本文へ

実家への帰省

レス13
(トピ主 4
041
ももん
ひと
1歳の娘がいる転勤族の妻です。夫と私の実家は車で5分の距離にありますが、私たちは5時間ほど離れた県外在住です。来月の半ばに、夫の2週間泊まり込みの研修があります。その間、私の実家に帰省したいと思っています。また、研修が終わって1週間ちょっとで正月休みなので、そのまま実家に滞在し、夫と合流しようと考えています。そこで問題なのが義理の実家のこと。 夫抜きで泊まる気はさらさらないし、夫もそれは了承してくれているのですが、「日中たまに顔見せに行ってくれればいいよ」と。 今のところ表面上は義理の両親との関係はうまくいっており、嫌いではありません。それでもやはり、夫抜きで滞在するのは気を遣いますし、3週間帰省するうちの「たまに」ってどれくらいでしょう?1週間に1回では少ない?今年は正月から数えて、すでに4回帰省して孫を会わせました。(毎回2泊程度泊まり、最後は11月の初旬) 遠方の割りには十分だと思うので、今回は内緒で帰省していてはダメですかねぇ?週1くらいなら我慢して会いに行けるけど、きっともっと来てほしいという無言のプレッシャーがあるはず… 皆さんならどうされますか?まとまりのない文ですみません。

ランキング

レス

散歩しながら寄り道程度

041
vivi
帰省しますは言えばいいと思いますが、ご主人の実家に 行くのは、それこそ「たまに」とご主人が言うんですから 週に1回、散歩がてら行けばいいのでは? あなたが気持ちよく「行ってもいいかな」と思う時に行けば いいと思います。

わかりません。

041
テリア
どうすればよいかは分かりませんが、相手の立場に立ったら週一でも来て欲しいでしょう。 黙っていて後から知られたらお互い嫌でしょう。 遠距離だからこそ会えないのであって、近くにいるのに会わないのは普段遠くにいることは理由にならないでしょう。 私なら相手の希望を叶えるわけではないですけど、できることはします。

自分勝手ですよ

🙂
みやこ
ご主人の研修が終わった時点で、あなたも一旦帰ればよいのではありませんか? 義理の実家には「2週間実家に帰るけど、夫が帰宅したら顔を見せますね」ではいけませんか? 実家に長くいすぎだと思います。 ご主人だって正月休みまで一人にさせるのでしょ? その負い目があるから<内緒で帰省してはダメですかねえ>と聞いているのではないでしょうか。 <孫を会わせました>って上から目線ですね。 車で5分なら、泊まらなくてよいからもっと行けばよいのに・・・

全く黙ったままでは済まないと思う

😑
えるえる
双方の実家同士の距離が近すぎます。 絶対、共通の知人とかいるはずで、 義理の実家側にどんな拍子にバレるかわからないです。 例えば、近所のスーパーに買い物に行ったとして、自分で気付かないうちに知人がいて、その人が義母とかに 「あら、ももんさん、先日○○スーパーにいたわよ」なんて告げ口されたらどうします? 今うまくいっている関係すらおじゃんになり兼ねませんよ。 なので、せいぜい到着日を実際より2・3日遅らせて言う、無言のプレッシャーは気付かないフリをする、ぐらいしかないと思います。 できれば1週間に2回ぐらい会いたいんじゃないでしょうかね。 ただね。 娘さんは義理の実家側にとっても大事な可愛い孫です。 気苦労は理解できるけど、トピ主さんが連れて行かなければ会えない義父母の気持ちも少し思いやってあげて下さい。 娘の親だから好きなときに好きなだけ会えるというのは多少は仕方なくても、息子の親は寂しいと思いますから。 この間行ったからいいじゃん、というのとは別で考えてあげて欲しいです。

娘の親

🐱
mao
車で5分でしたら、買い物に行ってバッタリ会ってしまいますよね。 やはり内緒で帰るのはまずいと思います。 気持ちよく実家に滞在するには 顔を出しておいた方がいいですよ。 実家に着いて、まず挨拶に行き 3日に1回くらいは顔を出すべきでは ないですか。

トピ主です。ご意見ありがとうございます

041
ももん トピ主
皆さま、レスありがとうございます。やはり言わずに帰るのはバレたときにカンジ悪いですよね~ トピ立てのときには字数制限で書けなかったのですが、あまり行きたくない一番の理由は、義理実家は古く、冬はかなり寒いということ。暖かい地方なのですが、日当たりが悪く、居間は床の間で一日中底冷えがしてます。それなのに、暖房器具は掘りごたつと部屋の遠くにあるエアコンのみ。 今年の正月に泊まったとき、まだ3ヶ月だった娘は手足が常に紫でした。それもそのはず。室温は13℃…。もう少し暖かくしてほしいと夫を通して頼んだり、自分でもこっそりエアコンの設定温度を上げたりしましたが、義父が暑がりで、いつのまにかエアコンは消され、窓が開いている始末…。そんな去年のことがトラウマで寒い季節に行くのは気乗りしません。本当はお正月の帰省も遠慮したいくらいですが、そういうわけにもいかず。 一方で私の実家は冬でも暖房がいらないくらい日当たりが良く、暖かいです。気を遣わないのはもちろん、身体的にも快適です(笑) まあ、なんとか折り合いをつけて顔出すことにします…

角の立たない方法

💡
あんぱん●んたべたい
気持ちはすごい分かります。ほぼ同じ様な感じですから。(実家と住居との距離は当方のが近いですが) 私はかつて「実家に行くのも婚家に一度“帰ってから”から、婚家から“行く”様にしろ」との趣旨の事を言われましたよ、夫から。 夫は姑に言われたまま私に言ったんですが。叱られたそうですよ「嫁の管理がなってない」と。 ですので、一番婚家を立てた方法を取っていた方が安全と思います。 車で移動するならご実家に着く前に「これから行って来まーす」と寄り道。 車以外ならご実家について落ち着いたらちょっと顔出す。赤ちゃんはお昼寝中ならサクッとトピ主さん一人で。「今お昼寝中なんで明日にでも顔出しますねー」 移動当日顔出しが厳しそうなら出掛けor移動中に電話で一言。「これから移動します~今日はバタバタしてるから明日にでも、お孫ちゃん見てやって下さい」 maoさんが仰る様に平均して3日に1度は顔見せた方が良いと思います。 3週間居て3回じゃ心証悪すぎでしょう。 1歳の赤ちゃんおそろしく可愛いじゃないですか?毎日だって見たいだろうし…良好な関係細心の注意・努力で維持しましょう!!

トピ主です。追加です。

041
ももん トピ主
度々すみません。私たちの帰省と直接関係ないことではありますが…。 夫には姉が2人いて、上の義姉はバツイチで高校生の息子がおり、義理実家のごく近くに住んでいます。下の義姉は独身一人暮らしですが、毎週末は義理実家で過ごしています。 上の義姉が離婚したのは、甥っ子がまだ赤ちゃんの頃。同居ではないですが、義理両親が親代わりのように育ててきたとのことです。今でも義姉が仕事で甥っ子が学校が休みの日は、朝ご飯も義理実家に食べに来て、そのまま義姉が帰宅するまで滞在。義姉も毎日仕事帰りに義理実家に寄り、夕食やお弁当のおかず等もらって帰っています。 私たち長男夫婦が離れて暮らしている分、義理両親の様子を見てもらえるのはとてもありがたいことと思っていますが、娘2人と初孫がいつも近くにいるので、義理両親は別に淋しくはないと思うのです。 私の娘は久々の孫なので、かわいいのは確かだと思いますが、やはりいつも近くにいる初孫がかわいいでしょうし、待遇もだいぶ違います(笑) 一方で私の両親にとって娘は初孫。それはそれはかわいがってくれます。だから多少私の実家を優先してもいいんじゃないかなあ、なんて思ってしまうんですよね~。

ご両親は何も言わないの?

041
親世代
もし私に既婚の娘がいて3週間帰省し、娘婿の実家が近所だったりしたら。 そして娘は1週間に1度向こうの実家に顔を出すのもしぶしぶ、できればそれもパスしたいなんて画策していたら、情けないやら向こうのご両親に申し訳ないやらで娘を怒ってしまいそうですが。 ご両親は何も言わないんですか。

優先て…

💡
あんぱん●んたべたい
それは…マズイ! 覚られたら感じ悪い考え方ですよ~ 小姑が居るなら尚更!!!十分慎重になさって下さい。本当に。 (お義姉さん2人て、兄弟構成まで同じですやん苦笑)    あくまで50:50が基本、って自分で思っとくと、 平均3日に1回→実家:婚家=2:1 と、なりご実家優先させて貰えてるて思えるじゃないですか。 ちゅーか、 恐らく3週間の内1度もお泊りは考えてられないと思います。(私も夫不在で婚家にお泊りは考えられない) そうすると、今回の故郷への帰省計4週間位で宿泊、実家:婚家=3:1 で、更にご実家優先度高し。 気持ちは分かりますが、頑張って下さーい   /婚家の寒さ…酷いですね(怒) 3ヶ月の赤ちゃん、よくもまぁそんな酷い待遇が~ 室温20度に保ちましょうって出産時に言われましたよね!? (ちゃんと娘さん=お義姉さんにお子さんいるんだから知らんわけないでしょうに) 守ってあげられるのは両親だけです。旦那さんを泣き落としてでもお正月室温確保して下さい。   正月前3週間の顔出しは(公園で遊ぶつもり位の)お外で遊ぶ格好&極短時間でどうでしょう?

トピ主です。結局…

041
ももん トピ主
皆さま、ご意見ありがとうございました。 帰省を2週間に短縮しようか、こんなに気を揉むなら帰省せずにいようか、などなど考えていましたが、今夜別件で姑から夫に電話があり、そのときに夫が 「来月研修があるから、ももんをそっちに帰すけど、基本、ももんは実家に泊まるよ。正月休みまで居させるから」とサラっと言ってしまいました…。 姑は夫に「(研修後)一人で大丈夫?」みたいなことを問うていたようですが(心配なのはそこかい!笑)、大丈夫大丈夫と言って流していました。 グチグチしてても仕方ないので、覚悟を決めて、まあ帰省中も生活にハリができると思って、義理実家にも通うことにします。 >あんぱん●んたべたい さん 寒さ対策だけは万全にいたします(笑

参考までに

041
おばさんです
去年より夫の両親と同居している長男の妻です。共働きです。 別居の時の義理の実家への訪問の仕方です。(そんなに大層なものでもないのですが) 共働きですから実家へ行けるのは休日となります。 ただ、休日は私も週末に纏めて片付けたい家事や用事も集中しがちですよね。 だから時間の余裕があり、かつ義理の実家方面へ行く用事等あった時に不定期に訪問していました。 連絡すると却って義親に気を遣わせる事になる事が多かったので、事前に連絡はしませんでした。 義親には義親の予定や用事がありますから、訪問して在宅ならそれで良し、不在ならそれも良し、 の心持ちでふらりと訪問していました。 二人とも元気に仲良く過ごしていますよ~と顔を見せて様子を伝えられれば、 小さな親孝行が出来たかしら?程度に考えました。 時々、気が向いた時にふらりと、で良いと思いますよ。(笑)

トピ主です。通っています(笑)

041
ももん トピ主
予定通り実家に帰省し、2週間が過ぎました。この間、3日間は娘の発熱で行けませんでしたが、義実家には7回行きました。お昼前か昼過ぎに寄って昼食か夕飯を頂いて帰る、滞在時間はだいたい4~5時間。自分としてはだいぶ頑張っているつもりです。 滞在中はほとんどをリビングで過ごすのですが、やはり寒く室温が14℃なので、私は掘りごたつから出られません(泣)娘は着いた途端みるみる手が冷たくなります… さすがに辛いので、旦那を通して言ってもらったり、自分でも石油ファンヒーターを使ってもらえないかと頼みましたがつけてもらえず…。義両親にとっては寒いのが当たり前のようです。靴下2枚履き×ヒートテック×フリース×ストールでも凍えそうになることも。 こんな状況の中、間もなくやってくるお正月。前回は3泊しましたが、本当にツライ思いをしたので、今回本音を言えば泊まりたくありません。 でもそうはいかないですよね… 実は私の用事が入ってしまい、帰省が1月10日過ぎまで延びることになったのですが、年末年始頑張って2泊したら、その後はもう義実家には行かない、というのはアリだと思われますか? それならあと1週間の通いとお正月の宿泊は頑張れそうなんですが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧