二歳七ヶ月の娘を持つ母親です。
夫の娘への態度に関して相談させてください。
娘は赤ん坊の頃からママっ子で、現在でも夫が抱こうとしても「ママがいい」と暴れることがあります。
夫が「パパとねんねする?」と言っても「嫌!」、「パパとお風呂はいろう」と言っても「嫌!」。
拒否されることが続くといきなり夫は「もういいわ、もうママと二人で生きて行け!」等と言って、娘を突き放します。
その後、娘が「ごめんね」と言っても(私が言わせているのですが)、
「知るか、もうおまえとは関係ないんなんだから」
「ごめんとか、そんな思ってもいないこと言わなくてもいいよ」
「おまえはママがいいんだろ?なんでこっちにくるんだ?」
棒立ちになる娘に最後には「もうあっち行け」。これらを無表情で、淡々と冷たく低い声で続けます。
「ちょっとその言い方は…もう全部理解してるよ?」「いいよ、って言ってあげて」と私が頼んでも、無視されます。
夫は自分が責められると怒りだすことが多いので、かなり言葉に気をつかってマイルドに言っているのですが、それでも駄目です。
夫は「自分が受入れられない」ことが耐えられなず、娘を傷つけることで憂さ晴らしをしているだと思うのですが、カウンセリング等を受けてもらった方がいいのでしょうか? とても二歳の子供に対してとる態度とは思えません。(一時的にカッとなって「もう知らん!」と思わず言ってしまうぐらいならわかりますが)
ちなみに娘に拒否されない時は、とても可愛がる人です... その時とのギャップが激しくて、さらに病的なものを感じます。