本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 寒いリビングイン階段、皆さんどうされてますか?

寒いリビングイン階段、皆さんどうされてますか?

レス5
(トピ主 1
🐤
ミミコ
話題
タイトルの通りですが、我が家リビングイン階段です。 リビング内に階段があって、2階にいける造りです。 冬場は暖房を入れても温風も2階に行ってしまうのでとても寒いです。 なので今年は、階段部分につっぱり棒をわたして、そこに縦長のフリース生地を2枚、のれんのようにひっかけてみました。 これだけでかなり暖かくなり暖房費も節約できそうです。 しかし、はっきり言って見た目はよろしくありません。(布かけただけなので) また、ひっかけただけなので何度か通ると布が落ちたりもします。 これはそのうちマジックテープでもつけようかな、とは思っているのですが。 今、お客様が来たとき等にはこの布を取っ払っています。 お客さんが来てもそのままにしておけるような、素敵な仕切り方法は他にありませんか? リビングイン階段のご家庭で、どのように工夫されているのか教えてください。

ランキング

レス

見えなければいいのです。

🐴
通りすがりの旅人
私の家ではありませんが、友人の自宅での例です。ご参考になれば。  そのお宅では階段の一番下(上り口)ではなく途中の踊り場の所に蛇腹式の仕切りをつけて、ちょっとしたドアのように改装しています。つまり下のリビングにいる人の目にはドアが見えないのです。階段を登ろうとして近づき、上を見上げた時、初めて目に入ってくる感じです。  技術的には一番下につけるよりも難しいでしょうけど、これなら違和感がありません。友人のアイディアに感心しました。(友人ではなく工務店さんのアイディアかも)外観上もリビングインの美観を損ねず、空調効率も一番下につける場合とさほど変わりません。  確かに2階まで筒抜けでは効率が悪いでしょうね。料理の匂いが家中に拡散するとかもありそうだし。  どうかご検討下さい。

扇風機

041
asa
うちは玄関からリビング、ダイニングまでがドアなしで一続き、2階への階段はリビングにあります。さらにリビング部分は吹き抜けです。 暖房は10年ぐらい前の普通の石油ファンヒーターをリビングに置いていて、それひとつで家中が暖かいです。玄関もリビングとつながっているのですが、皆、入った途端に「暖かい!」と大喜びです。 その秘密は2000円もしない小さな扇風機。ファンヒーターの前に置いておくと、うまく空気を循環させてくれるのです。 扇風機を買う前は、ファンヒーター、各部屋のエアコン、ホットカーペットなど色々使っても寒かったのに、びっくりです。 ちなみに場所は神奈川県東部、家は木造(すきま風あり)です。

同じ~

🙂
eko
我が家も同じ悩みを抱えてました。 こちらは寒い寒い北国なので、あまりの寒さにコタツを使い始めました。 そして、やはり階段の上がり口(というのかな?)に突っ張り棒&布たら~り、です。 キレイに見せる方法としては・・・ 存在の大きな柄や色は使わない。 リビングのカーテンと同系色にする。 無造作にかけずにぴちっとかける。 (やたらと布が大きくてたるんでいたりしては格好が悪いですね) というあたりでしょうか~。 ありきたりの方法でごめんなさいね(冷や汗)

知り合いの家が

041
はな
知り合いの家もリビング階段です。 やはり、冬は暖かい空気がみんな階段を伝っていってしまうので 寒いということで、ロールカーテンをつけてました。 かなり、違うようです。 使わないときは上げていられるし、見た目も悪くなかったです。 ご参考までに・・

トピ主です

🐤
ミミコ トピ主
ご回答ありがとうございました。 お礼が遅くなり申し訳ありません。 通りすがりの旅人さんのおっしゃる「見えない部分に仕切りをつける」がとてもいいアイディアだと思ったのですが、我が家は途中の踊り場が吹き抜けになっておりました・・・ つけられるとしたら2階をあがりきったところですが、それだと階段部分が暖かくなってしまうので、やはり階段入り口に仕切りをつけるしかないようです。 やはりロールスクリーンをつけるのが無難なのかなぁというのが感想です。 予算と相談して考えたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧