本文へ

幼稚園と家では様子が違うじゃない!!

レス15
(トピ主 3
🙂
サンサン
子供
こんばんは。うちの年少児は、園では、張り切ってなんでもこなして、お友達とも仲良く、先生には甘えています。が、家では、ご飯は時間かかるし、着替えは途中で遊びだすのでいつも、朝叱り付けてます。弟とは仲良しですが、意地悪なこともある。ということで、幼稚園では怒られないし、怒られないように振る舞い、がんばっているので、えらいっと褒めて、家ではゆっくりでもいいんでしょうか?なんだか、私が怒り役のようで嫌だなあと思ってしまいます。もっともっと甘えさせなければだめなのかな、でもしっかり自分のことが出来る子になって欲しいなと揺れます。 こんな事がうちの子は違うよとか、あれば教えてください。 また、’違い’が良いのか悪いのか分析できたら教えてください。

ランキング

レス

うちも・・・

041
けいこ♪
うちは小4と小2の子供がおり、小4の娘は見事に外ヅラがよく、家庭訪問の際は毎年、「しっかりしてて、お姉ちゃんって感じで言うことないですね~」って言われるんですよ。 でも、うちでは、全然ダラダラしてるし、弟には意地悪ばかりしてるし・・・家と外での態度が違いすぎて嫌になっちゃうんですが、これも毎年先生から「そうやってバランスをとってるからいいんですよ・・」って。サンサンさんのお子さんはまだまだ年少さん!! それなのに幼稚園では一生懸命がんばれてるってすごいことだと思いますよ!!! ついついしかりたくなっちゃう気持ちもわかります! 私もここでは素直に書いてますが・・・我が子のこととなると思うようにならず・・・。難しいですね・・・。 お互い子育てがんばりましょうね~!

最近わかったこと

😀
駄目母
うちの娘(中学生)は甘えてばかり。だらしないです。でも、幼稚園、小学校、中学と友達、先生からは「しっかりして、リーダータイプです。」と言われてきました。大きくなった彼女から「頑張ってるから、頑張れって言わないでね。」と悲しそうに言われたことがあります。中学の先生には「学校で悪さして、家でいい子の方が難しい問題です。」と言われ、安心してきた所です。それに比べて、小学生の息子は要領よく生活しています。「お母さんに、頑張れって言われたら嬉しい。」そうです。うちと外であまり変わらないタイプです。懇談で先生に注意されることばかり。子供の性質と思い、対応を変えています。教育方針は一環していませんが、子供達に基準を説明しているので今の所納得しています。娘が大きくなって、言葉で訴えてくれたので「いつも頑張ってるね。」と、ほめてあげています。トピ主さんの上のお子さん、すごく頑張ってるんじゃないかな?小さい時に、もどれるんだったらもっと、ゆったり育ててあげたかったと反省しています。「園でできるなら、家でもやってよ。」って怒ってたんです。

パターンは違いますが・・・

🐶
あんり
息子も、幼稚園では比較的良い子というか、普通らしいのです。 でも、私といる時は、とにかくヤンチャで言っても聞かない。 買い物に行っても、勝手な行動ばかり。 息子が年少さんの頃、‘もしかしてこの子は、精神面で障害があるのでは?’と心配になり、幼稚園に相談に行った事があります。 その時の先生の答えはこうでした。 「幼稚園では、他のお子さんとの違いは感じられません。少々はしゃしすぎて、ふざけすぎるたりする面はありますが、そんなお子さんはたくさんいます。お子さんは、お母さんは何でも受け入れてくれる、唯一の存在だという事が分かっているのでしょう。何をやっても、何を言っても、お母さんなら分かってくれる・許してくれる。それを子供ながらに分かっているのだと思います。買い物中の勝手な行動も、お母さんなら、絶対見つけてくれるという安心感があるからだと思いますよ。今まで通り、悪い事はしっかり叱っていく方針でいいと思います。お母さんが大好きな証拠ですよ」と。 現在、年中ですが、随分聞き分けがよくなりましたよ。 1年で成長したと思います。 先生のアドバイス通り、教育方針は特に変えていません。

違いのわかる子(笑)

🐤
さや
幼稚園ではみんなに釣られて出来るようになったり、○○ちゃんより できた!というちょっと嫌だけど優越感などもプラスされていい子で いるってことありますよね。 でも、家では悪い子(笑) 家では怒られても平気だし、食べるのが遅くても何も困らないから 平気でダラダラ食べます。 ある意味、親なめてるな!って思ってます。 でも、悪いことじゃないと思うんですよね。 だれでも裏表や内弁慶に外面など持ってるものです。 悪いように見えますが、公私を別けてると言う面では自立の一歩か なあと思います。 トピ主さんもお子さんの外面を楽しむといいですよ♪

母はやはり叱り役ですよね

🐧
ペンどる
私には子供はまだいません。 なので母から教わった意見です。 やっぱり幼稚園や学校ではあまり叱られないと思います。いい子にしていても、素行が悪くてもやはり教育する一番の場所は家だと思うので。 叱る:誉める=1:9 という割合がいいそうですよ。 私の母は、できないことは叱らない。本当に人としてやってはいけないことをやったときは叱る、というように子育てしたそうです。おかげで小さい頃から今に至るまで私は母が大好きです。至らないところもいつも応援してくれて、少しできただけで一緒に喜んでくれました。私は喜んでもらいたくて自然と頑張るようになりましたよ。 子育て大変だと思いますが、頑張ってください。 愛情注ぎ込んで育った人は大人になってからも愛される人でいられると思います。

内面(うちづら)が良いほうが危険!

041
三児の母
それでいいですよ。 外で頑張って、家でリラックスして甘えて、うちも同じです。 家の中では良い子、外では悪い子というのは、親の顔色を伺って家庭で緊張して、外でストレス発散している子です。 しかし、親は子供の素顔は知らないので、仮面を素顔と勘違いし、「うちの子にかぎって」になります。 とんでもないことをしでかすか、嫌われ者になって人が離れていくか、そういう子になる可能性が高くなってしまうと思いませんか。 …わかっちゃいるけど、大変ですよね。 私も子供を自分の世話が自分でできる大人に育てようと思っているので、毎日くたくたです。 ただただ小言が多いだけにはしたくないし、でも声かけないと動かないし… たま~に、疲れきって、もういいや!!と、ほったらかして、こどもが寝た後に後始末しちゃう時もあります。 それでも、甘やかし(いけないことを無条件に許すなど)はしませんが、甘える時はこれでもかと甘えさせます。 好き好きアピールはがっつり受け止めます。 そして叱る時は、好ましい逃げ道を残して、こっそりそちらに誘導します。 はー、大変だけどいっしょに頑張りましょうね。

大人だってそうですよ~

😀
主婦
かっこいいビジネスマンだって、バリバリのキャリアウーマンだって、家に帰ったらパジャマでゴロゴロしてます。家ぐらいゆっくりさせてあげては? 子供と関わる仕事でしたけど、そんな子いっぱいいました。外面がいい子は心配ないと思います。世渡り上手ってことですから。お母さん達だって家ではすっぴんで怒鳴ってるのに、外では化粧をしてオホホと上品に笑ってません? 心配なのはやっぱり内面がいい子ですね。家でどんなにいい子にしていても、外で暴れていては社会から取り残されてしまいます。 先生や友達の前でいいかっこをしたい子なら、「あー家ではそんなことするんだぁ~。先生に言っちゃおうかなぁ~」なんてのも効くかも。または「ママもいい子にしているとこみたいなぁ~」と褒め殺しで。

外でも家でも優等生なら心配です!

🎶
アップルパイ
トピ主さんのお子さんは年少児さん,4才か5才でしょうか?幼稚園で頑張っていらっしゃるとのこと、素晴らしいですね! その年齢のお子さんが同じようにご家庭でも頑張っていい子でいたら、その方が心配です。家ではお母さんに甘えたり、たまには下の子をいじめたりがあって、普通ではないでしょうか。 上のお子さんですから、お家で我慢することも多いかもしれません。できるだけ「お兄ちゃんだから」という理由では叱らないであげて欲しいなあと思います。 小さいうちはたくさんお母さんに甘えられた方が心の安定したお子さんになります。もちろん悪いことをしたら、叱りますが、叱った後はできるだけ抱きしめたり、フォローしてあげて下さい。 外でも家でも優等生のお子さんはどこかで、無理をしていると思います。まだお子さんが4,5才であるということをお忘れなく!家では親子で楽しい時間を過ごして下さいね!

うちも同じです

041
ゆうきち
うちの4歳男児もまさにそんな感じですよ。 少し違うのは保育園で先生に甘えるってことはないですね。 甘えてくるのは私だけのようです。 私はあまり心配していません。 逆にいいことだと思ってますよ。 外でがんばり、家でもがんばってたんじゃ、子供かわいそうですよね。 外でがんばってる分、家ではリラックスさせてあげたいと思います。

反対だと要注意です

ささ
もう少し大きい子ですが、その手の仕事をしています。 家でやりたい放題の子は安心です。 主さんは確かに大変ですが、それは子どもが自分の心を家で開放させる事ができている証拠なんです。 ある意味、健全な子です。 その逆だと問題です。 普段、我侭三昧でも、親が迎えに来るとピタッといたずらを止め大人しくなる子がいます。 大抵そういう逆パターンの親御さんは、子の本当の姿が見えていません。 でもいたずらならまだ良いのです。 稀ですが、その中にこれを子どもがするのかと、大人が一瞬たじろぐ程の事をする子もいます。 例えば拾ったライターで建物に火を付けようとしたり。 こうなると、これまでの彼の人格形成時に家庭であった出来事の情報収集や、行動言動等の情報共有はもちろん、なんらかの障害等も考慮に入れて接する必要があります。 専門医にも定期的に様子を診断してもらいます。 親に報告するタイミングも非常に難しいです。 まずは信じてもらえませんので。 主さんの状態は大変でしょうが、安心なのです。

トピ主です

🙂
サンサン トピ主
皆様、お返事ありがとうございます。 園と家でのバランスを子供なりに取っているということですね。園と同じようにさっさとしなさ~い!!と私も怒ってましたが、これからは、そう言わずに、違った言い回しで励まそうと思います。 外面を楽しむとのことですが、これからどんどん大きくなるにつれ、いろんな面をみせてくれることでしょう。楽しみにしたいと思いました。 ’お母さんならゆるしてくれる’との安心感を私は与えているのかなあ、と これは少し不安です。私の感情で子供を泣かせる事が小さい時はよくありました。敏感な子なのに。 叱る:褒める=1:9というのは難しいですね。手間を惜しまず、ゆったりとしていないとできないでしょうね。。。 三児の母さんの、叱る時’好ましい逃げ道を残してこっそりそちらに誘導する’というのは例えばどんな風なんでしょうか?具体的に出来れば教えて欲しいです。。。

再びトピ主です。

🙂
サンサン トピ主
レスをありがとうございます。 私も家のなかでは声のトーンが低いのに幼稚園では高くなってます(笑) 大人もそうなので子供もそうなるのが自然なのですね。 先日幼稚園に行く事があり、主人と見ていたのですが、先生にべったりと抱っこで、やはり、そこのところは不安というか、嫌な気持ちになりました。やきもちもあるかもしれません。。 もっともっと甘えさせてやらねばならないのかなと思わされます。 最近はレスのおかげで、割り切る事ができて着替える時も食事も怒る事が減りました。今だけでなく、これが持続できるようにしたいです。

そんなモン

😀
いちご
コドモにとっては、外は表舞台、オウチは舞台袖。 なんだそうですよ。 海が凪っているように、ゆらゆらゆらゆら… オウチが安心して油断できる、のんびりしてられる環境って大事ですよね。 我が家には5歳と3歳の兄弟がいますが、 ホント、そんな感じです☆☆ 色々、考えてしまうこともありますが、 お互い楽しんで子育てしましょうね♪

お片づけの例

041
三児の母
個別レスがあるとは思わず、久々に覗いたので遅くなりました。 誘導、といっても、なーんだそんなことかと思われるかもしれませんが… 例えば、お片づけのとき、最終的に「自分で片付ける」といえる気持ちになるように、普段の様子からYesと返事できることを、「きれいな方が嬉しいんだよね?」「これは大切なんだよね?」「だれが出した?だれのもの?」と聞いて、「自分の事は自分でしないと、ちゃんとした大人になれないよ。そうなりたくないんだよね?」「じゃあ、だれが片付けたら良いと思う?」と聞くという具合です。 文字で書くと、なんだかずいぶんと追い詰めているような印象になってしまいましたが、決してそうではなくて、日々の子供本人の理想や目標を再確認して本人自身に気付かせる感じです。 説明が難しいですが、うまく伝われば幸いです。

三児の母さんありがとうございました。

🙂
サンサン トピ主
レスありがとうございました、また、日があいたので見ていただけるかわからないですけど。 私も主人もよく、’片付けしないなら、捨てちゃうよ’とか、’準備しないなら、おいて行っちゃうよ?’と言うんですが、子供は決まって’嫌だ~って言うか、それにプラス泣きに入るかなんです。 泣いて何もしないんじゃなくて、片づけしようよ、準備しようよ?って私は言うんですが、だめなんですね。いまいち伝わらないようで。。。 追い込むんで無くてこうすると気持ちがいいよ、と、前向きに物事を捉えられるようになってほしいので、私の言い方を変えてみようと思います。 させられているのは気分悪いですね、手のひらで転がすような?誘導ができるよう、やってみます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧