本文へ

夢のあきらめ方

レス3
(トピ主 0
🙂
モスグリーン
仕事
どうしても進みたいキャリアの道があったのに、 何かの事情で、その道を諦められた方はいらっしゃいますでしょうか。 私は現在、幾つか職を経て、 これが自分にあっている、またやりたいと言う職種を見つけました。 年齢的にも学校に通える最後のチャンスなのですが、 家族の理解を得られず、また経済的な事情などから、 どうやら諦めなければいけなくなりそうです。 仕事をしながらでも学校に行きたいのですが、 家族の要望通りの仕事に就いたら、 おそらくそれは不可能になると思います。 今は悲しくて胸が張り裂けそうです。 でも確かに家族の言う通り、今は無職なので、 今までの主なキャリアを生かせばチャンスも広がるし、 安定した職に就いた方がいいと言う事も理解しています。 でも今は・・・なんだかただただ、悲しいのです。 夢を諦めた方、どんな気持ちでいらっしゃいますか。 どんな風に自分を納得されましたか。 また逆に、最終的には夢に辿り着いた、という方がいらっしゃいましたら、 お話を伺えれば幸いです。 ※ちなみに私は海外在住の女性です。

ランキング

レス

具体的に書いたほうがいいかも

041
ドラ
そりゃ夢にもよるでしょうし、トピ主さんの立場にもよるでしょう。このトピでは性別や年齢さえ分からないですし。 養うべき妻子がいる中年男性が「専業作家になりたいから仕事をしないでライタースクールに行く」と言い出すのと、30歳になったばかりの医療事務の独身女性が「看護師学校に行きたい」と言うのとでは全然違います。後者は夢というより「具体的な目標」と考えてよい範疇だと思いますし。 具体的に書いてみたら、いいアドバイスが得られるかもしれないのにもったいない。

訂正

041
ドラ
すみません。末尾に「海外在住の女性」と書いてありました。 でも、海外ってどこですか? 現地で就職するのですか? 今そこに在住している理由は何ですか(自ら希望しての留学なのか、家族についてきただけで選んでその国に住んでいるわけではないのか等)。既婚ですか?  やはりそういうところも具体的に書いてみてはどうでしょう?

夢はあきらめない方がいいです

😉
さみい
結論から言って、夢は諦めないほうがいいと思います。もちろん、状況に寄って諦めざるを得ない時もあるでしょうし、結果的に他の道に進むこともあると思います。でも、どうしてもやりたい事があるのなら、取り合えず進めてみるのはどうでしょうか?人生長いようで短いです。私の一つの信念は、死ぬ前に「ああ、あれをすれば良かった!」と後悔しないようにする事(といっても、後悔の1つや2つは出てくると思いますが)。 海外在住とのことですが、経済的な事が心配なら学生ローンなどもあると思いますし、または負担にならないような仕事を選んで、夜や週末に学校の行くという選択もあると思います。ご家族の方のご希望の仕事に絶対に就かないといけないのでしょうか?ご家族の方がそれ程勧めるのは、安定した仕事だからでしょうか?取り合えずトライしてみる、と説得できない状況なのでしょうか? 質問ばかりになって申し訳ないのですが、今考えられるあらゆるオプションを出して、解決策を練った方がいいと思います。"Where there is a will, there is a way"という言葉があるじゃないですか。がんばって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧