本文へ

リビングイン階段

レス15
(トピ主 0
041
ありあ
話題
つい先日、新築した家に引越しをしました。 今時流行の、リビングイン階段にしたのは良かったのですが、リビングでいくら暖房しても暖かい空気がみんな階段を通って2回に上ってしまい、階段付近はいつも冷たい風が吹きすさんでいます。住んでみて初めて分かる事ってあるんだと痛感しました。 これでは、一番寒いこの時期を快適に過ごせない!とあれやこれや知恵を絞ってはいるのですが・・・とりあえず、階段の上り口付近にロールスクリーンを付け、さらに、階段途中にある窓にカーテンをしっかえり付けたらどうかという考えに辿り着いたのですが・・・どなたか、リビングイン階段の寒さを上手に克服された方のお知恵をお借りしたいと思い書き込みさせていただきました。

ランキング

レス

お聞きしたいのですが・・・

041
ウサギ
 我が家も2000年に新築し、リビング階段で、しかも吹き抜け付きですが、ガスストーブ1個で全く寒くないです。この冬の寒さもなんともありませんでした。  暖房器具は何をお使いですか?   部屋の大きさに合ってますか? 我が家ではリビング階段は、大正解と思っていますので、せっかくの素敵なリビングを後悔なんかしないでもらいたいな~と思います。  ちなみに工法はなんでしょうか? 我が家は2×4工法でしたが、在来軸組みだとやっぱりやや寒いと聞いたことはあります。  寒さ対策の答えになってなくて申し訳ありませんが・・・窓にカーテンはいいと思いますよ。 見た目もあったかい色なんてどうでしょう?  居心地のいいリビングにして下さい。そうすれば、自然と家族も集まりポカポカになりますよね。

同じです

041
青い家
 うちもリビングに階段があるのですが、やはり階段の入り口にロールカーテンを付けました。最初は暖房も冷房も全て逃げていくような感じでしたが、それによってだいぶふせげますよ。  あと、案としては、吹き抜けの上にクーリングファンという名前だったかな。扇風機のでかいやつをつけるのもあるんではないでしょうか。  うちも最初は「しまった」と思いましたが考えようで家全体が暖かくあるいは涼しくなると思えば楽しいですよ。

我が家リビングイン

041
収納重視
こんにちわ。 我が家も同じです。リビング階段の暖房って難しいですね。対策としてはトピ主さんのおっしゃる通り、階段入り口をスクリーンやカーテンで塞ぐことでしょう。 我が家はカーテンでふさいでいますが、無いよりはマシですね。あとは暖房機器の風向きを気をつけることぐらいでしょうか。階段方向に向かないようにするとか。

床暖房またはホットカーペット

041
ごま
私の家もリビング階段ですが、冷暖房が2階へにげるということは、あまり感じません。夏はエアコンつけてますが、2階に上がるとモワッと暑いです。冬はファンヒーターを自分の近くに置いてます。私以外の家族は寒さに強いです。 お部屋が寒いとのことですが、空気の動きが考えられると思います。階段が風の通り道になっているのでしょうか?2階のお部屋は閉め切った方がいいと思います。 お部屋の工夫としては、ヒダをたっぷりとったカーテンで窓を覆う、毛足の長い絨毯を敷くなどがあります。静止した空気をつくることで断熱効果があるようですよ。 一番のおすすめは床暖房ですが、新築したばかりとのことですので、ホットカーペットはいかがでしょうか? 温かい空気はどうしても高い方にいきますので、下から暖めた方がいいと思います。足元が暖かいだけで、全然違いますよ(床暖房設備のある展示場で経験しました)。空気も汚しません。エアコンやファンヒーターと併用するとさらに効果があると思います。 他に思いついたらまた書きますね。

ありがとうございました。

041
ありあ
ご回答をありがとうございました。 暖房器具は、リンナイのガスファンヒーターを使っています。リビングに一台、二階には二台ありますが、いつもだいたい、リビングだけファンヒーターをつけています。 家の工法ですが、「高性能ハイブリッド工法で、地震に強く震度7の耐震力のある構造です。」なんて書いてありました。建設会社の担当の人は、冬は暖かいはずだよ!なんて言っていましたが・・・・ やはり、工法によっては寒くないお宅もあるのですねぇ。とても参考になりました。

昔ありました

041
ぽけちゃん
実家のリビング・ダイニングに昔ありました。 やはり同じ問題があったのか、次のように徐々に改装されていきました。 1.階段の壁にあたる部分(もともと柱が並ぶだけの吹き抜け)にガラス(見通せるので閉塞感がない)の飾り棚を天井までつける。これで横からの風の通りをなくす。 2.階段の入り口に天井から床までのカーテンを垂らす。 3.天井に、障子を短く切ったものを下に垂らすようにとりつけ(60センチくらい。リビングを囲むように。結構かわいい)、暖気が逃げるのを防ぐ。 これで暖かかったです。

足元を温める

041
エルモ
おととしの秋に新築した家での最初の冬が寒くて仕方がなかったのでこの冬は足元にフカフカのラグを敷きました。 スリッパも奮発して良い物を買ったら他の条件は昨年と同じなのに全然寒さを感じません。 もしフローリングだったらおススメです。

カーテン

041
ぶんさん
工法が問題なのではありませんよ。 どんな器でも暖かい空気は上に上がります。 そういう家に住んでいましたが、他の方と同じく階段に床まで着く丈のカーテンを隙間なく付ければだいぶましになりますよ。

再び、ありがとうございました。

041
ありあ
トビ主です。 みなさま、いろいろアドバイスをありがとうございました。 まずは、ガスファンヒーターの風の向きを変え、階段の 入り口にぴっちりとロールスクリーンを付ける事に致し ました。 また、フローリングにはじゅうたんを更に広く敷きまし た。 これで、少しは寒さを解消できるのではと思っております。 どうもありがとうございました。

リビングイン階段やめた派です

041
かな
2階からの冷気が気になると、事前に聞いていたのでリビングイン階段をやめた者です。 地方によるようです。昼と夜の寒暖の差が激しくて夜の冷え込みが厳しい地方にリビングイン階段は不向きなようです。 トピ主さんがどちらにお住まいかわかりませんが、日本海側や盆地には向いてないようです。 冷え込む地域なのに、見た目重視で(または子供が必ずリビングを通って2階へ行くように、っていう目的?)リビングイン階段にしてしまった人の家は軒並みロールスクリーンで対策してるみたいですけど、正直かっこ悪いです。 かっこよさ重視でリビングイン階段にしたのならロールスクリーンはどうでしょう? そうおしゃれな家ではないならアリですが。

私の今の悩みがまさしくそれです!!

041
ふみごん
もう寒くて寒くてこの冬は大変でした! 数ヶ月前に階段入り口に突っ張り棒をして薄くて軽いカーテンをつけました。 下や横から隙間風が多少ありますが、少しはましになりました。 まだまだ不満なのでこれからもっと太い突っ張り棒にして分厚くて長さのあるカーテンに変えようと思っています。 ほんと住んでみないとわからないことってありますよね。私の不満はこれ以外にもあるんですもの。。。 トホホ・・

うちもリビング階段

041
みゆ
うちもつい先日リビング階段、吹き抜けのある新築の家に引越しをしました。 住み始めてすぐ寒くて仕方がありませんでした。・・・というのも、24時間換気システムの吸気口が閉めたままでもいいものが開いていたからです。閉めたら割りといい感じです。確かに2階に暖気は逃げていますが階段付近が寒いということはないです。ハイブリッド工法というものは聞いた事がないのですが、在来で失敗した~という話はよく聞きますね。せっかくの新築なので、ロールスクリーン以外の対策があるといいのですが・・・。

シーリングファン

041
もと
暖気は上に逃げるものなので、 天井にシーリングファンを、取り付けるだけでも多少は暖房効果に差が出ますよ。 冷房の時も、微弱に空気をかき混ぜるので、 足元が冷えすぎることがないです。 後付け出来るし、それほど高いものでもないです。 (実家のシーリングファンは私と父で取り付けました) あとは、やはりホットカーペットでしょうか。 オイルヒーターは、電気代が掛かりますが、 壁を暖めるので、部屋全体がほんわか暖まってお薦めです。 体の表面でなく、芯から暖まる感じですよ。

引き戸orドア

041
ハルカ
リビングイン階段は寒いと聞いていたので我が家は階段の入り口に引き戸をつけました。 建てた後でもつけられないでしょうか。 かなさん、「かっこ悪い」とか「おしゃれでない」とか、このトピでロールスクリーンを利用しているとおっしゃってる方がいらっしゃるのに、そういう言い方は意地悪だと思いますよ。

ロールスクリーンをつけました!

041
ありあ
トピ主です。 その後、ロールスクリーンを階段の入り口あたり に取り付けました。 ロールスクリーンの柄も、部屋に合う範囲でちょ っと柄の入った明るいものにしました。 昼間はちょっとたらす程度にしておいて、一人の 時や寒いときは下まできっちり下ろしておくと、 今までの寒さはどこへやらという感じで、かなり 暖かくなりました。 今では、これもこれでおしゃれかなぁ??と思っ ております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧