本文へ

ママ会の開催場所

レス15
(トピ主 0
041
まみ
子供
8ヶ月の子供がいる母親です。 近所に同じぐらいの月齢を持つママ友が出来たのですが、集まる場所について悩んでいます。配慮のあるママ友(1人だけです)は「前回はまみちゃん宅だったから、今度はうちに来て。」と言ってくれるのですが、他のママ友は常にうちに来たがります。 「○○ちゃんちにも行ってみたいな~」と言うと、「うちは狭いし汚いからまみちゃんの赤ちゃんにもかわいそうだし、まみちゃんちの方が広くていいよ。」と言われます。実際うちは彼女達の家よりも広いし、ママ友3、4人(+子供達)で遊ぶにはスペース的にうちの方がいいとは思います。 ただ毎回子供のよだれ、嘔吐の処理をし、うんちのついたオムツを「捨てさせてね~。」とうちに捨てて行く友達もいます。そして手ぶらで来る友達もいるので、毎回お茶やお菓子を用意するのも大変です。おそらく私の負担をわかっていないのだと思います。寒い地域なので外で遊ばせるのは無理だし、かと言って、ママ友を失ってしまうのは寂しいので断ることも出来ません。この場合、どうしたら良いでしょうか。

ランキング

レス

知らなかった

041
しな
「ママ会」っていうんですね。ママ友までは知っていましたが。 ぞくっとする言い回しですね。 まぁあなたにとってどちらが我慢できるかじゃないですか。 部屋を汚されるのと、ママ友(笑)を失うのと。 私は子供が八ヶ月のときに子供連れて友達の家に行ったことも 友達が子供連れてきたこともありませんでした。 絶対嫌な思いするし、子供も友達と遊べる年齢じゃないからです。

辞退

041
最悪ですね
いいママさんとは、個人的にお付き合いするとして、その図々しいママ達とは、離れたほうがいいわね。 私も経験ありなので、もてなしが苦痛な気持ちわかります。 でも、そのバカママとだけいきなり距離おけないだろうから、とりあえず集うのは一抜けしたらどうですか? 公園のみで遊ぶで充分だと思うんだけど。 あなた抜きで集うかもしれないけど、いいじゃないそれは、気にしない。 公園でまた新たなお友達も見つかるでしょうし。 人の家に図々しくお邪魔する人、私も大嫌いなので距離取りましたよ。 そうひう、手ぶらなのよねーそういう人って。

うちも今回はだめなの

041
おおさっぱ
夫が仕事の書類出しっぱなしにしていて、いじると怒るから片付けられないの。狭いとか汚いとか、自分ちだから思うんじゃない?そんなこと言って全然問題なかったりするんじゃない?○○ちゃんち行きたいな~ とか言って、他のママ友のお宅に行きたいアピールしましょう。 書類気にしない!なんてKYな発言があれば「いや、夫とわたしが気にするから」 時々ころあいを見て「今回も書類があって・・・」でいいんじゃない? なんか聞かれたら「最近多いのよね。よくわかんない」 お茶もお菓子もしっかり出さなくてもいいんでは? まあ、お茶くらいなら水筒かポットに入れて「セルフサービスで好きなだけどうぞ~」で。 場所提供してるんだもの。お菓子くらい持参でしょう。お茶だけで十分。 おおざっぱで社交上手な友達のうちがポットでセルフサービスです。

育児サークルはありませんか?

041
紗那
 我が家には1歳半の息子がいます。私にも仲の良いママ友が数人いますが、集まるのは大抵、近所の育児サークルです。保育科に力を入れている短大が近所にありまして、その短大が管理・運営している育児サークルがあるのです。そこにはおもちゃや絵本などが色々置いてあって、子供を持つママ達の友達づくりの場として、そして自分の子供を他の子供と触れ合わせる為の場として使われています。  他にも地域や幼稚園が主催している育児サークルもあり、みんな自宅から近いサークルを利用しています。件の短大の育児サークルは月曜から金曜まで開放されているので、よくママ友と約束して遊びに行っています。自宅にお呼ばれしたりされたりする訳ではないので気が楽ですよ。ちなみに時間は決められていますが飲食もOKです(中には駄目なサークルもありますが)。  トピ主さんの御近所にはこういうサークルはありませんか?役所に問い合わせてみるとか、またはお住まいの市や町のホームページがあればそれを見てみて探してみるとか。配慮の無いママ友との約束も自宅でなければまだ気が楽だと思うので、時間がある時にでも積極的に探してみて下さいね。

がまんする

💍
あゆ
>ママ友を失ってしまうのは寂しいので断ることも出来ません。この場合、どうしたら良いでしょうか。 がまんして付き合うしかないでしょう・・・。 私は付き合いやすい人だけにしていたのでそういうトラブルはなかったです。 ただし、友達の数はかなり少なかったです。これでいいのだろうかと不安にもなりました。 でもヘンな気疲れがなく気ままにできてたので結果的にはそれでよかったです。 子どもが幼稚園・小学校に上れば母親同士で付き合うことは減ってくるのでそれまでがまんするというのもひとつの手だとは思います。 またずっと今の交友関係が続くかどうかもわからないのだし。 あとひとつは言葉は悪いですが、友達を徐々に「ふるいにかける」。 マメに会うのを避けて少しずつ疎遠にしていく。 私の場合はこれを無意識にやってました。 でもこれがいいかどうか・・・・。

二年前の私も同じでした

mimi
うちは一軒家なので駐車場はあるし皆当然のようにうちに集まる感じでした。 次は誰かの家でもいいかな?と思い切って言ってみても うちはmimiさんちより狭いから、駐車場がないから、掃除してないから・・と言われてしまい 断ったらせっかくできたママ友をなくしてしまう、と我慢して笑顔で呼んでいました。 でも毎回掃除にお茶お菓子の準備、後片付けと大変でしだいに不満が鬱積し 理由をつけて二回に一回は断るようにしました。 すると私抜きで誰かの家に集まったりしているようだったので あ~うちは単なる遊び場にされていたんだなということが分かって徐々に疎遠にしていきました。 今は子供が幼稚園ですがたくさんお友達もいるし降園後のお付き合いもお互い様が出来る方と うまくやっています。 残念だけどママ友は友達とは違います、環境が変われば自然と離れていくし固執は無用です。 だから他人を思いやれる方とだけお付き合いをしたほうが絶対いいですよ。

地域センターなど公共施設

🐤
とおりがかりました
ご近所にありませんか? 片付けもみんなでやって 時間も借りるときに決められるから お互い予定がたてやすくて便利です。 鍵当番?も交代でやればいいし 名簿作って育児サークルとして登録すれば 無料で借りられるかもしれませんよ

参考に

041
エクレア
過去にこのようなトピがありましたので参考にしてみては如何でしょうか? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0722/139191.htm?o=0&p=1

この手のトピは多いですが

041
さとー
私が思うことは、自宅には自分が呼んでも良いと思う人だけ呼ぶ。 この一言です。 嫌なら適当な理由を付けて断るべきです。 (ご主人に怒られたとか、集まるなら公園にしましょうとか) 本件で言えば、その配慮のある方だけ別に呼べば良いかと。 それで離れていくママ友さんはほっといてOK。 トピ主さんがこの人ならと思えるママ友さんとだけ 個人的にお付き合いしましょう。

市の施設

041
アリエル
子育てセンターみたいなところありませんか? 市でやっている施設で、簡単な登録受付すると利用できるとかそういうやつです。 子供が遊べるおもちゃも大量にあるし、絵本も大量にあって、子供には天国ですよ~。 私はよく隣の市の友達と一緒に行ってました。 ご飯持込OKだったので、近くのデパ地下でお弁当を買って、みんなでご飯。 子供が遊びに行っちゃっても目が届くし危なくないし。 しかも利用はタダだし。片付けは自分の出したものだけだし。 そういうの提案したらどうでしょうか? 「ここ、結構いいらしいよ!みんなで行って見ようよ」とか。

それでは続かない

🐤
るりこ
すでにそのママ友たちに気になる面があるんですよね? オムツ捨ててくとか、毎回手ぶらとか。 それでは友達として続かないでしょうね。 まずはっきり毎回は大変なので順番にして、と言ってはどうですか。 それに難色を示すような人は、だんだん輪から外れていくでしょうからそれでいいと思うし。 毎回自分の家なんて大変ですよ。 掃除、後片付け、飲み物お菓子の用意、子供の散らかしたのや汚したのの後始末。 壊されるものも出てきますし。 思いやりがないというか、利用されているだけ?ではという気がしてきます。 普通誰かが、「じゃ次回はうちで」といって自然に回っていきませんか? 私ならそんな友達はもう呼ばないけど。 子供も自分も楽しく過ごすのが友達だと思うのですが。

トピ主です。

041
トピ主です。
皆様のアドバイスとても参考になりました。育児サークルに市の施設、聞いたことはあったのですが、まだ小さいので行こうと思ったことはありませんでした。食べ物もOKのところなら大人もゆっくり出来て良さそうですね。早速調べてみます。それと皆様がおっしゃる通り、友達はふるいにかけて(笑)常識のある人とだけ長いお付き合いをしていきたいと思います。それでmimiさんのように自分だけ呼ばれなくなったってそういう人達はこちらからお断りですね。今まで我慢していましたが、毎回ストレスを溜めてまで呼ぶ必要はないと思いました。どうも有難う御座いました。

カラオケボックスを利用

haze
同じく8ヶ月の赤ちゃんがいます。 同じくらいの月齢のママ達と定期的に集まるのですが、集合場所は育児センターかカラオケボックスを利用しています。 カラオケボックスいいですよー。平日の日中ならフリータイムを利用できるので安いですし、赤ちゃんが泣いても周りに迷惑が掛からず、母乳のお母さんは授乳も出来るし。 フリードリンクをつければ飲み物も自由に各自オーダーできますしね。 終わればぱっと解散して誰の家の迷惑にもなりません。 まみさんも「最近近所から”赤ちゃんの声がうるさい”と苦情があったので、とりあえずほとぼりが冷めるまでは別の場所で集合したい」と言った上で、カラオケボックスを提案してみてはどうでしょうか? 他からの苦情という形にすれば、カドが立たないと思うし、まみさんも言いやすいと思うのですが…。

よくわからん

041
一応ママ
その「ママ会」というもの自体よくわかりません。負担に感じるのになんの必要性があるのでしょうか、しかもお子さんはまだ8ヶ月。 やるのなら順番を決めて持ち回りでやるのが、普通「暗黙の了解」じゃないですか? >「うちは狭いし汚いからまみちゃんの赤ちゃんにもかわいそうだし、まみちゃんちの方が広くていいよ。」と言われます。 ミエミエじゃないですか 配慮のある方がいらっしゃるようなのでその方と負担は平等になるようなルールをみなさんに提案されたらどうですか? せっかくできた友だちですが、これからも親しく気持ちよくお付き合いできる方たちなのかな?苦痛になるのならやめたほうがいいと思います。私なら無理やり用事作って徐々に抜けていくかな。

お互い様の法則が

041
たまり場 A
わからない方とのお付合は、ママ友に限らずに私はご遠慮しています。 昨夏の小町にあったママ友集団の想像を絶する「一人のママ友をトコトン利用するケース」には、驚愕致しました。 特に小町でよく取上げられる「自宅の提供・車の乗り合せ」はママ友でなくてもお互いに充分な配慮が必要だと思います。 一度、たまり場にされたり、送り迎えが習慣になりますと、「次回はいつにするの?」と場所を提供しない方や運転をしない方が勝手に仕切って、とても迷惑なものです。 自宅へ招くつもりがない方が、頻繁に他家へ出入りして、しかもそのようなタイプは呆れる程の長居をすることが多く、相手に対する思いやりが著しく欠けていると思っていました。 勇気を出し、機会を見つけて、場所の提供を順番制にすることを申出ましたら、全員の答がNOでしたので、これをキッカケに解散となり、ようやく解放されました。 もうご利用はお断り!! 大切にしなければならない方にだけ、礼を尽くせばよいのだとつくづく感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧