本文へ

出産祝いの内祝いは半返し?

レス33
(トピ主 1
🐶
わんこ
ひと
いつも不思議に思うのですがよく冠婚葬祭のマナーなど でお祝いの相場ですとか内祝いの相場が書かれていま すがこの相場とかけ離れていたりこちらが不快に思って しまったりする時はありませんか? (すみません。お祝いは気持ちだから相手に期待するも のじゃない等の意見は遠慮します)最近では義理妹夫妻 の出産お祝いで3万渡しましたが5000円のカタログ の内祝いで夫婦揃ってビックリしてしまいました。 皆様もこんな体験ありましたら聞かせてください。

ランキング

レス

内祝い

041
ひろ
あるだけましですよ。 私は出産祝い、結婚祝い等を渡しましたが、三人の友人たちは内祝いなしでメールだけでした。 ケチな人って本当に嫌ですよね。 私の義姉も、私が結婚したときにご祝儀が夫婦で三万でした。 冠婚葬祭をきっちりしない身内とはつきあいたくもないです

いいと思います

🐤
さりな
「ありませんか?」 と聞きながら、 「お祝いは気持ちだから相手に期待するものじゃない等の意見は遠慮します」 とは・・・質問にならない質問なら書くのやめましょうよ。 最初から「ありません」との返答は遠慮しますと言っているのだから。 親戚付き合いにおいては半返しまではしなくていいと思います。 結婚式のご祝儀もそうですが、額が大きいため、お返しが大きくなりすぎるからです。 3万円送って、1万5千円の要らない物が送られてきてもいいんですか?親戚なら、3分の2~4分の3はお祝いとして使って頂いていいと思います。 10万円の祝いに5万円の半返しというのは聞きませんから。 5000円の祝いなら半返しでしょうが、3万円のお返しは5000~1万円まで。それ以上はあまり聞きません。 義妹さんはそうおかしなことはしていないと私は思いますよ。 それよりも、陰で悪口を言ってスッキリしようとしているトピ主さんの性格の悪さが悲しいですね。 皆さんの嫌な体験を聞いて、どうするのですか? ただみんなの負の気持ちだけを集めてトピを作るのは、あまり良いこととは思えません。

あまり詳しくはありませんが。

🐱
しゅしゅ
最近出産したものです。 初めてのことで内祝いをどうしたらいいものやら非常に困り、本や ネットで調べたり、周りに聞いたりしました。 どうやら1/3~1/2返しが一般的ですが、高額のお祝いの際はそれ以下で もいいようです。お返しがあまり高額だと却って失礼にあたると書いて ある本もありました。 うちは、5千円の方には3千円、1万円の方には5千円程度のお返しをしま した。3万円下さった方も何人かいましたが、その方々には1万円のカタ ログギフトを贈りました。 夫方の親戚でかなり高額なお祝いを下さった方がいましたが、義母に 訊いたところ「内祝は贈らなくていいからお礼状だけ贈ってね」と言わ れました(親戚内で取り決めがあるようです)。 確かに3万円包んで5千円だとちょっと微妙な気持ちになるかもしれませ んね・・・。 でも、出産後は忙しくて色々気が回らなかったりするし、もしかしたら だんなさんが全部まとめて頼んでしまったかもしれませんから、いまま ではあまり「?」なことがあったのでなければ、気になさらないほうが いいと思いますよ。

そうですねえ

🐤
ゆきんこ
わんこさん、お気持ち察します。もし、私が3万円現金でお祝いを頂いたとしたら最低でも1万円か1万五千円のお返しはしたいし、逆にこちらが三万円も送ったとしたらせめて1万円のお返しはしてもらいたいです。ただ、他人というのは、自分と同じ考えや思うようにはいかないものです、いろんな考えがあるので。私も今まで内祝いで頂いたもので『なんじゃこりゃ?』と思うものなど多々ありました。ほんとに、『こんなものいらないわ』と思うようなものもありました。今回、義理妹夫婦との付き合いの目安が分かって良かったのですよ。もし、今後何かの機会に義理妹夫婦から御祝いなどいただいた時は同じように1/6程度のお返しをすればいいでしょう。

不快にさせたかもしれない側ですが

🐧
わんわ
10万相当の品をもらってお返しは1万もしないお菓子で済ませたことがあります。高すぎて半返しの品に困ったから、ある意味、高価すぎて迷惑ですと意思表示したくもありました。 身内や親しい間ではお返し不要と考えるので、現金や商品券できっちり半額返すというのは、かえって失礼だと抵抗があります。出産の際には、頂いた金額に関わらず命名報告を兼ねて名前入りの千円ほどの内祝をお返しした方が、親しさの表れになるという考え方なのです。10万の品の場合はさすがに千円はないだろう・・・ともう少し返しましたが。 無難なのは、心のこもった半返しだと思いますので、頂いた方の喜びそうなものを三分の一から半額の間で探して内祝いとしてお返しします。半額以上、全額に近く返した場合、親しくも無いあなたからのお祝いは迷惑なので二度と贈らないでくださいという意思表示にもなりかねません。 ということで、私の場合、内祝いが贈った額そのままだったら、その方とは疎遠を心がけるでしょうね。

腑に落ちませんよね

💄
どんだけーいかほどー
わんこさん、私も腑に落ちないことがよくあります。 友人のお父様が亡くなられたとき、私はご香典を1万円、私の母は別に1万円包み、合計2万円をお悔やみの言葉とともに友人に渡しました。数年後に私の夫の父親が亡くなったときには「あなたのお父様でなくてよかったね」という信じられないお言葉を電話で頂いただけでした。 また別の友人のお父様が亡くなられたときも同様に、私と母と別々に合計2万円包みました(お返しはなしでした)。数年後に私の夫の父親が亡くなったときは、「気持ちだけしか包んでないからお返しは気にしないで」と3千円の香典を頂きました。私は「気持ちだけ」というのは少なくとも5千円だと思い込み、中身は確認せずに3千円のをお返し(商品券)を渡してしまいました。 職場も一緒で仲良しだった友達に「ご香典しようかと思ったけど、旦那さんのお父さんには会ったこともないから」と言われたときはへこみました。それが常識なのでしょうか? 私は冠婚葬祭以外のことでも、私はしたけど相手からは連絡もないことも度々あり、驚いたりあきれたり、自分がその程度の存在かと悲しくなることも。

兄弟間でしょ?

🐴
ドンキー
友人、知人ならともかく兄弟間ならそれでも良いのでは? 私達夫婦も義理妹夫妻に出産祝いを3万円渡しましたが、 内祝いはこちらから辞退したのでナシですよ。

どうして5000円と分かったの?

041
 気になるんですが、どうしてそのカタログが5000円のものだと分かったのでしょうか。カタログに「本誌に掲載されているものは全て5000円の商品です」と記載されている訳でもないでしょうし、わざわざ調べたのですか?  高額なお返しを期待して高額なお祝いをあげたのでないなら、まあいいかと水に流せませんか。お祝いを頂いても何もお返ししないという人も実際にいますし、「お返しなんか普通するものなの?」と開き直って反感を買っているトピ主が別トピにいるくらいです。確かに相場というものはありますが、地域ごとにそうした相場や考え方は違うかもしれません。それに人によってもお返しについての感覚は千差万別でしょうから、一般的な相場があっても「うちはこれくらいでよい」と考える家庭も中にはあるでしょうね。  それにお返しが少なかったらといって「あなた達、お返しの相場ってものを知らないの?3万円もあげたのに5000円ぽっちのカタログなんて貰ったから驚いたわ」と言う訳にもいかないでしょう。こういうとトピ主さんの言う所の「気持ちだから」に繋がるかもしれないけど、お返しを頂けただけでもよしとしませんか。

お祝い・お返し

🐤
あとあと
お祝いとお返しの風習って地域は元より、親戚か他人からか(or対してか)、親戚でもどのような風習があるのかなど、その家々にとって星の数程ありますよね。なのでどれが正しいと言う事ではないですが、半返しは、半返しをしておけば非難される事はないと言う目安なんだと思います。 しかし高額なお祝いや目上の方に対しては、頂いた額の1/3程度、又は自分達で出来る範囲内でもいいと言う意見もありますし、それを思えば義理妹さん御夫妻はそう非礼と決め付けなくてもいいかなと言う気がします。(もやもやしたお気持ちは分かりますよ) もし出来るなら、今後も次のお子さんのご誕生や、今回お生まれになった赤ちゃんの成長に伴う各行事でお祝い金のやり取りをする機会があると思うので、義理妹さん御夫妻も含めた身内の場合のルールを決めておくのもいいかも知れませんね。そうすれば後々嫌な思いもしないと思います。我が家も親戚と兄弟間の冠婚葬祭については決まりを作っているので、お互いスッキリお付き合いできてますよ。

夫婦揃ってびっくりする?

3姉妹の長女
義妹夫婦でしょ?ご主人も妹さん夫婦からの祝い返しをそんなに期待していたのですか? その方がびっくりです。 親戚や友人なら3割~半返しくらいでしょうが、兄妹の場合って一番特別に祝ってあげたいと思いませんか? 特に妹さんや弟さんには余計な気遣いをさせない為にも「お返しはなしで。」と言ってあげるくらいの気持ちを持ってほしいものです。 「3万円もお祝いしたのに5000円のお返しなんて!」 こんな考えの兄妹がいる妹さん夫婦を気の毒に思います。

そもそも内祝いはお返しではないのです。

041
**satch
出産内祝いとは本来、子供が生まれた喜びをこめて、親類縁者、友人や近所の人へ配るものでした。自家のお祝い行事の一環として行うものだったのです。だから内祝(内のお祝い)といいます。 けれども近年は、内祝いは出産祝いを貰った人に(貰った後に)そのお返しとして贈るのが一般的になっています。近頃では内祝い=出産祝いのお返しという認識です。 http://gift.ojaru.jp/ 贈答の知識参照(その内の一部を貼りました) お返しと思うから腹立たしいのでしょう。 そもそもお返しではなく‘我が家に子供が生まれました’というお披露目なので 子供の名前入りの熨斗がついた贈り物が届いたという意味で 金額が少なくてもおかなしな話ではないのです。 ドンキーさんも書かれてますが妹の子供のお祝いなら 内祝いを辞退してもいいくらいでしょうけれど 少ないと腹を立てては妹さんが可哀想ですね。 せっかくのお祝いなのに・・・

気持ちですが

😒
ひまわり
あっただけましですよ。 私はお祝いは気持ちだからと思ってましたが、先月出産した友達(出産するまでは夫ともども、しょっちゅうご飯をお互いの家で食べたり遊んだりしてました)に出産祝いとして1万円と写真たてをあげました。かれこれ2ヶ月たちますが、何もありません。 出産したばかりで忙しいんだろうとは思いますが、常識を疑ってしまいます。

少ないですかね・・・

041
そのこ
私は「内祝いはいらない派」なので、3万円のお祝いに5千円の内祝いでも十分です。 身内にお祝いを贈る時は「内祝いは不要。本人(甥姪とか)から手紙のひとつ、当日の写真 (七五三とか入園とか)の1枚でももらえればそれで十分」と伝えてます。 そのお祝い金から自分にとって不要な物を贈られる位なら、物ではなくお礼の手紙を もらった方がもやもやしないし、私にとってはその方が精神衛生上良いのです。 あと横になりますがどなたかがおっしゃっていたお香典の事ですが・・・。 親密度にもよりますから一概には言えませんが、友達のお父様への香典で1万円は私の 感覚では多すぎます。 そして(これもご主人との親密度にもよりますが)友人のご主人のお父様ならお香典は たぶん出しませんし、出すとして「お返ししないで」と伝えた時は3千円しか包まない と思います。 友人の実両親なら出すと思いますが、それでも5千円が私の中での相場です。 ちなみに私は関東出身の関東在住です。

穴の開いたタオルが送って来ました

穴の開いたタオル
五千円のカタログのお返しはビックリするなら、うちのお返しを見たらどうしましょう? 夫の兄弟は普段まったく連絡がないです。去年義妹の出産も義母からの電話で知りました。慌てて三万円を送りました。   3週間後、穴の開いたタオルがうちに届きました。 穴の開いたタオルと言っても、破れたタオルではない、 掛けやすいようにだろうか、穴がいくつかあり、穴の周辺は金属で固まってます。こんなタオルを初めて見ました。色んな売り場に行きましたが、類似のタオルを一度も見たことがないです。 五千円のカタログなら、十分幸せでしょう。幸せを感じないなら、穴の開いたタオルを思い出して下さい。

それは本当に心のこもったお祝いでしょうか?

041
小町おばさん
このようなトピを見ると不思議でなりません。本当にお祝いの気持ちがおありなのでしょうか。しかも義理でされたのではなく親族ですよね。出産後しばらくは外出も自由にはできませんよ。

わかります

🐴
あんころもち
大抵半返しでいただくのですが・・ 5年前に主人の親戚にお子さんが生まれたときに、某子供服ブランドの1万5千円相当のベビー服セットを贈りました。 相場よりは高かったのですが、高齢出産でやっと授かったお子さんだったのでお祝いしたい気持ちが強くて。 その内祝いが2500円のお菓子(ラスクと焼き菓子)のセットでした。 なぜ値段がわかったかと言うと、お菓子のセットにお店のパンフレットが入っていたからで・・(贈答品に値段が分かってしまうパンフを入れてしまうお店もどうかと思うのですが) そのお店には4000円のお菓子のセットもあったのですが、「ベビー服の値段を安く見積もったのだろう」と無理やり納得しました。 ちなみに私どもがそのご夫婦から出産祝いを頂いた時は半返しの内祝いを渡しました。 が、その後現金1万円を贈った主人の両親にも同じ内祝いが届いたことが判明しました。老夫婦にラスクが喜ばれるはずもなく、子や孫がいただくことになってしまいました。 申し訳ないけれど「ある程度の年齢なのに内祝いの値段や内容に配慮できないなんて、恥ずかしいご夫婦だな」と思ってしまいました。

不快にはなりません

041
ミント
私はかっちり半返しにする必要はないと思います。 特にトピ主さんの場合は、義理妹さんと親戚の中ではかなり近い関係です。 お互い様と思えませんか? 私は先日、義理妹夫婦の出産に10万円包みましたが、お返しは5000円で十分です。なくてもいいんですが・・・。 私が出産した時(もうすでに2人いますが)にまたお祝いを頂く事もあるかもしれませんし、お互い様です。 さりな様のレスにあるように、もし半返しの5万円返されたら困りますね。「気をつかわせちゃって悪かったわ」と反省します。 内祝いの額にこだわる人は、最初からお祝いは小額にしておいた方がいいと思いますよ。 小額にして「内祝いは結構よ」と言う方がよっぽど気持ちがいいと思いませんか?

普通じゃないの!?

041
ポム
結婚にしても出産にしてもお金がかかるものですよね。全てのお祝いに半返ししてたら頂いても殆ど残らないのでは?私がお祝いをあげるなら少しでも何かの足しにしてほしいと思うので内祝いの金額なんて気にしません!

いるいる!珍しくないですよ~そういう人達!

😉
お富さん
別に期待はしていないけど、貰ってみたら「えっ、ええ~」っていうこと何度かありました。 式を挙げないという主人の部下の結婚祝いに5万円包んだら、お返しに数千円のカタログが送られてきて、私は「非常識だなー」と思いました。 主人は今の若い奴こんな感じだよ、と言ってましたが・・・違うだろ!と思います。 私も、後輩に出産祝いに数万包んでもなしのつぶて・・・とか。 そういう人はそういうものなんだと割り切るので以後お付き合いはしませんがね。別にそれでいいし。 でも、こういうところできちんとしておけば後々自分に返ってくるもんなんですけどね。(お金や物が・・と言う意味ではないです) 相手の品格や人格がわかると言うものですよね。 (誤解の無いように付け加えるとしたら、それでも出したお祝い金がもったいなかったとは絶対思うことはないです)

相場と心遣い

💄
どんだけーいかほどー
相場は地域によっても違い、家によっても違い人それぞれで、心遣いもまた人それぞれですが、お互いの価値観が一緒だとお互いに幸せですね。人間関係はむずかしいですね。発言小町を読んでいると、同じ日本人でも違うもんだと驚きます。 わんこさんも、5千円のお返しでも、心のこもったお手紙が添えてあったなら違う印象を受けられたかもしれませんね。 「横ですが」のそのこ様。 私が言いたかったのは香典が無かったことだけではなくて、よく読んでいただくと分かると思いますが、「あなたのお父様でなくてよかったね」、「ご香典しようかと思ったけど、旦那さんのお父さんには会ったこともないから」という心無い言葉に傷ついたということです。口に出して言わなくてもよい言葉だと思いました。 それと金額ですが、長い付き合いの友人になりますと、当然、友人のご両親ともそれなりのおつき合いもあります。また私の友人と、私の夫とは家族ぐるみでのおつき合いでした。 友人のご両親とまったく付き合いがなければ5千円でいいよね、という気持ちになるかもしれませんが、よく知っていると1万円包んで差し上げたくなります。

違うでしょ

041
まる子
完全に「半返し」だとは思いません。 半返し以上の額の品を戴いたこともありますし、3分の1程度や 「多分一律にしたのだろうな」という品を戴いたこともあります。 (戴けない時も何度もあります)出産の内祝に関しては、子供が 生まれて大変な時期に、ネットなりお店で大変な思いをして返礼を するのは大変だろうな…と思ってます。 差し上げる際、「内祝代で絵本やおもちゃを買ったり、どこかへ寄付 して貰いたい。それより成長を知らせて貰いたい」と思っているので 自分の中では「渡したこと」で完結です。 そもそも「お祝」する事が(品物なりお祝の気持ちを伝える両方)相手に とって「嬉しいと思ってもらえている事なのか?」という気持ちが 自分の根底にあるからだと、自己分析しています。 私のビックリ「内祝」は、裏山で取れた「筍」をみかん箱いっぱい(25本) 送られてきたことでした。4人家族でしたが1日がかりで下茹でし ご近所に配り大変でした。今となっては筍を見ると「ありゃ大変だった」 と話題になるので良い品だったのかも…と思えるようになりました。

最初から期待しない

041
もすら
我が家では、自分たちはきちんと内祝いしますが、よそ様の内祝いは全く期待していません。 お祝いは、自分たちの手を離れたら、もう自分の管轄外です。 「内祝いは何かしら? いつかしら?」ということすら、考えたことがありません。 そうすると、きちんとした内祝いを頂いた時には「おぉ~!」と嬉しく思います。 最初から期待しない方が、精神衛生上よろしいですよ。

黎さん、わかるんですよコレが!

😑
ポンコ
黎さんがカタログが5千円のものとわかるのが不思議なようですが、カタログ販売の店では5000円カタログに10000円のものは載せません。 送料やカタログそのものの代金もあるので品物の原価プラスアルファ(儲けも入れて)だいたい5000円です。 金額じゃないとは奇麗事で、それによっては相手の常識や配慮の程度が測れます。 ま、その程度かと・・・。 でもわたしもそれならそれでいいか・・と思いますがね。

驚きはしませんが…

🐤
はなはな
親戚の結婚式と葬式で、それぞれ10万ずつうちの親は包みましたが、結婚式の方は3000円相当のカタログ、葬式の方は30000円相当のカタログでした。さすがに3000円のカタログには親と苦笑はしましたが、不快まではいきませんね。恥をかくのはこちらではありませんので… また、横ですが、私も会ったことがない友達の旦那さんの親御さんの葬儀には香典包みませんね。そういうことがあった時に親や会社の目上の方にも相談しましたが、皆さん「必要ないんじゃない?キリがないよ」とのことでした。私も関東在住です。

知らなさすぎもダメだが、マナー本通りにはいかない。

🐶
わんこ
トピさんにとっては義理でも、旦那さんのご兄弟なんですよね。 兄弟間+妹ということで、少なくされたのかもしれませんね。 わたしの場合、姉にご祝儀渡しましたが、 引き出物なし内祝いなし、新婚旅行のお土産が グロス1本でも仕方ない、で済ませました。 「する側ならきっちり、される側なら遠慮」と思ってます。 >どうしてそのカタログが5000円のものだと分かったのでしょうか わたしもそれ思います。偶然知ってた?調べた? (以下トピさんのことではありません。トピずれですが) 今はネットがあるせいか、値段など調べる人、います。 元同僚が結婚する時。ネットで式場の相場を調べ、 「○人○円~なら、一人○円」と計算した同僚。 他は法事の品で海苔を送ったら、会社に値段を聞いた親戚。 好意的に考えて、釣合いを取るせるためと思いますが。 >穴の開いたタオルさん タオルをいただいてから、売り場を見に行ったのでしょうか。 むかし実家にありましたよ穴のあいたタオル。同じく贈答品でした。 洗濯機の時に、カチャカチャと鳴ったので記憶に残ってます。

半返しの方が

041
直樹
こちらの好意を無にされたようで面白くない気がするけどなぁ・・・? 例えば3万円贈ったのなら、半返しだと1万5千円ですよね? そうするとこちらからの好意は1万5千円(当たり前ですが)。 大した物買えないじゃん!と思います。 むしろお礼のみで返ってくる事を期待しちゃいませんか? 例えば、お祝いのお金でこれを買いました!的な。 身内なら特にね。 だから家はなるべく物で贈るようにしています。 冷蔵庫とかは半返しできないですからね(笑) ただ親戚筋が多くてお祝いの数がとてつもない程ある家庭なら 半返しのシステムの方がお互いにやりやすいのかな? それぞれの親戚関係にもよるのかもしれませんね~

お返事を頂いたので・・・

041
そのこ
どんだけーいかほどー様 私の書き方が悪く気分を害されたようで申し訳ないです。私としては「香典がない(少ない)から何なのよ」 って意味で言った訳ではなく・・。 私も実父を亡くしていますからお香典を頂く立場に立った事があります。そしてその際にどなたからいくら 頂いたか控えてもありますので、自分が出す立場になった時には控えを見て失礼のないよう気をつけます。 しかしそうしている人が全てではないでしょう。 控えてない人からすれば自分の時にいくら頂いているか分からない訳ですから、自分が出す立場になった時は 「自分の相場」で出すと思うのです。そしてお友達が相場だと思った額を相場だと思う人(つまり私)が他にも いる事を知って欲しかったのです。 あと「あなたのお父様でなくて・・・」は私も失言だと思いますが「旦那さんのお父さんには会ったこともないから」 は家族ぐるみの付き合いだとしても故人が「友人のご主人のお父様」だと「会ったことも」の「も」は若干気になりますが お香典をしなかった理由として納得できます。そう考える人もいる事を知って欲しかったのです。

期待しないで

🐷
あんぱん
いろんな人がいますよ 5000円のカタログでも、お返しがあればいいではないですか こちらがお祝いをしても、お返しなしという人もいますよ 常識ないな~と思いますが、仕方ないですよ いい歳になったら影で笑っていても誰も教えてはくれませんからね 承知でしていたら、ただのケチ 知らないのならば、非常識 それだけです

半返しにしてほしい

😠
クマクマ
こういうと『祝う気持ちが大事なのよ!!』と怒られそうですが・・・。 友人など、本当に大切な人は、お返しなんかなくても全くかまわない くらいなのですが、そういう人達は半返しです。 我が家も半返しです。 いとこなど、「無条件に1万円払わないといけない」(あくまで私の 場合ですが)の結婚・出産などのお返しは1/3程度です。 自分の常識を押し付けるつもりはありませんが(そもそも口外しないし)、 お祝いが生活費の足しなのか?と思ってしまします。 嫌なのは、そのいとこ達が自分達がいかに恵まれているか (夫の稼ぎがイマイチでも実家の援助がすごいなど)をさんざん 自慢するのに、お祝いのお返しはケチってる事です。 だったら最初からお返しなしの5千円にしたい・・・。と思います。

失礼しました!

🐶
わんこ改めワンコ
偶然トピさんと同じ名前(当然この名前からアイコンも) だったのに、気がつかず失礼しました! 一部かえるなど、配慮は必要でしたね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧