本文へ

パパを思い出すと不機嫌になる

レス6
(トピ主 0
🙂
みみまま
子供
初めまして。 3歳の子供がいます。 子供が生まれてから夫婦仲は最悪で夫は仕事だけしていれば良いと思っているようで今まで家事育児はほとんどしていません。 私たちの夫婦仲を分かっているようで、子供がとても気をつかいます。 パパとママと3人で行く、パパとお風呂入る。パパとママと保育園お迎え来てなど何かと仲裁するかのように言ってきます。その発言を聞くたびに胸が苦しくなり、ごめんね、、、としか言えません。 今まではそうだったのですが、最近はパパを思い出すたび機嫌が悪くなり大泣きしてしまいます。 子供の心も限界を迎えてしまったのか、それともたまたま機嫌が悪かっただけなのか、、、 アドバイスをいただければと思います。

ランキング

レス

涙が出そう

🙂
匿名
お子さんの心理的負担考えたら涙が出そう。 限界超えてますよ。 今あなたが決断する時です。 でも、今の夫と別れても、安易に新しく素敵なお父さんを作ろうとは思わないでくださいね。 今お子さんの心は本当にギリギリだと思う。お母さんと2人になってホッとしたところで、新たな男性が来たらまたママのために気を遣ってママの彼氏に気を使う毎日になりますから。

子供はあなたの写鏡

🙂
それも虐待かも
トピ主がご主人を疎ましく思っていませんか? ご主人を思うと憂鬱になるとか、帰ってこなければ平和なのに、、、と思っていませんか? お子さんの態度はトピ主が隠してるつもりのトピ主の気持ちなんだと思います。 仲が悪いところを見せている自覚があるのだからそうなるでしょうね。 だから子供の前での喧嘩や配偶者の悪口は御法度なんですよ。 改善するには、、、あなたが「パパ大好き」「パパ早く帰って来ないかなぁ。」と楽しみにしているところを見せるとか、、、演技が必要ですよ。 できないならお子さんのために今後のことをご夫妻で話し合われるべきかと思います。

たまたまな訳がない

🙂
頑張って
お友達と仲良くしましょう、喧嘩したら「ごめんね」って言いましょう。 保育園では先生から言われていると思います。 3歳児なりに色んなこと考えてますよ。 機嫌が悪くなって大泣きするのは、たまたまではないです。 3歳児は、喧嘩をしても仲直りが出来ると思っています。 パパとママがお互いに「ごめんね」と言い合って仲直りして欲しいのに、何故か自分がママに「ごめんね」と悲しそうに謝られてしまう。 お子さんからしたら、自分がママを悲しませているようで、パパとママが仲良く出来ないのが自分のせいのような気がして、辛くなってきたんじゃないでしょうか。 パパが仕事ばかりだとしても、ママは笑っていてあげて欲しいです。 夫婦仲が最悪だとしても、 「パパは私たちの為にお仕事頑張ってくれているんだよ。パパは○○ちゃんのこと大好きなんだよ」 とフォローしてあげて、そしてママはいつも大らかに笑っていて欲しい。 ママがブレずに笑顔でいれば、お子さんは安心すると思います。

せめてお子さんの気持ちに同調されては?

🐤
なー子
ママと2人の時なのか、パパも居る時なのかわかりませんが、せめてお子さんの気持ちに寄り添うならば「ごめん」では無いかなと私は思いました。 パパとママと3人で行きたい→そうだね、行けたらいいねー。 パパとママと保育園お迎え来て→来て欲しいんだ!?パパ、早く仕事終わらせて来てくれるかな!! パパとお風呂入る→一緒に入りたいと言ってくれる内が華だよってママも今度教えてあげようかな。 お子さんの望むことは、ごめんねってママに悲しい顔をさせてしまう事のよう。 子供の望みを叶えてあげられないとしても、望みを持つことを肯定してみては。 悪く言えば、のらりくらりと。 パパはデベソ見られたくないから1人でお風呂に入りたいのよ、パパはちっちゃい子供の扱い方が分からないのがバレない様に逃げ回っているのよ、などと言って笑えるようになったら上等、かな?

両親の不仲は、子供の心の発達に大きな悪影響を与える

🙂
ジョー
両親が不仲だと、子供の心の発達に大きな悪影響を与えます。ぜひとも「両親 不仲 子供 影響」といったキーワードでネットを検索してみて下さい。その影響には恐ろしいものがあります。 一刻も早く対策を講じるべきです。このままでは子供に深刻な悪影響を与える、ということを夫さんと真剣に話し合うべきです。夫婦関係を扱うカウンセリングを夫婦一緒に受けるとか、夫婦関係の改善をテーマとした書籍を夫婦で一緒に読むといった対策をすぐに行うべきだと思います。

違うでしょ

🙂
う~ん
ママがパパがらみだと不機嫌になる からでしょ。 パパのせいとか 子供が限界とかじゃなくて トピ主がそういう態度を取っているからでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧