本文へ

これは耳鳴りでしょうか?

レス4
(トピ主 1
😢
くま
ヘルス
母のことで相談にのってください。 過去の小町を検索しても同じような内容がありませんでした。 1週間ぐらい前から、耳の中で音がこだまする症状に悩まされています。 自分の喋った声が、耳の中で響いたり、テレビを見ていると斜め後ろにもう一台テレビがあるように聞こえるそうです。 でも、外出していると全く気にならないとのこと。 もちろん耳鼻科にも行きましたが、異常はないそうです。 耳鳴りというと、金属音とかセミの鳴くような・・・といった表現をよく目にしますが、 母親の場合は、また違うのかな?とも思ったりします。 喋らなければ、自分の声がこだますることもないので、最近は無口になってきました。 これは一体、何が原因なのでしょうか? ご存知の方、いらっしゃいましたら、教えてください。お願いします。

ランキング

レス

再度、耳鼻科へ

041
ゆん
まったく同じ症状ではありませんが、似たような経験をしています。 私の場合は長く続く耳鳴りと音の反響で耳鼻科に受診しました。 聴力の検査と問診などの結果、内耳の水?体液?がにごって 出てくる症状と言われました。 原因は寝不足、ストレス、疲れなどだそうです。 年齢的にも、数々の更年期症状もあったので、それほど気にはしませんでしたが、音の反響はとても辛かったです。 私の場合は自分の声は大丈夫でしたが、少しの物音(一定の音に対してだけですが)が異常に大きく反響してしまい、そんな時は鼓膜が痛い感覚です。 なので、食器を洗ったりするが辛かった。。 取りあえずもう一度、別の耳鼻科又は脳外科など備えた病院を受診することをお勧めします。 耳だけでしたら、内服薬ですぐに快方に向かうと思います。 お大事にしてください。

あくまでも参考だけに

041
なか
私は以前耳が詰まったようになり、難聴なども疑い、いろいろ調べました。 そこで、得た情報で、トピ主さんのお母様と似ている事が書いてあったので、少しネットで調べてみて下さい。 自分の声が響くということで、「自声強調」というのがあります。これは、病名ではなくて、症状です。病名は一つではないので、耳鼻科で調べてもらうしかありません。少し検索して当てはまるか確認してみて下さい。 これは耳管が関係していて、普通の耳鼻科では特別な検査が必要な為、わからない場合があります。 「耳管外来」というのがあるらしく、そこで症状を伝えてみるといいかも知れません。 まずは、もう一度耳鼻科に行き、上の事を聞いてみて下さい。 あくまでもど素人で、患者でもないので、参考にだけして下さい。

自声強聴

041
私も自分の声が耳の中で響く感覚があり(自声強聴というそうです)耳鼻科へ行きました。 私の場合は『耳管狭窄症』という症状で、鼻の奥と内耳をつなぐ管が腫れて空気の通りが悪くなった為に発症しました。 何日か耳鼻科通いをして今は完治しました。 自声強聴 が起こる原因として、耳管狭窄症の他に『耳管開放症』というのがあります。ネットで検索すると色々出てくるので、調べてみて下さい。

お礼です。

041
くま トピ主
餅屋のロクさん、ゆんさん、どうもありがとうございました。 耳鼻科でもらった内服薬で少しマシになってるようですが、 まだまだ元通りにはなっていないので、何とかして別の耳鼻科に行ってもらいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧