に入れて持参し、残りはお姑さんに調理をお願いしてはいかがでしょうか? 大事な息子のためですから、多少手間がかかってもレシピ通りにお料理してくれると思います。

わがままです。

041
かなめかなと
タイトルもそうですが、 >私が我儘なだけなのでしょうか? という人はたいていわがままです。 でも、ご主人の主張もよくわかりません。 なぜ トピ主夫婦宅→(車で1時間移動)1泊目夫実家 →(車で2時間半?彼実家から3時間半?)→2、3泊目妻実家 →(車で2時間半?彼実家から3時間半?)→4泊目夫実家 となるのでしょうか? 1、2泊目に彼実家、3、4泊目に妻実家にはならないのでしょうか? どうしてこういう無駄な日程になったのでしょうか? また、子供にとっても無駄な移動は苦痛です。トピ主夫婦は自分の主張ばかりで子供については何にも考えていないのですね。 人は全員違うのだから、色んな結婚生活があります。 あなたが選んだ人がこういう価値観の人なんです。結婚前に話し合いもしなかったのですか?でき婚ですか? それと、ご主人は健康診断には一人で行かれているのでしょうか?あなたもご一緒に? 一人で行けるのなら行ってもらって、その間、あなたが里帰りされてはいかがですか? 特殊な食生活をされている人を自分の実家に連れて行っても、あなたのご両親は迷惑なだけではありませんか?

補足

🐷
まゆまゆ トピ主
主人は、昨年胃を全摘しております。 食事は5回食。通常の三回と二回のおやつについて、もう流動食ではありませんが、塩分、油分、量、バランス等気を使います。加えて、胃液が無いため食物の殺菌力が減少しておりますので、作り置きの物もなるべくなら避けたいところです。 私が作らないと、コンビニ食だのラーメンだの食べてしまう無頓着な性格のため、あまり放っても置けません。 >あゆママ様 ご意見有難うございます。 食事の件は、上記の理由で難しいのです。 価値観のすり合わせって難しいですね。 時間が掛かることなのだと思います。 正直、昨年主人が大病をしなければ離婚の話を切り出していたと思います。 主人は全てにおいてマイペースな人で、私はなんだか疲れてしまいました。 よく言われる『長男だから~~』って言う言葉が『嫁に貰ったんだからお前は言うことを聞け』って言う言葉に聞こえてしまいます。 主人は、結婚前と変わらず自分の好きな店に行き、好きな物を食べ、好きに振舞っているのに、なぜ私は自分の好きな洋服も自由に買いに行けないのだろう等、つまらない事なのでしょが、恨めしく思ったりします。

>かなめかなと様

まゆまゆ トピ主
夫の実家は、私の実家に行く途中にあります。 ですから、ルートに問題は無いのです。 また、でき婚ではありません。 結婚する前に、彼の性格を把握できなかった私にも落ち度があるとは思います。自己責任ですね。 厳しいご意見有難うございます。 定期健診には、私も付き添います。 本当は一人で行って貰いたいし、その旨伝えたこともありますが、彼の実家に孫の顔を見せに行くのに一緒に来るべきだと言われ、付いて行っています。 特殊な食事と言っても、補足に書いたことくらいなので、実家でも私が気をつけています。 私の説明不足なトピ内容のせいで、子供の移動時間や両親の迷惑など…せっかく時間を割いてご回答いただいたのに、無駄にご心配をかける結果となりましたこと、お詫び致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧