本文へ

赴任時に先任のご夫人に挨拶しますか?

レス6
(トピ主 0
雪国
ひと
現在2ケ国目の国に赴任中の30代の者です。(会社の夫人の中では下の立場です)先日、現地社長夫人より、「新しく赴任されたご夫人(24歳)から挨拶の電話連絡が無い。
彼女に最低でも自分には挨拶の電話をかけさる用に貴方から何気なく言って。」との連絡を受けました。
夫に相談したところ、夫の後輩の奥様にあたるということで夫経由で伝えてもらいました。数日後、夫経由でご夫人から頂いたお返事は、自分は現地語ができるし、
会社の奥様+社長夫人とは付き合う気がないので、挨拶もしません。とのことでした。(個人のお考えなので仕方ないと思います。)
皆様は、先任者のご夫人(トップ・または上司)に到着の挨拶されますか?勿論会社によって考え方など色々だと思いますし、人数の関係で電話挨拶をするのも難しい会社もあるとは思いますが。
私自身は会社のご夫人の人数が10数名だったので、ご挨拶の電話はしました。

ランキング

レス

まだこういう風習あったんですね。。

ハリー
私は昔イギリスに住んでました。 某大手商社に勤める父の転勤でした。 いわゆるエリート、その奥様方で構成されている会が かなり母にはストレスでしたよ。 あまり詳しく書くとわかってしまうので書きませんが だんなさんの会社でのポジションで おくさんがクラス分けされちゃうんです。 こんなの日本の会社だけですよね。 それに合わせて子供たちも自ずとランク分けされる始末。 パパがエライとなんで子供もえらそうなわけ?! いっつも思ってましたね。 ・・と、すみません。 質問の答えになっていませんね。 うちの母はやってましたよ。

そういう慣例があるのならば挨拶するべき

🐤
いがぐり
トピ主さま同様、現在二カ国目駐在中の30代主婦です。 主人の会社ではそのような習慣がないので、特に電話でご挨拶しなければならないということはありませんが、赴任時には必ず日本から粗品を持参し、主人と共に会社の方にはご挨拶に伺うようにしています。両国とも単身赴任者ばかりなので、奥様にご挨拶というのはありませんが、もし先任者の奥様がおられたらご挨拶すると思います。 日本の支店であればそんなことはしなくてもよいと思いますが、海外となると日本人社会はかなりの「ムラ」社会ですので、24歳の奥様はかなり叩かれるんじゃないかと思いますね・・・。挨拶するのなんかたいしたことじゃないのに。お若いだけに割り切れないのでしょうか。 「嫁に挨拶もさせないなんて。嫁ですら満足に御せないのか」と思われる上司の方もおられるかもしれませんしね。 現地トップ夫人に取り入ったり迎合する必要はないけど、ご主人が不興を買うようなことにならないようにだけは配慮するべきかなと思います。

私の場合

041
NT
主人は「ボス」として赴任し、私は「ボス夫人」としてまいりました。 後からそこへ加わった新参者として、皆さんの仲間に入れていただきました。 到着二日後には、関係者全員(日本人)を我が家へお招きし、顔つなぎをしました。 主人が「ボス」として仕事をしていくために、お世話になる方々ですからね。 その方は、友好的な関係をあまり望まれないようですから、しばらくはそっとしておいて差し上げましょう。 ご自宅へも、お招きにならない方が賢明かもしれませんよ。 でも、SOSが発信されたら過去の言動は全て忘れ、助けてあげて下さいね。

社長夫人から電話をもらいました

041
元駐在夫人
夫の会社は人数が多く、夫人も50人くらい居るので赴任時に全員に連絡を差し上げるというのは現実問題無理です。しかも、赴任直後に名簿が配られるわけでもないので、そもそも自宅の連絡先がわかりません。結局夫に調べてもらうことになりますよね。 逆に、会社にはあらかじめ着任の情報と自宅の連絡先が伝わっています。私は赴任後10日くらいしたところで、社長夫人から電話を頂きました。「何か困ったことはありませんか」と。どうやら新しく着任した人全員に自ら連絡をなさっていたようです。 そうやって電話をくれる上司夫人に「わざわざ挨拶はしません」と言う人はいないはずですから、最初のとっかかりとしてはこちらのほうが合理的だと思います。 この奥様はさりげなくいろいろな気遣いの出来る方で、私大好きです。帰国後も時々連絡して仲良くしてもらっています。

しましたよ…

😑
りーしゃ
20代で1ヶ国目、30代で現在2ヶ国目の駐在に帯同しています。 1ヶ国目の頃、私は唯一の20代妻で現地語も出来ましたが、ちゃんと社長夫人にも副社長夫人にも手土産を持ってご挨拶に伺いました。 それは先に来ている先輩の奥様方に「ちゃんとご挨拶に伺っておいたほうがいいわよ」と教えていただいたからです。 ご主人経由ではなく、雪国さんから直接お話しする機会はないのでしょうか?私はまずお電話をいただいて、その後すぐお茶に呼んでいただいて「言葉も出来るから問題ないだろうけど、困った時はいつでも相談して」といったお話しから、「それと…」という感じでお聞きしました。 駐在社会の難しさなどもさりげなくお話しするような感じで、うまく道を作ってあげることはできないでしょうか…。 そちらは会社のイベントとかはありませんか?他には地域のイベントに会社がスポンサーになって、日本人社員と妻たちが総動員で活動したり、応援に出向くこととかはないのでしょうか?その時に皆さんと面識ないと困りますしね。こういった活動の有無に限らず、つきあう・つきあわないとは別物ですよってことをご理解いただけるといいですね…。

有難う御座いました。

雪国
皆様、貴重なご意見有難うございました。今後の駐在生活に役立ててまいります。また新しく赴任された彼女は、もう全ての電話に出る事が無く、連絡が取れる状態では無い為、NTさんのアドバイス通り、SOSが有るまでは、そっとして差し上げたいと思います。私の中で、社長夫人にだけは挨拶ぐらいすればいいのにという気持ちも有りますが仕方ないですね。夫の会社は昔ながらの夫人会の決まり事がいくつか有ります。一つ例を挙げると色々な行事での服装が決まっておりまして、スーツ着用・(ノースリーブ&ジーパン&素足はNG)ぐらいですが。新しく赴任された彼女にしてみれば、少し負担だったのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧