本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 入居が始まってるのに、半分しか売れてないマンションって

入居が始まってるのに、半分しか売れてないマンションって

レス7
(トピ主 0
041
ココア
話題
マンション購入を考えていますが、現在購入検討の地区にあるマンションは、すでに入居が始まっているのに、まだ半分以上売れていません。10%割り引きますといわれましたが、こういうマンションに入るとどういうデメリットがあるのでしょうか?ちなみに隣の駅の大規模マンションは完売だそうです。友達に聞いた話では、どうしても売れない場合は賃貸の業者に売って賃貸用の住居になることもあるといいますが、それは、よくないことなのでしょうか?

ランキング

レス

売れない理由を理解された上で購入されては?

041
chun
入居が始まっているのに半分売れ残っているマンションというのは 近隣相場に比べて価格が高すぎるか、購入者が躊躇するような欠点が あるためと思われます。 例えば、収納スペースが少ない、隣に別のマンションが建つ予定で日当たりが悪くなる、 近隣の治安が悪い、24時間営業店がすぐ近くにある、などです。 なぜ売れなかったのかを十分に理解された上で、購入を検討されてはいかがでしょうか?

やめた方がいいですよ

041
マンション住まい
売れ残るマンションには何か理由があります。 立地が悪い、建物の構造が悪い、などなど。 また、売れ残って賃貸業者に転売されるともっと悲惨です。 自分の持ち物として建物をきれいに保ちたい分譲住人と、どうせ借り物だという意識の賃貸人、さらに建物維持経費は必要最小限で済ませたい賃貸業者。 高いお金を出して買うような物件ではありません。

売れないのにはワケがある

🐧
Olivier
いわゆるマンションを買うときの条件で、自分としては何が何でもこれは譲れないという 点があまりにも少ない、あるいはない物件は売れ残りがちです。 この辺は、よくチェックされたのでしょうか? あとは、建築関係でのチェック(耐震偽装)や、活断層に接してないか。 私の住んでいるところは分譲ですが、すでに転売や賃貸に出す人が1/3程度いるため、 マンション内管理組合当番でゴタついています。 いわゆる、賃貸の人が、当番をやるのを嫌がるためです。 それに、賃貸マンションとの併用型にすると、資産価値は下がります。 現在は北京の建築ラッシュで鉄の相場が急騰していますが、数年以内には収拾するのでは ないかなと思っています。 そうすれば、新築マンションの価格相場も安定方向に向かうでしょう。 なので、マンションは焦って買わなくてもいいのでは? どうしても、そこがよさそうならば、そのマンションがひょっとしたら賃貸で出回る 可能性も見極めて、もっと値引き交渉するか、とりあえず賃貸で、と交渉したらいかがでしょうか。

賃貸用になったら

🐤
ままれもん
 もともと分譲で、購入された方(個人)が転勤等で誰かに貸す、というのと意味が違いますよね。  戸数の半数が賃貸になるようなマンションだったら私個人としては嫌ですね。  同じマンションでも賃貸と分譲では雰囲気もぜんぜん違います。分譲はホールや廊下もきれいだし、ごみの出し方もちゃんとしていますよね。賃貸だと色々な人が出入りする可能性も増えますし(住人の出入りが多い)、ごみの出し方とか、何か問題があったときの対処の仕方も違ってくると思います。  売れない理由をちゃんと知った上で、上記のようなデメリットもあると理解されて購入を検討されるのであればよいのではないでしょうか。

デメリットは。。。

🐱
ぱぴぃ
こんにちは。 マンションって、修繕積み立てってあるじゃないですか。 (時期が来たときに一括だったり月々積み立てだったり色々ですが) そういうのってマンション全体として考えないといけないから、 人が入ってないと一人当たりのコストが高くなる、と聞いたことありますよ。 修繕しないとマンションぼろぼろになって売れなくなっちゃうし。 私もマンション購入したのですが、購入前は住宅情報月間誌を1年間購入して 色々と勉強しました。大きい買い物なのでハズレ引きたくないし。。。 私はマンションは「売るもの」と考えているので、 他の物件よりも割高でしたがネームバリューがあり修繕積み立てが月々払いの物件を買いました。 販売と同時にほぼ完売。 10年経っても空きなし。修繕費も管理費も上がってませんよー。

ありがとうございます

041
トピ主です
色々役に立つアドバイスありがとうございます。 安いのはとても魅力ですが、やはり1年かけて半分売れてない(60戸以上残っている)という事は、全部売り切るのは難しいと想います。やはり賃貸になるのではと思うと、やめたほうが良いかもと思い、現在は来年竣工予定の物件に申し込もうと思っています。ただそこも、1年待った挙句、売れ残りが多かったりしたら、青田買いなので値引きもなく、悲惨なことになるのですが、これは賭けかなと。そうしたら諦めます。

半分以上が賃貸に・・・

😝
友人のマンションが
友人が買ったマンションは大手不動産会社の物件ですが、何と総個数の半分が賃貸でした。管理組合結成のとき組合員数が極端に少なく(120戸)出席者が十数名でこれはおかしい?と調べたら半分をその不動産会社が買い取り?それをマンスリーマンション(一ヶ月から一年単位で不特定多数に貸す)と賃貸にしてました。ネットや賃貸雑誌にも載ってました。そう言えば友人のマンションに行ったときも家族らしい人も見当たらず出会う人はビジネスマンばかりだったような。こんな場合これから先の組合活動はどうなるのか?分譲で売りながら実際はその不動産会社が意のままにする恐れも有りますから。ところが友人は会社の倒産でローンが払えずどちらにしてもそう長くは住めないかも?と言ってます。売る時に分譲と広告を出し実際にはマンションオーナー募集?(財テクなどの)のような場合問題が有るのではないかと私は思いますが。兎に角買わない方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧