本文へ

子供にも本質を見抜かれている?

レス4
(トピ主 0
🐤
ひゅう
子供
先日、食事時の我が家の会話。

夫が
「さっきね、(上の娘4歳)ちゃんが『パパは3人兄弟、私も3人きょだうだい』って言ってたよ。」

私は
「パパは男3人兄弟だけど、あなた達は2人姉妹でしょ?」
二人しか産んでいないので。

娘、
「だって、ママは子供だもん。だから、女の子3人きょうだいなの。」

確かに、私は子供っぽいです。
すぐ感情的に怒ってしまうし、自分の機嫌の良いときは変にやさしかったり・・・。
反省はしているのですが、なかなか直せませんね。

ごめんよ、娘。
ごめんね、小町大好きで、これを読んでしまうかもしれないパパ。。。
今年はもう少し大人になりたいです。

ランキング

レス

同じです

😢
mi
私も夫から同じことを良く言われています。 2歳の子供と対等に、本気でケンカしてしまったり、 すぐにすねたり、感情のままに怒鳴ったり、機嫌のいいときは溺愛!みたいにかわいがったりしてしまいます。 そのたびに夫は私ををなだめてくれます(かなり時間がかかります) が、最後にいつも「子供が2人に増えたよ・・・」と 遠い目をします。 ほんと、申し訳ないです・・・。 早く精神的に大人になりたい!

子どもの鋭さ

🎶
sahou
ほんとよくみて感じてますよね 先入観がない感受性が豊かで素直な分 大人よりも良くも悪くも見透かす時がありますよね 毎日泣いて登園してわたしから離れられなかった園児(男の子)と 泥遊びしていた時に 突然、「先生なんかあったの?悲しい?」といわれたことがあり 仕事中、考えないようにしていたのですが 前日、わたしが失恋し悲しい気持ちをこんな小さな子で、まだ入園して1か月の関係でも感じたんだ、と とても驚いたことを思い出しました 小さいけれど子どももおとなもおんなじ人間 考え方がシンプルでストレートな分 ときにその鋭さに学ぶこと反省すること多いです 余談ですが おままごと、特に女の子は各家庭がたまにリアル模倣され面白く どきんとします

息子が3歳の時

041
キラービー
車の中で突然「うちはママが女王蜂でパパは働き蜂だね」。急ブレーキ踏んじゃいそうになりました。

子どもの頃は

041
どんかーん
私も子どもの頃は「見抜く子ども」だったようです。 当時、同居していた父方の祖母や叔母に何か(内容は憶えていませんが)ズバっと言っていました。 自分としては心の中を素直に表していただけなのですが・・・ だけど「こわい子」「勘が強すぎる」など言われて(祖母や叔母にとって嫌な事だったのでしょうね) いつの間にか、心の中を素直に表す事もやめましたし なるべく澄んだ心で見ない様になりました。(勘が強いのも負担) トピ主さんのお子さんはトピ主さんのような素直でお子さんの気持ちを受けとめるお母さんで いいなぁ~素敵なお母さんだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧